В.М. Лившиц. Вызов XXI века к психологии и психологам: Psychology OnLine.Net

В.М. Лившиц. Вызов XXI века к психологии и психологам

В.М. Лившиц. Вызов XXI века к психологии и психологам
Добавлено
16.01.2006 (Правка )

В 1960 году Жан Пиаже выразил твердую уверенность,

что психология в XXI веке станет главной наукой.

(В. П. Зинченко, 2005).

Золотой век психологии возвращается

на новом витке.

(А. Г. Асмолов, 2000) .



Каждая эпоха имеет свои характерные особенности. Прошлое столетие завершилось бурным развитием информатики, и фактически создало возможности для неограниченного объема переработки и передачи информации. Разумное использования этого ресурса и будет предопределять, во многом, благополучие, как человека, так и общества. Психологическая наука и практика также достигли довольно высокого уровня. Настало время использовать психологию с большей пользой для человека.

Существенно изменилась сейчас научная парадигма, что нужно принимать во внимание при выработке стратегии дальнейшего развития. Так, из гносеологического принципа Андрея Колмогорова следует, что мышление человека и его творчество несовершенно и никогда не может быть достигнут абсолютный оптимум.

Из фрактальной геометрии Беноита Мандельброта вытекает, что мир не столь сложен, как представлялось ранее, хотя и обладает огромным разнообразием. Вместо нормального закона распределения, как оказалось, в большинстве случаев распределение носит гиперболический характер (закон Ципфа). Закончилась эра функционального представления о явлениях и, связанные с этим методы управления системами. В неравновесных системах даже одиночные импульсы могут приводить к необратимым или значительным изменениям. Аналитическое мышление во многих случаях теряет эффективность, и все большее значение приобретает интуиция и ее проявление — инсайт (озарение), т.е. внезапное проникновения в суть проблемы без аналитического мышления.

В соответствии с известной инфопсихологией Лири-Уилсона, в нейронной информационной системе, к которой относится мозг, можно выделить восемь контуров психики. Причем у современного человека, как полагают авторы, пока доминирует лишь четыре первых контура психики. Идет формирование пятого — нейросамотического, который отвечает также за интуитивное видение. По теории Лири-Уилсона у большинства людей нашей цивилизации его еще нет и только специальной психологической техникой можно ускорить формирование пятого уровня. Однако создавать условия для движения в этом направлении уже можно (пока педагогика и система воспитания к этому не готовы).

К сожалению, при значительном изменении материального окружения человека, его поведение, структура управления людьми, принятие важных решений и другие социальные аспекты человеческого бытия полны анахронизмов. Социальные институты значительно отстают от реалий нового столетия. Отрицательные стороны жизни, такие как наркомания, СПИД, терроризм, детская агрессивность и насилие в обществе и семье нарастают. Неуправляемое расслоение по доходам и образованию, экологический кризис и многое другое пока не поддаются контролю. Вирусные заболевания принимают все новые формы, которые грозят пандемией человечеству. Приходится все сильнее ужесточать контроль над личностью и вновь возвращаться к применению оружия, как последней возможности сохранить статус-кво. Хотя потребление всяких благ у населения неуклонно возрастает, но при этом психологическое состояние школьников ухудшается (об этом свидетельствуют многолетние наблюдения психологов в школах). Психологическое состояние педагогов в школах, вследствие возникновения синдрома психологического выгорания, также внушает опасение. Пора взглянуть на ситуацию в целом, наметить возможные пути для выживания человека и сохранения цивилизации. Для этого целесообразно массированно использовать психологию, уровень развития которой достаточен для более существенной роли ее в обществе.

На наш взгляд, конкретные пути системного использования психологии могут быть приблизительно такими:

1. Поведение человека формируется в раннем детстве и начальных классах школы (общепризнано, что до четырех лет формируется половина личности). Вполне логично взять под контроль психологии этот начальный этап становления личности. Возраст ребенка до 15 лет является решающим для формирования личности. В силу этих причин дошкольное и школьное воспитание и обучение до этого возраста должны проводиться педагогами высшей квалификации и психологами. Вообще, роль психологии в формировании личности имеет форму гиперболы. В раннем детстве ее значение очень велико, а затем постепенно снижается. В среднем возрасте человека психологическая помощь ему не так важна, а в пожилом возрасте надобность в психологии снова возрастает. Таким образом, две ветви гиперболы отражают роль психологии в жизни человека. Особо отметим, что при формировании мышления в детстве важно сохранить самую ценную способность для интеллекта — интуитивное (образное по Ж. Пиаже) мышление. При традиционном воспитании и обучении ребенка велика опасность подавления интуитивного мышления, что приводит к потере способности эффективно действовать в новой среде и нестандартных ситуациях, снижению способностей к творчеству.

В ряде стран психологическая помощь в школах для учеников и педагогов проводится по четкой системе, к примеру, в Германии. ( Малых С.Б., Шапкина А. Н. Психологическая служба в системе образования Германии// Вопросы психологии. 2004. № 5.).

2. Резкое расслоение в обществе по уровню доходов и способностей не является случайностью, а вытекает из фундаментального закона 20/80 (Парето). Для снижения социального напряжения необходимо смягчать неравенство в обществе путем спонсорства, пожертвований и налоговой системы ("Благотворительность, как говаривали в старину, искупает невольный грех богатства"). Точечная система управления необходима для поддержки талантов. Этот человеческий ресурс важен для производства знаний, без чего система трансляции знаний (образовательная система) обречена на рост энтропии, т.е. дезорганизацию. В основном производство знаний сейчас является функцией человека. Для выживания человечеству необходимо непрерывно преодолевать тенденцию роста энтропии. В биосистемах это поддерживается механизмом самоорганизации. Техносфера пока подверждена росту энтропии. Создание механизма самовоспроизвоства у техносферы создаст совершенно новую ситуацию с ролью человека в мире. Теоретические основы построения самовоспроизводящихся машин, как известно, заложены работами Дж. Фон-Немана. Велика роль в создании теории самоорганизующихся систем у Клода Шеннона и Андрея Колмогорова. По разным оценкам скорость производства знаний (СПЗ) у человека довольно скромная и ориентировачно составляет:

128 бит/ (чел-час) — В. Лившиц (экспериментальные данные)

103 бит/ (чел-год) — В. Найденова, Б. Долгоносов (экспертная оценка)

( Лившиц В. Скорость переработки информации и факторы сложности среды/ Труды по психологии ТГУ, 4. Тарту 1976; Найденов В. И., Долгоносов Б.М. Человечество не выживет без производства знаний/ Новости информационных технологий. WebStarStudio 2005).

В производстве новых знаний существенную роль играет лишь малая часть людей. Можно выделить основных поставщиков новых идей в области науки и культуры. К ним относят пророков (порядка 40 человек), гениев (порядка 1000) и талантов (порядка 100 тыс.). Общее количество людей за всю историю оценивают в 100 млрд. человек. Получается, что производство знаний также подчиняется гиперболическому закону распределения. Достижения в области искусственного интеллекта (ИИ) не оставляют сомнения в том, что эпоха ИИ не за горами. Выскажем осторожный прогноз, что система "Человек — ИИ" к концу нашего столетия станет лидировать в науке, а в XXII столетии будет главной в производстве знаний во всех областях. Положительная корреляция между численностью людей на Земле и новыми знаниями будет, наконец преодолена .

3. Постепенно на всех уровнях выработки решений необходимо будет их принимать не большинством, а единогласно — путем консенсуса . Путь к консенсусу лежит через поиск компромисса, на базе принципа минимакса. Это очень жесткое требование, однако, является единственным путем к выживанию цивилизации в XXI веке. ЕС впервые широко использует консенсус. Вероятно, ООН положила начало применения принципа консенсуса в глобальном масштабе. Механизм консенсуса на личностном уровне пока почти не отработан. Презумпция невиновности редкое к тому исключение.

4. Необходимо создать механизм мониторинга для оценки поведения каждого человека при соблюдении конфиденциальности базы данных. Контроль психологического состояния должен стать основным способом социального управления в городах. Различные формы коллективного контроля постепенно должны или полностью исчезнуть, либо существенно сократиться. Фактически речь идет о создании системы точечного управления в обществе (подобно точечному орошению растений). Философия этой концепции относится к нанопсихологии (возможно, новое направление в психологии), которая занимается системами, состоящими из очень маленьких элементов (нано = 10 -9 метра). Например, по сравнению с величиной численности человечества в 6 млрд. человек является как бы наночастицаей человечества. Отметим, что размер атома составляет 10 нм, а человек = 10 нано человечества. Порядок величин оказывается соизмеримым. Случайно ли это? Оставим вопрос пока без ответа. Сейчас господствует иерархический принцип управления таким множеством. На самом деле человечество состоит не из миллиардов отдельных людей, а из "частей человечества", которые включают в себя самого человека и "мысленную часть цивилизации" (культура, земля, вода, энергия и т.д.). В этом уже заложена принципиальная концептуальная разница между традиционной психологией и нанопсихологией. Предметом нанопсихологии могут быть не только макросистемы, но и микросистемы. Сейчас бурно развивается нейропсихология мозга, которая изучает мозговые нейронные структуры, как распределенные, состоящие из мини - и макроколонок.( Аракелов Г.Г. Нейронауки — основа развития психики// Вопросы психологии. 2004. № 5) Наноуправление позволит, на базе нанопсихологии и инфотехники, перейти в социальном управлении от принципа "Дай", господствующему теперь, к принципу "На". При этом постепенно отношение "на/дай" будет стремиться к единице. ( Американский психолог Уильям Джемс ввел известную формулу для измерения самоуважения у человека: самоуважение = успех/притязание). Аналогично У. Джемсу, можно предложить отношение для измерения степени социализации по формуле:

Социализация = На / Дай

Где "На" это то, что система сама предлагает человеку, оценивая его реальное положение. "Дай" же это то, что человек сам пытается "урвать" у системы.

При достижении значения отношения единицы, можно предполагать, что социально справедливое общество будет построено. К сожалению, теперь такое "социальное отношение" почти равно нулю. По-видимому, постепенно будет найден разумный компромисс между обществом и человеком.

5. Механизмы свободной конкуренции, соперничества и состязательности не должны играть роль главного регулятора в экономике, культуре и других сферах общества. Пора ограничить беспрепятственный рост мегаполисов, поскольку они приводят к унификации поведения людей и, тем самым, снижению разнообразия личностей в них. По экспертным оценкам разнообразие личностей составляет величину порядка 10 млрд. и может быть приравнено по ценности к генофонду человечества.

6. Основной ячейкой общества должна стать личность, а не сообщества людей. Психология личности, методы ее психодиагностики и идентификации (с учетом современных достижений биологии и генетики), должны стать ведущими направлениями в психологии. К сожалению, современная семья больше не может служить основой общества, поскольку много неполных семей и более половины юридически семьи не оформлены. Наноличность отличается от традиционной тем, что обладает большой подвижностью. Компетентность в инфотехнологии, владение несколькими профессиями и языками, психологическая защищенность, способность играть многие социальные роли, отсутствием жесткой связи с определенными социальными группами, экологическая грамотность, этническая и религиозная терпимость и др. В таких условиях наноличность будет хорошо вписываться как в современное, так и общество будущего.

7. Сообщество психологов следует постепенно существенно увеличить и количественно приблизить к числу врачей, а затем и превзойти их число. (Такая тенденция уже заметна, к примеру, в Испании). Следует отметить что ежегодно в Эстонии университеты выпускают психологов и врачей почти в равном количестве. Однако в целом в этой стране психологов пока меньше, чем врачей.

8. Создать институт семейных психологов, аналогичный семейным врачам. Установить норму: один семейный психолог на тысячу населения. Организовать подготовку семейных психологов при университетах, колледжах и медицинских училищах (сестра-психолог). Оснастить кабинет семейного психолога современной техникой. При кабинетах семейных психологов создать электронную базу данных по психологическому состоянию населения на участке. В целом психологическая помощь исходит из принципов: добровольности, доступности, конфиденциальности и разделения сфер компетенции.

9. Ввести должность главного психолога города. Главный психолог призван осуществлять координацию работы психологов в городе, интегрируя их в единую сеть. Контролировать уровень психологического обслуживания в муниципальных службах и организациях. Осуществлять методическое руководство психологами в городе и заботиться о повышении их профессиональной квалификации. Главный психолог должен быть компетентным как в вопросах психологии, так и инфотехнологии. Все школьные и дошкольные учреждения должны находиться в сфере обслуживания психологами. Труд психолога необходимо достойно оплачивать.

10. Пора уделять больше внимания психологическому состоянию педагогов. К сожалению, многие из них имеют "синдром психологического выгорания" (СПВ) или "психологической дезорганизации". Симптомы СПВ: эмоциональное истощение, негативное отношение к человеку, переживание некомпетентности и неуспешности в своей деятельности, усталость, потеря вкуса к жизни и др. (Борисова М. В. Психологические детерминанты феномена эмоционального выгорания у педагогов// Вопросы психологии. 2005. № 2.). По данным психологического обследования педагогов в Польше, Австрии и Германии установлено, что более половины из них относятся к группе риска возникновения СПВ. У 28% уже имелись симптомы СПВ. Только 19% из обследованных лиц были психически здоровы и профессионально эффективны. ( Химия и жизнь. 2003. № 3). Полезно не менее одного раза, через шесть-семь лет работы педагогов с признаками СПВ, направлять на психологическую реабилитацию. По рекомендации психолога реабилитация педагога может проводиться и в более ранние сроки. Психологическое выгорание, может быть, нужно отнести к профессиональному заболеванию (и не только у педагогов!). Без нормализации психологического здоровья педагогов не может быть и речи о формировании полноценной личности у учащихся нового поколения. Педагогический и психологический корпус любой страны достоин необходимых трат. Они себя оправдают многократно!

12. Целесообразно сообществам психологов выработать концепцию по комплексной системе психологического обслуживания. Придать ей юридический статус в установленном порядке.

13. Гибкие (свободные) графики работы исторически были предшественниками раскрепощения личности от жесткой связи человека с рабочим местом. Возникновение виртуальных офисов (работа на дому на компьютере со связью через Интернет с организацией), наличие сотовой связи — все это существенным образом меняет наши представления о рабочем месте. В перспективе можно будет резко уменьшить число поездок людей на работу. В виртуальных организациях роль личности работника значительно возрастает. Гибкий режим проведения уроков также полезно использовать в учебных заведениях. Например, разрешать "опоздания" и "уход" с уроков или лекций в определенном интервале времени. Чтобы такой режим стал возможным, необходимо переходить от линейной схемы изложения материала к циклической. (Наши эксперименты показали такую возможность).

Многое можно сделать и в современных условиях. Новый подход к психологическому управлению населением, возможно, и не потребует много дополнительных средств. Наоборот, в целом затраты могут окупиться в приемлемые сроки. Хотя для получения полного изменения психологической культуры в обществе, вероятно, потребуется смена поколений. Однако промедление с разработкой и внедрением комплексной психологической системы, может, на наш взгляд, привести к огромным потерям. Ряд предложений могут быть внедрены сразу, в силу понимания сложившейся ситуации, а большинство — путем постепенного приближения к цели. При этом и сами цели будут трансформироваться. В известной мере, в нашей концепции не все может быть реализовано на практике. Но даже если несколько положений найдут практическое воплощение, то и этого будет достаточно, чтобы оправдать изложенное. Зачастую важна вербализация мыслей. Не только рукописи не горят, но и мысли, вероятно, не исчезают бесследно. Будем на это надеяться. По крайней мере, сохранение и воздействие на людей утопий психологов и многих мыслителей прошлого (к примеру, утопия Т. Кампанелла "Город солнца", 1602 г.), внушают такую надежду.
***
В текущем столетии отмечается явная тенденция выдвижения психологии на ведущие позиции в обществе. Задача психологов и их сообществ воспринять и выполнить эту историческую миссию. Задача общества — осознать такую потребность и реальными мерами ее удовлетворить. Мы предприняли попытку наполнить пророчество Жана Пиаже конкретным содержанием. Будущее покажет, насколько это нам удалось.

Кохтла-Ярве. Эстония. Декабрь 2005 г.




Примечание:
10-11 октября 2007 года в ООН проходил впервые ежегодный "День психологии" и психологов (Annual "Psychology Day") при участии APA (Американская Психологическая Ассоциация) и других подобных организаций акредитованных при ООН. Это не случайно. 10 октября - "Всемирный день психического здоровья". В п.10 Комментариев (опубликованы в proza.ru) мы предложили другую дату для "Дня психологов" - 24 февраля. В этот день в 1913 году Джон Уотсон прочитал свою знаменитую лекцию в Нью-Йорке - "Психология с точки зрения бихевиориста". Важно то, что ООН подняла уровень значимости психологии до Мирового. Можно поздравить всех психологов со знаковым событием - ежегодным "Днем психологов" в ООН.
23.10.07








Описание В психологическом манифесте отмечается тенденция возрастания роли психологии и психологов в текущем столетии, предлагается создание нанопсихологии, как нового направления в психологии. Прогнозируется, что психология личности и интуитивное мышление станут ведущими в психологии.
Рейтинг
4/5 на основе 2 голосов. Медианный рейтинг 3.
Просмотры 5992 просмотров. В среднем 5992 просмотров в день.
Похожие статьи