Макарова М.В. С чего начать путь к успеху?

Макарова М.В. С чего начать путь к успеху?
Добавлено
05.09.2004 (Правка 27.04.2006)

Когда мы смотрим на удачливого человека, бизнесмена или предпринимателя, думаем, что ему просто повезло в жизни. Но его успех - это следствие его самосовершенствования и самопознания. Любой из нас может стать таким же бизнесменом, главное верить в себя.

А что такое успех, как его оценивать и где важно быть успешным? На мой взгляд, успех вещь относительная, ведь мы можем сказать, что человек успешен лишь в сравнении с нашим собственным положением или положением значимых нам людей. И все же, успех - это благополучие в делах, в личной жизни, в гармоничном отношении самого с собой, в соматическом здоровье. Для достижения успеха в бизнесе, на работе и в жизни вообще требуется несколько больше, чем это может показаться на первый взгляд. Успех не приходит сам по себе.

Попробуем рассмотреть несколько сторон достижения успеха: мотивация достижения успеха, эффективная организация времени, увлеченность в собственном деле, решение неприятных дел.

1. Мотивация достижения успеха

Существует несколько различных стилей мотивации. Их легко определить, присмотревшись к повседневной церемонии подъема с постели. Когда утром звонит будильник, что вы делаете внутри себя? Некоторые люди, которые мобилизуют себя на определенные действия, создавая сценарий того, чего хотели бы избежать, встают с кровати и действуют соответственно. Другие думают, чем бы могли заняться, рисуя живые картины привлекательных возможностей, которые появляются в голове, вытягивают с кровати как гигантский магнит. Единственный вопрос, который возникает у вас: "Что сделать в первую очередь?" Вопрос о том, надо ли вставать вообще, не приходит в голову! Психологии давно известны эти два описанных типа мотивации. Один из них называется - избегание неудач, а другой - мотив достижения успехов. Эти типы мотивации действуют различным образом, в разных направлениях и с разными результатами. Все люди до определенной степени используют оба, но при этом каждый имеет тенденцию отдавать предпочтение какому-то одному из этих направлений. Например, кто-то, кого движет мотив избегания неудач, выбирая друзей, скорее сосредоточит внимание на тех людях, которые не будут "напрягать" его, он не примет решение о смене места работы, пока не поймет, что ему больше не вынести той, на которой он сейчас работает. Другой же, кто не может дождаться, когда сможет начать реализовывать свои мечты,в жизни поступает также, например, когда решает, какой момент будет лучшим для того, чтобы сделать перерыв в работе, - чтобы побеседовать с коллегой или наградить себя чашечкой чая за окончание выполнения чего-либо, он, скорее всего, изменит место работы на возможно лучшее, если подвернется такой случай.

На первый взгляд, при сравнении двух типов мотиваций, может казаться, что стратегия достижения успехов более привлекательная. Как показывает практика, оба типа мотивации имеют свои положительные и отрицательные стороны. Например, некоторые люди настолько серьезно настроены на достижение цели, что даже не задумываются о проблемах, которые могут встать на их пути. Другая крайность - люди, чья мотивация избежания неудач настолько сильна, что они слишком испуганы, чтобы предпринять какую-нибудь попытку.

Поскольку обе стратегии важны, важно помнить обе гармонично использовать их в своей жизни, а так же можно использовать их для мотивации других людей.

2. Эффективная организация времени

Всем известная фраза - "Время - деньги" - это аксиома, не подлежащая сомнению и хорошо известная любому. Ценить время - обязательный элемент деловой культуры. Эффективно организовывать время - совершенно необходимый навык.

XXI век поставил аксиому под сомнение. Время уже не деньги - время дороже денег, время важнее денег. В новой экономике жизненные циклы товаров измеряются месяцами, а иногда и неделями. Специалисты по управлению проектами утверждают: в информационном обществе побеждает тот, кто вывел товар на рынок в срок, хотя бы и вдвое превысив бюджет проекта. Тот, кто уложился в бюджет, но опоздал на неделю, имеет все шансы "отстать от поезда". Таким образом, именно время, а не деньги, становится основным фактором конкурентоспособности. Время становится дороже денег не только для фирм, но и для людей. Вопрос "Как правильно управлять временем?" постепенно становится для людей более важным, чем "Как правильно управлять деньгами".

Основа наиболее распространенных систем управления личным временем - жесткое планирование. Поэтому попытки взять свое время под контроль обычно сводятся к попытке "наконец-то себя распланировать", "наконец-то навести порядок на рабочем столе" и т. п. Результаты попыток упорядочить, структурировать и распланировать часто бывают плачевны. Во-первых, далеко не всем людям жесткое упорядочение и планирование подходит по психологическому складу - им нужна спонтанность, свобода действий, они неуютно чувствуют себя в рамках плана. Во-вторых, классические системы личного планирования разрабатывались немцами и датчанами. Но у нас не Германия и даже не Дания, а Россия. Поэтому есть масса причин выбросить план в мусорную корзину за ненадобностью - поезд не пришел, поставщики подвели, законы изменились.

В начале 1970-х годов произошло знаковое для нашей темы событие - выход книги Д. Гранина "Эта странная жизнь". Главное значение выхода книги состояло не столько в описании конкретных методов повышения личной эффективности, сколько в том, что она вызвала достаточно широкий отклик, породила значительный интерес к теме организации личного времени. Последователи главного героя переписывались друг с другом, творчески развивали его методы и вырабатывали новые. Постепенно кристаллизовалась основная идея подхода - эффективное мышление как основа личной эффективности и хронометраж как инструмент выработки этого мышления. Иначе говоря, личная эффективность не сводится к набору техник и приемов; наибольший результат дает переустройство мозгов, осознанное управление временем как метод мышления.

Это лишь два метода организации своего времени, есть и другие и в ваших интересах использовать его эффективно.

3. Увлеченность в собственном деле

Для достижения успеха в любом деле требуется несколько больше, чем это может показаться на первый взгляд. На мой взгляд, самое главное - это получает ли человек удовлетворение от собственных действий. Например, после десяти лет работы над одним и тем же делом - день за днем одно и тоже - человек внутренне готов к переменам, ему требуются эти перемены, но его отношение к собственному делу сменяется от энтузиазма до скуки, требуется что-то новое, чтобы дело снова стало ему интересено. Однако оказывается, что эта смена настроения не осознается самим человеком, и, лишь разбираясь с психологической стороной проблемы, человек может постичь, что его жизненная позиция, его отношение к собственному делу никак не помогает ему в ведении дел, как это было ранее. Более того, его изменившееся отношение ему активно мешает добиться успеха на прежде удачном поприще.

Какие проблемы возникают из-за неудовлетворенности собственным делом:

  • у каждого человека бывает настолько поганое настроение, что он может и не заниматься этим делом, лишние пять минут потратить на осуществление ранее начатого и интересного кажется для него кощунственным занятием, доходит до того, что он может запросто и нагрубить своим собеседникам.
  • недоста точная увлеченность собственным делом, начинает означать постоянные для человека неудобства создает излишние нагрузки.

Таким образом можно сказать, что психология успеха - это когда дело стимулирует вас, а вы стимулируете его, а когда человек теряет стимул, увлечение и умение вскакивать по утрам, чтобы работать по 18 часов в сутки, то это уже начало потерь.

Как удостовериться, что вы верите в свое дело настолько, чтобы убедить других работать с вами? Начните задавать самому себе вопросы о том, что означает для вас ваше дело. Записывайте ответы, не доверяйте своей памяти - она обладает способностью искажать факты в ту сторону, как вам хотелось бы видеть ситуацию. Посмотрите, каких ответов больше позитивных или негативных? Если они в основном негативные, то есть ли у вас "в рукаве" средство, чтобы уменьшить их влияние или вообще обернуть себе на пользу? Оцените, что вы чувствуете, когда думаете о деле.

У каждого бывают очень тяжелые и неприятные деловые задачи, не те, о которых потом приятно вспомнить, как удачно вы провернули неприятную сделку, а те, которые делать не хочется, но приходится. Работая над такими задачами, стараетесь ли вы найти такие пути, когда процесс разрешения трудной или неприятной задачи доставлял бы вам удовольствие? Осознаете ли вы это или нет, но ваше отношение к делу влияет на успех самым серьезнейшим образом.

Что же делать, если вы не в состоянии развить в себе необходимый уровень увлеченности собственным делом? Возможно, это означает, что пора бы вам сменить занятие? Если вы понимаете, что всегда ключом к успеху является заинтересованность, а вы находитесь в ситуации, когда никакого интереса к окружающему у вас уже не осталось, то отсутствие решительных действий в отношении, прежде всего, себя кардинально уменьшает ваши шансы на удачу. В этой ситуации необходимо срочно сделать выбор и поменять свои занятия. В этот момент вы находитесь в точке перемен, чтобы выбрать тот путь, где интерес к жизни и к работе (как одной из составляющих жизни) есть ежедневная потребность, а не исключение из правила.

4. Решение неприятных дел

Как часто не хватает сил собраться с духом и сделать важное, но неприятное дело! Мы прячемся за разгребанием "текучки", откладывая действительно приоритетную задачу на потом. Когда же, наконец, беремся за это дело, оказывается, что оно уже разрослось до необъятных размеров: то, что месяц назад можно было решить с помощью одного телефонного звонка, сегодня требует нескольких дней и доставляет массу хлопот.

    Вот несколько способов справиться с этой проблемой:
  1. детализиро вать задачу до абсурда, разложив ее на мельчайшие операции, а потом назначить себе норму: ежедневно выполнять и вычеркивать пять операций, т.о. большое и неприятное дело постепенно тает как снежный ком;
  2. "метод швейцарского сыра" - постепенно "выгрызать" из большого дела маленькие кусочки, проделывая в нем дырки с разных сторон. После того как большая задача будет таким образом подточена, останется добить ее одним ударом;
  3. можно дробить не только задачу - можно "дробить" ее исполнителя. Попробуйте разделить себя на "я сегодняшнего", "я вчерашнего" и "я завтрашнего". Тогда логика их взаимоотношений будет такой: "Да уж, этот нехороший человек "я вчерашний" написал мне столько планов! Ничего, скрипя зубами, сделаю, но уж зато на "я завтрашнем" отыграюсь по полной программе".




Описание Когда мы смотрим на удачливого человека, бизнесмена или предпринимателя, думаем, что ему просто повезло в жизни. Но его успех - это следствие его самосовершенствования и самопознания. Любой из нас может стать таким же бизнесменом, главное верить в себя...
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 4310 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи