Новый метод нейротренинга для прикладных задач самоуправления здоровьем: Psychology OnLine.Net

Новый метод нейротренинга для прикладных задач самоуправления здоровьем

Новый метод нейротренинга для прикладных задач самоуправления здоровьем
1.10.2015 (Правка 1.10.2015)

Чаусовский Григорий Александрович, старший научный сотрудник (г. Запорожье)

Респираторный нейротренинг - это способ самокоррекции функциональных систем управления физиологическими процессами на основе использования принципа биологической обратной связи (БОС).

Новизной разработки является создание возможности ускоренного освоения приемов респираторного нейротренинга путем инструментального формирования в реальном режиме времени эффекта визуализации параметров диафрагмально – релаксационного типа дыхания.

Конструктивное оформление разработки реализовано (см. фото) в виде пояса, на котором закреплен часовой индикатор, выполняющий функцию преобразователя линейного перемещения (дыхательных экскурсий) во вращательное движение диска с нанесенным на него фотохромным карандашом рисунком спирали Архимеда. На торце чувствительного элемента часового индикатора (подвижного подпружиненного штока) закреплен микротактильный сенсор, который на такте «вдоха» (при выпячивании передней брюшной стенки) включает миниатюрный ультрафиолетовый осветитель рисунка спирали.

Техническое решение разработки обеспечивает:

  • вращение рисунка спирали Архимеда по часовой стрелке на такте «вдоха» и противоположное её вращение на «такте» выдоха»;
  • яркую красочную флуоресценцию вращающейся спирали на такте «вдоха».

Это позволяет реализовать принцип БОС, т.к. пользователь имеет возможность визуализировать в реальном режиме времени параметры диафрагмально-релаксационного дыхания ( длительность тактов «вдоха» и «выдоха», величин экспозиции задержки дыхания, показатели ритма дыхания).

Характерно, что результаты мониторинга контролируемых параметров дыхания отражаются в красочной для зрительного восприятия форме изменения направления ( в зависимости от тактов дыхания) вращения спирали и её флуоресценции на такте «вдоха», что способствует ускоренному общедоступному освоению методов диафрагмально-релаксационного типа дыхания. При этом вращение флуоресцирующей спирали создает синхронный с дыханием иллюзорно-визуальный эффект «втягивания в виртуальное пространство» на такте «вдоха» и «выталкивания» из него на такте «выдоха», что способствует ускорению освоения приемов «медитации на дыхании».

Экспериментально подтверждено (Триняк Н., 1991), что приемы волевого управления дыханием способствуют формированию следующих прогнозируемых физиологически откликов:

  • при форсированном вдохе и задержке дыхания на вдохе преимущественно раздражаются рецепторы симпатического нерва с последующим выделением нейромедиаторов норадреналина и адреналина, которые строго специфично действуют на ткани и органы;
  • выдох и задержка дыхания на выдохе преимущественно раздражают рецепторы блуждающего нерва, что сопровождается выделением нейромедиатора ацетилхолина, действие которого тоже строго специфично.

Реализуемые разработкой приемы формирования навыков регламентированного дыхания позволяют также целенаправленного корригировать индивидуальный вегетативный профиль, что создает реальные предпосылки для немедикаментозной профилактики артериальной гипер-и гипотензии, ишемической болезни сердца, целенаправленного влияния на функции желудка, кишечника и всего организма в целом.

Как уже отмечалось, отражение параметров дыхания в «физиологическом зеркале» красочных респираторно-синхронизированных визуальных стимулов создает предпосылки для ускоренного освоения приемов «медитации на дыхании», которые способствуют:

  • позитивным изменениям в тех областях коры головного мозга, которые связаны с формированием состояния душевного равновесия, бесконфликтного поведения, адекватного реагирования на неблагоприятные жизненные ситуации ( Michael I. Posner., 2010);
  • снижению уровня активности генов, связанных с воспалительными реакциями (Кресвелла Д., 2012; (Saron С.,2015);
  • усилению самоконтроля за эмоциями и мотивацией (Luders Е., 2009);
  • гармонизации душевного и физического здоровья ( Дэвидсон Р., 2015).

Таким образом, функциональные возможности предложенной разработки расширяют возможности общедоступного ускоренного освоения приемов респираторного нейротренинга для прикладных задач самоуправления здоровьем.





Описание Разработанный метод позволяет общедоступными приемами ускоренно освоить приемы нейротренинга по самоуправлению здоровьем
Вложенные файлы
  • IMG_01091.jpg
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 1405 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи