В.М. Лившиц. Из истории проведения крупного психологического ПИАР-проекта

В.М. Лившиц. Из истории проведения крупного психологического ПИАР-проекта
Добавлено
17.04.2005 (Правка 21.11.2007)

Более десяти лет в конце двадцатого столетии (с 1974 по 1987 гг.) на территории бывшего Союза проводился крупный социально-экономический и психологический эксперимент под названием СГР (скользящий график работы) При таком графике разрешалось приходить и уходить с работы не в точно установленные моменты времени, а в течение определенного интервала. Для внедрения СГР требовалось реформировать всю систему трудовых отношений и преодолеть инерцию административного ресурса и психологический барьер. В жестко централизованной экономически и политически системе того времени, возникали большие трудности, но и имелись определенные преимущества, поскольку можно было влиять на сложившиеся за многие десятилетия представления о трудовой дисциплине, всего из нескольких точек управления параметрами (принцип синергетики), а не из множества. Однако и в то время нельзя было проводить работу без использования того, что теперь называется ПИАР`ом (Public relations или PR). Для ознакомления с теорией и практикой современного PR мы рекомендуем посетить портал WWW.PIAR.RU. Укажем только, что PR имеет три сферы: внешнюю (общественность - СМИ), внутреннюю (сотрудники компаний, корпоративная печать, внутренние рассылки, специальные мероприятия), для специальных аудиторий (деловая рассылка, специальные мероприятия, специализированные СМИ).


Впервые СГР в истории был применен крупной авиационно-космической компанией в Германии в конце шестидесятых годов. Это была очень смелая идея для того времени, которая не потеряла ценности и для нашей компьютеризованной эпохи и мобильной связи. Напротив, достижения информатики позволяют ослабить надобность в физическом присутствии человека на рабочем месте. Мне не хотелось бы акцентировать внимание на научную сторону таких графиков работы, а скорее своими соображениями как участника распространения СГР в городе , Эстонии, и на многих предприятиях и организациях на территории бывшего СССР и даже за его пределами. Это был интересный период для прикладной психологической науки. Для реализации такого Проекта ( назовем это по- современному) и потребовался весь арсенал современного PR, о котором мы, естественно ничего не ведали - в то время его просто еще не было, однако фактически методы относились к PR, но включались как подсистемы в комплексные и системные проекты. При таком представление СГР может служить в качестве полезного учебного материала при изучении современного PR и истории его становления.


Начало. Когда я перешел работать в институт сланцев в 1974 году и занялся организацией труда в сланцеперерабатывающей промышленности, то через реферативный журнал узнал об использовании СГР в Германии. Для меня СГР не был по духу чуждой идеей. В кандидатской диссертации исследовал процессы самообучения школьников. (Самообучение и самоорганизация трудовых графиков понятия родственные и, как оказалось теперь, из области нелинейной педагогики и психологии). Захотелось применить такой свободный график работы в сланцевой промышленности, но как подступиться к этому рискованному делу не знал. Однако мой пессимизм рассеялся, когда я случайно узнал, что в бухгалтерии промышленного объединения ПО "Сланцехим" (Кохтла-Ярве) СГР уже использовали два года. Конечно, это была лишь первая ласточка, которая еще не делает, как говорится, весны. Все же не надо было "впихивать" новинку в производство, а можно было просто распространять "передовой опыт". Так и сделал. Постепенно ряд предприятий и организаций Кохтла-Ярве СГР приютили. Так бы и находилось в целом распространение СГР в хилом состоянии, если бы не появился мощный союзник в лице "Литературной газеты", которая и поныне издается в России.


Литературка благословляет СГР. Однажды в одном из номеров этой газеты появилась маленькая заметка о зарубежном опыте использования СГР, и оценивались возможности его применения в СССР. Тогда я и написал в редакцию письмо, в котором сообщил, что в Эстонии такой график уже внедрили. Дальше события стали развиваться с удивительной быстротой. Александр Левиков, заведующий экономическим отделом газеты, сообщил, что газета будет проводить эксперимент по зондированию общественного мнения. В качестве проблемы был выбран СГР. В течение двух лет после этого в шести номерах влиятельной в то время газеты (остряки называли ее неофициальным органом официального органа - ЦК КПСС) появлялись статьи и отзывы на них читателей. Каждый раз целая полоса газеты отводилась под материалы по СГР! Не знаю, какая истинная цель газеты была этой компании, но у меня с Александром Левиковым (это псевдоним писателя) образовался своеобразный тандем. Газета обеспечивала возбуждение и поддержание общественного интереса к СГР, а я разрабатывал методику и теорию такого графика работы. В наш институт посыпались запросы. Появились и ходоки-командировочные. Всего их набралось несколько сотен за время моды на СГР. Зашевелилась и бюрократическая система: министерства и ведомства. Апогеем стало включение СГР в одно из решений КПСС в раздел по улучшению условий труда женщин. Тогда это считалось признанием значимости идеи ( хотя особого толку для дела было мало). После максимального интереса общественности в 1978 году к таким графикам, постепенно ажиотаж стал проходить, хотя вплоть до 1986 года приходилось заниматься этой идеей. Это и понятно, в воздухе стали носиться новые, более радикальные перемены - приближалась ведь перестройка и крушение Системы.


Несколько слов добавлю о личности журналиста Александра Левикова. Он относил себя к разряду "шестидесятников" - это были те, кого породила эпоха оттепели в годы правления Хрущева. Журналист он блестящий и написал множество книг по первым росткам демократизации жизни в СССР. В его книге "Калужский вариант" имеется глава и по СГР в Кохтла-Ярве. Следует заметить, что в разгар "битвы" за эту идею (понятно, что в ней была не только экономическая и социальная политика, но и определенный дух свободы вообще!) Кохтла-Ярве получил не меньшую известность из-за этого графика, чем как город сланцевиков. Отнюдь не случайно СГР наиболее широко распространился в Эстонии. В те годы у нас дух либерализма был сильнее, чем в других частях Союза.


Местная пресса. Популярная республиканская газета "Молодежь Эстонии" опубликовла цикл статей по СГР. Редактор городской газеты в Кохтла-Ярве Эрих Шмидер постоянно поддерживал интерес к СГР. В газете был опубликован 41 материал по этой тематике и проведен "Круглый стол".


"Голос Америки". В обеденный перерыв одного из дней февраля 1978 года на работу мне позвонили. Снял трубку. Женский голос сообщил, что по линии Интуриста для встречи со мной прибыли журналисты из Америки и Англии. Я дал согласие. Через некоторое время в мой кабинет вошло три человека: двое мужчин среднего возраста и одна женщина. Двое мужчин были иностранцы, а женщина - представитель эстонского Интуриста. Эстонский Интурист здорово помог при организации этой встречи. Как потом выяснилось, иностранцам не были разрешены контакты с местным населением в Эстонии. Знать бы, кто была эта женщина, и поблагодарить за встречу. Она ведь рисковала своей головой. От директора института я получил потом, как говорится, по первое число. Женщина сразу же ушла, и я остался наедине с иностранцами в кабинете (факт по тем временам неслыханный!). Один из гостей был Дэвид Шиплер, иностранный корреспондент газеты "Нью-Йорк таймс" в Москве, а другой - Криз Катрин из Агентства Рейтер в Англии. Их интересовал СГР. Наша беседа длилась часа два, и я попытался ответить на все их вопросы. На прощание Дэвид написал в книге посетителей: "Большое спасибо за прием и беседу, гостеприимство и великодушие", а Криз дополнил: "С благодарностью за вашу помощь в очень важном научном исследовании".


Прошел месяц со дня нашей встречи и вдруг 9 апреля радиостанция "Голос Америки" передает корреспонденцию Дэвида Шиплера о посещении Кохтла-Ярве, в которой он призывает использовать наш опыт по СГР в США. Мне, конечно, было приятно, однако не следует забывать, что шел 1978 год - разгар холодной войны. "Голос Америки" нещадно глушили, как "вражеский". Надо мной стали сгущаться тучи. Не знаю, чем бы это кончилось, но дело замяли, поскольку ничего крамольного в передаче не было. На память осталась магнитная запись той передачи. Обо мне некоторые еще помнят как о человеке, о котором вещал "Голос Америки". Оглядываясь назад, прихожу к выводу, что история с СГР могла бы служить неплохим примером проведения социально-экономического и психологического эксперимента на большой территории весьма малыми силами. Фактически Левиков, Шиплер и я сделали то, что было не по силам иногда даже большим научным коллективам. Кроме практической помощи сотням организаций, удалось провести две научно-практических конференции. В 1980 году - Республиканскую, а в 1987 году - Всесоюзную конференции. Последняя частично была международной, поскольку в ней участвовали и болгары. В распространении СГР большую роль сыграли газеты: центральны и местные. В Эстонии это была "Молодежь Эстонии" (они даже присвоили мне звание Лауреата своей газеты!) и "Ленинское Знамя" (Кохтла -Ярве). Первое положение о таком графике появилось именно в этой газете! ( У меня в коллекции более двухсот газет с материалами по СГР из разных стран мира). Под влиянием необходимости распространять СГР я также активно выступал в СМИ. Всего опубликовал 57 статей. Из них во Всесоюзных - 8% , Республиканских - 24%, местных - 68 СМИ. Кроме газетных статей был отснят научно-популяный фильм, который демонстрировался на центральном телевидении в Москве. Ведомственный PR включал методические рекомендации по внедрению СГР (1979 г.), публикацию в ведомственном журнале (1975 г.). Она же была и первой научной публикацией по СГР в СССР. Ведомственный библиографический указатель литературы по СГР (1979 г.), региональные семинары (в Риге и Калуге).


Пишу книгу. За десятилетие накопилось большое количество информации и поэтому естественным шагом стало его оформление в виде книги. Ведь к тому же, СГР было не просто мое очередное научное детище, а практическое использование идей нелинейной психологии. За этим мудреным названием скрыто одно из самых сильных научных течений нового столетия, которое тогда лишь пробивала себе дорогу. К сожалению, многие специалисты и поныне ничего об этом не слышали. Книга базировалась на достаточно хорошем экспериментальном материале. Мы использовали социально-психологические методы (опросы), психологические тесты для оценки мотивации. Электрокардиографию для измерения напряженности труда при разных графиках (по индексу Баевского), биохимические тесты по динамике стресса (анализ слюны на содержание натрия). Хотя, как я отметил ранее, сама идея СГР была заимствована из ФРГ, но мы попытались внести свои элементы. Так внедрили "банк времени". Такой банк позволял накапливать работнику на "черный день" переработанное время, или прибавлять его к очередному отпуску. Потом пошли еще дальше - стали создавать систему "СГР-город". По этому проекту в городе создавался "банк времени", через который накопленное время могло передаваться из организации в организацию (обращение времени подобно деньгам). Был даже проведен эксперимент по передаче двух часов времени между тремя организациями. Все экспериментальные психологические исследования подтвердили эффективность СГР как для личности, так и для общества. Теперь по прошествии стольких лет можно сделать обобщающий научный вывод, исходя из теоретических представлений неравновесной термодинамики, - энтропия системы человек-организация и системы организация-город при СГР, по-видимому, меньше, чем при жестких графиках работы. Вообще, вероятно соотношение информация/энергия все больше увеличивается в человеческой цивилизации и все дальше уходит от равновесного состояния, особенно в эпоху глобализации. Создается впечатление, что имеет место принцип сохранения информации и изменения ее формы в процессе циркуляции - подобно закону сохранения и изменения формы энергии. ( Эту идею высказал в статье, опубликованной в трудах Тартуского университета еще в 1965 году, по рекомендации академика А. Н. Колмогорова). В те времена книгу издать не было простым делом. Требовались рекомендации, бумага и благословление цензора. Все трудности остались позади и в издательстве "Валгус" в 1984 году она появилась на свет. (Лившиц В.М. Скользящий график работы./ Гибкое время и его обоснование/. Таллинн. 1984. 122 с.). Интересно заметить, что книга также упоминается в Флогистоне. Надеюсь, идея гибкого рабочего дня не заглохла совсем. Обстоятельство застоя в деле использования СГР временное и связано с эффектом "созидательного разрушения". Так в США обозначают явление в бизнесе, когда падает цена акций фирм с высокой технологией. Через некоторое время на них опять возникает бум. На Западе и США гибкие графики продолжают использовать, особенно для высококвалифицированных работников. В ученом мире считается, что всякая идея является завершенной лишь в том случае, если имеются публикации в академическом журнале. Следуя этой традиции, опубликовал статью в академическом журнале (ПЖ. 1990. № 2). Эта статья была прореферирована и в международном реферативном научном центре США. Естественно было завершить работу и защитой докторской диссертации. Увы, наступило время перемен, уже было не до этого. Хотя работа не прошла не замеченной и до сих пор в Интернете встречаю эмоциональные высказывания по этой эпопеи ("СГР самое замечательное изобретение. Тогда прогремел на весь Союз". Флогистон). Так в целом, проходила широкомасштабный комплексный проект PR, который возглавлялся психологами с активным участием журналистов. Он может и теперь служить примером для решения таких проблем как наркомания, борьбы с распространением ВИЧ и других социальных и психологических проблем уже двадцать первого столетия.
***


В заключение осталось поведать о дальнейшей судьбе трех людей, которые наделали много шума в так называемые застойные времена и при этом остались на плаву. Журналист Дэвид Шиплер написал за эти годы много бестселлеров в США и стал лауреатом престижной Пульцеровской премии. Александр Левиков, известный писатель и журналист, живет теперь в Праге и работает, кажется, советником при "Радио Свобода". А мне выпала не менее почетная участь - написать эти заметки в традициях PR.




Описание Более десяти лет в конце двадцатого столетии (с 1974 по 1987 гг.) на территории бывшего Союза проводился крупный социально-экономический и психологический эксперимент под названием СГР (скользящий график работы) При таком графике разрешалось приходить и уходить с работы не в точно установленные моменты времени, а в течение определенного интервала. Для внедрения СГР требовалось реформировать всю систему трудовых отношений и преодолеть инерцию административного ресурса и психологический барьер.
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 13335 просмотров. В среднем 3 просмотров в день.
Похожие статьи