Холотропное дыхание. Мифы и реальность.
Холотропное дыхание. Мифы и реальность.
Добавлено Greenders13
6.07.2012 (Правка )
Антонов А.В.
Холотропное дыхание.
В последнее время метод холотропного дыхания становится все более и более распространенным. Но в то же время вместе с его популярностью растет и количество мифов вокруг него. В этой обзорной статье мы кратко рассмотрим метод холотропного дыхания с точки зрения научных воззрений. Это поможет вам сориентироваться во всем многообразии информации, отсеять лишнее и структурировать понимание базовых концепций.
В данном изложении автор излагает свою субъективную точку зрения, основываясь на своем многолетнем опыте проведения групп, которая может в некоторых положениях отличаться от иных.
Холотропное дыхание, как метод психологической и психотерапевтической помощи, был создан Станиславом Грофом и его женой Кристиной в 1970-е годы. Термин «холотропный» образован от греческих корней — holos, что значит «целое», и trepein, что значит «двигаться в направлении». Вместе они означают «двигаться по направлению к целостности». Отсюда становится понятной задача всего процесса – создать большую сферу осознания самого себя, стать кем-то большим, чем есть, справится с различного рода личностными сложностями, изменить отношения с другими и самим собой.
Во многих псевдонаучных источниках можно находить упоминание о связи процесса дыхания с реальным рождением. Но эта связь никем и нигде научно не доказана, ну и на мой взгляд эта точка зрения является абсурдной, поскольку если специалист проводящий технику убежден, что эта связь есть, он ее найдет. Помимо прочего своими вводными словами и пояснением этого факта провоцирует данные переживания. Именно поэтому, необходимо при выборе специалиста быть внимательными, поскольку в последнее время, появляется много «шарлатанов». Навредить они может и не смогут, вы получите яркие, но часто бесполезные переживания. При желании посетить группу холотропного дыхания убедитесь, что специалист – психолог или психотерапевт.
Кратко рассмотрим физиологическую сторону процесса. При длительной гипервентиляции легких ведет к снижению концентрации углекислого газа, а соответственно к спазму сосудов. Гемоглабин прочнее связывает кислород и его доступ в ткани становится менее интенсивным. В результате возникает парадоксальное кислородное голодание. Это приводит к преобладанию процессов торможения в коре больших полушарий мозга, а соответственно, смягчает защитные механизмы нашего сознания и позволяет вытесненным в бессознательное конфликтам проявиться в ситуации. Что дает возможность преобразовать их, избавиться от лишнего груза, понять куда двигаться дальше.
За счет процессов описанных выше, в процессе холотроного дыхания возникают различного рода феномены. Эти переживания можно разделить на несколько категорий.
В первую очередь возникает этический барьер, который проявляется в неясных образах, обрывков мыслей, воспоминаний, символических телесных ощущений. На этом этапе, можно сказать, происходит вхождение в сам процесс, когда границы сознания и защитные механизмы еще имеют силу, не позволяя проявиться истинным переживаниям.
Затем переживания могут разниться, один из видов называют проявлениями индивидуального бессознательного. Здесь могут появиться воспоминания прошлого, различные ситуации, фантазии мысли и т.д. Они дают возможность выхода вытесненных внутренних конфликтов, которые якорем держат в одном состоянии вашу психику, не позволяя развиваться. Результатом проработки, может стать существенное облегчение сейчас и осознание пути развития.
К другому виду переживаний холотропного дыхания относят базовые перинатальные матрицы (БПМ). Их четыре в соответствии с периодом родов, который они описывают. БПМ-1 до начала родов. Абсолютно комфортное существование. Описания Рая. БПМ-2 Начало родов, пока матка ещё не открыта. Сильное сдавливание, безвыходность. БПМ-3 Продолжение сдавливания, но матка уже открыта, поэтому появляется цель, при достижении которой все становится благополучным. Борьба Смерти-Возрождения. БПМ-4 рождение в новом качестве. Именно из-за упоминания этих матриц в переживаниях некоторые специалисты указывают на реальную связь с процессом рождения человека и считают, что человек переживает его снова. Но, по моему мнению, здесь и кроется коренное заблуждение. Эти матрицы лишь в виде метафоры описывают процесс трансформации бессознательных переживаний. Если в народе принято говорить, что когда человек злой он колюч как еж, нет никаких оснований искать с ежом родственные связи.
И еще один вид переживаний, возникающих в холотропном дыхании, - трансперсональные переживания. А эта сфера является спекулятивной для многих шарлатанов, поскольку эти ощущения они объясняют какими-то магическими, чуть ли не сверхестественными причинно-следственными связями. Но подходя с точки зрения научной психологической парадигмы, эти продукции психики поднимаются на более высокий уровень ценностей и смыслов. Именно, здесь дышащий рассказывает (в метафоре естественно, которую при должной психологической и психотерапевтической подготовке можно интерпретировать) о там, как посмотрел на свою жизнь совсем иначе и понял… Это понимание относится часто к обнажению истинных для человека ценностей и реальных смыслов его существования.
