М.В. Фаликман. «Когнитивная революция» в психологии: Psychology OnLine.Net

М.В. Фаликман. «Когнитивная революция» в психологии

М.В. Фаликман. «Когнитивная революция» в психологии
Добавлено
26.02.2013

Появление когнитивной психологии, наряду с общим повышением интереса к человеческому познанию в смежных областях знания (кибернетике и компьютерных науках, лингвистике, антропологии и др.), описывают иногда как «когнитивную революцию» [183], поскольку в необихевиоризме предметом исследования продолжало оставаться поведение, а отнюдь не познание. Уже почти общим местом стало утверждение, что исследования внимания сыграли в этой «революции» едва ли не центральную роль, а интерес к нему стал, по мнению когнитивных психологов внимания С. Кила и У.Т. Нилла, «первым признаком, отличающим когнитивную психологию от классического бихевиоризма» [231, 3]. Действительно, бихевиоризм предполагает, что поведение реактивно. Внимание же — это активность субъекта, которая проявляется в том, что именно он (1) воспримет; (2) запомнит; (3) примет к исполнению1. Однако первые вопросы, отвечать на которые взялось новое направление, тоже были сформулированы в терминах бихевиоризма и необихевиоризма.

Например, почему реакции человека не всегда соответствуют его намерениям? А ведь это так, если человек перегружен информацией или если предъявленные ему требования выходят за пределы его возможностей. Подобные факты заставляют признать, что познание ограниченно. А в этом случае оно не может не быть избирательным. Поэтому первой исследовательской проблемой для когнитивных психологов внимания стало выявление механизмов, отвечающих за отбор того, что в дальнейшем будет управлять ходом активности человека.

Более того, идея ограниченности познания, которая звучала еще в работах У. Джемса (см. разд. 2.1.7), прямо следует из метафоры познания, которая на ранних этапах становления когнитивной психологии была заимствована ею из теории информации — еще одного нового научного направления, которое сложилось в середине XX в. Теория информации развивалась параллельно с теорией коммуникации2 как передачи информации, разработке которой посвятил себя Клод Элвуд Шеннон (1916 — 2001).

В работе «Математическая теория коммуникации» [335] К. Шеннон не только заложил основы теории информации, но и предложил линейную модель системы передачи информации, где информация последовательно продвигается от ее источника к пункту назначения, минуя ряд блоков-посредников. «Коммуникацию» К. Шеннон рассматривал как передачу информации в форме набора «битов» — символов 1 и 0. Символы передаются по каналу (от лат. canalis — труба, желоб), причем каждый символ находится в канале в течение определенного периода времени. Почему в связи с разработкой теории коммуникации вновь встает проблема внимания? Как пишет сам К. Шеннон, «смысловые аспекты коммуникации не столь важны для разрешения технических проблем. Важно то, что актуальным будет сообщение, отобранное из набора возможных сообщений» [335, 379]. Поэтому проблема отбора неизбежно сопровождает разработку технической модели передачи информации.

Психологи сочли, что информационный обмен — очень удачное определение того, что происходит при взаимодействии человека со средой вне осуществления каких-либо практических действий по преобразованию этой среды. В частности, понятие информационного обмена позволяет описать то, что, по выражению основателя когнитивной психологии У. Найссера, «происходит в голове воспринимающего» в процессе познания окружающего мира [53, 41]. Познание стало рассматриваться по аналогии с работой технического устройства (канала для передачи данных) как процесс переработки информации, а внимание как отбор части информации сразу выступило на первый план в исследованиях познания.

Процесс переработки информации, согласно фундаментальному допущению когнитивной психологии внимания, по определению поддается моделированию. Построение моделей познания, которые позволили бы понять, как и почему человек воспринимает, мыслит, запоминает, делает выбор, принимает решение — одна из центральных задач когнитивной психологии.




  1. Влияние бихевиоризма можно усмотреть и в современных исследованиях когнитивных психологов. Рамки этой «активности», как нам предстоит неоднократно убедиться, обычно ограничены внешне заданной инструкцией и стимульной ситуацией, тогда как исследуется реакция испытуемого на стимул в данных условиях и с учетом предъявленных требований.
  2. Знаменательно, что книга, в которой появилась исторически первая в когнитивной психологии модель внимания как отбора, получила название «Восприятие и коммуникация». Опубликовал ее в 1958 г. Д. Бродбент, о работах которого см. разд. 5.2.1.




Описание Общая психология. В 7 т.: учебник для студентов высших учебных заведений / под ред. Б.С. Братуся. Т.4. Внимание / М.В. Фаликман. М., 2006. С. 146-147
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 2725 просмотров. В среднем 2725 просмотров в день.
Похожие статьи