Женщина в неравном браке

Женщина в неравном браке
Добавлено
19.10.2007

Все меняется в доме российском. Появляются новые явления, исчезают старые, но для нас, психологов неизменным остается интерес к семье, самому загадочному и мощнейшему с точки зрения различных динамических аспектов бытия общественному институту. В этой статье обобщен собственный опыт семейной психотерапии последних лет, касающийся неравных браков, где один из супругов по социальному положению занимает более высокую позицию. Стремительное расслоение российского общества, приводит к тому, что таких браков становится все больше, и вместе с этим встают новые проблемы, некоторые из которых, я постараюсь осветить в этой статье.

Как правило, более высоким социальным положением в неравных браках обладает мужчина, поэтому здесь я буду описывать именно этот случай.
Охарактеризую участников неравного брака. Супруг, имеющий больший социальный статус в обществе, старше жены, деятелен, успешен в делах, обладает авторитетом и положением. Но, часто такой мужчина неловко ориентируется в личностно-интимной сфере, подходит к решению семейных проблем с определенными штампами, используя заученные схемы.

Большинство таких штампов о семейной жизни складываются в самом начале карьеры, когда мужчина ставит перед собой стратегические цели и задачи, параллельно заключая сам с собой договор о том, что сейчас главное работа, а семья и все что с ней связано, может подождать.

Как правило, мужчина моделирует либо опыт своего отца, либо другого значимого человека, достигшего успеха, у которого учится, безгранично ему доверяя. Все убеждения значимого лица, правила поведения и обхождения с женщиной кладутся в основу семейных ценностей будущего мужа. Однажды усвоенная (возможно, ставшая выгодной) схема взаимоотношений с противоположным полом отражается на многих ключевых навыках, вернее на их не развитость. Иногда, такой мужчина может быть бесчувственным или даже жестоким, психически травмирую женщину, т.к. он просто вытеснил или не развил способность сопереживать другому человеку. Многие вопросы он стремится решить финансовым путем, относясь к будущей семье как определенному проекту, куда можно вложить ресурсы. Так дорогой подарок может быть подарен без душевного тепла, больше «для галочки». Некоторая инфантильность в чувствительной сфере, ее неразвитость, на фоне выраженных талантов в области управления людьми и финансами, вот некоторые характеристики мужчины в неравном браке, приводящие к семейным конфликтам.

Женщина решившаяся связать жизнь с богатым человеком имеет свои психологические особенности и склонности. Общество, существовавшее до недавнего времени считало, что в семейной жизни самый важный движок - это любовь, но сегодня новые экономические отношения оставляют заметный отпечаток на семейных представлениях.

Женитьба всегда рассматривалась как возможно получения материальных благ, некоторой группой женщин. Все и сразу. Теперь, в ситуации значительного расслоения общества, при помощи замужества, можно не просто занять высокое социальное положение, но и стать владельцем многомиллионного бизнеса. Появляется идея, которая становится мыслительным вирусом, толкающая женщину в погоню за богатым мужчиной. Ведущим мотивом ее деятельности, является цель – выйти за человек, который сможет ее содержать и дать пока не доступные, но такие пленительные социальные блага. Истово переболев этой целью, достигнув ее, женщина посвящает себя домашнему хозяйству, что само по себе является немалым делом, требующим терпения и самопожертвования. Часто, женщина, желающая выйти за богатого мужчину, рассматривается обществом с позиции, набивших оскомину, штампов, которые следуют за молодой супругой везде, где она появляется. Одна из задач жены сорвать эти социальные штампы-одежды, доказав их несостоятельность. Что представляется весьма трудной задачей, т.к. будучи направленной на семью, женщина меньше обращает внимание на свою самореализацию в обществе. Однако крайне важно для женщины найти свою индивидуальность и раскрыть свои таланты, стать востребованной. Границы индивидуальности размываются в любом браке, но, в неравном браке, женщина сталкивается с собственными страхами, сомнениями, низкой самооценкой и неуверенностью. Вся мишура, окружающая богатого мужа еще больше понижает и без того низкую самооценку девушки.

Во многом будущие отношения закладываются уже на этапе первичного знакомства, которое является фильтром последующей семейной жизни. Женщина должна иметь разные варианты презентации себя. То, как она себя представит будущему супругу, будет влиять на то, как ее воспримет он и его окружение. Где и при каких обстоятельствах произошла встреча, войдет в мифологию семьи, подбросив также материал для пересудов, сплетен у ближайшего окружения мужа.

Проблемы в неравной семье зарождаются, когда мужчина начинает относиться к жене, как к купленной вещи, чему способствует сама женщина в начале отношений, например, приняв дорогой подарок от незнакомого мужчины. В дальнейшем женщине будет трудно разрушить сложившийся образ о себе, а муж не захочет его менять в силу обозначенной инфантильности, на фоне стереотипных представлений интимно-личностной сфере, а также в силу нехватки времени. На этой ступени отношений для формирования гармоничной семьи подойдет конфликт между участниками предполагаемого союза. Он направлен с одной стороны, на правильное обозначение ролей (особенно роли жены), а с другой для вывода мужа из коматозного состояния, оживление его чувствительной сферы.

Эмоциональный прессинг со стороны женщины крайне важен, т.к. может быть впервые в своей жизни, богатый мужчина получит интенсивные эмоции от человека, который не обладает никакой властью. Это станет тестом на отношения, испытанием на истинность чувств. В результате разрешения эмоционально окрашенного конфликта, женщина обретает свои права, и пока неясные очертания своего нового статуса.

В начале взаимоотношений, до создания семьи женщине будет полезно ответить себе на вопросы: как и почему я выбираю именно этого партнера? что я хочу обрести в этих отношениях? Чтобы ответить на эти вопросы необходимо очень хорошо знать будущего супруга, меньше уделяя времени блужданию в фантазиях и чтению желтой прессы. Любые отношения начинаются с ожиданий. Ошибочность в установках формирует проблемы. Женщина, рисующая в своем воображении будущего мужа, должна соизмерять этот образ с реальным человеком. Чем меньше иллюзий в начале, и чем реальнее знания о недостатках и склонностях будущего мужа, тем меньше будет проблем в совместной жизни.

После того, как брак заключен, встает вопрос о правилах поведения и власти в семье. Как это не странно не во всех парах власть у того, кто обладает капиталом. Часто мужчина в неравной браке отдает бразды правления молодой супруги, развлекая себя своей пассивностью. Такое происходит вследствие запуска механизма компенсации. Мужчина, обремененный властью в обществе, подсознательно накапливает в себе потребность быть слабым, и если это реализуется в семейном кругу, то взаимоотношения крепнут, конечно, при условии, что женщина понимает и принимает данную потребность своего мужа и берет власть в свои руки.

На развитие отношений в любых семьях оказывает влияние следующие факторы: из каких семей вышли супруги, их семейная история и мифология, были ли у них до этого отношения? Важно, пришел ли муж к своему статусу самостоятельно или причина его богатства лежит в лоне семьи, нежданно полученного наследства. Но в независимости от перечисленных факторов, женщина должна понимать, что ее позиция и поведение будет оказывать сильнейшее влияние на все, что происходит в семье. Чем выше уверенность женщины, тем более устойчивым будет ее положение и статус в семье.
Любой брак без любви обрекает на страдание супругов, но в неравном браке, любовь приобретает новый смысл. Хотя чувство любви за редким исключением продолжается не всегда долго, оно оказывает огромное влияние на все, что происходит в семье, меняя ее участников. Женщина чувствуя, страдая, иногда поступаясь собой в отношениях, учит своего инфантильного супруга любить, разжигает в нем огонь чувств. Желание любить и чувствовать, появляется у мужчины, когда возникает страх потерять, то, что он приобретает вследствие новых взаимоотношений. В любых семьях происходит обмен, семья с этой целью и создается. Мужчина постепенно начинает осознавать, что быть любимым это больше, чем быть богатым. Когда человек любит, обретает любовь от другого человека, он становится истинно счастливым. Чувство любви у мужчины появляться как дар от женщины, и через этот процесс, женщина обретает свою уникальность для своего мужа.

Женщина в неравном браке имеет возможность вылечить мужа от невроза денег (который заключается в постоянном стремлении их зарабатывать), дает ему истинное счастье и покой. Мистицизм женской любви вытаскивает из рационально-деловой воронки мужчину, подарит ему неизведанные до этого чувства.

Какие трудности ожидают женщину в неравном браке? Часто женщина, в силу постоянной занятости супруга, остается одна вместе с родственниками мужа, которые относятся к ней достаточно агрессивно, обвиняя во всевозможных грехах. В такой ситуации женщина становится заложницей ненависти родни мужа, проецирующей на нее свои комплексы и скрытые желания. Постоянные и немыслимые обвинения, заставляют ее расстаться с бывшим социальным окружением, что через некоторое время приведет ее к одиночеству, а может быть и к развитию депрессии.

Другой вариант, когда старые дружеские связи, разрываются самой женщиной, в надежде обрести новый социальный круг и найти друзей, более подходящих ей по новому статусу. Но не всегда она может стать интересной истеблишменту, скорее ей нужно приготовиться к отторжению со стороны элиты. Внешне доброжелательные знакомые супруга, деловые друзья, после ее ухода начинают словословить и сплетничать за ее спиной, находя в этом светское развлечение. Пройдет еще много времени, прежде чем новый круг впустит жену, когда это произойдет, зависит от самой женщины. Лучшим средством для вхождения в новый круг является обретение новой идентичности и раскрытие своих талантов.

Одна из проблем, с которой женщины обращаются к психологу в этот момент, и является проблема самореализации. Прожив с мужем определенное время, как правило, не работая, они хотят реализоваться в обществе, но не знают, как лучше это сделать.

Особого упоминания требуют дети, рожденные в неравном браке. Они обретают статус наследников имущества и фамилии своего обремененного социальным положением родителя, что несколько отдаляет их от матери. Это сильно осложняет жизнь ребенка, крадет у него детство, что негативно отражается на его психическом развитии. В ситуации неправильного позиционирования жены в браке, ребенок начинает ощущать семейный дисбаланс, особенно тогда, когда мать не смогла правильно выстроить отношения с богатым супругом. В обстоятельствах распада семьи, ребенок становится объектом борьбы за власть, что сильно травмирует его психику. Только искреннее общение с ребенком, основанное на подлинной любви, исключающие товарно-денежные отношения, поможет матери не только воспитать психически полноценного ребенка, но и упрочить свой статус в семье.

Что происходит, в случае распада брака? Если мужчина при выходе из такого брака остается при своем положении и деньгах, то женщине, особенно если ей не удается грамотно защитить свои права, а главное, реализоваться в жизни довольствуется воспоминаниями о прошедших годах. Прожив определенное время в таком браке, при условии несформированости навыков, полезных в обществе, женщина обречена на общественное игнорирование, и связанное с этим переживание собственной ущербности. Поэтому выстраивание отношений, способствующих гармонии во многом лежит на женщине, т.к. мужчина часто ведет себя инфантильно, уходит от решения проблем, занимаясь своим бизнесом.

Таким образом, правильное позиционирование и ролевая идентификация позволит женщине в неравном браке уйти от семейных конфликтов и горьких разочарований. В самом начале брака женщина должны ответить на вопрос: кто я своему мужу? Варианты ответов могут быть разными, например сексуальный партнер, мать наследников, друг или любящая муза. Чем больше женщина найдет ответов на этот вопрос, тем больше ее будет в семье. Чтобы сохранить семью и обрести гармоничные отношения, основанные на любви, а не на материальном интересе, женщина должна очень хорошо знать своего будущего мужа, историю его семьи и капитала. Процесс выстраивания отношений с мужем, полезно производить, основываясь на сведениях о том, какие условия и люди принимали участие в формировании его личности. Создавая роль жены, молодая супруга соответственно обретает душевное спокойствие, которое ей поможет отстаивать собственные позиции в семье. Мировой опыт семейной психотерапии в отношении неравных семей показывает, что чем раньше супруги обозначат и начнут решать проблемы, описанные выше, тем лучше.

Психолог Павел Пономарев
15.10.07




Описание В этой статье обобщен собственный опыт семейной психотерапии последних лет, касающийся неравных браков, где один из супругов по социальному положению занимает более высокую позицию. Стремительное расслоение российского общества, приводит к тому, что таких браков становится все больше, и вместе с этим встают новые проблемы.
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 5102 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи