Роджер Шенк: Psychology OnLine.Net

Роджер Шенк

Роджер Шенк
Добавлено
19.05.2006 (Правка )

Родился: 1946, Нью-Йорк, США. Интересы: искусственный интеллект, объяснение, память, информационная обработка естественного языка. Образование: бакалавр (математика), Технологический институт Карнеги, 1966; ма­гистр, Техасский университет в Остине, 1967; доктор, 1969, магистр, Йельский университет, 1976. Профессиональная деятельность: про­фессор компьютерных наук и психологии; ре­дактор Cognitive Science Journal, член ред­коллегий: Information Systems, Pragmatic Discourse Processing, Brain and Behavioral Science, Experimental Psychology, Human Learning and Memory, председатель програм­мы ПС AI Ванкувер, 1981.


Основной вклад Роджера Шенка заключается в том, что он сформулировал (вместе с Абельсоном) теорию "сценариев" и ее позднейшую модификацию — динамическую теорию памяти. Концепция схем была впервые предложена Ф. К. Бартлеттом, который определял их как систему знаний, создаваемую на основании опыта и определяющую интерпретацию новой информации и будущие поступки. Концепция выглядело несколько размыто, но Шанк и Абельсон усовершенствовали и развили ее. Они предположили, что люди создают схемы или, как они их называли, сценарии, для переживания типичных событий. Классический пример — обед в ресторане. Обстановка включает в себя ожидание того, что будет происходить, когда мы придем в ресторан, как нас будут обслуживать и как мы уйдем. Сценарии — это последовательность действий, которые мы осуществляем в стереотипных ситуациях. Шенк и Абельсон привели существенные эмпирические доказательства существования таких структур знания. Однако первоначальная формулировка теории была ограничена неподвижностью сценариев. В частности, она не могла объяснить упорядоченное поведение в новых или неожиданных ситуациях, не могла она объяснить и того, как люди распознают целенаправленное поведение в ситуациях, для которых у них нет сценария (например, медицинская операция или ограбление банка). Для того чтобы устранить эти ограничения, Шенк модифицировал свою теорию и создал динамическую теорию памяти.


Она включает в себя понятие об организованных блоках памяти. Эти блоки представляют из себя кластеры событий, которые называются сценами. Сцены — это собрание высокоорганизованных компонентов. Организованные блоки памяти объединяют в себе набор сцен и добавляют специфические контекстуальные сведения. Введение понятия блоков памяти и сцен сделало теорию более гибкой, так как сцены могут перестраиваться как угодно. Кроме организованных блоков памяти, существует еще более высокий уровень организации, называемый точками тематической организации (ТТО). ТТО мень­ше связаны с конкретными ситуациями и обычно относятся к главным темам всей последовательности эпизодов. ТТО играет важную роль в напоминании личности о том, что она должна делать.


Теория Шенка имеет целый ряд проблем, связанных с тем фактом, что она в какой-то мере лишена принципов. То есть обычно несложно создать схему или сценарий для любой наблюдаемой модели поведения. Другими словами, теория прекрасно объясняет поведение в момент его проявления или пост фактум, но обладает ограниченными возможностями предсказания.





Описание Сформулировал (вместе с Абельсоном) теорию "сценариев" и ее позднейшую модификацию — динамическую теорию памяти.
Вложенные файлы
  • rogerschank.jpg
Рейтинг
4/5 на основе 1 голосов. Медианный рейтинг 4.
Теги
Просмотры 10748 просмотров. В среднем 10748 просмотров в день.
Похожие статьи