В. М. Лившиц. Психология познания: три гносеологических принципа: Psychology OnLine.Net

В. М. Лившиц. Психология познания: три гносеологических принципа

В. М. Лившиц. Психология познания: три гносеологических принципа
Добавлено
22.11.2005 (Правка )

1. Гносеологический принцип мышления и творчества А.Н. Колмогорова

Универсальным принципом, руководящим мышлением и творчеством, является лишь тенденция к поискам более простых (оптимальных) решений. Достижение лучших решений, построенных совсем иначе, таких других лучших решений, которые не могут быть получены из предложенного путем мелких постепенных улучшений, лежит за пределами того, что может уловить самая изощренная интуиция.

Экспериментальная проверка самообучения человека на моделях с лабиринтами переменной структуры подтвердила истинность данного принципа. Поведение человека в таких условиях подобно поиску выхода из трясины: человек делает пробные шаги в разных направлениях. При неудаче он возвращается в исходную позицию (элементарная 0-эвристика). Реже используется и другая тактика: при неудаче делается еще один шаг (элементарная 1-эвристика). Поскольку в лабиринтах с переменной структурой наблюдается явление инвариантности (при воздействии на вход "черного ящика" значение выхода не меняется), то нахождение оптимума блокируется.

2. Гносеологический принцип эволюции систем (расширенный гносеологический принцип Колмогорова)

В любой нелинейной системе заложена лишь тенденция к эволюции, которая реализуется путем незначительных, мелких изменений при переходе от одного метастабильного состояния к другому. Эволюция обеспечивается тонким механизмом случайных воздействий (кибернетическим шумом). Для обеспечения стабильности системы и непредсказуемых изменений в эволюции, вероятно, большие скорости эволюции находятся под запретом.

Этот принцип указывает на то, что законы познания мозга и эволюция любых других систем имеют одинаковые принципы.

3. Гносеологический принцип двойника (синхронности)

Эволюция системы достигается независимым открытием новых стабильных состояний (относительно оптимальных решений) в нескольких (двух или трех) точках системы, удаленных друг от друга в пространстве и времени (принцип синхронности К.-Г. Юнга).

Примечание: В книге апостола Матфея, в Новом Завете Библии, вероятно, дается формулировка гносеологического принципа двойника (18: 19, 20):

"19. …если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то что бы ни попросили, будет им от Отца моего небесного.

20. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них"

В качестве примера для гносеологического принципа двойника можно использовать факт открытия фрактальной природы монотипии. Мы сделали такое заключение в 2000 году. Аналогичное наблюдение принадлежит и профессору В.В. Скворцову из Казани. В условиях синхронности протекания событий становится проблематичным устанавливать приоритеты в области производства знаний. Вообще, вся система традиционной состязательности в ХХI столетии становится проблематичной и нуждается в пересмотре. Даже Олимпийские игры и различного вида конкурсы, с ярко выраженной коммерческой направленностью, также не соответствуют новой парадигме сохранения природы и гуманизма.

На наш взгляд, эти три гносеологических принципа имеют особое значение для психологии познания на современном этапе развития науки и практики. В условиях действия закона Ципфа-Парето-Мандельброта, который базируется на гиперболической модели распределения событий, идеи Колмогорова-Юнга более адекватно отражают реальность глобального мира. Более подробно эти принципы изложены в наших статьях на этом сайте.

Кохтла-Ярве, Эстония, ноябрь 2005





Описание На каждом историческом этапе психология познания имеет свои акценты. Три гносеологических принципа, по-видимому, отвечают потребностям времени.
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 8032 просмотров. В среднем 8032 просмотров в день.
Похожие статьи