Инструментальная психотехника профилактики негативных последствий боевого стресса: Psychology OnLine.Net

Инструментальная психотехника профилактики негативных последствий боевого стресса

Инструментальная психотехника профилактики негативных последствий боевого стресса
12.08.2015 (Правка 13.08.2015)

Чаусовский Григорий Александрович, с.н.с., г. Запорожье

Известно, что негативные психические состояния, возникающие у военнослужащих под воздействием психотравмирующих факторов, ощутимо влияют на их боеспособность и поведение (Колосов А., 2012). По мнению военных психологов (Лыткин В., 2015), реакция воина на воздействие стрессоров боевой обстановки и интенсивность переживания боевого стресса в значительной мере зависит от индивидуальных особенностей реагирования воина на их воздействие.

Экспериментально подтверждено (Дашко М.. 2009), что индивидуальный психофизиологический тренинг и приемы психической саморегуляции способствуют уменьшению негативного влияния боевого стресса на военнослужащего, помогают ему адекватно реагировать на боевую обстановку и успешно выполнять стоящие перед ними задачи.

Новизной разработанной психотехнологии, конструктивно реализованной в виде атрибута экипировки солдата (фиксируемого на поясном ремне портативного подсумка-футляра с комплектом миниатюрных инструментальных средств для психофизиологического тренинга и реализации приемов психической саморегуляции) является:

  • сочетанная реализация приемов монауральной аутосуггестии и биоадаптивных методов мониторинга ритма дыхания, и частоты сердечных сокращений;
  • осуществление приемов отвлечения от стрессогенного стиля мышления путем концентрации внимания на респираторно-синронизированных световых и акустических стимулах.

Инструментарий для психфизиологического тренинга состоит (см.фото) из закрепленного на заушнике миниатюрного усилителя звуковой частоты, микротелефона и вставляемого в носовой ход миниатюрного электретного микрофона (Чаусовский Г., 2009). В комплект разработки входит также миниатюрный электронный фонендоскоп, подключаемый к звуковому усилителю, а также тканевый лицевой аппликатор со светодиодными излучателями, включение которых может быть синхронизировано с ритмом частоты сердечных сокращений или дыхания пользователя.

Техническое решение разработки обеспечивает возможность ускоренного освоения психофизиологических приемов стабилизации эмоционального состояния по принципу биологической обратной связи (БОС) – путем отражения ритма дыхания и частоты сердечных сокращений (ЧСС) в «физиологическом зеркале» акустических и световых стимулов. При этом обеспечивается также возможность осуществления приемов психической саморегуляции (монаурального нашептывания формул самовнушения и самоприказов). Примерами таких формул являются слова (Колосов А., 2012): «Я спокоен!», «Я выстрелю и попаду в цель!», «Я добегу!», «Мне не страшно!».

Реализуемая техническим решением разработки монауральная аутосуггестия, основанная на подаче словесной информации психокорригирующей смысловой направленности в правое ухо, проявляющее преимущество в логическом восприятии вербальной информации и усилении концентрации внимания для её восприятия, и запоминания, создает предпосылки для повышения эффективности используемых приемов психической саморегуляции. Характерно, что ускоренное освоение приемов психической саморегуляции способствует адекватному реагированию военнослужащих на боевую обстановку и уменьшению психогенных потерь.

Психофизиологические (дыхательный и ЧСС –БОС тренинги) приемы саморегуляции способствуют успешному совладению с негативными последствиями боевого стресса и профилактике развития постстрессовых расстройств.

Таким образом, не имеющий аналогов разработанный атрибут солдатской экипировки с многофункциональными возможностями соблюдения правил индивидуальной психогигиены комбатантами, создает предпосылки для ускоренного освоения простейших приемов психической саморегуляции и антистрессового психофизиологического тренинга. Это способствует целенаправленному самоформированию военнослужащими психологических качеств, необходимых для успешного выполнения ими боевых задач, уменьшения психогенных потерь, профилактики развития постстрессовых расстройств и более успешной адаптации после демобилизации к реалиям мирной жизни.




Описание Описывается новая методика профилактики боевого стресса
Вложенные файлы
  • IMG_0083.jpg
Рейтинг
5/5 на основе 1 голосов. Медианный рейтинг 5.
Просмотры 1406 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи