Во имя ваших интересов. Мнение психолога: Psychology OnLine.Net

Во имя ваших интересов. Мнение психолога

Во имя ваших интересов. Мнение психолога
Добавлено
23.02.2010 (Правка 23.02.2010)

Во имя ваших интересов. Мнение психолога


Вас никогда не удивляло, почему люди зачастую действуют вопреки своим насущным интересам? Как объяснить столь противоестественное поведение? А правильный ответ исключительно важен. Возьмем, например, человека, который с раздражением встречает любые трудности. Он использует этот саморазрушительный способ реагирования только из-за незнания других способов. Но стоит ему взглянуть на проблему с иным умонастроением, рассудительно, как всякое раздражение исчезнет. Лучшее всегда вытесняет менее качественное. Когда мы реально различаем собственные интересы, мы стараемся во что бы то ни стало их соблюдать.

До сих пор мы сделали ряд воистину волнующих открытий. Наш разум может творить счастье, он не поддается внешним влияниям и способен вызволить нас из плена мучительной зависимости от переменчивых обстоятельств.

В этой связи доктор Дейвид Сйбури пишет: Исследования, проведенные в области научной психологии, имели для нашего здоровья и счастья огромное значение и должны восхищать нас куда сильнее, чем изобретение любой из новейших машин. Важнее всех современных изобретений, вместе взятых, является открытие, касающееся правильного использования человеком своих духовных сил, что в свою очередь помогает ему обрести психическое здоровье и душевный покой. Между тем необходимая правда, подобно изобретению колеса, оказалась настолько простой, что игнорировалась на протяжении столетий. Основное положение оставалось неизвестным, поскольку зависело от общего отношения к предмету, и только в последние десятилетия окрепло понимание важности эмоциональных позиций, с которыми люди живут.

Так что же это за великолепное и одновременно простое открытие, которое может принести нам огромную пользу? Оно сводится к знанию, что интеллектуальные способности человека всегда в его распоряжении и ему лишь нужно научиться пользоваться ими...

Другими словами, современная психология предлагает вам метод, с помощью которого вы можете использовать ваш интеллект во много раз эффективнее. Таким путем вы не только успешно справитесь с большинством ваших проблем, но и осуществите желания, которые вы до тех пор долгие годы считали невозможным реализовать.

Жить полной жизнью!


После того как мы рассмотрели вопрос мыслительной деятельности, мы пришли к необходимому выводу, который на первый взгляд покажется противоречивый, но на самом деле имеет глубокий Смысл.

Но прежде чем мы сможем жить свободно, нужно освободить, раскрепостить мышление. Вы когда-нибудь замечали, что самые счастливые люди делают свои дела будто непреднамеренно, как бы между прочим, почти не задумываясь, и тем не менее успевают сделать больше, чем те, кто чрезмерно напрягается, суетится? Эти люди счастливы, так как узнали главный секрет - секрет свободного, раскованного мышления. В их умах нет места ни тревоге по поводу возможной критики со стороны окружающих, ни сомнениям относительно собственной полноценности. Они с видимым равнодушием относятся к событиям, которые другие воспринимают как угрозу или источник беспокойства. Короче говоря, они подобно маяку в сильный шторм, который спокойно продолжает светить, будто никакого шторма и нет.

Ничто не мешает и вам воспользоваться этим секретом. Вы тоже можете научиться жить счастливо вместо того, чтобы проводить свои дни в бесплодных мучительных раздумьях. Оноре де Дальзак справедливо заметил: «Как только человек захочет проникнуть в секреты природы, он убедится, что в действительности никаких секретов не существует. Попристальнее вглядевшись в самую суть, он сможет увидеть, что чудесное - это результат простого». Современная психология также говорит о необходимости проникновения в суть явлений.

Истинное счастье не требует усилий


Нужно, разумеется, понимать, что мысли о счастье - это еще не само счастье. Как мы уже видели, состояние мира и покоя следует фактически пережить, почти не думая о нем. Когда вы по-настоящему счастливы, разве вы останавливаетесь, чтобы поразмышлять об этом? Вовсе нет, вы просто радостно переживаете свое состояние, даже не сознавая, что происходит. Только когда мы несчастны, мы останавливаемся, чтобы об этом подумать. И какой же удивительный вывод из этого следует?

Счастье наступает тогда, когда мы перестаем за него бороться. Рассказывают о ковбое, который никак не мог заставить своего коня скакать по дороге. Лошадь каждый раз делала нерешительно несколько шагов и останавливалась. Один из прохожих спросил:

- «Норовистый конь?»

- «Нет», ответил ковбой.

- «Он просто боится не услышать за топотом моей следующей команды, а потому останавливается, чтобы прислушаться».

Многие люди имеют несчастье походить на этого коня. Они, спотыкаясь, нерешительно бредут по дороге жизни, хотя могли бы мчаться галопом. Они настолько опасаются критики или ошибок, что постоянно тормозят, чтобы посмотреть, одобряют ли окружающие их действия. другими словами, умы этих людей находятся в состоянии непрерывной войны, что, естественно, препятствует быстрому и плавному движению вперед.

Заметьте: периоды несчастья обычно сопровождаются довольно большой путаницей в мыслях. Или, говоря иначе, несчастья всегда связаны с путаницей в мыслях. И здесь еще один ключ к нахождению подлинной удовлетворенности: наш личный покой углубляется по мере того, как мы учимся мыслить ясно.

Источник Doctormind.ru - консультация психолога.




Описание Вас никогда не удивляло, почему люди зачастую действуют вопреки своим насущным интересам? Как объяснить столь противоестественное поведение? А правильный ответ исключительно важен. Возьмем, например, человека, который с раздражением встречает любые трудности. Он использует этот саморазрушительный способ реагирования только из-за незнания других способов. Но стоит ему взглянуть на проблему с иным умонастроением, рассудительно, как всякое раздражение исчезнет. Лучшее всегда вытесняет менее качественное. Когда мы реально различаем собственные интересы, мы стараемся во что бы то ни стало их соблюдать.
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 1806 просмотров. В среднем 0 просмотров в день.
Похожие статьи