Виктор Фершт. Нить Дао в современном рассмотрении : Psychology OnLine.Net

Виктор Фершт. Нить Дао в современном рассмотрении

Виктор Фершт. Нить Дао в современном рассмотрении
Добавлено
8.03.2011 (Правка 8.03.2011)

Дао нельзя выразить словами. Это современная общая семантика, в которой карта – не территория, а смысл постигается только ощущениями.

Пустота – это квантовое состояние сознания, в котором пустота одновременно наполненность, кошки одновременно мертвы и живы, фотоны одновременно кванты и волны, а любые чудеса абсолютно научны.
Хорошо понимали Дао К.Юнг и Н.Бор, говорившие о Дао в свете принципов неопределённости и относительности.

У Вэй – принцип неделания является основным понятием Дао. Ему соответствует концепция Потока, или потокового состояние (англ. flow). Это психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением и нацеленностью на успех в процессе деятельности.

Дао не достигается усилиями, говорит Лао Цзы. Значит оно не достижимо медитациями, работой с энергиями, религиозными верованиями и прочими умстованиями, наслоившимися на Дао после Лао Цзы.
Вместо медитаций, опасными для психики изменениями состояний сознания и истощающими тело и душу манипуляциями с собственной энергией ощущение Дао и единение с ним возможно простым удержанием внимания на этом ощущении. Здесь вполне пригодится понятие длительного параллельного внимания, Continuous Partial Attention (CPA).

Дао невозможно понять, а значит невозможно обучить тому, чего не понимаешь. А если чувствуешь Дао, то это общая семантика и её невозможно выразить словами.

Лао Цзы сказал, что знающие не говорят, а говорящие не знают. Поэтому все школы Дао – полная профанация идеи Дао.

Как достичь бессмертия без алхимии и прочего шарлатанства и спекуляций идеей Дао?

Ответ у Лао Цзы: «Пустота (Дао) бессмертно, и я называю её глубочайшим началом.Вход в глубочайшее начало между корнем неба и земли. Оно бесконечно как существование и действует без усилий».

Значит для достижения бессмертия нужны спонтанность мыслей и поведения и ощущение неопределённости любого явления.

Похоже на матрицу неопределённости Дао:

«Смотрю на него и не вижу, а потому называю его невидимым Слушаю его и не слышу, потому называю его неслышимым. Пытаюсь схватить его и не достигаю, поэтому называю его мельчайшим.Эти три качества Дао необъяснимы. Поэтому они сливаются воедино. Его верх не освещён, его низ не затемнён. Оно бесконечно и не может быть названою Оно снова возвращается к небытию. И вот называют его формой без форм, образом без существа . Поэтому называют его неясным и туманным. Встречаюсь с ним и не вижу лица его, следую за ним и не вижу спины его. Держусь древнего Дао и овладевая теперешним бытием , можно познать древнее начало Это называется нитью Дао».

Виктор Фершт
09 марта 2011
Пекин




Описание Концепция Дао полностью соответствует современной психологии. Но Дао - это только Лао Цзы. Всё что после него - шаманство и умничанье. Дао не достигается медитациями, манипуляциями с энергиями, сексуальной сублимацией. Этого нет у Лао Цзы и придумано "мудрствующими", о которых написано в Дао Дэ Цзин (см. пункт 19 и др). Дао в современном понимании - это ощущение квантовости, потока, спонтанности, неопределённости и относительности. Метод постижения Дао - постоянно примерять матрицу своего ощущения неопределённого и неуловимого Дао ко всему происходящему.
Рейтинг
5/5 на основе 1 голосов. Медианный рейтинг .
Просмотры 5076 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи