Необходимо отметить, что весьма сходное с учением Хэда воззрение на двойственную природу кожной чувствительности развил ещз в 1866 г. известный русский физиолог Данилевский 3. Он различал получаемые через кожу ощущения тактильные и ощущения «страстные». В то время как первые точно локализуются и хорошо различаются по степени своей интенсивности, вторые локализуются плохо, носят более разлитый характер. Высшей степенью подобных «страстных» ощущений, по Данилевскому, является боль.
Сам Хэд был склонен думать, что всякий периферический нерв содержит в той или иной пропорции волокна, обслуживающие оба вида чувствительности. Некоторые неврологи (например, Гринштейн 4) допускают, что протопатические волокна Хэда — это рецепторы вегетативной нервной системы в соматических нервах. Учение Хэда наряду с подтверждением его одними авторами встречало, однако, и возражения со стороны ряда других 5, которые считали возможным толковать факты Хэда как проявление постепенного восстановления функций анатомически одной системы кожной чувствительности. Во всяком случае у нас нет достаточных оснований для того, чтобы утверждать, что не только в области кожной чувствительности, но и во всех других органах чувств имеются подобные же два уровня чувствительности (примитивная — протопатическая и более утонченная — эпикритическая), причем каждый из этих видов чувствительности имеет в своем распоряжении и анатомически особый рецепторный аппарат. Вероятнее, что эволюция органов чувств шла путем видоизменений соответствующего анатомо-гистологического субстрата, делавшегося постепенно все более и более приспособленным к наиболее тонкому восприятию адекватных раздражителей. Можно, конечно, строить предположения о большей или меньшей филогенетической давности отдельных видов афферентных систем внутри каждого рецептора, однако вкладывать все наблюдаемые здесь различия в схему именно двух уровней — протопатической и эпикритической чувствительности — было бы несомненной предвзятостью.
Концепцией Хэда пользовались и применительно к органу зрения. Концевые аппараты зрительного нерва, как известно, двояки: одни — так называемые «палочки» сетчатки, другие — «колбочки». Палочки содержат в себе зрительный пурпур и дают нам возможность видеть лишь различные яркости, в то время как колбочки обладают способностью видеть все цветовые оттенки. Кроме того, аппарат палочек не дает нам возможности достаточно отчетливо видеть форму маленьких объектов (т. е. острота палочкового зрения весьма мала), что прекрасно осуществляется посредством аппарата колбочек. Таким образом, зрение палочками есть зрение грубое, «примитивное» по сравнению со зрением колбочками. Неудивительно поэтому, что некоторыми учеными высказывался взгляд и о большей филогенетической древности палочкового зрения. С этой точки зрения цветное колбочковое зрение есть продукт сравнительно позднейшей эволюции (Лэдд-Фрэнклин 6 и др.). Аналогия с хэдовским подразделением кожной чувствительности увеличивается еще и тем, что — как впервые у нас в Союзе предположил и нашел Орбели — между колбочковым и палочковым зрением существует отношение реципрокной зависимости. Возбуждение аппарата колбочек угнетает аппарат палочек и наоборот. Вспомним здесь сказанное выше о соотношении болевой и тактильной чувствительности кожи. Наконец, в некоторых патологических случаях мы можем утрачивать колбочковое зрение и оставаться на уровне более примитивного, бесцветного зрения палочками сетчатки (случай так называемой полной цветовой слепоты). Отмечалось, что при некоторых мозговых травмах люди утрачивают именно цветоощущение (т. е. функцию колбочкового аппарата), в то время как светоощущение сохраняется. Колбочковое зрение, таким образом, является более уязвимым и менее прочным, что также может свидетельствовать о его относительной молодости.
Тем не менее вопрос этот решенным считать все же нельзя. Имеются авторитетные физиологи (например, Баркрофт 7), не считающие возможным защищать большую филогенетическую древность сумеречного зрения (зрения палочками сетчатки) по сравнению со зрением колбочками.
- Head H. and Rivers W. A human experiment in nerve division. Brain, 1908, vol. 31; Head H. A human experiment in nerve division. Studies in Neurology, 1920, vol. I.
- Орбели Л. А. Лекции по физиологии нервной системы. Л., 1935.
- Данилевский А. Я. Исследования над головным и спинным мозгом лягушки и частью высших животных. Военно-мед. журнал, 1866, декабрь, стр. 187—205.
- Гринштейн А. М. Пути и центры нервной системы. Харьков, 1941, стр. 159.
- Carr H. Head's Theory of Cutaneous Sensibility. Psychol. Review, 1916, Vol. 23.
- Ladd-Franklin. Ch. Eine neue Theorie der Lichterapfindungen. Zeitschr. f. Psychologic und Physiologie d. Sinnesorgane, 1893, Bd. IV.
- Баркрофт Дж. Основные черты архитектуры физиологических функций. М.— Л., 1937, стр. 280.