В.В. Нуркова. Проблема удержания информации в кратковременной памяти. Повторение: Psychology OnLine.Net

В.В. Нуркова. Проблема удержания информации в кратковременной памяти. Повторение

В.В. Нуркова. Проблема удержания информации в кратковременной памяти. Повторение
Добавлено
10.01.2010

Информация должна удерживаться в кратковременной памяти до тех пор, пока идет выполнение задачи. Затем она либо переводится в долговременную память, либо забывается. Для выполнения текущей задачи долговременная фиксация участвующего в ней материала является избыточной. Несмотря на то что кратковременное хранилище является подсистемой памяти, парадоксальным образом оно оказывается механизмом, обеспечивающим удержание вновь поступающей информации без ее запоминания.

Некоторый объем информации, непосредственно не включенной в выполнение задачи (пять—восемь информационных единиц), может удерживаться в кратковременной памяти путем повторения. Существуют данные о том, что качество удержания информации в рабочей памяти напрямую зависит от возможности и количества повторений.

В классическом исследовании Л. и М. Петерсонов испытуемым предъявляли ряд из трех букв. В контрольном условии участники эксперимента воспринимали на слух триграмму из трех согласных букв (например, ПСК). Испытуемые безошибочно воспроизводили ее через различные интервалы времени. Ситуация менялась в экспериментальных условиях. Вслед за триграммой испытуемые слышали трехзначное число, например 186. Их задача заключалась в том, чтобы в такт ударам метронома производить обратный счет «тройками» (186... 183... 180... 177 и т.д.). Авторы предполагали, что данная инструкция не провоцирует процесс интерференции «старого» материала — триграммы, так как требует запоминания только одной цифры за одну попытку (рис. 35).

Таким образом, целевая триграмма оставалась интактной во всех сериях эксперимента (время обратного счета «тройками» варьировалось от 3 до 18 с). Казалось бы, ничто не может помешать испытуемым правильно воспроизвести предъявленную триграмму после отвлекающего задания. Однако полученные данные продемонстрировали снижение эффективности припоминания триграммы (рис. 36). В связи с этим авторы предположили, что в условиях невозможности повторения следы в кратковременной памяти угасают.



Таким образом, следует признать, что в кратковременной памяти действуют сразу два механизма забывания: интерференция и угасание. Интерференция позволяет ускорить работу данной подсистемы, так как ей не приходится «дожидаться», пока информация будет стерта временем. Внутри подсистемы кратковременной памяти наблюдается чередование «ввода» и «вывода» информации до тех пор, пока она не будет в достаточной степени использована. Повторение в данном смысле является интерференцией, направленной на сам повторяемый материал (информация заменяется не новой, а аналогичной). Поскольку кратковременное хранилище уже подготовлено к приему информации, сходной с той, что уже в нем находится, повторяемая информация имеет преимущество при вводе в подсистему по сравнению с новой.



Значение количества повторений для эффективности удержания материала в кратковременной памяти было показано и в ряде других исследований. В эксперименте А. Бэддели, Н.Томсона и М. Бачанана испытуемых просили удержать в памяти ряд из восьми слов. Слова представляли собой названия государств, причем для одной группы испытуемых слова были короткими (например, Чили, Китай, Чад, Бирма и т.д.), а для другой — длинными (например, Афганистан, Великобритания, Нидерланды, Швейцария и т.д.). Таким образом, смысловая нагруженность единиц была уравнена, в то время как по физическим характеристикам слова, предлагавшиеся второй группе, были более «емкими». Испытуемые из первой группы показывали значительно более высокие результаты (рис. 37).

Авторы связывали полученные результаты с тем, что за фиксированный промежуток времени представители первой группы могли мысленно повторить ряд слов большее число раз, чем представители второй группы. Авторы назвали полученный феномен эффектом длины слова. А. Бэддели подчеркивал роль повторения для овладения языком. Дети многократно повторяют услышанные слова для того, чтобы их запомнить. При этом короткие слова они осваивают значительно быстрее, чем длинные. Причина данного явления заключается именно в действии эффекта длины слова.

Однако повторение не является универсальной стратегией удержания информации в кратковременной памяти. По мнению Р. Аткинсона, использование «буфера повторения» слишком трудоемко и часто вступает в конфликт с процессом обогащения и структурирования поступающих элементов. Поэтому следует различать продуктивное и бессмысленное повторение. Первое изменяет информацию и способствует эффективной работе с ней и/или ее
переводу в долговременную память, в то время как второе прерывает непрерывный поток информации.

Низкая результативность механического повторения была показана в исследовании А. Гленберга, С. Смита и К. Грина. Их испытуемые заучивали в течение 2 с четырехзначное число. Затем в течение 2, 6 или 18 с они повторяли одно слово. Как это часто случается, участниками эксперимента были студенты — психологи, хорошо знакомые с методиками изучения кратковременной памяти. Они были уверены, что с ними проводят сессию, имитирующую знаменитые опыты Петерсонов. Другими словами, они относились к повторяемому слову, как к ничего не значащему фактору отвлечения от основной задачи запоминания числа. Но в этом-то и состоял замысел исследователей! По окончании повторений испытуемых неожиданно спрашивали не о числе, а о слове, которое они повторяли много раз. Уровень верного воспроизведения слова был не более 13%!

Таким образом, можно заключить, что хотя повторение представляет собой важный механизм повторного удержания информации в кратковременной памяти, более значимой оказывается та работа, которая проводится с содержанием памяти.




Описание [Общая психология. В 7-ми томах. / Под ред. Б.С. Братуся. - Том 3. Память / В.В. Нуркова. М., 2006. Гл. 9. § 4. С. 154-157]
Вложенные файлы
  • Nurkova_35.jpg
  • Nurkova_36.jpg
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Теги ,
Просмотры 4526 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи