Влияние стилей семейного воспитания на характер агрессивности у подростков: Psychology OnLine.Net

Влияние стилей семейного воспитания на характер агрессивности у подростков

Влияние стилей семейного воспитания на характер агрессивности у подростков
Добавлено
2.11.2011

Актуальность темы связана с тем, что проблема отклонений в поведении, в частности – агрессивности у подростков, является одной из центральных психолого-педагогических проблем. С каждым годом количество детей, подверженных агрессии, только растет, особенно – в подростковом возрасте. Тревожным симптомом в нашем обществе является рост числа подростков с девиантным поведением, проявляющихся в асоциальных действиях и проявлениях агрессии в различной форме.

Именно в подростковом возрасте, характеризующемся психофизиологической перестройкой, социальной неопределенностью и внутренней неуравновешенностью, чаще всего приходится наблюдать проявления агрессии. При этом о проблеме говорят не только педагоги, психологи и социальные работники, но и работники правоохранительных органов. Подростковый период считают трудным, критическим. Подросток зачастую не поддается воздействиям взрослых, у него появляются разные формы непослушания, сопротивления и протеста, в том числе упрямство, грубость, негативизм, строптивость, скрытность, замкнутость, агрессия.

Исследуя природу агрессивного поведения, ученые приходят к выводу о том, что наряду с личностными особенностями большую роль в формировании агрессивности играют социальные факторы. Психологи отмечают, что все, с чем сталкивается человек в своей жизни, вызывает у него то или иное отношение, те или иные чувства, те или иные эмоции. Несомненно, кризисные процессы, происходящие в современном обществе, отрицательно влияют на психологию родителей и других взрослых членов семьи, порождая тревожность и напряженность, озлобленность, жестокость и насилие. Эти негативные явления неизбежно передаются детям, вызывая стрессы, закладывая предпосылки агрессии. Причинами агрессивного поведения детей может стать и практикуемый в семье стиль воспитания.

Анализ научной литературы показывает, что проблема агрессии исследуется многими отечественными и зарубежными авторами. Трудности в воспитании подрастающего поколения отмечаются специалистами в области возрастной и педагогической психологии, педагогами, социологами и представителями других наук. Так, исчерпывающий обзор теорий и разнообразие экспериментальных методик приведены в труде Р.Бэрона и Д.Ричардсон «Агрессия». Д.Майерс в работе «Социальная психология» дает подробное описание агрессии, различных теорий связанных с ней, исследует ряд факторов, провоцирующих агрессию. К.Э.Изард в книге «Психология эмоций» проанализировал и обобщил различные экспериментальные данные и теоретические концепции агрессивного поведения. Р.С. Немов в труде «Психология» приводит анализ различных точек зрения о происхождении агрессивного поведения, описывает мотивы агрессивного поведения. В сборнике «Психология человеческой агрессивности» (составитель К.В.Сельченок) представлены статьи, посвященные практике контролирования агрессивных проявлений.

Детскую и подростковую агрессивность и ее причины исследуют С.В.Ковалев, Э.Г.Эйдемиллер, и еще большое количество авторов.

Однако, несмотря на большое количество исследований, посвященных подростковой агрессивности, эта проблема педагогами и психологами до сих пор не решена. Является ли агрессия исключительно поведенческой характеристикой, и, следовательно, в качестве агрессии можно и должно рассматривать внешне выраженное действие, либо же агрессией могут быть мотивы, установки, эмоции? Следует ли говорить об агрессии только применительно к ситуациям взаимодействия? Всегда ли агрессия зло, или она может носить конструктивный характер? Ответы на данные вопросы противоречивы.

Снижение уровня подростковой агрессивности, формирование в семейных и школьных коллективах благоприятного психологического климата, необходимо для дружественной атмосферы, для благоприятного разрешения конфликтов, является важной составляющей социализации подрастающего поколения. Противоречие заключается между стремлением взрослых к снижению уровня негативной агрессивности у подростков и непониманием того, что решение проблем во многом зависит от самих взрослых, от стиля воспитания и родительского отношения.

Попытаемся выявить влияния стилей семейного воспитания на характер агрессивности у подростков.

Предполагаем, что существует взаимосвязь между стилями семейного воспитания и характером агрессивности у подростков.

Поставленная цель определила необходимость решения следующих задач:

  1. Изучить теоретические аспекты проблемы влияния стилей семейного воспитания на характер агрессивности у подростков.
  2. Провести эмпирическое исследование агрессивности у подростков и стилей семейного воспитания.
  3. Проанализировать полученные результаты и выявить влияние стилей семейного воспитания на характер агрессивности у подростков.

Изучив теоретические аспекты и данные эмпирического исследования , которые к сожалению не возможно изложить в рамках даннойстатьи следует еще раз подчеркнуть, что агрессия – это намеренные действия, направленные на причинение ущерба другому человеку, группе людей или животному; агрессивность – это свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии.

В подростковом возрасте одним из видов отклоняющегося поведения является агрессивное поведение, нередко принимающее враждебную форму (драки, оскорбления). В числе разнообразных, взаимосвязанных факторов, обуславливающих проявление агрессивного поведения подростков, психологи выделяют индивидуальный, психолого-педагогический, социально-психологический, личностный и социальный факторы.

Важнейшей предпосылкой агрессивности являются недостатки семейного воспитания: неполная семья с нарушенными функциональными связями, гиперопека, чрезмерный контроль и нудные поучения, наставления, эмоциональная холодность, чрезмерная строгость, попустительский стиль воспитания, агрессивное отношение родителей к детям (физические наказания, оскорбления и т.п.).

Проведенное эмпирическое исследование показало, что у обследованных подростков в той или иной мере присутствует физическая, вербальная, косвенная агрессия, раздражение, обида, подозрительность, негативизм. Как следствие этого, сформирован «фон» агрессивности и враждебности. Выявлено также, что в группе у подростков выше среднего уровня негативная агрессивность, характеризующая показателями мстительности и нетерпимости к мнению других.

Корреляционный анализ выявил связь агрессивности подростков и стилей воспитания в их семьях. У родителей агрессивных подростков во взаимодействии с детьми наиболее выражены тенденции к авторитарному ограничению самостоятельности подростков и низкая степень эмоционального принятия. Разумная требовательность этих родителей невысока, зачастую отсутствует контроль за досугом подростков. Выраженность указанных тенденций позволяет охарактеризовать особенности родительского отношения в этих семьях как отношение, в котором большое место занимает стремление ограничивать самостоятельность подростков, низкий уровень эмоциональных контактов. Эти родители подавляют детей авторитарностью, мало уделяется внимания совместной деятельности с подростком и совместному эмоциональному проживанию событий.

Результаты исследования подтвердили гипотезу исследования: существует взаимосвязь между стилями семейного воспитания и характером агрессивности у подростков.

В связи с этим следует обратиться к мнению психологов: в обычном понимании агрессия – это реакция на срыв какой-то деятельности, планов, на ограничения, запреты или неожиданные трудности. В большинстве случаев агрессия подростков – всего лишь протест против поведения взрослых, отстаивание своих границ и прав. Если вдуматься, то агрессивные подростки невольно попадают в замкнутый круг: своим поведением подростки-агрессоры только еще больше отталкивают от себя окружающих, а их неприязнь лишь усиливает протестное поведение подростка.

Тема исследования представляется весьма перспективной. Исследование влияния стиля родительского воспитания на характер агрессивности подростков чрезвычайно важно, так как позволяет повысить эффективность профилактики агрессивного поведения подростков и коррекционной работы с агрессивными подростками.

Данное исследование способствует тому, чтобы учителя и родители, выявив агрессивного подростка и оценив уровень его агрессивности, в дальнейшем смогли выработать стратегию поведения с ним, смогли помочь агрессивному подростку в коррекции поведения и в его адаптации в коллективе. Для родителей важно не только определить причину агрессивности своего ребенка и обучить его способам общения и завоевания авторитета в глазах сверстников, но и критически оценить и скорректировать и свое собственное поведение. Если хотя бы некоторые родители ,прочитав эту статью задумаются и попытаются что то изменить, будем считать что работа проделана не зря.

ГОВЕРДОВСКАЯ ЕЛЕНА ЛЕОНИДОВНА
Ректор Института современных психологических технологий,
директор Центрапсихологии, психотерапии, психокоррекции «Парацельс»,
практический психолог, преподаватель психологии,
Член Профессиональной психотерапевтической лиги,
руководитель аттестационной комиссии и Член ученого Совета НОУ ИСПТ
www.paracels.ru




Описание Актуальность темы связана с тем, что проблема отклонений в поведении, в частности – агрессивности у подростков, является одной из центральных психолого-педагогических проблем. С каждым годом количество детей, подверженных агрессии, только растет, особенно – в подростковом возрасте. Тревожным симптомом в нашем обществе является рост числа подростков с девиантным поведением, проявляющихся в асоциальных действиях и проявлениях агрессии в различной форме.
Рейтинг
2.75/5 на основе 4 голосов. Медианный рейтинг 1.
Теги , ,
Просмотры 10762 просмотров. В среднем 10762 просмотров в день.
Похожие статьи