О формировании личности

О формировании личности
Добавлено
03.02.2010 (Правка 03.02.2010)

Формирование личности начинается с раннего возраста. Но зачастую родители ребёнка не занимаются его воспитанием в нужном объёме, или же вообще не вмешиваются в жизнь своего чада. Оставляя внутренний и духовный мир на произвол судьбы, родители обрекают своего ребёнка на излишний жизненный опыт (зачастую печальный).

В таком положении вещей очень важную роль играет школьный психолог. Только квалифицированный специалист может наладить контакт с ребёнком. Ведь в большинстве своём дети очень зажаты и стремятся не подпускать к себе новых людей, а тем более людей старшего возраста: учителей, воспитателей, психологов. И если дома ребёнку не с кем поговорить о своих проблемах, трудностях в учёбе, конфликтах со сверстниками, то ребёнок полностью уходит в себя и становится ещё более замкнутым и закрепощённым. И с течением времени он практически утрачивает шанс наладить связь с кем бы то ни было из его окружения. А вместе с тем и возможность быть нужным, важным, полезным. Ведь ощущение незаменимости движет стремлениями овладевать знаниями и достигать новые вершины в науке и социуме.

Но даже нуждающийся в помощи ребёнок не пойдёт за советом к школьному психологу. Доверять незнакомому человеку очень сложно, а тем более делиться своими поражениями и неудачами. Хотя, возможно, дело не в страхе открыться незнакомому человеку. Дело скорее в менталитете. Ведь на западе пользоваться услугами психолога давно вошло в обиход. А у нас это пусть и встречается, но всё же редкость. И если взрослые люди могут как-то справиться со своими проблемами и разумно размыслить, то сделать правильные выводы ребёнку гораздо сложнее. Но очень важная задача психолога подсказать решение конфликта, не указывая, что делать, а заставляя самому дойти верного выбора.

Зачастую этого достигают посредствам положительных примеров. Люди, добившиеся чего-то в жизни. Целеустремлённые личности. Всё может оказать положительное воздействие на психику ищущего ребёнка. Ведь найти себя в жизни довольно сложно и чтобы найти, нужно искать. А в подростковом возрасте не сойти с жизненного пути и намеченных целей (если они есть) довольно сложно. В шестнадцать лет человеку кажется, что он изведал в этой жизни всё, и что его опыта вполне достаточно, чтобы самостоятельно принимать решения.

Считает советы старших поколений бессмысленными и устаревшими, даже не задумываясь о том, что и его родители когда-то были юны и самоотверженны. И конфликт отцов и детей снова повторяется из поколении в поколение. И может всё складывалось бы иначе, если бы функцией родителей не стал заработок. В современном мире ценности духовные отошли на второй план и взаимоотношения людей стали более корыстными. И взрослый мир всё дальше отодвигается от мира идеального. Но это взрослый мир.

А дети говорят то, что думают и дружат, чтобы дружить. И задачей школьного психолога (вот эта задача, пожалуй, действительно основная), сохранить бескорыстность, безобидность и доброту детских сердец. За психологами будущее. И очень важно, чтобы это будущее было радужным.




Описание Формирование личности начинается с раннего возраста. Но зачастую родители ребёнка не занимаются его воспитанием в нужном объёме, или же вообще не вмешиваются в жизнь своего чада.
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 1927 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи