В. М. Лившиц. Перинатальная психология: Psychology OnLine.Net

В. М. Лившиц. Перинатальная психология

В. М. Лившиц. Перинатальная психология
Добавлено
29.06.2006 (Правка )

Перинатальная психология – новая область знаний, которая изучает обстоятельства и закономерности развития человека на ранних этапах: пренатальной (антенатальной), перинатальной (интранатальной) и неонатальной (постнатальной) фазах развития, и их влияние на всю последующую жизнь. Перинатальный – понятие состоит из двух слов: пери (peri) – вокруг, около и натос (natalis) – относящийся к рождению. Таким образом, перинатальная психология – это наука о психической жизни нерожденного ребенка или только-что родившегося (наука о начальной фазе развития человека – пренатальной и перинатальной).
Инициатором создания перинатальной психологии является доктор Густав Ханс Грабер (Gustav Hans Graber), который 1971 году сформировал в Вене Международную исследовательскую группу по пренатальной психологии. В 1986 году в Бадгайстене (Австрия) прошел первый Международный конгресс под девизом содействия пренатальной психологии. Там же было провозглашено о создании Международной Ассоциации пренатальной и перинатальной психологии и медицины (International Society for Prenatal and Perinatal Psychology and Medicine – ISPPM). В последующем конгрессы ISPPM проходили каждые три года. Первым президентом ISPPM был Густав Х. Грабер (Швейцария). C 1989 году издается Международный журнал пренаталальной и перинатальной психологии и медицины (выходит четыре раза в год на английском и немецком языках). В России первая Ассоциация перинатальной психологии и медицины (АППМ) зарегистрирована в Иванове в 1994 году. При Российском психологическом обществе имеется секция по перинатальной психологии. С 2004 года издается журнал «Перинатальная психология и психология родительства».
Догадки женщин о том, что ребенок еще до рождения что-то понимает и откликается на их чувства и мысли, получили научное подтверждение. Это стало возможным благодаря достижениям науки и техники, позволившим заглянуть в полость матки. До недавнего времени ребенок в матке был закрыт от взора человека и люди полагали, что он глух и нем, ничего не видит и ничего не чувствует. Считалось также, что развитие плода идет от простого к сложному, от единичной клетки к сложному организму. При этом органы и системы растут и развиваются, чтобы сразу после рождения начать функционировать. Оказалось, что формирующаяся структура немедленно проявляет свою функцию. Все системы (кровообращение, дыхание, пищеварение, мочевыделение и др.) по мере формирования и созревания начинают функционировать. То же относится и к органам чувств. Кожная чувствительность обнаруживается уже с 7 недель после зачатия, вестибулярный аппарат – с 12, вкусовые сосочки – с 14, органы зрения и слуха – с 16-18 недель. Это означает, что задолго до рождения ребенка его органы чувств уже способны воспринимать информацию из окружающего мира.
Наиболее важен вопрос о функции мозга неродившегося ребенка. Исследования ученых показали, что структура мозга младенца с 24-28 недель от зачатия соотвествует его структуре у доношенного ребенка и взрослого человека. С момента своего формирования мозг участвует в регуляции функций все органов и систем неродившегося ребенка. Органы чувств, тесно всязанные с мозгом, мо мере формирования, начинают функционировать и воспринимать раздражители. Так, например, исследования показали, что музыка, воздействуя на слух плода, вызывает изменение его сердцебиения. Были изучены пути психического взаимодействия матери и ее плода. Установлено три пути: гуморальный, поведенческий и психологический.
Наиболее ярким по своим проявлениям является поведенческий путь. Ребенок чутко улавливает поведение своей мамы и своими движениями дает ей знать – легкими касаниями или «пинком», приятно ли ему такое поведение. Установлено, что ребенок чутко реагирует и на мысли матери, на изменение ее эмоций. Он также откликается на это толчками. Беременные женщины часто сообщают о своих наблюдениях: «Когда я нервничаю, ребенок начинает меня пинать или сильно двигаться». Получается, что у неродившегося ребенка уже имеется сознание, которое отчетливо фиксируется исследователями, начиная с шести месяцев. Получается, что ближе к истине те народы (Китай и Япония), которые исчисляют жизнь ребенка не с момента его рождения, а с момента его зачатия.
Многочисленные исследования установлено, что информация, полученная неродившимся ребенком, фиксируется в его памяти. Эта информация в сочетании с генетической, обусловливает психологические и поведенческие особенности взрослого человека.
Успехи перинатальной психологии позволили в 80-х годах прошлого столетия разработать методы дородового обучения ребенка в утробе матери (пренапедия). В России профессор М. Л. Лазарев создал для такого обучения "Сонатал", а в США - физиолог Брент Лоуган (Brent Logan) - " BabyPlus". В основе этих методов лежит идея создания активной развивающей среды, учитывающая специфику дородового периода развития ребенка.

Основателем теоретической базы перинатальной психологии считается Станислав Гроф (Stanislav Grof), американец чешского происхождения. Он вывел теорию перинатальных матриц. По его представлениям у человека перинатальные события фиксируются в виде четырех основных матриц (клише, штампов), соответствующих процессу беременности, родов и послеродового периода. Они называются перинатальными базовыми матрицами. Матрица наивности. Эта матрица формирует жизненный потенциал человека, его возможности, способность к адаптации. (У желанных детей базовый психический потенциал выше). Матрица жертвы. Формируется с момента начала родовой деятельности до момента полного или почти полного раскрытия шейки матки. Ребенок частично регулирует свои роды выбросом собственных гормонов в кровоток матери. Родостимуляция формирует патологическую матрицу жертвы. Матрица борьбы. Характеризует активность человека в моменты жизни, когда от его активной, или выжидательной позиции ничего не зависит. Матрица свободы. Начинается с момента рождения и завершается в период семи дней после рождения, либо в первый месяц, или в течение всей жизни. (Если ребенок был разлучен с матерью после рождения, то свободу и независимость он может расценивать как обузу).
Вот некоторые примеры воздействия некоторых событий, которые приводят к формированию негативных матриц.
Нежеланные дети. У нежеланных детей обнаруживается целый ряд психологических особенностей. Они конфликтны, стремятся выделиться, обратить на себя внимание, что является способом их самоутверждения, они склонны к асоциальным поступкам (хулиганское поведение, вхождение в преступные компании). Нежеланные дети, прошедшие в лоне матери первую школу ненависти и отвержения, сохраняют это чувство и проявляют его с различной частотой и эффектом. От этого буде страдать они сами, семья и общество в целом.
Приемные дети. На бессознательном уровне они улавливают, что воспитывающая их мама не является их биологической мамой. Они испытывают противоречие между негативными чувствами, испытанными ими до рождения в лоне биологической матери, и любовью, которой их окружают приемные родители. Это приводит часто к тому, что приемные дети становятся трудноуправляемыми и неуживчивыми в семье. Треть же приемных детей демонстрирует любвиобильность до приторности. Приемные родители часто испытывают горькое разочарование в связи таким негативным поведением детей и невозможностью его устранить традиционными средствами семейного воспитания.
Измененная сексуальная ориентация. Если у родителей, во время беременности матери, было сильное желание иметь ребенка определенного пола. Если оказалось, что пол ребенка не совпал с их желание, то в последующей жизни обнаруживается поведение у ребенка, более характерное для человека противоположного пола.
Страхи и фобии. Многие люди всю жизнь испытывают различные страхи, но природа их возникновения остается неясной. Перинатальная психология внесла некоторую ясность и в эту проблему. Например, боязнь змей удается объяснить тем, что они родились с обвитием пуповины вокруг шеи.
Кесарево сечение. Исследование показали, что эта распространенная медицинская операция впоследствии оказывает глубокие изменения в поведении человека. Например, если в большом зале кричат «бомба», то часть людей бежит к выходу обезумев от стресса, часть спокойно ориентируется в обстановке всеобщего хаоса и еще одна часть людей садится на пол, или просто не могут сдвинуться с места. Так вот последние, как раз процентов на 80 – «кесареныши». Почему? Потому что у них сформировался в подсознании стереотип поведения в стрессовой ситуации – им нужна помощь извне. Те же кто, бежит сломя голову, расталкивая бабушек и дедушек локтями, перенесли трудные длительные роды при рождении.
Гиперактивные дети. Для многих стран это уже серьезная проблема. В английском медицинском журнале недавно опубликованы интересные результаты. Изучение более 21 тысячи новорожденных показало, что преждевременные роды и маленький вес достоверно связаны возникновением синдрома гиперактивности у ребенка. Если ребенок рождается между 34 и 36 неделями беременности, то вероятность синдрома гиперактивности увеличивается на 70 %. При беременности же менее 34 недель, вероятности гиперактивности возрастает уже в три раза.