Сам процесс имеет в практическом смысле, общие основы, которые дополняются самим ведущим, исходя из его теоретической подготовки и практического опыта проведения холотропного дыхания. Ниже изложены основополагающие моменты.
Основными элементами холотропного дыхания являются: более глубокое и более быстрое дыхание, побуждающая музыка и помощь в освобождении энергии через специфические приемы работы с телом. Это дополняется творческим самовыражением, таким как рисование мандалы и обсуждением опыта. Холотропное дыхание можно проводить как один на один, так и в групповой ситуации, где участники меняются местами: то в роли дышащих (холонавтов), то в роли сидящих (ситтеров).
Перед первым опытом дыхания участники получают теоретическую подготовку, включающую основные типы феноменов, которые возникают в сессиях холотропного дыхания (биографические, перинатальные и трансперсональные), а также технические инструкции как для дышащих, так и для сидящих. Кроме этого, обсуждаются физические и эмоциональные противопоказания, и, если они касаются кого-то из участников, эти люди получают рекомендации специалистов.
Холотропное дыхание является более частым и глубоким, чем обычное; как правило, не дается никаких других специфических инструкций перед сессией или во время сессии, таких например, как скорость, способ или природа дыхания. Опыт всецело является внутренним и большей частью невербальным с минимальным вмешательством во время активного дыхания. Исключения составляют спазмы горла, проблемы потери самоконтроля, сильная боль или страх, препятствующие продолжению сессии, а также прямая просьба дышащего о помощи.
Музыка (или другие формы акустической стимуляции — барабанная дробь, бубны, естественные звуки и т.д.) является целостной частью холотропного процесса. Как правило, выбор музыки поддерживает характерные этапы, отражающие наиболее общие черты разворачивания холотропного опыта. Поскольку развитие процесса является среднестатистическим, его следует изменить, если динамика групповой энергии протекает иначе. Поэтому ведущий (фасилитатор) часто создает треклист в процессе самой сессии.
Очень важно иметь достаточно времени для проведения сессии. Обычно она занимает от двух до трех часов. За это время процесс, как правило, приходит к своему естественному завершению, однако в исключительных случаях он может продолжаться несколько часов. В конце сессии ведущий предлагает работу с телом, в том случае, когда посредством дыхания не разрешились все эмоциональные и физические напряжения, активированные во время сессии. Основной принцип этой работы заключается в том, чтобы понять, что происходит с дышащим, и создать ситуацию, которая усилит существующие симптомы. В то время, когда энергия и осознавание удерживаются в области напряжений и дискомфорта, нужно поощрять человека к полному самовыражению, какую бы форму оно ни принимало. Эта работа с телом является существенной частью холотропного подхода и играет важную роль в завершении и интеграции переживаний.
Групповое обсуждение происходит в тот же день после перерыва. Лучше попросить холонавта и дальше прорабатывать и прояснять свои переживания, возвращаясь к своим прозрениям, полученным в сессии.
Существует множество подходов, дополняющих холотропное дыхание. Исходя из той, концептуальной основы к какой больше привержен психолог-психотерапевт. Именно поэтому сессии могут отличаться, но все же основа остается прежней.
В процессе холотропного дыхания решаются различные задачи: психотерапевтические (избавление от душевных болезней и психодуховных кризисов), психологической помощи (отношение с самим собо, проработка внутриличностных конфликтов, отношения с окружением), а так же задачи личностного роста. Некоторые из примеров этой работы были рассмотрены выше.
К холотропному дыханию есть противопоказания, если у вас они есть, необходимо получить от специалиста индивидуальные рекомендации (иногда вплоть до невозможности использования для вас этого метода).
Основные противопоказания:
Тяжелые хронические заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистые, в фазе декомпенсации;
Психотические состояния;
Эпилепсия;
Глаукома;
Беременность;
Остеопороз;
Недавние операции и переломы;
Острые инфекционные заболевания;
Таким образом, завершая краткий обзор темы холотропного дыхания, важно напомнить, что это один из наиболее быстрых и эффективных методов психотерапевтической и психологической помощи. Результаты имеющие стойкий эффект, что доказано многочисленными исследованиями, позволяют справиться с огромным спектром личностных сложностей и обеспечить личностный рост.
Добавлено Greenders13
6.07.2012 (Правка )
Холотропное дыхание.
В последнее время метод холотропного дыхания становится все более и более распространенным. Но в то же время вместе с его популярностью растет и количество мифов вокруг него. В этой обзорной статье мы кратко рассмотрим метод холотропного дыхания с точки зрения научных воззрений. Это поможет вам сориентироваться во всем многообразии информации, отсеять лишнее и структурировать понимание базовых концепций.
В данном изложении автор излагает свою субъективную точку зрения, основываясь на своем многолетнем опыте проведения групп, которая может в некоторых положениях отличаться от иных.
Холотропное дыхание, как метод психологической и психотерапевтической помощи, был создан Станиславом Грофом и его женой Кристиной в 1970-е годы. Термин «холотропный» образован от греческих корней — holos, что значит «целое», и trepein, что значит «двигаться в направлении». Вместе они означают «двигаться по направлению к целостности». Отсюда становится понятной задача всего процесса – создать большую сферу осознания самого себя, стать кем-то большим, чем есть, справится с различного рода личностными сложностями, изменить отношения с другими и самим собой.
Во многих псевдонаучных источниках можно находить упоминание о связи процесса дыхания с реальным рождением. Но эта связь никем и нигде научно не доказана, ну и на мой взгляд эта точка зрения является абсурдной, поскольку если специалист проводящий технику убежден, что эта связь есть, он ее найдет. Помимо прочего своими вводными словами и пояснением этого факта провоцирует данные переживания. Именно поэтому, необходимо при выборе специалиста быть внимательными, поскольку в последнее время, появляется много «шарлатанов». Навредить они может и не смогут, вы получите яркие, но часто бесполезные переживания. При желании посетить группу холотропного дыхания убедитесь, что специалист – психолог или психотерапевт.
Кратко рассмотрим физиологическую сторону процесса. При длительной гипервентиляции легких ведет к снижению концентрации углекислого газа, а соответственно к спазму сосудов. Гемоглабин прочнее связывает кислород и его доступ в ткани становится менее интенсивным. В результате возникает парадоксальное кислородное голодание. Это приводит к преобладанию процессов торможения в коре больших полушарий мозга, а соответственно, смягчает защитные механизмы нашего сознания и позволяет вытесненным в бессознательное конфликтам проявиться в ситуации. Что дает возможность преобразовать их, избавиться от лишнего груза, понять куда двигаться дальше.
За счет процессов описанных выше, в процессе холотроного дыхания возникают различного рода феномены. Эти переживания можно разделить на несколько категорий.
В первую очередь возникает этический барьер, который проявляется в неясных образах, обрывков мыслей, воспоминаний, символических телесных ощущений. На этом этапе, можно сказать, происходит вхождение в сам процесс, когда границы сознания и защитные механизмы еще имеют силу, не позволяя проявиться истинным переживаниям.
Затем переживания могут разниться, один из видов называют проявлениями индивидуального бессознательного. Здесь могут появиться воспоминания прошлого, различные ситуации, фантазии мысли и т.д. Они дают возможность выхода вытесненных внутренних конфликтов, которые якорем держат в одном состоянии вашу психику, не позволяя развиваться. Результатом проработки, может стать существенное облегчение сейчас и осознание пути развития.
К другому виду переживаний холотропного дыхания относят базовые перинатальные матрицы (БПМ). Их четыре в соответствии с периодом родов, который они описывают. БПМ-1 до начала родов. Абсолютно комфортное существование. Описания Рая. БПМ-2 Начало родов, пока матка ещё не открыта. Сильное сдавливание, безвыходность. БПМ-3 Продолжение сдавливания, но матка уже открыта, поэтому появляется цель, при достижении которой все становится благополучным. Борьба Смерти-Возрождения. БПМ-4 рождение в новом качестве. Именно из-за упоминания этих матриц в переживаниях некоторые специалисты указывают на реальную связь с процессом рождения человека и считают, что человек переживает его снова. Но, по моему мнению, здесь и кроется коренное заблуждение. Эти матрицы лишь в виде метафоры описывают процесс трансформации бессознательных переживаний. Если в народе принято говорить, что когда человек злой он колюч как еж, нет никаких оснований искать с ежом родственные связи.
И еще один вид переживаний, возникающих в холотропном дыхании, - трансперсональные переживания. А эта сфера является спекулятивной для многих шарлатанов, поскольку эти ощущения они объясняют какими-то магическими, чуть ли не сверхестественными причинно-следственными связями. Но подходя с точки зрения научной психологической парадигмы, эти продукции психики поднимаются на более высокий уровень ценностей и смыслов. Именно, здесь дышащий рассказывает (в метафоре естественно, которую при должной психологической и психотерапевтической подготовке можно интерпретировать) о там, как посмотрел на свою жизнь совсем иначе и понял… Это понимание относится часто к обнажению истинных для человека ценностей и реальных смыслов его существования.
Сам процесс имеет в практическом смысле, общие основы, которые дополняются самим ведущим, исходя из его теоретической подготовки и практического опыта проведения холотропного дыхания. Ниже изложены основополагающие моменты.
Основными элементами холотропного дыхания являются: более глубокое и более быстрое дыхание, побуждающая музыка и помощь в освобождении энергии через специфические приемы работы с телом. Это дополняется творческим самовыражением, таким как рисование мандалы и обсуждением опыта. Холотропное дыхание можно проводить как один на один, так и в групповой ситуации, где участники меняются местами: то в роли дышащих (холонавтов), то в роли сидящих (ситтеров).
Перед первым опытом дыхания участники получают теоретическую подготовку, включающую основные типы феноменов, которые возникают в сессиях холотропного дыхания (биографические, перинатальные и трансперсональные), а также технические инструкции как для дышащих, так и для сидящих. Кроме этого, обсуждаются физические и эмоциональные противопоказания, и, если они касаются кого-то из участников, эти люди получают рекомендации специалистов.
Холотропное дыхание является более частым и глубоким, чем обычное; как правило, не дается никаких других специфических инструкций перед сессией или во время сессии, таких например, как скорость, способ или природа дыхания. Опыт всецело является внутренним и большей частью невербальным с минимальным вмешательством во время активного дыхания. Исключения составляют спазмы горла, проблемы потери самоконтроля, сильная боль или страх, препятствующие продолжению сессии, а также прямая просьба дышащего о помощи.
Музыка (или другие формы акустической стимуляции — барабанная дробь, бубны, естественные звуки и т.д.) является целостной частью холотропного процесса. Как правило, выбор музыки поддерживает характерные этапы, отражающие наиболее общие черты разворачивания холотропного опыта. Поскольку развитие процесса является среднестатистическим, его следует изменить, если динамика групповой энергии протекает иначе. Поэтому ведущий (фасилитатор) часто создает треклист в процессе самой сессии.
Очень важно иметь достаточно времени для проведения сессии. Обычно она занимает от двух до трех часов. За это время процесс, как правило, приходит к своему естественному завершению, однако в исключительных случаях он может продолжаться несколько часов. В конце сессии ведущий предлагает работу с телом, в том случае, когда посредством дыхания не разрешились все эмоциональные и физические напряжения, активированные во время сессии. Основной принцип этой работы заключается в том, чтобы понять, что происходит с дышащим, и создать ситуацию, которая усилит существующие симптомы. В то время, когда энергия и осознавание удерживаются в области напряжений и дискомфорта, нужно поощрять человека к полному самовыражению, какую бы форму оно ни принимало. Эта работа с телом является существенной частью холотропного подхода и играет важную роль в завершении и интеграции переживаний.
Групповое обсуждение происходит в тот же день после перерыва. Лучше попросить холонавта и дальше прорабатывать и прояснять свои переживания, возвращаясь к своим прозрениям, полученным в сессии.
Существует множество подходов, дополняющих холотропное дыхание. Исходя из той, концептуальной основы к какой больше привержен психолог-психотерапевт. Именно поэтому сессии могут отличаться, но все же основа остается прежней.
В процессе холотропного дыхания решаются различные задачи: психотерапевтические (избавление от душевных болезней и психодуховных кризисов), психологической помощи (отношение с самим собо, проработка внутриличностных конфликтов, отношения с окружением), а так же задачи личностного роста. Некоторые из примеров этой работы были рассмотрены выше.
К холотропному дыханию есть противопоказания, если у вас они есть, необходимо получить от специалиста индивидуальные рекомендации (иногда вплоть до невозможности использования для вас этого метода).
Основные противопоказания:
Тяжелые хронические заболевания, в первую очередь сердечно-сосудистые, в фазе декомпенсации;
Психотические состояния;
Эпилепсия;
Глаукома;
Беременность;
Остеопороз;
Недавние операции и переломы;
Острые инфекционные заболевания;
Таким образом, завершая краткий обзор темы холотропного дыхания, важно напомнить, что это один из наиболее быстрых и эффективных методов психотерапевтической и психологической помощи. Результаты имеющие стойкий эффект, что доказано многочисленными исследованиями, позволяют справиться с огромным спектром личностных сложностей и обеспечить личностный рост.
Описание | В данной статье вы найдете краткое, но дающее ответы на многие вопросы, описание метода холотропного дыхания. Здесь разобраны психологические, физиологические, психотерапевтические и организационные аспекты холотропного дыхания, а так же противопоказания к нему. |
Рейтинг | |
Теги | холотропное дыхание, психология |
Просмотры | 1857 просмотров. В среднем 1857 просмотров в день. |
Похожие статьи |