Е.Е. Соколова. Отрасли психологии как система

Е.Е. Соколова. Отрасли психологии как система
Добавлено
10.10.2008

Подведем итоги нашего краткого рассмотрения отраслей пси­хологической науки. Как явствует из предшествующего изложе­ния, они могут быть объединены в систему, системообразующим фактором (основанием, фундаментом) которой являются общая психология и история психологии, занимающиеся наиболее об­щими вопросами психологической науки в синхроническом и диа­хроническом аспектах. Такие отрасли психологии обычно называ­ют фундаментальными, противопоставляя им прикладные отрасли науки, которые имеют своей целью решение более конкретных психологических проблем в определенных предметных областях (воз­растная психология, социальная психология, патопсихология и др.). Необходимо, однако, помнить об условности разделения отраслей психологии на фундаментальные и прикладные: в каждой из при­кладных отраслей обязательно осуществляются в той или иной сте­пени фундаментальные психологические разработки, вносящие свой вклад не только в конкретную концепцию данной прикладной науки, но и в фундамент психологической науки в целом; напро­тив, в общей психологии и истории психологии могут быть сдела­ны разработки, имеющие конкретное прикладное значение, и т.п. К примеру, в многочисленных публикациях известного историка психологии М. Г.Ярошевского представлены результаты исследо­ваний закономерностей возникновения и распада научных школ, которые имеют непосредственное прикладное значение для со­циально-психологических разработок, касающихся психологии ма­лых групп.

Внутри каждой отрасли психологии имеется такое же условное различение психологов, занимающихся собственно исследователь­ской работой, направленной на получение новых знаний о пси­хической реальности и методах ее исследования, и психологов-практиков, использующих эти знания для решения задач, возни­кающих в той или иной сфере жизни общества и отдельного чело­века. В силу разного места, занимаемого ими в системе отраслей психологической науки, фундаментальные и прикладные дисцип­лины отличаются характером связи с практикой: прикладные дис­циплины более непосредственно связаны с психологической прак­тикой, чем фундаментальные. Тем не менее разработка фундамен­тальных психологических знаний является важнейшим условием научности практических разработок (более подробно см. в главе 2).

Задачи психологов-исследователей также могут быть условно разделены на теоретические (построение той или иной концеп­ции изучаемой психологом реальности, разработка той или иной психологической категории и пр.), методологические (разработка способов исследования) и эмпирические (получение психологи­ческих фактов с помощью различных психологических методов, в том числе экспериментальных). В реальном исследовании часто приходится заниматься всеми этими задачами одновременно, хотя каждая из них имеет свою специфику и требует специальных ме­тодов обучения способам их современного решения (поэтому в учебный план факультетов психологии включаются, как прави­ло, специальные курсы: «Теоретическая психология», «Методо­логия психологии», «Экспериментальная психология» и др.). Изу­чение этих курсов и овладение всем арсеналом используемых ме­тодов выступают составной частью профессиональной компетен­ции любого психолога, в какой бы отрасли психологии он ни работал, какие бы конкретные задачи он ни решал.

Представители разных отраслей могут работать в одной и той же сфере общественной жизни, например: в образовании, в здра­воохранении, на производстве и т. п. В образовательной сфере ждут своего решения задачи, требующие приложения знаний и умений как специалистов в области детской и педагогической психоло­гии, так и специалистов в области социальной психологии и па­топсихологии. На производстве свои задачи решают как специа­листы в области психологии труда, так и социальные психологи и т.п. Психология становится массовой профессией, и, возможно, вскоре мы встретим психологов во всех сферах деятельности чело­века, выступающей главным объектом исследования психологи­ческой науки.




Описание Отрывок из учебника "Общая психология" под ред. Б.С. Братуся / Т.1 Соколова Е.Е. Введение в психологию. 2-е издание. М., 2007. С. 47-48.
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 12291 просмотров. В среднем 3 просмотров в день.
Похожие статьи