Метод наблюдения в анализе организации труда и отдыха студентов: Psychology OnLine.Net

Метод наблюдения в анализе организации труда и отдыха студентов

Метод наблюдения в анализе организации труда и отдыха студентов
Добавлено
26.11.2012

Тема задания:

Один из вариантов методики измерения временных параметров деятельности. Запись наблюдений: свободное словесное описание, стандартный протокол. Задание предлагается для самостоятельного проведения в конце раздела.

Введение

Измерение временных параметров деятельности может многое объяснить психологу. Так, только на основе сведений о длительности выполнения разных операций и о том, в какой последовательности они выполняются в течение рабочей смены, мы можем выделить преобладающий тип трудовой нагрузки и дать общую психофизиологическую характеристику системы функций, с помощью которых осуществляется данная трудовая деятельность. Кроме этого, чередование видов занятий во времени является важной составляющей планирования и организации труда. Для многих квалифицированных видов труда функция планирования и распределения занятий во времени не регламентируется достаточно жестко инструкциями. Это составляет обязанность самого работника. К такого рода профессиям можно отнести труд педагога, инженера, конструктора, руководителя трудового коллектива, наладчика сложных машин, автоматов и т.п. Умение планировать свою деятельность во времени - действенный способ предотвращения стрессогенных ситуаций, вызывающих не только снижение эффективности и качества труда, но и ухудшение самочувствия и здоровья. Выделяется два типа перегрузок в работе, приводящих к производственному стрессу: I) перегрузки, вызванные большой сложностью задания; 2) перегрузки, обусловленные чрезмерно большим объемом работы (несложной по своей сути). Перегрузки второго рода могут быть вполне устранены при более рациональном планировании работы во времени и распределении задания между несколькими работниками. Д. Карнеги (1976) рекомендует в целях совершенствования труда профессионала проводить обследование его деятельности с целью сопоставления реальных и желаемых условий труда, содержания деятельности. В процессе такого обследования необходимо собрать факты, отражающие существующее положение дел и, в частности, картину распределения занятий работника во времени. Для того, чтобы собрать эти сведения, можно воспользоваться методикой "фотографии рабочего дня".

Методика "фотографии рабочего дня". Наблюдение по этой методике состоит в том, что наблюдатель отмечает в протоколе все виды занятий, фиксирует во времени моменты их смены. Затем составляются "хронограммы" - графические изображения длительности разных видов трудовой активности. В зависимости от цели исследования категории наблюдения могут быть более или менее дробными. "Фотография рабочего дня" может составляться и самим работником, имеющим реальную возможность наблюдать за своим поведением и фиксировать результаты наблюдения во времени.

"Фотография рабочего дня" может быть "сплошной" (если протокол ведется без перерывов в течение всей рабочей смены) и "выборочной"
(в случае, если трудовая деятельность носит циклически повторяющийся характер, и для ее характеристики достаточно запротоколировать несколько последовательных циклов).
Сплошное протоколирование используется на начальных стадиях исследования, и его результаты служат сырым материалом, на основе которого в дальнейшем выделяются категории поведения, подлежащие специальному анализу. Процесс наблюдения упрощается, и создается методика наблюдения, в которой фиксируемые во времени виды занятий включаются в соответствующие категории. Примером такого категоризованно- го протокола наблюдения за трудовым поведением человека во времени может быть "хронокарта”, разработанная в 20-е годы А.К. Гастевым (Ι882-Ι94Ι), видным деятелем в области советской научной организации труда и управления.

Методика хронокарты ь ее использование в изучении утомления студентов-медиков. Хронокарта А.К. Гастева применялась многими советскими психофизиологами труда. В частности, профессор К.Х. Кекчеев (1893-1948) с успехом использовал ее в изучении утомления студентов-медиков (1927). Работы К.Х. Кекчеева включали сначала констатацию степени утомления, затем выяснение его причин и разработку мер борьбы с утомлением. О наличии утомления студентов свидетельствовали результаты диагностических психологических и психифизиологи ческих проб, полученные при утренних и вечерних замерах. К концу дня у студентов более чем на 205? в среднем снижалась память и объем внимания, они медленнее реагировали на сигналы. Субъективные высказывания также подтверждали, что студенты значительно уставали к вечеру. Для изучения причин усталости К.Х. Кекчеев считал необходимым рассматривать взаимосвязно труд и быт студентов, характер распределения разных видов их деятельности в течение суток. Таблица I представляет собой пример заполнения хронокарты, при отнесении единиц наблюдения (статей времени, или видов занятий) к категориям поведения, указанным в таблице 2.



Инструкция по заполнению хронокарты: наблюдатель должен записывать ту работу, которую он производит или то состояние, в котором он находится, например, лекции, практические занятия, ходьбу, сон и т.д. Против той или другой статьи времени он заштриховывает клетки, которые соответствуют времени, в течение которого данная статья осуществлялась .
Как видно из приведенного образца хронокарты, точность измерений времени составляет 30 мин., последовательность смены занятий прослеживается по вертикали сверху вниз, а по горизонтали - слева направо. Виды занятий записываются в форме их отнесения к выделенным исследователем категориям.

Каждый обследуемый получает восемь бланков хронокарт. Записи первого дня проверяются исследователем-инструктором. При этом уточняется, насколько правильно обследуемый выполняет инструкцию, что он относит к каждой категории поведения. Оставшиеся семь бланков заполняются им самостоятельно в течение недели. Следует отметить, что в большинстве случаев наблюдатели редко заполняют хронокарты непосредственно после каждой смены занятий, а делается это 2-3 раза в день; тем самым снижается точность записи. Поэтому в инструкции необходимо подчеркнуть желательность заполнения хронокарт без отсрочки.



Ценность хронокарт тем больше, чем больше дней они заполнялись. Недели и дни не похожи друг на друга, в связи с этим К.Х. Кекчеев рекомендовал проводить такие записи трн-четыре недели. Но на црактике оказалось, что максимальный срок, в течение которого хронокарты заполняются удовлетворительно - неделя.

После анализа хронокарт исследователь обязательно проводит беседу с обследуемыми лицами. Ведь хронокарта заполняется на основе наблюдения за собственным поведением, и здесь возможны субъективные толкования той или иной работы, использование неправильных обозначений и т.п. В беседе также выясняются качественные характеристики зафиксированных событий: условия, при которых протекает работа, характер работы, особенности отдыха и можно ли "отдых" считать действительно отдыхом.

Способы анализа результатов наблюдения с помощью хронокарты. Составление суточного бюджета времени. Бюджет времени представляет собой соотношение времени на разные виды занятий и отдыха, выраженное в часах и минутах, а также в процентах. Это обобщенная характеристика затрат времени по интересующим исследователя категориям. В работе К.Х. Кекчеева такими категориями были: "академическая работа", "общественная работа", "вспомогательная работа" и "отдых". В таблице 2 представлены результаты средне-суточного бюджета времени двух студентов в разной степени загруженных общественной работой.

Но кроме распределения времени по таким крупным разделам, полезно проанализировать последовательность занятий в течение суток, для чего используется недельная хронограмма.

Недельная хронограмма и приемы ее анализа. На рисунке I представлены примеры недельных хронограмм студентки со сравнительно малой академической нагрузкой (А) и студента с большой нагрузкой (Б); из из этих хронограмм видно, что у студента А академическая нагрузка захватывает даже воскресные дни. На хронограмме разным цветом, штриховкой заполняются периоды времени, соответствующие разным категориям поведения в течение каждого дня и всех дней недели. Наглядное компактное изображение последовательности смены занятий и отдыха позволяет выделить редкие и типичные нарушения оптимального их соотношения.



Поскольку К.Х. Кекчеева интересовали причины утомления и возможных предпатологических состояний, то в программе наблюдения и анализе результатов он уделяет особое внимание следующим категориям и их разновидностям: "работа" (академическая, общественная, вспомогательная), "отдых” (сон, подвижный отдых, эмоциональная разрядка, пассивный отдых), прием пищи. Соответственно, в анализе недельной хронограммы обсуждается фактический режим дня, питания, режим труда и отдыха по сравнению с некоторой идеальной нормой, критериями оптимальности. Из сопоставления "нормы" и отклонений от нее в недельных хронограммах обследуемых лиц могут быть разработаны меры по охране здоровья и профилактике переутомления, а также способы обеспечения высокопродуктивной учебно-трудовой деятельности студентов.

В режиме дня особое внимание следует уделить сну. У лиц, чрезмерно работающих, на хронограммах видны частые случаи позднего засыпания и раннего вставания, то есть хронически недостаточный сон. Кроме этого, правильный (с гигиенической точки зрения) режим предполагает одно и то же время вставания и засылания во все дни недели. При обследовании студентов было обнаружено, что время отхода ко сну, во-первых, чрезвычайно колеблется, и во-вторых, часто бывает очень поздним (от 23 часов до 2 часов ночи).

Время приема пищи также желательно соблюдать одно и то же. Многие студенты, как выяснилось, обедают в разное время (от II до 15 часов), а некоторые совсем не обедают.

При длительном несоблюдении режима дня у студентов развиваются вегетативные неврозы, заболевания сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

В ходе анализа режима труда и отдыха по хронограмме предлагается обратить внимание на следующие моменты:

  1. Если нет периодов отдыха во время работы, значит, она более утомительная, чем работа той же продолжительности, но перемежаемая определенными отдыхами. Крайне нерациональной и чрезвычайно утомительной может быть не только беспрерывная длительная умственная работа, но и слишком частая смена занятий. При среднем числе смены занятий с течение дня - 13 у некоторых студентов (по данным Κ.Χ. Ке- кчеева) занятия меняются 15-16 раз в день. Это мешает серьезной целенаправленной деятельности.
  2. Работу в вечерние часы (с 22.00 до 24.00 часов) К.Х. Кекче- ев оценивает как крайне непродуктивную и в количественном, и в качественном отношении. Студенты, работающие поздним вечером и ночью, утром следующего дня не могут хорошо продумывать и усваивать учебный материал. Особенно рекомендуется бороться с перенесением академической и общественной работы на дни отдыха.
  3. Отдых должен быть не только пассивным (чтение книг, лежа
    на кровати), но и подвижным (занятия спортом, движения на открытом воздухе, прогулки за город и т.д.), а также важна и эмоциональная разгрузка (общение с друзьями, посещение кино, театра, художественных выставок и пр.).
  4. Если в хронограмме много участлов вспомогательной работы, это может означать, по мнению К.Х. Кекчеева, чаще всего бесполезную трату времени. Зти моменты ж^ляны привлечь внимание ние исследователя, ибо здесь возможна рационализация деятельности.

Задачи работы

  1. Проанализировать собственную учебную деятельность и быт с целью более рациональной их организации.
  2. Освоить методику "фотографии рабочего дня" с использованием хронокарт.


Отработка задания

Отработка задания проводится в два этапа. На первом этапе составляется сплошная "фотография рабочего дня" в течение одних суток.
При этом в протоколе записываются достаточно подробно все виды занятий и состояний и их чередование во времени. На основе анализа этого протокола и задачи исследования выделяются категории поведения, которые автор предполагает использовать при анализе материала. Можно взять за основу программу наблюдения , использованную К.Х. Кек- чеевым. Допускается и более дробное членение категорий.

Второй этап работы состоит в заполнении хронокарт в течение недели. Полученные материалы обрабатываются, анализируются и описываются в виде отчета.

Оформление отчета

Отчет должен содержать:

  1. Задачи работы.
  2. Описание используемого варианта методики наблюдения с указанием выделенных категорий и соответствующих им единиц поведения; формы и способа ведения протокола; способа обработки результатов.
  3. Результаты наблюдения: ориентировочную хронокарту, хронокарты основного недельного наблюдения с указанием отнесенности каждого вида занятия к одной из категорий, а также с описанием условий и характера занятий в каждый из дней наблюдения (в приложении к хронокартам).
  4. Анализ и обсуждение результатов, а именно: соотнесение длительности и качественной характеристики каждого из видов занятий (единиц поведения) по хронокартам; составление таблицы среднесуточного бюджета времени и недельной хронограммы. Собранные материалы анализируются с точки зрения оценки своего режима дня, режима питания, режима труда и отдыха. В обсуждении важно отметить, как отражает хронограмма стихийно сложившееся распределение занятий во времени, внешнюю регламентацию занятий и сознательное планирование своей деятельности. В заключение могут быть намечены пути оптимизации учебной деятельности, труда и отдыха.
  5. Отчет должен включать также обсуждение использованного варианта методики наблюдения, оценку его достоинств и недостатков, возможностей совершенствования подобных методик наблюдения.

Контрольные вопросы

  1. Какие формы протоколирования используются в этом задании?
  2. В чем состоит методика "фотографии рабочего дня"? Для каких целей она используется?
  3. Какие категории поведения включены в программу наблюдения с помощью хронокарты К.Х. Кекчеевым? Как следует заполнять хронокарту?
  4. Что такое "недельная хронограмма" и как интерпретировать ее результаты?


Литература

  • Иванова Е.М., Носкова О.Г., Чернышева О.Н. Спецпрактикум по психологическому изучению профессиональной деятельности. М., 1980, с. 62-63.
  • Кекчеев К.Х. Исследование утомления у студентов-медиков. В кн.: Психофизиология труда. Л., 1927, вып. 2, с. 5-22.
    Попов Г.Х. Техника личной работы. М., 1971, с. 61-124.




Описание Один из вариантов методики измерения временных параметров деятельности. Запись наблюдений: свободное словесное описание, стандартный протокол. Задание предлагается для самостоятельного проведения в конце раздела. [Общий практикум по психологии: Метод наблюдения. Метод. указания. Часть I / Под ред. М.Б.Михалевской. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1985. С. 43-52]
Вложенные файлы
  • IMG_0006.jpg
  • IMG_0005.jpg
  • IMG_0004.jpg
Рейтинг
1/5 на основе 1 голосов. Медианный рейтинг 1.
Теги ,
Просмотры 13266 просмотров. В среднем 13266 просмотров в день.
Похожие статьи