Ex Libris
Наиболее важные и востребованные публикации, представленные в библиотеке.
Когнитивная психотерапия позволяет достигать очень высоких результатов в терапии и консультировании. Когнитивная психотерапия взаимосвязана с поведенческой психологией. Когнитивная психотерапия работает, когда надо найти новые формы поведения, простроить будущее, закрепить результат. Техники когнитивной психотерапии постоянно используются на определенных этапах терапии в комплексе с другими подходами. Когнитивный подход к эмоциональным расстройствам изменяет взгляд человека на себя и свои проблемы. Наиболее широко когнитивная психотерапия применяется в клинической практике, психологическом консультировании, коучинге и работе с персоналом на предприятиях. Для практикующих специалистов когнитивная психотерапия удобна тем, что может гармонично сочетаться с любым психотерапевтическим подходом, дополняя и обогащая его эффективность.
|
Общее представление о концепции периодизации психического и личностного развития в онтогенезе (Д. Б. Эльконин) [Общая психология: в 7 т. / под ред. Б.С. Братуся. Том 1. Соколова Е.Е. Введение в психологию. М., 2007. Глава 8. § 2. С. 254-257]
|
Отрывок из работы А.Н. Леонтьева "Потребности. Мотивы. Эмоции". Дается общее представление об эмоциях и выделяются три типа эмоциональных процессов: аффекты, собсьвенно эмоции и чувства.
|
В статье обсуждается знаковое событие для психологии, которое произошло 10-11 октября 2007 года, - "День психологии в ООН". Предлагается установить ежегодный "Всемирный День Психолога" 24 февраля (в честь Джона Уотсона).
|
Отрывок из учебного пособия А.Р. Лурии "Эволюционное введение в психологию". Рассказывается о структуре современного психологического знания. Выделяются основные отрасли фундаментальной психологии.
|
Четвертая глава монографии Л.С. Выготского "Мышление и речь"
|
Память есть знание о минувшем душевном состоянии после того, как оно уже перестало непосредственно сознаваться нами, или, говоря точнее, она есть знание о событии или факте, о котором мы в данную минуту не думали и который осознается нами теперь как явление, имевшее место в нашем прошлом. Важнейший элемент такого знания, по-видимому, оживание в сознании образа минувшего явления, его копии. И многие психологи утверждают, что воспоминание о минувшем событии сводится к простому оживанию в сознании его копии. Но чем бы ни было такое оживание, оно во всяком случае не есть память; это просто дубликат первого события, некоторое второе событие, не имеющее с первым никакой связи и только сходное с ним. [У. Джеймс. Психология. Гл. 18.]
|
Курсовая работа посвящена изучению специфики и особенностей общения подростков со взрослыми и со сверстниками. Актуальность темы заключается в том, что изучение специфики и особенностей общения подростков очень важна в возрастной психологии.
|
Отрывок из вступительной статьи В.К. Вилюнаса в хрестоматии по эмоциям, обсуждающий функциональную роль эмоций в поведении и познании.
|
Излагается когнитивная теория восприятия Дж. Брунера [J.S. Bruner. On Perceptual Readiness / Psychological Review, 1957, v. №2, pp. 123—152. Русский перевод - Психология ощущений и восприятия. Хрестоматия по психологии. // Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.В. Любимова, М.Б. Михалевской. М., 1999. С. 164-181. Печатается с сокращениями.]
|
Действия
Статистика категории
Статьи: 406
обычная: 402
на правах рекламы: 4
Последнее добавление: 21.12.2022
обычная: 402
на правах рекламы: 4
Последнее добавление: 21.12.2022