Практическая Новая этика Как использовать Новую этику в разрешении конфликтов: Psychology OnLine.Net

Практическая Новая этика Как использовать Новую этику в разрешении конфликтов

Практическая Новая этика Как использовать Новую этику в разрешении конфликтов
Добавлено
11.01.2022

Мы живём в эпоху Новой этики. Она стала глобальным явлением в мире и проявляется во всех сферах жизни общества и семьи.
В Соединенных Штатах это феминистское движение Me Too (или #MeToo), осуждающее сексуальное насилие и домогательства, Black Lives Matter (BLM), движение против насилия в отношении чернокожих, Cansel culture - осуждение публичного человека за то, что, по мнению общественности, он высказал оскорбительное мнение, а также переходящая все разумные пределы жесткая политкорректность.
В России – это силовая зачистка несистемной оппозиции, Закон Димы Яковлева, агрессивная внешняя политика.
Главной особенностью Новой этики является подавление скрытых желаний и недовольств личности.
Поскольку Новая этика стала основным идеологическим направлением в мире, поговорим о её практическом использовании в повседневной жизни.
Новая этика, активно завоёвывающая политические отношения в мире в последние годы, позволяет нам не церемонится с противником. И применять любые приёмы для урегулирования конфликтов.
«Новая этика» — это концепция, появившаяся после Второй мировой войны, связанная с отказом от деления на добро и зло.
Концепция Новой этики изложенна Эрихом Нойманном в книге «Глубинная психология и новая этика», в которой он обнажает слабость существующей системы этических ценностей.
Эрих Нойманн рассуждает о существовании этических проблем, не поддающихся разрешению с помощью коллективной морали или «старой этики», в основе которой, во-первых, идентификация эго индивида с идеалами коллектива, во-вторых, дуализм этической системы, вечная борьба добра и зла.
При этом Нойманн делает акцент на роли бессознательного в формировании взглядов и выборов индивида. Бессознательное не является лишь частью биологического, действующей механически, но существует как обособленное творческое начало, то есть бессознательное играет значимую роль в созидании целостного индивида, будучи регулятором психического равновесия.
Нойманн сравнивает процесс примирения с бессознательным с переговорами, с парламентской демократией: примирение есть поиск консенсуса и возможность договориться с «психическим меньшинством», тогда как старая этическая традиция сравнивается с абсолютной монархией или тиранической однопартийной системой,
Суть концепции Новой этики заключается в отказе от деления окружающего мира на «хорошее» и «плохое».
Практически все мировые лидеры перешли на позиции Новой этики в своих взаимоотношениях. Яркими примерами являлось деятельность бывшего Президента США Трампа. Он открыто применял любое зло, выгодное для него лично (вплоть до штурма Капитолия, после поражения на выборах) или для США (в случае шантажа европейских союзников и попыток закрыть ООН).
Новая этика освобождает людей от попыток усмирить своё злое начало и любые деструктивные силы. Новая этика позволяет человеку признание своей темной стороны и интеграцию с ней. Например, использование практически всеми политическими лидерами магии или шаманизма в собственных политических целях, поддержка семейного насилия в некоторых странах и наоборот извращенные лживые обвинения в харасменте.
В то же время Новая этика предъявляет высокие требования к нравственной зрелости человека, поскольку она определяет его будущее развитие.
Редким примером этому являлась бывший канцлер Германии Меркель, пытавшаяся сдерживать агрессию своих коллег из разных стран мира, опираясь на здравый смысл и логику.
Кстати, совсем недавно самый успешный воплотитель технологий будущего Илон Маск заявил, что идеология меньшинств включающая в себя БЛМ и другие атрибуты Новой этики — одна из главных угроз современной цивилизации.
Он считает, что «это культура разделения, остракизма и ненависти, которое ведет к обществу без юмора, полному ненависти и осуждения. Это дает озлобленным людям щит, чтобы оставаться злыми и жестокими».
Исследователи из Виргинского университета в Ричмонде (США) опубликовали работу в журнале Nature Neuroscience, в которой доказали, что глобально растущие агрессивность и асоциальность в обществе являются результатом ускоряющейся мутации в 600 генах человеческого организма.
Поэтому Новую этику невозможно остановить ничем, так как она предопределена эволюцией человека. Правда, возможно, пандемия Ковида-19 сильно убыстрила этот процесс.
Что является основным базовым элементом конструкции Новой этики?
Новая этика делает акцент на роли бессознательного в формировании взглядов и выборов индивида. Оно не является лишь частью биологического, действующей механически, но существует как обособленное творческое начало.
Яркими примерами опоры на собственное бессознательное являются действия Эрдогана и Трампа, а также примкнувшим к ним Байдена и Зеленского и Лукашенко. Их действия подчинены не логике и сознанию, а эмоциям и веры в свою интуицию и подсознание.
Интересным с точки зрения Новой этики является деятельность Путина. С одной стороны, он сам является ярким представителем этого явления, но в тоже время он осознаёт и умело и расчётливо играет на слабостях своих коллег, полностью действующих в рамках бессознательного Новой этики.
