Основные психологические факторы депрессий: Psychology OnLine.Net

Основные психологические факторы депрессий

Основные психологические факторы депрессий
Добавлено
8.11.2010 (Правка )

Актуальность статьи связана со значительной распространенностью депрессивных расстройств. От 6% до 23% лиц обращаются за помощью в связи c депрессией (В.Г.Ротштейн, М.Н.Богдан, М.Е.Суэтин, 2005). Депрессивные расстройства приводят к тяжелым последствиям: утрате трудоспособности, нарушению социальной активности (Е.Л.Школьник, 2004; Т.В.Довженко, 2005), суицидам (В.Ф.Войцех, 2006). Депрессивные расстройства традиционно связываются с личностными дисфункциями (Е.Kraepelin, Э.Кречмер, S.Freud).

В отечественной клинической психологии А.Б Холмогорова и Н.Г. Гаранян предложили гипотетическую многофакторную модель депрессивных расстройств (1998). Эта модель рассматривает психологические факторы разного уровня - макросоциального, семейного, интерперсонального, личностного, когнитивного и поведенческого. В основе этого подхода лежит представление о том, что биологическая уязвимость выливается в болезнь только при условии воздействия неблагоприятных социальных и психологических факторов.

К условиям возникновения депрессивных расстройств относят:

  1. Генетические факторы.
  2. Психосоциальные факторы.
  3. Психологические факторы.
  4. Дополнительные аспекты: коморбидность, демографические признаки.


Отметим основные психологические факторы депрессий: 1) Особый стиль мышления, негативного мышления, для которого характерна фиксация на отрицательных сторонах жизни и собственной личности, склонность видеть в негативном свете окружающую жизнь и свое будущее. 2) Специфический стиль общения в семье с повышенным уровнем критики, повышенной конфликтностью. 3) Повышенное число стрессогенных жизненных событий в личной жизни (разлуки, разводы, алкоголизация близких, смерть близких). 4) Социальная изоляция с малым числом теплых, доверительных контактов, которые могли бы служить источником эмоциональной поддержки.

Психотерапия – работа со специалистом, использующим психологические техники для устранения или снижения остроты эмоциональных проблем. В отличие от медикаментозного лечения психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения. Психотерапия помогает развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию. К особенно полезным в терапии депрессивного расстройства относят когнитивную, межличностную и поведенческую психотерапии. В зависимости от обстоятельств личной жизни и особенностей состояния клиента это могут быть психодинамическая, семейная, парная психотерапии, а также различные формы сочетания психотерапевтических методов.

Дэвид Майерс считает, что психологический механизм возникновения одиночества и депрессии содержит в себе порочный круг[1]. Депрессивное мышление влияет на поведение человека в состоянии депрессии, помогая поддерживать цикл саморазрушения. Отмечены основные психологические факторы депрессий: 1) Особый стиль негативного мышления. 2) Конфликтующий критический стиль общения в семье. 3) Много стрессогенных жизненных событий в личной жизни. 4) Социальная изоляция.

К причинам депрессий относят:

А. Психологические: I. Опыт ранних лет: 1. Ранние потери. 2. Эмоционально холодные родители и. суровая атмосфера в семье. 4. Отсутствие помощи в росте ребенка. 5. Жестокое обращение и сексуальные домогательства. II. 1. Межличностные потери; 2. Экзистенциальные потери: (а) Потеря мечты. Разочарование ; (б) Осознание собственной смертности. 3. События, снижающие самооценку. 4. Длительный стресс.

Б. Биологические факторы: 1. Наследственность; 2. Хроническое злоупотребление наркотиками или алкоголем; 3. Органические болезни; 4. Побочные эффекты лекарств; 5. Гормональные изменения; 6. Эндогенная депрессия.

В соответствии с причинами возникновения депрессия может быть психологически понятной("адекватной"), вызванной определенными жизненными обстоятельствами (реактивные депрессии), и "неадекватной" (по тяжести, длительности, наличию психотических черт), не выводимой из имеющейся жизненной ситуации, т.е. не связанной с экзогенными факторами (эндогенные депрессии).

Таким образом для эффективной работы психологи, работающие не с патологическими депрессиями должны различать: 1) функциональные состояния депрессии, возможные у здоровых людей в рамках нормального психического функционирования; 2) патологическую депрессию как один из основных психиатрических синдромов. И учитывать в своей работе психологические факторы возникновения депрессий.

Литература

  • Майерс Д. Социальная психология: Учебное пособие для студентов и аспирантов психол. фак., а также слушателей курсов психол. дисциплин на гуманит. фак. ВУЗов РФ / Пер. с англ.: В.Гаврилов, С. Шпак, С. Меленевская,Д. Викторова.- СПб.:Питер,1997.- (Мастера психологии). - С. 95.




Описание Условия возникновения депрессивных расстройств,основные психологические факторы и причины депрессий.
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 2467 просмотров. В среднем 2467 просмотров в день.
Похожие статьи