Нечто: Psychology OnLine.Net

Нечто

Нечто
Добавлено
15.07.2012 (Правка 16.07.2012)

НЕЧТО

Нечто недосказанное, мистическое, непостижимое.

Нечто – это чувство. Такое же, как радость, уважение, счастье, удовольствие.

Нечто описывается в следующих эстетических категориях:
Общая семантика;
-Дао;
-Югэн;
Относительность;
-Неопределённость.

Нечто чувствует всегда любой человек, но большинство его не понимает, страшится и старается быстрее от него отвлечься, переместить в подсознание.
Потому что наше сознание (ум) всегда стремится к определённости. Его пугает непонятное, не имеющее объяснения имеющимися у него опытом и понятиями.

А между тем, только нечто является стимулом развития человечества и генератором всех новых открытий.

Любая новая наука является нечто, непохожим на предыдущую. Чтобы изобрести компьютер и интернет, физику начала 20 столетия требовалось стремиться к нечто, абсолютно не похожему на все имеющиеся тогда знания и опыт.

Чтобы покорять вершины Гималаев люди также стремятся к нечто ранее неиспытанному.

В принципе, даже чтобы просто жить, люди всегда стремятся к нечто им неизвестному. Когда это стремление к нечто пропадает – люди прекращают свою жизнь естественным или самоубийственным путём.

Основная масса людей прячет чувство нечто в подсознании, подальше от ума, требующего во всём рациональной ясности и определённости. И продолжают стремится к нечто, не осознавая или не признаваясь себе в этом сознательно.

И только очень любопытные люди используют нечто для постижения мира.

Они сознательно продуцируют в себе желание достигнуть нечто ранее не достижимого. Так совершаются научные открытия, создаются шедевры культуры, создаются крупнейшие бизнесы.
У спортсменов и игроков в азартные игры чувство куража всегда приносит победу. А кураж – это тоже нечто необъяснимое словами, но поднимающее нас на вершины эмоционального всемогущества и какими-то мистическими способами ведущее нас к победе.

Обычным людям трудно ощущать нечто постоянно. Внимание человека обычно с трудом удерживается на объектах более важных для обеспечения сиюминутной рутинной деятельности. А тут ещё надо чувствовать нечто не имеющее прямого отношения к основной деятельности в данный момент.

Но для этой цели у нас есть некий психологический резерв. Это многозадачность (мультитаскинг) – возможность выполнять одновременно несколько дел одновременно.

Например, мы можем вести машину и одновременно смотреть за дорогой и даже думать о чём-нибудь ещё.

Или готовить еду и думать, как её будут есть другие люди.

В многозадачности человеческой психики основную роль выполняет особый вид внимания – продлённое частичное внимание.

То есть, мы часть своего внимания обращаем на то, что мы делаем сейчас, а другую часть внимания направляем на нечто, зовущее нас куда-то ещё дальше.

Трудно продлять во времени разделённое на части внимание, но возможно. Поэтому такое внимание и называется продлённым частичным.

Не стоит много говорить о нечто. Его не объяснишь словами. Нечто – это чувство недосказанного, семантического, возможно находящегося в другом измерении, параллельных мирах или в другой реальности. В любом случае нечто находится за пределами человеческого сознания, но каким-то образом активно с нами сотрудничает.

Многим приходит на ум, что нечто – это Бог или какой-то атрибут религии. Но это не так, потому что Бог и религия (и даже дьявол), это что-то. Что-то объяснимое словами в рамках имеющихся у нас понятий.

Нечто необъяснимо. Его можно только чувствовать.

И совместно с ним успешно двигаться по жизни.

Желаю вам в этом успеха!

Виктор Фершт
июль 2012 года




Описание Нечто недосказанное, мистическое, непостижимое.
Нечто – это чувство. Такое же, как радость, уважение, счастье, удовольствие.
Рейтинг
5/5 на основе 1 голосов. Медианный рейтинг 5.
Теги , , , , ,
Просмотры 1725 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.