Бессознательное играет значимую роль в созидании целостного индивида, будучи регулятором психического равновесия.
Процесс примирения с бессознательным можно сравнить с переговорами, с парламентской демократией: примирение есть поиск консенсуса и возможность договориться с «психическим меньшинством», тогда как старая этическая традиция сравнивается с абсолютной монархией или тиранической однопартийной системой, при этом основными методами реализации заложенных старой этикой абсолютных обязательств.
Новая этика этой жизни – это уже не просто тренды или стиль в развитии общества, это практически полностью другая жизнь человечества в ковидном пространстве первой трети 21 века.
Эта новая жизнь требует новых подходов и методов для разрешения проблем и споров между людьми и обществами.
Переход мирового сообщества в гибридный формат дополняется ускоренным внедрение «Новой этики» в отношения между людьми и странами.
Новая этика– это уже не просто тренд или стиль в развитии общества, это практически полностью другая жизнь человечества в ковидном пространстве первой трети 21 века.
Эта новая жизнь требует новых подходов и методов для разрешения проблем и споров между людьми и обществами.
К этим процессам в большей мере относится миротворчество и медиация - разрешение конфликтов с помощью посредников.
Бессознательное Новой этики и тёмная сила мозга
Технология тёмной энергии мозга для разрешения споров
В основу технологии положена возможность использования и взаимодействия всех бессознательных инстинктов обоих конфликтующих сторон для достижения согласия.
Инстинкт — это бессознательная способность добиваться некой цели. То есть, инстинкт самосохранения, например — это не желание жить, а способность выживать, не задумываясь о технологии выживания.
У человека нет такой способности. Далее, инстинкт — это всегда автоматическое, бессознательное действие, которое совершается в ответ на стимул без участия разума и которое не может быть подавлено разумом.
Инстинкты находятся в зоне ответственности сети пассивного режима работы мозга (СПРРМ).
Выявлено, что СПРРМ выполняет следующие функции:
• Поглощает отвлекающие факторы. Цепи расфокуса играют важную роль в удержании внимания, впитывая и обрабатывая всю лишнюю, отвлекающую от текущей задачи информацию.
• Обеспечивает гибкость мышления. Расфокус служит средством разветвления, которое обеспечивает переключение внимания с одной задачи на другую. Правильное использование СПРРМ позволяет сделать мышление более гибким.
• Устанавливает глубокие связи с внутренним «я» и окружающим миром. СПРРМ обеспечивает главный доступ к автобиографической памяти. Так осуществляется связь человека с его жизненными событиями, хранящимися в разных отделах мозга, и в любой момент сосредоточенности позволяют извлечь из памяти события прошлого. Личностные черты и самовосприятие сводятся цепями расфокуса в одну точку, и могут активироваться ими одновременно.
• Активирует цепи «социальных связей».
• Она объединяет прошлое, настоящее и будущее. Объединяются сведения о прошлом, извлечённые из памяти, сигналы воспринимаемыми органами чувств и планы, и образы будущего. СПРРМ сводит их вместе и способствует постижению происходящего в текущий момент. Она соединяет точки шкалы времени жизни человека.
• Помогает творческому самовыражению. СПРРМ обладает способностью устанавливать связи между отдельными участками мозга, и таким образом, появляются уникальные ассоциации и осуществляется развитие самобытности человека. Благодаря этому обеспечивается возможность действовать спонтанно и непосредственно.
• Способствует более чёткому проявлению смутных воспоминаний. СПРРМ помогает задействовать память, лежащую за пределами границы внимания, и извлечь из неё информацию, не извлекаемую другими способами.
В отличие от прочих животных, у приматов инстинкты не имеют прямого управления над особью и вместо этого завуалированы под чувства и эмоции, которые через гормоны стимулируют мотивацию, склоняющую к конкретному действию, решению. Из основных инстинктов, например, выделяют агрессию — для борьбы за территорию, власть (ранг в сообществе), ресурсы, для защиты, и для репродуктивного успеха.
Известно, что базовыми эмоциями человека являются страх, гнев (злость) и отвращение и радость. Они определяют поведение человека практически при любом разрешении конфликта.
1. Удовольствие - радость
2. Интерес - возбуждение
3. Удивление - испуг
4. Горе - страдание
5. Гнев - ярость
6. Страх - ужас
7. Отвращение - омерзение
8. Стыд – унижение
Тёмная энергия мозга обычно фиксируется на уровне префронтальной коры головного мозга. Именно эта зона мозга отвечает за планирование и принятие решений.
Для разрешения споров и конфликтов медиатор использует приёмы вхождения в состояние пассивного режима мозга: расфокусирование сознания у обоих сторон конфликта. И тем самым вызывает нужные ему инстинкты или эмоции у обоих сторон, которые в конечном итоге приводят к разрешению конфликта и примирению.
В статье использованы материалы Википедии и других интернет ресурсов, на основе которых сделаны авторские выводы и комментарии.
Виктор Фершт
03 января 2022 года





Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 50 просмотров. В среднем 3 просмотров в день.
Похожие статьи