В целом можно отметить, что дети с дородовыми и родовыми травмами (мы привели примеры некоторых) сложнее учиться, испытывают трудности работы в коллективе, много сложнее справляться со многими жизненными ситуациями и комфортно чувствовать себя в обществе.
Для избавления людей от негативных последствий психотравм разработаны определенные методы. Ими можно воспользоваться, если такой пациент попадет к опытному специалисту. К сожалению, реально таких возможностей явно мало.
В свете достижений перинатальной психологии, педагогики и медицины нужно внести существенные изменения в наше общество. По крайней мере, сделать три шага
.
Первым шагом могло быть формирование общественного мнения на основе научных достижений, согласно которому общество в целом и каждый его член в отдельности ответственны за жизнь и здоровье (психическое и физическое) каждого зачатого человека. Необходимо вспомнить и возродить многие народные обычаи, которые были направлены на создание зоны комфорта вокруг беременной, на максимальное устранение психотравм. Можно предположить, что при повышении статуса беременной женщины меньше будет и абортов.
Второй шаг состоит в том, чтобы сформировать новую философию и технологию родовспоможения, чтобы также уменьшить уровень стресса матери и объем негативной информации, наносящей травму ребенку, груз которой человек потом несет всю последующую жизнь. Вот, например, проблема страха к родам, который испытывают многие женщины. Корни этой фобии простираются в далекое прошлое человечества.
В Ветхом Завете Библии есть одно примечательное место. В Книге Бытие сказано: "Умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рожать детей; …"(гл. 3, стих 16). Так Господь наказал Еву за плотский грех, который искупляется страданиями. Этот отрывок известен как "Проклятие Евы". Современные ученые-библиографы тщательно исследовали еврейские и греческие манускрипты, с которых была переведена большая часть Библии, и пришли к заключению, что слова касающиеся родов означают не «боль», а «труд». Согласно более точному переводу слова Господа будут звучать: «Умножая, умножу усилия твои в беременности твоей, в ТРУДАХ будешь ты рожать детей». До третьего столетия нашей эры понятия, что роды – непременно боль, не существовало. В древней культуре и медицине принимали, как непреложную истину, что роды должны проходить без боли. Европейская культура и медицина столетиями передает из поколения к поколению ложное представление, что «новое рождается в муках».
Третий шаг в том, чтобы как можно быстрее подготовить необходимое количество перинатальных психологов, а также соединить в единое целое семью, родовспоможение, воспитание и обучение. Для этого требуется психологизировать общество, создав в нем как бы психологический конвейер. Прообразом его мог бы стать наш проект психологизированной гимназии.
Человечество, как известно, вступило в новую фазу демографического роста. Постепенно сокращается прирост населения. В таких условиях, чтобы выжить, необходимо прослеживать историю каждого человека от рождения до ухода из жизни. При необходимости должны осуществляться корректирующие воздействия на личность. Такого опыта у психологии еще нет, но при создании системы управления обществом, подобной «Точно в срок»(« Yust in Time»подмигивая в логистике, его потребуется накапливать. Судя по всему, более простой альтернативы не предвидится. Только психологизированное общество сможет значительно меньшим числом людей удовлетворять все потребности. Психология прошла длительный путь развития. Перинатология и явилась тем недостающим звеном, без которого «психологический конвейер» не мог быть запущен. Настало время оправдать ожидания.




Описание Перинатальная психология за короткий срок своего становления достигла успехов в теории и практике. Значимость дородового и родового периодов на дальнейшую жизнь человека доказана исследованиями и подтверждена практикой.
Рейтинг
1/5 на основе 1 голосов. Медианный рейтинг .
Просмотры 17745 просмотров. В среднем 17745 просмотров в день.
Похожие статьи