Как работает интуиция

Как работает интуиция
Добавлено
06.09.2020 (Правка 07.09.2020)

Альберт Эйнштейн называл интуицию “ощущением на кончиках пальцев”. Кто-то назовет ее внутренним голосом, кто-то - предчувствием, кто-то - озарением, чутьем или шестым чувством. Когда речь идет об интуиции, кажется, что это мистический дар, который присущ лишь избранным.

На самом деле, интуицией обладает каждый. Это не что-то сверхъестественное, это процесс мышления. У человека есть два режима мышления: сознательное и подсознательное. И, соответственно, два способа мышления – аналитическое и интуитивное. Это два абсолютно разных процесса обработки информации, которая нескончаемым потоком поступает в человеческий мозг.

Процессы сознательного режима - логические, рациональные, разумные. В сознательном режиме информация обрабатывается на вербальном уровне, на уровне знаний. Этот способ мышления требует контроля со стороны мозга. Человеку нужно подумать, чтобы принять какое-то решение и он понимает, откуда и как это решение взялось.

Процессы подсознательного режима - не поддающиеся логике, невербальные. Информация здесь обрабатывается на уровне ощущений, ассоциаций, эмоций. Этот способ мышления не нуждается в контроле. Решение задачи приходит как бы “извне”, без сознательного участия. Кажется, что произошло озарение и ответ на вопрос пришел сам собой.

Если для первого режима нам нужно прилагать сознательные усилия и потратить какое-то время для обработки информации, то второй - автоматический и быстрый.



Интуиция помогает видеть картину мира целиком, тогда как рациональное восприятие рассматривает отдельные ее элементы. Интуиция - способность понимать происходящее мгновенно и вне сознательного контроля, не прибегая к логическому рассуждению. Интуиция оценивает ситуацию не с позиции “правильно - неправильно”, а с позиции “нравится - не нравится”.



Поэтому благодаря интуиции человек быстро получает реакцию на свой запрос, а на сознательном уровне информация обрабатывается гораздо дольше. Это происходит, потому что аналитическое мышление воспринимает задачу поэтапно, ведь объем памяти и внимания у человека ограничен. Мозг не может сконцентрироваться на всей задаче сразу, а делит ее на посильные подзадачи. А вот интуитивное мышление обрабатывает информацию всю сразу, параллельно ото всех органов чувств - ведь ей не требуется сознательный контроль. Поэтому объем этой информации может быть огромным.

Интуиция - древний процесс, благодаря которому человечество выжило. Ведь перед лицом опасности у первобытного человека не было времени размышлять и анализировать, нужно было реагировать немедленно - куда и от кого бежать. Он получал информацию органами чувств - и, не успев ее осознать, - действовал. Поэтому интуиция при обработке информации “включается” раньше, чем аналитическое мышление - эта структура в мозгу просто древнее.

Как это работает?
Человек получает информацию через органы чувств: глаза, нос, кожа, уши, язык. Рецепторы этих органов ее получают и посылают сигналы в виде электрических импульсов в центральную нервную систему. Мозг анализирует информацию и посылает ответ: что с ней делать и как на нее отреагировать. На этот процесс требуется время (помним про поэтапность решения задачи).

Так вот, интуиция срабатывает уже на этапе получения сигналов от органов чувств - она видит задачу целиком. Информация еще не успела дойти до сознания, а решение уже готово. Поэтому мозгу не нужно анализировать полученную информацию - зачем тратить лишнюю энергию, если задача уже решена. Мозг уже знает ответ на ваш вопрос, прежде чем вы его осознали и сформулировали.

Поэтому результат работы интуиции - чувство. Не знание, как в сознательном режиме мышления, а именно чувство. Мы не можем себе логически объяснить, почему надо поступить именно таким образом, мы просто чувствуем: надо так.

Как же так получается, что для принятия решения не требуется вмешательства сознания? Откуда у интуиции столько возможностей? Почему задача может решиться на уровне ощущений? И может тогда нам вообще не нужно задействовать аналитическое мышление, ведь интуитивное - и быстрее, и менее энергозатратное?

Дело в том, что интуитивное мышление основывается на опыте, который человек накопил за всю жизнь. Все ситуации, которые когда-то случались, люди, с которыми когда-то общались, слова, поступки, окружающие события - все это оставило след в мозге в виде нейронных связей. Когда органы чувств посылают информацию мозгу через импульсы - прокладываются нейронные пути. Если по ним многократно будут проходить электрические импульсы, то образуется прочная нейронная связь. Чем больше взаимодействий человека с окружающей средой - больше связей.

Получается такая своеобразная база данных, которая и является основой для интуитивного мышления. И когда происходит ситуация, которая похожа на какую-то из базы данных (мозг соотносит информацию от органов чувств с уже запечатленной), то активизируется конкретная нейронная связь. И мозг выдает реакцию без анализа и логической обработки. С этим связан так называемый эффект “дежавю” - ощущение, что с тобой это уже было.

Чем шире накопленный опыт у человека, тем больше возможностей у его интуиции.

А вот если ситуация оказывается нестандартной, не такой, как в базе данных, тогда информация доходит до уровня сознания и без аналитического мышления не обойтись.

Получается, что чем старше человек - тем сильнее развита его интуиция? Это тоже неверно. Так как интуиция основывается на ощущениях и проявляется в чувственной форме, то она сильнее развита у людей с развитыми сенсорными способностями. У тех, кто воспринимает мир всеми органами чувств, открыт к новому сенсорному опыту. В этом смысле интуиция хорошо развита у детей - ведь они воспринимают мир именно через сенсорную обработку.

В этом проявляется особенность интуиции - она подходит для решения задач эмоционального типа, а в случае решения задач рационального типа человек все же рассчитывает на аналитическое мышление. Люди чаще опираются на интуицию при взаимодействии и общении друг с другом. Они выстраивают свою линию поведения и прогнозируют поведение окружающих, основываясь на интуитивном мышлении.


Существует ли женская интуиция?

Как стало понятно - интуиция тесно связана с эмоциями и чувственным опытом. За эти процессы в мозге отвечает лимбическая система - структура, которая регулирует не только наши эмоции, но и наш аппетит, сон, сексуальные инстинкты и память. То есть то, что обеспечивает человеку выживание.

Согласно исследованиям, процессы лимбической системы быстрее и интенсивнее развиваются у женщин - разница с мужчинами составляет до 5 лет. К тому же, у женщин по сравнению с мужчинами больший объем корковых структур мозга, которые регулируют эмоции. Соответственно, различия между мужской и женской интуицией действительно есть, просто потому что есть различия в структуре мозга.

Но это не значит, что женская интуиция сильнее мужской. Это значит, что женщины чаще и дольше используют интуитивные способности, чем мужчины. Соответственно, и чувственный опыт у женщин больше, чем у мужчин.



Это подтверждает и масштабное исследование ученых Хартфордширского университета во главе с Ричардом Вайзманом. Они изучили интуитивные процессы 15 тысяч человек и пришли к выводу, что и мужчины, и женщины имеют одинаковый доступ к источнику интуиции - к своему жизненному чувственному опыту. Просто женщины в силу нейрофизиологических особенностей обращаются к нему чаще.

Как развивать интуитивные способности
И женщины, и мужчины могут усилить свои интуитивные способности. В случае интуиции важно не столько развивать, сколько не мешать. Так как эти навыки уже у вас есть, нужно позволить им раскрыться.

Сенсорное восприятие и осознанность
В первую очередь, нужно обогащать свой сенсорный, чувственный опыт, задействовать все органы чувств, раскрывать их потенциал. “Отключать” голову и просто ощущать. Старайтесь воспринимать картинку целиком - одновременно получая информацию через все органы чувств.

Например, когда вы завтракаете - ощутите запах кофе, вкус каши, тепло от чашки, яркость фруктов, звуки яичницы, скворчащей на сковороде.

Когда вы укладываетесь спать - почувствуйте, как хрустит свежее постельное белье, как оно прикасается к вашей коже, вдохните его аромат, рассмотрите оттенки ткани.

Чаще спрашивайте себя “Что я сейчас чувствую? Нравится ли мне это?”. Эта практика тесно связано с осознанностью - умение ощущать себя в моменте и наслаждаться им, отключая логику и приглушая голос разума.

Для тренировки осознанности отлично подойдет упражнение “Осознанная прогулка”.
Выберите время, когда вы можете выйти на улицу и прогуляться наедине. Ваша задача – не просто подышать свежим воздухом, а заставить работать все органы чувств.
Во время прогулки вам нужно:
Прислушаться и определить 5 разных звуков (машины, птиц, шума листвы).
Принюхаться и различить 5 разных запахов.
Сфокусировать взгляд на 5 разных объектах.
Ощутить кожей температуру воздуха, влажность, холодок от ветра и т.д.
Почувствовать вкус, который у вас сейчас во рту и на губах (может быть, от недавно выпитого чая или от капель дождя).
Таким образом, вы обратите свое сознание внутрь себя и вернетесь в состояние “здесь и сейчас”. Такая экспресс-медитация позволит вам сконцентрироваться на своих ощущениях и раскрыться на уровне подсознания.


Медитации
Медитации - отличный способ войти в подсознательный режим мышления. Для этого совсем не обязательно как-то специально настраиваться, искать особенное место или заучивать мантры. Все, что вам понадобится - 5 минут свободного времени и относительная тишина.

Сядьте удобно, закройте глаза и просто дышите, направляя внимание внутрь себя. Мысленно следите, как поднимается и опускается ваш живот при вдохе-выдохе, как движется вдыхаемый воздух. Слушайте, как стучит сердце. Ощущайте, как разливается тепло по грудной клетке.

Вам не нужно ни о чем думать, не нужно проговаривать никаких слов - просто дышите и наблюдайте. Через 5 минут вы заметите, как изменится ваше самоощущение. Кстати, в таком состоянии к вам могут прийти ответы на те вопросы, которые волнуют вас уже давно.

Тело
Тело - ваш помощник при принятии решений, друг интуиции. Всегда обращайте внимание на телесные сигналы. Бывает так, что тело знает вас лучше, чем мозг.

Вспомните ситуации, когда перед вами стоял серьезный выбор или нужно было решить сложную задачу. Как реагировало ваше тело на них? Может быть, где-то чувствовалось напряжение, дискомфорт, боль, холод или жар, “щемило в груди” или “давило виски”. Это ваша интуиция давала о себе знать через тело. Если развивать в себе навык слушать тело, то и интуиция будет проявляться ярче.

Для этого используйте упражнение “Телесный будильник”.
Заведите будильник на ежечасный повтор. Каждый раз, когда он будет звонить - обращайте внимание на телесные ощущения. Удобно ли вам, не болит ли нигде, может, нужно поменять позу, может вы хотите есть или в туалет… Спрашивайте себя “Что чувствует моя правая рука, моя левая пятка, мой лоб, безымянный палец на левой ноге…”.

Когда наносите крем на руки, лицо, тело - делайте это не машинально, а акцентируя внимание на ощущения: приятно ли моей коже, какой температуры крем, не сильно ли я давлю… Разговаривайте с телом, учитесь вести с ним диалог - и тогда в нужный момент оно поможет вам в принятии важных решений.


Творчество
Интуиция раскрывается также через творческие процессы. Творчество - проявление вашего внутреннего ребенка, а, как мы говорили, дети обладают сильной интуицией.

Творчество не нуждается в анализе и логике, оно идет “от души”, из глубин подсознания. Развивая творческие процессы, вы развиваете интуитивное мышление.

Особых правил здесь нет: просто начните. Займитесь тем, что вы любите или наоборот - что никогда не пробовали. Рисуйте, танцуйте, пойте, лепите из глины и пластилина, играйте с песком, сочиняйте сказки и пишите стихи - на ваш вкус. Даже готовить и выполнять домашние дела можно с творческим настроем.

Позвольте вашей интуиции проявиться - и вы убедитесь, что она у вас отлично работает!





Описание Что такое интуиция? Почему у одних она хорошо развита, а другие - не используют ее совсем? Существует ли женская интуиция?
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Теги , , , , ,
Просмотры 219 просмотров. В среднем 3 просмотров в день.
Похожие статьи