Схемы и скрипты: Psychology OnLine.Net

Схемы и скрипты

Схемы и скрипты
Добавлено
29.11.2006

Принято в качестве временных репрезентаций выделять схемы и скрипты. Схемы описывают временную организацию объектов, скрипты — временную организацию событий.

Деление на постоянное-временное правомерно не только в отношении объектов, но действий. Постоянным репрезентациям соответствуют собственно действия (организованные концептуально), а временным репрезентациям — процедуры, приурочен­ные к конкретным условиям (см.подробнее: [Richard, 1995,с.209 и далее]).

Схема и скрипт

Впервые понятие схемы в связи с получением новых знаний ввел Бартлетт в 1932 г. В схеме (с точки зрения ее функционирования) можно выделить несколько основных характеристик. Во-первых, схемы представляют собой нечто целое при одновременной автономии относительно других знаний. Схема определяется не только через присущие объекту свойства, но и через контекст, в котором она реализуется. Во-вторых, схема имеет обобщенный и абстрактный характер. В ее структуре имеется несколько пустых мест, которые можно заполнить специфическими элементами ситуации: эта операция на­зывается партикуляризацией (или «подыскиванием примера»). Схема позволяет дополнить себя недостающей информацией. В экспериментальных исследованиях было показано, что читая текст (напоминающий по структуре схему), испытуемые «добавляют» недостающие элементы. То же самое верно и в отношении скрипта (например, «пошли в кино» дополняется действием «купили билет»).

Скрипт представляет собой что-то вроде плана действия, в котором отдельные исполнительские действия могут за­менять друг друга при условии реализа­ции поставленной цели.

Постоянные и временные репрезентации взаимно влияют друг на друга. Вопервых, в ходе онтогенеза и микрогенеза происходит изменение постоянных репрезентаций.

Постоянные репрезентации изучались в связи с проблемой формирования понятий, построения новых категорий, созданием схем и скриптов. Верньо ввел понятие «концептуального поля», с помощью которого подчеркивается, что усвоение новых понятий зависит от освоенности прочих понятий, входящих в концептуальное поле (примерами концептуальных полей в области математики являются структуры сложения, вычитания, умножения и деления [Верньо, 1998]).

Временные репрезентации исследова­ись в связи с проблемой организации и управления поведением. Ок и Аламберти [Alamberti et al., с.413] разработали следу­ющую модель управления деятельностью, состоящую из трех уровней: автоматизи­рованных операций, базового уровня и пересмотра текущей репрезентации.

Базовый уровень соответствует обобщенному анализу ситуации, что позволяет набросать приблизительный план «незавершенных» позиций и приладить текущую репрезентацию. «Незавершенные» позиции перерабатываются, и на основе такой переработки принимается решение. Иногда разрыв между ожидаемыми и на­блюдаемыми параметрами поведения требует пересмотра репрезентаций, что соответствует наивысшему уровню функционирования скрипта.





Описание Принято в качестве временных репрезентаций выделять схемы и скрипты. Схемы описывают временную организацию объектов, скрипты — временную организацию событий. [Психология 21 века. Под ред В.Н. Дружинина М., 2003 с.232.]
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 7978 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи