Ирина Куракина. Бизнес-обучение. Современная реальность: Psychology OnLine.Net

Ирина Куракина. Бизнес-обучение. Современная реальность

Ирина Куракина. Бизнес-обучение. Современная реальность
Добавлено
22.11.2010 (Правка 22.11.2010)

Бизнес-обучение сейчас принято считать одним из многочисленных секторов бизнес-образования, имея в виду краткосрочное образование или бизнес-тренинги.

При этом неопределенность понятия, акцент на его краткосрочности порождают необоснованные толкования и мифы.
Однако современная реальность эти мифы не подтверждает.

Реальность первая

Так, например, всем известно, что бизнес-тренинг — это 2-3 дня интенсивной работы и выход участников обучения в свободное самостоятельное плавание.

Однако работа тренеров, тренинговых компаний с заказчиком не ограничивается 2-3 днями. Эта работа длится неделями, иногда месяцами, причем чем больше потребностей у заказчика, чем больше численность работающих у него сотрудников; чем выше запросы — тем больше времени требуется на составление программ, согласование и организацию обучения.

Кроме того, все чаще появляются запросы на создание программ длительного поэтапного обучения, с возможностью комбинаций различных учебных модулей, с различными уровнями сложности учебных программ.

И, конечно же, ни один заказчик не откажется от сопровождения после тренинга.

Посттренинговое сопровождение не только позволяет оценить результаты обучения, скорректировать применяемые сотрудниками модели поведения и навыки, но и заложить основы для будущего обучения.

Вот поэтому, несмотря на то, что обучение в тренинговом формате проводится 2-3 дня, краткосрочным такое обучение уж точно не назовешь.

Реальность вторая

Согласно своему назначению, бизнес-обучение позволяет не только отрабатывать и закреплять необходимые для эффективной работы навыки, но и готовить персонал к изменениям, внедрению новых технологий, стандартов обслуживания и так далее.

Однако современная реальность говорит нам о том, что мы не умеем бегать впереди паровоза, обучение во многих российских компаниях едва поспевает за отстающими обозами.

Те, кто сверху, уже давно все придумали, спустили вниз к исполнению: кто-то из исполнителей рьяно начал преобразования, кто-то решил обождать — и тут разошлись ценности в компании, взгляды на нормы и стандарты обслуживания перестали совпадать. Тут уже и конфликты грянули, да и клиенты недовольны.

И спохватились преобразователи-руководители, что персонал-то не обучен, что не доведены до него новые правила…

Тут и созываются сотрудники на бизнес-тренинг, чтобы заложить новые знания, унифицировать, уточнить, отработать.

Кто-то скажет: «Хорошо хоть так!»

А я отвечу: «А разве нельзя так, как должно?»

Реальность третья

«Рынок бизнес-обучения» — уже устойчивое словосочетание. Однако ж современная реальность говорит о том, что такого рынка у нас нет.

Откроем словарь и увидим, что рыночные отношения основываются на взаимном согласии, эквивалентности и конкуренции. Из всего этого в тренинговом мире разве что согласие и имеет место.

Даже если тренинговая компания и будет приглашена для участия в тендере, всем изначально известно, что победит не лучший и достойнейший, а… да вы и сами знаете какой.

Что ж, это все понятно, доверяю тому, кому доверяю. Но не будет ли честнее, да и полезнее для формирования, действительно, тренингового рынка добавить хоть несколько прозрачных стекол открытости и прозрачности в наглухо закрытый черный ящик?

Например, озвучить список участников, критерии отбора компании, программы, требования к личности тренера, если таковые имеются?

Тенденция такова, что потребности компаний в бизнес-обучении растут, бюджеты на тренинги урезаются, ну а тренерам остается одна дорога — на курсы кройки и шитья, поскольку по-другому выкроить, отрезать, втиснуть в узкие рамки тесного бюджета ни одну программу тренинга невозможно.

Что ж, реальность не радует. Но на то она и реальность, чтобы мы с вами могли ее изменить.

Я — не борец за справедливость, но я — за честность, за качество и за результат!




Описание Бизнес-обучение сейчас принято считать одним из многочисленных секторов бизнес-образования, имея в виду краткосрочное образование или бизнес-тренинги.
При этом неопределенность понятия, акцент на его краткосрочности порождают необоснованные толкования и мифы. Однако современная реальность эти мифы не подтверждает.
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 2135 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи