Ю.Б. Гиппенрейтер. Проблема врожденности способностей: Psychology OnLine.Net

Ю.Б. Гиппенрейтер. Проблема врожденности способностей

Ю.Б. Гиппенрейтер. Проблема врожденности способностей
Добавлено
28.12.2022

Способности определяются как индивидуально - психологические особенности человека, которые выражают его готовность к овладению определенными видами деятельности и к их успешному осуществлению.

...

Говоря об индивидуально-психологических особенностях, выделяют только такие способности, которые, во - первых, имеют психологическую природу, во - вторых, индивидуально варьируют. Все люди способны к прямохождению и освоению речи, однако, к собственно способностям эти функции не относятся: первая - по причине непсихологичности, вторая - по причине общности.

Подчеркивая связь способностей с успешным осуществлением деятельности, мы ограничиваем круг индивидуально - варьирующих особенностей только теми, которые обеспечивают эффективный результат деятельности. <...>

Наконец, слово готовность (к освоению и осуществлению деятельности) еще раз ограничивает круг обсуждаемых индивидуально - психологических свойств, оставляя за его пределами навыки, умения, знания. Так, человек может быть хорошо технически подготовлен и образован, но мало способен к какой - либо деятельности. Известны, например, феноменальные “счетчики” - лица, которые с чрезвычайной быстротой производят в уме сложные вычисления, но при этом обладают весьма средними математическими способностями.

Один из самых сложных и волнующих вопросов - вопрос о происхождении способностей: они врожденны или формируются пожизненно?

Термины “врожденный”, “прирожденный” ( т. е. имеющийся к моменту рождения) обычно употребляются в смысле “полученный от природы”, “переданный по наследству”. Однако с научной точки зрения это нестрого: до рождения индивид проходит длительный путь внутриутробного развития, в течение которого он подвергается “средовым воздействиям”. Поэтому термин “наследственный” более точен для предполагаемого смысла.

Ответы, которые даются на поставленый вопрос, очень противоречивы и часто диаметрально противоположны. На одном полюсе можно найти высказывания типа: “музыкантом (математиком, поэтом и т. д.) надо родиться”, на другом - известный афоризм: “ талант - это 1 % способностей и 99 % пота”. В пользу каждой альтернативы приводятся факты, соображения, доводы. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Обычно считается, что доказательством врожденности (наследственности) способностей служит их раннее появление у ребенка. Известно, например, что у Моцарта обнаружились музыкальные способности в 3 года, у Гайдна - в 4 года; Рафаэль проявил себя как художник в 8 лет и т. д.
  2. О врожденности способностей заключают также на основе повторения их у потомков выдающихся людей. <...>
  3. Более строгие факты поставляют исследования с применением близнецового метода. В ряде исследований сравнивались между собой показатели умственных способностей однояйцевых (монозиготных) близнецов и просто братьев и сестер (сибсов). Корреляция показателей внутри монозиготных пар оказалась очень высокой: 0,8 - 0,7; тогда как те же сравнения в парах сибсов дали коэффициенты порядка 0.4 - 0,5.
  4. Впечатляющие результаты были получены в экспериментальных исслежованиях на животных с применением метода искусственной селекции.

В одном исследовании крысы обучались находить путь в лабиринте. Из всех животных отбирались те, которые справлялись с задачей наиболее успешно, и те, которые, наоборот, были наименее успешными. Внутри каждой группы (успешных, или “умных”, и неуспешных, или “глупых”) производились скрещивания. В следующем поколении процедура повторялась: снова отбирались “умные” и “глупые” животные, и снова ини скрещивались между собой внутри каждой группы. Так повторялось в течение шести поколений. <...> Результаты этих экспериментов свидетельствуют о возможности накопления генетической предрасположенности к успешному обучению. Дивергенция животных к шестому поколению достигает внушительных размеров.





Описание Отрывок из учебного пособия Ю.Б. Гиппенрейтер. Введение в общую психологию. Лекция 14.
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 373 просмотров. В среднем 373 просмотров в день.
Похожие статьи