Возрастание роли инновационной психологической службы санаторно-курортных учреждений Крыма: Psychology OnLine.Net

Возрастание роли инновационной психологической службы санаторно-курортных учреждений Крыма

Возрастание роли инновационной психологической службы санаторно-курортных учреждений Крыма
Добавлено
01.12.2020 (Правка 09.01.2021)

ВОЗРАСТАНИЕ РОЛИ ИННОВАЦИОННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КРЫМА В ИЗМЕНИВШИХСЯ УСЛОВИЯХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Мирошник И.М., Гаврилин Е.В.(1), Каладзе Н.Н.(2), Светенко Р.В.(3), Шинкарчук Е.Е.(4)

(1) НПЦ модернизации психологической помощи, Москва, (2) Медицинская академия им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО КФУ им. В.И.Вернадского, Симферополь, (3) АО «Санаторий «Утес», Алушта, (4) ФГБУ "Санаторий "Нижняя Ореанда", Ялта

В условиях перманентной трансформации мировой социально-экономической системы фундаментальное значение приобретает разработка технологий персонализированной медико-психологической реабилитации, оздоровления и развития человека как важнейшего ресурса нового этапа эволюции. Сегодня есть основания полагать, что стратегической задачей санаторно-курортного комплекса, как важной отрасли экономики РФ, является не только профилактика заболеваемости, восстановление здоровья, повышение качества жизни населения, но и расширенное воспроизводство человека, то есть создание комплементарных условий для раскрытия резервных возможностей мозга, организма, психики, модернизации его способностей с целью формирования отвечающего вызовам времени человека будущего, обладающего высокой адаптивной пластичностью при сохранении видовой и культурной идентичности. Учитывая, что в современной мировой экономике здоровье нации признается ключевым элементом ее экономического потенциала, можно утверждать, что достижения в этой сфере послужат катализатором позитивных экономических и социокультурных перемен и смогут существенно изменить наше ближайшее и отдаленное будущее.

В докладе «О достижении национальных целей развития РФ на период до 2024 г…» президент Национальной курортной ассоциации, проф. А.Н.Разумов отмечал, что «Национальная «Стратегия здоровьесбережения населения Российской Федерации» основана на признании роли здоровья как фактора национальной безопасности и как социального свойства личности, обеспечивающего в условиях рыночной экономики конкурентоспособность, благополучие семьи, профессиональное долголетие и обеспеченную старость» и подчёркивал, что «Санаторно-курортный комплекс России является готовой инфраструктурой, обладающей уникальными возможностями для оздоровления, профилактики заболеваемости и восстановления здоровья населения на основе использования природных лечебных факторов». В современных условиях представляется важным в процессе реализации стратегии здоровьесбережения населения РФ и решения актуальной задачи расширенного воспроизводства человека учитывать закономерное возрастание роли инновационной психологической службы санаторно-курортных учреждений. В санаториях Крыма накоплен более чем 20-летний позитивный опыт оказания комплексной медико-психологической помощи с применением методов и технологий российской научной школы координационной психофизиологии и психологии развития (РНШ КППР) И.М.Мирошник, который может оказаться полезным для повышения эффективности здоровьесбережения населения РФ в стремительно изменяющихся условиях жизнедеятельности человека, связанных с рядом биологических (природных), социальных и духовных факторов, в том числе, с последствиями пандемии COVID-19.

Инновационные разработки РНШ КППР в период 1998-2018 г. были внедрены в 14 санаториях Крыма. Основным направлением деятельности инновационной психологической службы в санаторно-курортных условиях является комплексная персонализированная психологическая помощь, которая включает: психопрофилактику, усовершенствованные методы психодиагностики и психокоррекции, индивидуальное и семейное консультирование, аудио-визуальные психологические тренинги, психотерапию, потенцирование медицинских процедур, позитивных состояний и свойств личности, психологическое сопровождение и поддержку. Методологическим и методическим фундаментом комплексной Личностно-ориентированной психологической помощи являются: Координационная парадигма развития (методология комплементарности) и Система психологической координации (СПК) с мотивационным эффектом обратной связи И.М.Мирошник. В философии и идеологии комплементарности (взаимной дополнительности, согласия, взаимного соответствия) осуществляется переход от диалектической парадигмы конфликтов, войн, революций и от либеральной парадигмы толерантности (терпимости) к новой Координационной парадигме развития (КПР).

В КПР, разработанной И.М.Мирошник, координация впервые рассматривается как фактор развития, а субординация как фактор устойчивости и стабилизации. Среди законов и принципов КПР системообразующими являются: закон эволюции форм и способов динамической селективной координации и самокоординации; закон единства и координации комплементарных противоположностей, альтернативный диалектическому закону единства и борьбы взаимоотрицающих противоположностей; альтернативный принципу дополнительности Н.Бора общенаучный методологический принцип гармонической комплементарности, частным проявлением которого является принцип комплементарности в молекулярной биологии и генетике. Координационная парадигма развития определяет кардинальное изменение вектора эволюции Человека будущего: от трансгуманизма (выхода «постчеловека» за пределы видовой и культурной идентичности) – к гомопоэзису (человекотворению, от лат. Homo - человек и poiesis - творение), то есть творческому самосозиданию, гармоничному развитию и преображению человека в персоналистической культуре комплементарности.

На основе координационной теории высшей нервной деятельности, законов и принципов КПР (методологии комплементарности), Системы психологической координации с мотивационным эффектом обратной связи И.М.Мирошник разрабатывались инновационные методы и психотехнологии координационной психофизиологии и психологии развития, персонализированной координационной терапии и комплементарной психокоррекции, которые обеспечили высокую эффективность инновационной психологической службы (ИПС) санаторно-курортных учреждений Крыма. В РНШ КППР Мирошник разработаны и широко апробированы инновационные методы и средства комплексной психологической помощи: Личностно-ориентированная компьютеризированная психотерапия с применением мультимедиа-программы И.Мирошник и Е.Гаврилина «Интерактивный психологический театр 2000+» (ЛОК-терапия по СПК); кроссмодальная терапия, включающая музыко-цвето-ароматерапию, синестетическую арт-терапию, развивающие синестетические игры по СПК И.М.Мирошник и другие кросс-сенсорные технологии; аудио-визуальные психотренинги; рекреативная эстетическая психокоррекция и персонализированная библио-кино-терапия; нейрокоординационное эстетическое ауто- и гетеропрограммирование, нейроэстетическая дыхательная гимнастика, технологии потенцирования лечебных процедур, инновационная психопрактика нейропоэзиса и др.

С помощью этих методов и технологий по СПК с мотивационным эффектом обратной связи в кабинетах комплексной психологической помощи ИПС создается обогащенная комплементарная среда, которая является развивающей, коррекционной, терапевтической, стимулирующей нейропластичность и нейропоэз (нейропоэзис, neuropoiesis – нейротворение), то есть многоступенчатый комплексный процесс образования новых нейронов в зрелой ЦНС. Важной задачей комплексной психологической помощи по Системе психологической координации является формирование персоналистической культуры комплементарности (согласия, солидарности, взаимопомощи), задающей переход от культуры конфликтов и культуры толерантности (терпимости) к гомопоэзису - творческому самосозиданию, гармоничному развитию и преображению человека. В социальных межличностных взаимодействиях культура комплементарности проявляется в стремлении видеть в «другом» не врага своего, не того, кого нужно терпеть, а свое дополнение до целого.

Принципиально новым в культуре комплементарности является синестетическое (но не синтетическое) искусство – новый вид художественно-творческой деятельности, которая представляет собой симультанизм (но не слияние) различных видов искусств, включающий динамическую селективную координацию комплементарных кросс-модальных художественных образов, образующих качественно новую непротиворечивую эстетическую целостность – синестетическое произведение (синестетическую композицию). Таким образом, симультанизм искусств не есть их диалектический синтез, эклектическая интеграция или микширование. В координационной терапии, как показала многолетняя практика, высокоэффективными являются инновационные методы кросс-модальной терапии и синестетической арт-терапии (терапии синестетическим искусством), включающие синестетические игры по СПК, которые развивают когнитивные и креативные способности, гармонизируют психоэмоциональную сферу личности, стимулируют нейропластичность и нейропоэз. Впервые введенная в СПК И.М.Мирошник инновационная психопрактика нейропоэзиса определяется автором как процесс транспоэтической нейрокоординации – эстетического самотворения, гармонизации и развития мозга, психики и личности человека в культуре комплементарности. Инновационная психопрактика нейропоэзиса относится к высоким гомопоэтическим технологиям.

В условиях социально-экономической неопределенности и различных дискоординаций в общественном бытии и сознании возрастает значение личностно-ориентированного психологического сопровождения субъектов рекреационно-оздоровительной деятельности с применением высоких гомопоэтических технологий СПК. Пандемия коронавируса COVID-19 впервые в истории привела к масштабной социальной изоляции, что закономерно вызвало преморбидные состояния, связанные с дискоординациями (рассогласованиями) в деятельности мозга, организма, психики человека и социума в целом. Ученым еще предстоит изучить этот кризисный период и его влияние на психику и здоровье людей. По данным отечественных и зарубежных публикаций, а также результатам наших наблюдений можно выделить следующие «психологические симптомы» во время и после карантина (вынужденной изоляции): эмоциональное расстройство, депрессия, стресс, плохое настроение, раздражительность, бессонница, симптомы посттравматического стресса, гнев и эмоциональное истощение, сниженное настроение и раздражительность. Однако по данным литературы не для всех респондентов социальная изоляция стала критическим испытанием, и кто-то, наоборот, использовал новые условия жизнедеятельности для эффективной самореализации. С позиций КПР И.М.Мирошник психофизическое здоровье и стрессоустойчивость человека в условиях трансформации социальной системы во многом обусловлены его способностями к селективной координации комплементарных структур и, соответственно, степенью согласованности его внутреннего мира, которая напрямую зависит от нейропластичности и способностей мозга, психики, личности поддерживать и развивать свою координационную целостность и индивидуальность путём объединения с комплементарным «другим», и одновременно путём распознавания и отталкивания чужеродных, вредных информационно-психологических воздействий, несущих дискоординацию (рассогласование) и угрозу разрушения целостного единства личности. Иными словами, значение имеют не сами психотравмирующие события (например, последствия пандемии т.п.), а то, насколько пластично человек воспринимает и интерпретирует эти события, а затем перестраивает свою жизнедеятельность с учётом изменившихся условий, но с сохранением самоидентичности и самоэффективности. Как отмечалось в работах И.М.Мирошник, высокий коррекционный, терапевтический и развивающий эффект гомопоэтичеких технологий СПК обусловлен развитием координационных способностей мозга, стимуляцией нейропластичности, нейропоэза и устранением различных дискоординаций в деятельности мозга, организма и психики, лежащих в основе многих психических расстройств и психосоматических заболеваний. Поэтому в изменившихся условиях жизнедеятельности человека инновационная психологическая служба обладает чрезвычайно мощным потенциалом.

ВЫВОДЫ. В современных условиях жизнедеятельности, когда значительно возрастает нагрузка на психику человека, в том числе в связи с последствиями пандемии COVID-19, инновационная психологическая служба санатория отвечает вызовам времени и представляет санаторно-курортным учреждениям научно-методическое обеспечение личностно-ориентированного психологического сопровождения рекреантов и эффективные методы психологической поддержки персонала санатория, включая формирование культуры комплементарности, улучшающей сервис и, соответственно, повышающей конкурентоспособность санаториев Крыма на рынке оздоровительных услуг; 2) применение инновационных методов и технологий персонализированной психологической помощи по Системе психологической координации И.М.Мирошник позволяет повысить эффективность комплексной медико-психологической реабилитации и оздоровления отдыхающих и пациентов санатория различных нозологических и возрастных групп в изменившихся условиях жизнедеятельности человека.

Статья опубликована в Материалах Научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы физиотерапии, курортологии и медицинской реабилитации», которая проходила на базе ГБУЗ РК «Академический НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации имени И.М. Сеченова», 1-2 октября 2020 г., г. Ялта, Крым, РФ.

Miroshnik I. M., Gavrilin E. V., Kaladze N. N., Svetenko R. V., Shinkarchuk E. E. INCREASING THE ROLE OF THE INNOVATIVE PSYCHOLOGICAL SERVICE OF HEALTH RESORTS IN THE CRIMEA IN THE CHANGED CONDITIONS OF HUMAN LIFE: IN the HEALTH resort INDUSTRY of CRIMEA [Text]: proceedings of the scientific-practical conference with international participation "Actual issues of physiotherapy, balneology and medical rehabilitation" // Herald of Phyisiotherapy And Health Resort Therapy. - 2020. - Volume 26, N 4. - Pp. 121-122.

Keywords: Coordinational paradigm of development, system of psychological coordination, psychological help, methodology of psychological assistance, psychological rehabilitation, psychocorrection, innovative psychological service, system of psychological coordination, COVID-19 pandemic, homopoiesis, neuropoiesis psychopractics, neuroplasticity stimulation, formation of a culture of complementarity, synesthetic art therapy, methods of psychological support, health care of the population of the Russian Federation, competitiveness of health resorts

Crimean health resorts have accumulated more than 20 years of positive experience in providing medical and psychological care using innovative methods and technologies of the Russian scientific school of Coordinational psychophysiology and psychology by I. M. Miroshnik, which may be useful for improving the efficiency of health care of the Russian population in the changed conditions of human life associated with a number of biological (natural), social and spiritual factors, including the consequences of the COVID-19 pandemic. The Coordinational Paradigm of Development by I. M. Miroshnik determines a radical change in the vector of human evolution in the future: from transhumanism (the exit of the "post-human" beyond the limits of species and cultural identity) to homopoiesis (man-making, from lat. Homo-man and poiesis-creation), that is self-creation, harmonious development and transformation of man in a personalistic culture of complementarity. As noted in the works of I. M. Miroshnik, high corrective, therapeutic and development effect of technologies on the System of psychological coordination (SPC) due to the development of coordination abilities of the brain, stimulation of neuroplasticity and removing of different discoordinate in the activities of the brain, organism and psyche that underlie many mental disorders and psychosomatic diseases. With the help of these methods and high homopoietic technologies, an enriched complementary environment is created in the offices of innovative psychological service (IPS), which is developing, corrective, therapeutic, stimulating neuroplasticity and neuropoiesis, that is, a multi-stage complex process of formation of new neurons in the Mature Central nervous system. As long-term practice has shown, innovative methods of Personality-oriented computerized psychotherapy (POC-therapy), cross-modal therapy and synesthetic art therapy include the synesthetic games, which develop cognitive and creative abilities, harmonize the psychoemotional sphere of the individual, stimulate neuroplasticity. The innovative Psychopractic of Neuropoiesis, first introduced in the System of psychological coordination (SPC) by I. M. Miroshnik, is defined by the author as a process of transpoetic neurocoordination – aesthetic self-creation, harmonization and development of the brain, psyche and personality in the culture of complementarity. An important task of comprehensive psychological help on the System of psychological coordination is the formation of a personalistic culture of complementarity (consent, solidarity, mutual assistance), which sets the transition from a culture of conflict and a culture of tolerance to homopoiesis - self-creation, harmonious development and transformation of a person.

In modern conditions of life, when the load on the human psyche is significantly increasing, including in connection with the consequences of the COVID-19 pandemic, the innovative psychological service of the sanatorium meets the challenges of the time and provides scientific and methodological support for personal-oriented psychological support of recreational workers and effective methods of psychological support for the sanatorium staff, including the formation of a culture of complementarity that improves service and, accordingly, increasing the competitiveness of health resorts in the Crimea in the market of health services.

ВОЗРАСТАНИЕ РОЛИ ИННОВАЦИОННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КРЫМА В ИЗМЕНИВШИХСЯ УСЛОВИЯХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА [Текст]: материалы научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы физиотерапии, курортологии и медицинской реабилитации (1-2 октября 2020 г., г. Ялта)» / И. М. Мирошник [и др.] // Вестник физиотерапии и курортологии. - 2020. - Том 26, N 4. - С.121-122.





Описание Статья опубликована в Материалах Научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы физиотерапии, курортологии и медицинской реабилитации», которая проходила на базе ГБУЗ РК «Академический НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации имени И.М. Сеченова», 1-2 октября 2020 г., г. Ялта, Крым, РФ. В санаториях Крыма накоплен более чем 20-летний позитивный опыт оказания комплексной медико-психологической помощи с применением методов и высоких гомопоэтических технологий российской научной школы координационной психофизиологии и психологии развития (РНШ КППР) И.М.Мирошник, который может оказаться полезным для повышения эффективности здоровьесбережения населения РФ в стремительно изменяющихся условиях жизнедеятельности человека, связанных с рядом биологических (природных), социальных и духовных факторов, в том числе, с последствиями пандемии COVID-19. Координационная парадигма развития определяет кардинальное изменение вектора эволюции Человека будущего: от трансгуманизма к гомопоэзису - творческому самосозиданию.
Рейтинг
5/5 на основе 3 голосов. Медианный рейтинг 5.
Теги , , , , , ,
Просмотры 557 просмотров. В среднем 2 просмотров в день.
Похожие статьи