Модуль Бога и самопревосхождение: Psychology OnLine.Net

Модуль Бога и самопревосхождение

Модуль Бога и самопревосхождение
Добавлено
9.10.2023

Почему в падающем самолете все начинают просить Бога о помощи, все без исключения. Они просят Бога, Высшие Силы, Высший Разум!
Это исчерпывающий ответ на вопрос: существует ли Бог?
Пример Юлианы Кепке: падение с высоты 3 километров
Джулиана Кепке — немецкий зоолог и писательница, пережившая ужасную авиакатастрофу в 1971 году. Ей было 17 лет, когда она вместе с матерью летела из Лимы в Пукулпу на борту рейса 508 компании LANSA. Во время полета самолет столкнулся с грозовой тучей и был сбит. молнией. Самолет развалился, и Юлиана оказалась пристегнутой к креслу, упавшему с высоты около 3 километров. Инстинктивно она обратилась к Богу, а затем потеряла сознание. Но она чудом выжила, приземлившись на густую листву в джунглях Амазонки. Джулиана получила многочисленные травмы, в том числе перелом ключицы, ссадины, ушибы и прокол барабанной перепонки.
Джулиана была единственной выжившей из 92 пассажиров и членов экипажа. Она провела 11 дней в джунглях в поисках пути к цивилизации. Она плавала по реке и ела фрукты и орехи. Она также столкнулась со многими опасностями, такими как ядовитые змеи, аллигаторы, термиты и личинки, которые заселили ее раны.
Единственное, о чем она думала, это о Божьей помощи.
Она была на грани смерти от обезвоживания и инфекции, когда наконец нашла лесозаготовительный лагерь, где ей оказали первую помощь и вызвали экстренные службы.
Нобелевский лауреат, отец квантовой физики Вернер Гейзенберг сказал: «Первый глоток из стакана естествознания делает человека атеистом, но на дне стакана его ждет Бог».
История Арона Ралстона: 127 часов без руки.
Арон Ралстон — американский альпинист и искатель приключений, прославившийся своей удивительной историей выживания. В апреле 2003 года он отправился в одиночный поход по каньону Блу-Джон в штате Юта. Спускаясь по узкому проходу, он случайно сбил большой камень, который прижал его правую руку к стене каньона. Ралстон попытался освободиться, но безуспешно. У него было мало еды и воды, а также не было сотовой связи.
Он понимал, что шансы на спасение очень малы.
Ралстон находился в ловушке 127 часов (почти пять с половиной суток), в течение которых он пытался сохранить себе жизнь, записывая свой дневник на камеру и оставляя прощальные записки своей семье и друзьям.
Он также разными способами пытался разрушить камень или отрезать себе руку, но безуспешно. Он понял, что все разумные способы побега бесполезны.
Тогда он решился на отчаянный шаг: призвал Бога на помощь. Почувствовав новые силы, он сломал кости запястья и перочинным ножиком отрезал себе руку. Потеряв много крови, он смог выбраться из каньона и встретиться с другими туристами, которые назвали его вертолетом. Ралстон был госпитализирован и спасен. Его отрубленную руку вытащили из-под камня и закопали.
Для многих людей Бог является Высшей Силой
Например, АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН, ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ, заявил:

«Всякий, кто серьезно занимается наукой, приходит к пониманию того, что в законах природы проявляется Дух, гораздо более высокий, чем человеческий. Дух, перед лицом которого мы, с нашими ограниченными силами, должны чувствовать собственную слабость».
Существование Бога также доказывал ЭРВИН ШРЕДИНГЕР, ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИКЕ. Он заявил, что «опыт Бога так же реален, как прямое чувственное восприятие или ощущение собственной индивидуальности».
Как человек общается с Богом?
Наука обнаружила у людей участки тела, отвечающие за общение с Богом.
Ген Бога
Особый ген, называемый везикулярным переносчиком моноаминов 2 (VMAT2), предрасполагает людей к духовным или мистическим переживаниям. Идея была предложена генетиком Дином Хамером в книге 2004 года под названием «Ген Бога: как вера встроена в наши гены». Ген Бога был введен генетиком Дином Хамером в книге 2004 года под названием «Ген Бога: как вера встроена в наши гены». . Он предполагает, что на духовность человека влияет наследственность и что особый ген, называемый везикулярным переносчиком моноаминов 2 (VMAT2), предрасполагает людей к духовным или мистическим переживаниям.
Гормон Бога
Диметилтриптамин (ДМТ), психоделический гормон/нейромедиатор, который естественным образом существует в организме человека, эндогенный психоделик (продуцируется шишковидной железой во время быстрого сна,
Исследования американского врача Рика Страссмана показали, что человеческий мозг высвобождает большое количество ДМТ из шишковидной железы в моменты, предшествующие смерти или во время околосмертного опыта. Это объясняет интенсивные визуальные эффекты, о которых сообщают люди, пережившие клиническую смерть или околосмертные переживания.
Этот гормон активирует психологическую активность для религиозных чувств и контактов с Богом или высшими силами.
Модуль Бога
Неврологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили в височной доле мозга область, которая производит интенсивные чувства духовной трансцендентности в сочетании с ощущением некоего мистического присутствия.
Считалось, что «пятно Бога» является эпицентром мозга, распространяющим чувства духовности, трансцендентности и связи с Богом или высшей силой. Согласно новому исследованию, духовность и религиозность могут быть связаны с нейронными цепями в периакведуктальной серой (PAG) области ствола мозга.
Ученые предположили, что в человеческом мозге есть «точка Бога» — отдельная область мозга, отвечающая за духовность. Теперь исследователи завершили исследование, которое показывает, что духовность — это сложное явление, и за многие аспекты духовного опыта отвечают несколько областей мозга.
Самопревосхождение
Американский нейробиолог Эндрю Б. Ньюберг «обнаружил, что интенсивно сфокусированное духовное созерцание вызывает изменение в активности мозга, которое заставляет человека воспринимать трансцендентные религиозные переживания как прочную, осязаемую реальность. Другими словами, это ощущение, которое верующие называют единством со Вселенной. Область ориентации требует сенсорной информации для выполнения расчетов. «Если вы блокируете сенсорные входы в эту область, как вы делаете во время интенсивной концентрации медитации, вы не позволяете мозгу сформировать различие между собой и не-я», — говорит Ньюберг. Без поступления информации от органов чувств область левой ориентации не может найти границы между собой и миром. В результате у мозга, похоже, нет другого выбора, кроме как «воспринимать себя как бесконечное и тесно переплетенное со всеми и вся».
«Правильная область ориентации, также лишенная сенсорных данных, по умолчанию создает ощущение бесконечного пространства. Верующие чувствуют, что они коснулись бесконечности.
Самопревосхождение – это черта личности, которая предполагает расширение или испарение личных границ. Потенциально это может включать в себя духовный опыт, например, ощущение себя неотъемлемой частью Вселенной. Несколько психологов, в том числе Виктор Франкл, Абрахам Маслоу, Памела Дж. Рид, К. Роберт Клонингер, Ларс Торнстам и Скотт Барри Кауфман, внесли свой вклад в теорию самопревосхождения.
Самопревосхождение великого психолога Виктора Франкля
Оказавшись в концлагере в жутких нечеловеческих условиях, Виктор Франкл начал анализировать поведение охранников и заключенных.
Это помогло ему выйти за пределы своего внутреннего мира и мысленно дистанцироваться от происходящего.
Иногда он представлял, как рассказывает студентам и коллегам о своих открытиях и мысленно разговаривает с женой.
Он отметил, что в таком состоянии отстраненности становится возможной свобода выбора.
Человек, страдающий от ситуации, находящейся вне его контроля, тем не менее может выбирать, как на нее реагировать. Он может выбирать, как с ней обращаться.
Это был его первый опыт самопревосхождения.
Именно эту внутреннюю способность он позже назвал «упрямством духа».
Он наблюдал, как у большинства заключенных угасало все человеческое. Франкл проделал большую работу в лагере, приветствуя прибывающих и напуганных людей, помогая им справиться с потрясением и отчаянием своим опытом самопревосхождения. Выжили лишь те, кто смог найти повод для борьбы, несмотря на то, что происходило с их телом и физическими потребностями. Они выжили, а те, кто оказался, видимо, более выносливым, сдались и погибли.
Марафон самопревосхождения
Забег «Самопревосхождение» длиной 3100 миль, основанный известным спортсменом, философом, общественным деятелем и учителем медитации Шри Чинмоем, вырос из его видения безграничного потенциала человеческого духа. Он стремился вдохновить спортсменов соревноваться и выходить за рамки своих ограничений. Люди бегут этот марафон по полтора месяца без перерыва.

Отсюда и название «Самопревосхождение», которое используется во всех забегах, проводимых марафонской командой Шри Чинмоя.
Для многих бегунов этот забег — лучшая школа жизни, где для преодоления экстремальных дистанций необходимо развивать и использовать внутренние резервы посредством медитации.
Нейротеология
Нейронаука религии, также известная как нейротеология и духовная нейробиология, пытается объяснить религиозный опыт и поведение в терминах нейробиологии. Это изучение корреляций нейронных явлений с субъективным духовным опытом и гипотез, объясняющих эти явления. Это контрастирует с психологией религии, которая изучает психические, а не нервные состояния.
Основные исследовательские центры нейротеологии: Центр исследования религиозного опыта Алистера Харди (RERC) в Оксфорде и Оксфордский центр религии и общественной жизни (OCRPL) и Общество феноменологии религиозного опыта (SPRE), Европейское общество нейротеологии.
Нобелевская академия создала Международную онлайн-сеть нейротеологов-экспериментаторов с различными ИИ.
Виктор Фершт
Профессор
Институт программ Всемирной организации здравоохранения




Описание Как с помощью самопревосхождения активировать Модуль Бога в человеке?
Рейтинг
2.5/5 на основе 6 голосов. Медианный рейтинг 2.
Теги , , ,
Близкие веб-сайты
Просмотры 642 просмотров. В среднем 642 просмотров в день.