Полувековой юбилей первых психологических факультетов России: Psychology OnLine.Net

Полувековой юбилей первых психологических факультетов России

Полувековой юбилей первых психологических факультетов России
Добавлено
5.10.2016 (Правка )

В 2016 году исполняется 50 лет со дня основания первых двух факультетов психологии в России. Они были созданы в соответствии с приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 6 декабря 1965 «Об организации факультетов психологии в Московском и Ленинградском государственных университетах».

Мероприятия к юбилею

8 декабря 2016 года в 12:00 состоится торжественное заседание, посвященное юбилею первого психологического факультета в России – факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Заседание пройдет в Доме культуры МГУ (Ленинские горы, д. 1, Главное здание МГУ). Для участия в праздновании необходимо зарегистрироваться по ссылке.

25-29 октября 2016 года в рамках празднования 50-летия создания в Санкт-Петербургском государственном университете факультета психологии приглашает принять участие в Международной научной конференции «Ананьевские чтения – 2016. Психология – вчера, сегодня, завтра».

Историческая справка

Факультет психологии Московского государственного университета

Факультет психологии Московского государственного университета был создан на базе отделения психологии философского факультета в соответствии с указанным приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР и приказом ректора МГУ от 9 апреля 1966 года. Отделение психологии было организовано в 1942 году, когда в МГУ была создана кафедра психологии во главе с Сергеем Леонидовичем Рубинштейном. В следующем году кафедра преобразована в отделение. С 1949 года кафедрой заведует Б.М. Теплов, а с 1951 года заведующим назначают А.Н. Леонтьева.

В 40-60-е годы в Московском университете преподавали профессора: В.А. Артемов, С.Г. Геллерштейн, Ф.Д. Горбов, К.М. Гуревич, Н.И. Жинкин, С.В. Кравков, А.Н. Леонтьев, Н.Н. Ладыгина-Котс, А.Р. Лурия, М.К. Мамардашвили, О.И. Никифорова, К.К. Платонов, С.Л. Рубинштейн, А.А. Смирнов, М.В. Соколов, Б.М. Теплов.

В 1966 году к моменту создания на факультете психологии МГУ было 3 кафедры (общей и прикладной психологии, психофизиологии и нейропсихологии, педагогики и возрастной психологии) и 5 лабораторий (психофизиологии ощущений, инженерной психологии, нейропсихологии, генетической психологии, программированного обучения), кабинет педагогики, электромеханическая мастерская.

Начались работы в области нейропсихологии на базе нейрохирургического госпиталя имени Бурденко (А.Р. Лурия, Л.С. Цветкова, Е.Д. Хомская), патопсихологии под руководством Б.В. Зейгарник, психофизиологии (Е.Н. Соколов), исследования по управлению формированием умственных действий (П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина, З.А. Решетова).

В 1970 году на факультете был осуществлен грандиозный эксперимент по обучению четверых слепоглухих студентов.

С 1977 года факультет имеет свой журнал «Вестник Московского университета. Серия 14. Психология».

Начиная с 1953 года психологи факультета участвуют во всех значительных международных научно-психологических форумах, являются членами Международных организаций и обществ. В 1966 году на базе факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова проходил XVIII Международный психологический конгресс.

Факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета

Факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета основан на базе отделения философского факультета и его кафедры психологии (сейчас кафедра общей психологии). Кафедра была организована в 1944 году Б. Г. Ананьевым, В. Н. Мясищевым и другими учениками и сотрудниками В. М. Бехтерева. Со дня образования факультета его деканами были член-корр. АН СССР Б. Ф. Ломов, действительный член АПН СССР Б. Г. Ананьев, действительный член РАО А. А. Бодалёв, который с 1976 года становится деканом факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоноосва.

Концепция факультета была разработана и реализована в научной и учебно-методической работе под руководством академика Б.Г. Ананьева такими известными отечественными психологами и педагогами, как Б.Ф. Ломов, В.Н. Мясищев, Е.С. Кузьмин, Н.В. Кузьмина, А.В. Ярмоленко, Н.А. Тих и другими. В основу этой концепции были заложены идеи об основных направлениях развития психологической науки и роли экспериментальной психологии, высказанные в свое время выдающимся русским ученым академиком В.М. Бехтеревым. Важную роль в деле формирования факультета как научного и учебного центра сыграла теоретическая концепция Б.Г. Ананьева, в которой была определена новая социальная роль психологии как формирующего центра человекознания, раскрыта суть человека как предмета познания, обоснована необходимость комплексного исследования как основного метода психологии.

В успешной реализации концепции университетского психологического образования существенную роль сыграл и опыт, накопленный кафедрой педагогики (образована в 1851 году), кафедрой общей психологии (образована в 1944 году), лабораторией индустриальной психологии (образована в 1959 году), лабораторией социальной психологии (образована в 1962 году). Эти лаборатории, первая из которых была создана Б.Ф. Ломовым, а вторая – Е.С. Кузьминым, заложили основы новых в нашей стране научных направлений: инженерной психологии и социальной психологии, во многом определивших дальнейшее развитие теории и практики современной отечественной психологической науки.

Становление современной психологии в нашей стране началось с развития отраслевых психологических дисциплин и формирования сферы практической психологии. Это были сначала инженерная, а затем социальная психология. Университетские психологические центры изначально оказались не только центрами академической психологии, но и центрами практической психологии как в научных исследованиях, так и в подготовке кадров. По мере накопления научного потенциала и «созревания» внешних условий расширялось поле психологических проблем, усложнялись практические задачи. Это, естественно, вызвало дифференциацию отдельных направлений и областей внутри психологической науки. Адекватным отражением этих процессов в системе подготовки специалистов-психологов явилось создание новых кафедр и специализаций. Выход психологии в новые области человеческого знания и практики отразился в факте создания в 1989 году кафедры психологического обеспечения профессиональной деятельности, в 1990 году кафедры политической психологии. Большое значение для развития факультета психологии имело создание в 1992 году кафедры социальной адаптации и психологической коррекции личности, в 1994 году – кафедры специальной психологии и кафедры медицинской психологии и психофизиологии. В 1997 году была образована кафедра психологии и педагогики профессионального и личностного развития, в 1998 году – кафедра психологии развития и дифференциальной психологии, в 2000 году – кафедра психологии поведения и превенции поведенческих аномалий, в 2003 году кафедра психологии кризисных и экстремальных ситуаций, в 2004 году – кафедра онтопсихологии.

Источники: сайт факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, сайт факультета психологии СПбГУ





Описание В 2016 году исполняется 50 лет со дня основания первых двух факультетов психологии в России – в МГУ им. М.В. Ломоносова и в СПбГУ.
Рейтинг
3/5 на основе 1 голосов. Медианный рейтинг 3.
Близкие веб-сайты
Просмотры 1351 просмотров. В среднем 1351 просмотров в день.
Похожие статьи