Арттерапия: Psychology OnLine.Net

Арттерапия

Арттерапия
Добавлено
27.03.2008 (Правка 27.03.2008)

Впервые термин «арт-терапия» стал использовать английский врач и художник Адриан Хилл. В 40-е годы прошлого века, работая с больными в госпиталях Великобритании в качестве арт-педагога, он заметил, что занятия творчеством отвлекают его пациентов от тяжелых переживаний и помогают справляться с болезнью.

Отрицательные эмоции - горе, печаль, гнев, стыд - пагубным образом сказываются на жизненном тонусе, что приводит к снижению сопротивляемости организма к болезням.
Чтобы не болеть нужно, выбросить тягостные печальные мысли и направить мысли в позитивное русло!

Голландские ученые обследовали 545 человек и сделали шокирующие выводы. Оптимисты в 2 раза реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями! Инфаркты, гипертония и проблемы с сосудами обходят их стороной. Их физическая активность на порядок выше, а иммунная и эндокринная системы работают практически без сбоев!

Как же избавиться от тяжести на душе, скверных мыслей, боли, ревности? Как обрести жизненное равновесие, когда в мире столько несправедливости?! Можно сотню, тысячу раз произнести перед зеркалом: «Я счастлив. Я доволен. Я успешен», а на тысячу первый – разреветься. Увы, искусственно приклеенная улыбка, ничего не дает, кроме спазмов лицевых мышц.

Путей выхода из психологического кризиса множество, но я не знаю ни одного легкого. Об одном сложном, но чрезвычайно действенном, а самое главное – интересном – я расскажу.

Решение психологических проблем через написание литературного произведения

Было это в далекие девяностые годы. Сейчас то время называют войной за собственность. Жертв в той бойне было немало… Увы, я тоже пострадала. Деньги, которые я вкладывала в строительство собственной квартиры, «прихватизировал» кажущийся вполне порядочным мужчина, построив квартиру для своей семьи. Горе и обида удавкой стянуло мое горло.

Начались проблемы со здоровьем. И тут я узнала, что одно московское издательство испытывает потребность в детективах. А почему бы не попытаться, - решила я и… написала романтическую повесть. Героиней повести стала девушка, которая чувствовала себя (как и я в то время) одинокой, нелюбимой, несчастной. По законам жанра героиня должна была преодолеть все невзгоды и стать счастливой. Но как вырваться из трясины нищеты, унижения, злобы? - задавала она себе вопрос. Где найти ту отправную точку, с которой героиня начнет свой путь вверх? – мучилась я. И тут пришло озарение! Прекрати себя жалеть, - сказала моя героиня. - Если тебе подворачивается шанс – используй его.

Повесть, которая у меня получилось, я назвала «Формула счастья».

После завершения работы я действительно почувствовала себя счастливой (не смотря на то, что издательство отказало мне в публикации).

~ Написание повести позволило на долгое время отвлечься от своих проблем. Писала я около полугода, и как говорит народная мудрость – время лечит. Занимаясь разрешением чужих проблем – забываешь о своих.

~ Строя новую реальность, невольно проживаешь не одну, а несколько жизней. Автор живет жизнью своих персонажей, он исследует мотивы поступков людей, моделирует реакции на самые нелегкие ситуации. Каждый персонаж предстает перед автором «обнаженным», без прикрас со своими страхами, причудами, заблуждениями. Понимание скрытых мотивов поступков персонажей помогает избавиться от своих собственных недостатков.

~ Творчество предполагает открытость. Если автор эмоционально закрыт (или лукавит, или пытается показаться лучше, чем он есть на самом деле) – читатель всегда это почувствует. Сколько мне приходилось вычеркивать фраз, переписывать не один десяток страниц, где я была неискренна! Если автор не вкладывает настоящую эмоцию – читатель остается равнодушным. Сострадание, сопереживание, «подключение» происходит лишь в том случае, если автор предельно честен. Приходится вытаскивать на свет глубоко потаенные мысли и эмоции, даже если это чрезвычайно болезненно. Как известно, катарсис – самый действенный метод психотерапии.

У каждого из нас есть свой «скелет в шкафу» - страх, который мешает наслаждаться жизнью. НО: если нельзя избавиться от скелета в шкафу, нужно заставить его танцевать!

Давайте рассмотрим один пример. Допустим, вы так боитесь собак, что если тявкнет дворняжка, сердце в вашей груди начинает танцевать гопака, и вы визжите, как тридцать три поросенка. Увы, страх, который закрепился в вашем подсознании, не позволяет реально оценивать ситуацию, где все преимущества явно на вашей стороне.

Попробуйте написать рассказ и главной героиней взять… собаку. Литературное творчество позволит вам освежевать врага, не сдирая с него шкуру.

Итак, представьте мир глазами той шавки, которая так пугает вас. Смоделируйте жизнь дворняжки. Ее детство - как еще щенком, она потеряла мать (Пушистое теплое брюшко постепенно остыло, а сосок, плотный и податливый, затвердел и… дальше сами). Опишите, как щенок добывал пищу. Прочувствуйте, что произошло в душе щенка, когда мальчишка взял его на руки и почесал за ушком. Какие мысли приходили в голову собачонки, когда днями, неделями, она вертелась около того места, где мальчишка угостил его такой вкусной сосиской. И что все-таки произошло в собачьей жизни, если доверчивый и ласковый щенок превратился в злобную собаку? Думайте, сочиняйте, творите. Читайте книги о психологии животных, поговорите с владельцами собак. Когда поставите последнюю точку в своем рассказе, прочтите его друзьям или родным, поместите в Интернете. Я уверена, что вы станете гораздо смелее.

Творческих успехов!

Ирина Тарасова, автор опубликованных в издательстве АСТ книг «Формула счастья» и «Не бойся, малышка».




Описание Если не можешь избавиться от скелета в шкафу, заставь его танцевать, или кое-что об АРТТЕРАПИИ - излечение посредством искусства
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 7063 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.