О.И. Мотков. Ценностные представления о гармоничной личности у людей разного возраста

О.И. Мотков. Ценностные представления о гармоничной личности у людей разного возраста
Добавлено
30.07.2012

ПРОБЛЕМА

Какие признаки гармоничной личности люди ценят выше и ниже всего в своих интуитивных представлениях? Существуют ли достоверные различия в ценностных представлениях о гармоничной личности у людей молодого и более старших возрастов? Чем могут обусловливаться эти различия, если они имеют место? Ответы на эти вопросы могут пролить свет на общее понимание сути личностной гармонии и на изменение значимости этого идеала и его отдельных составляющих с возрастом.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Личность здесь рассматривается как управляющий, т.е. побуждающий, направляющий, организующий и регулирующий поведение, центр психики, важнейшая её часть. Она имеет биокультурную природу, ею и рождаются, и становятся (Мотков О.И., 2008).

Ценностные представления – это относительно устойчивые, значимые представления личности о чём-либо, не всегда ясно осознаваемые, хранящиеся в её опыте. Они являются ценностями личности.

Гармония – оптимальное соотношение частей целого предмета и оптимальное его функционирование; также оптимальное соотношение предмета с окружающим миром, с его воздействиями. Оптимальность различна для разных видов предметов и различных форм функционирования. Например, возможны следующие типы оптимальности гармоничных соотношений: симметричный, асимметричные – тип золотого сечения, тип более яркой асимметрии.

Гармоничная личность (ГЛ) – личность с оптимально интегрированной внутренней динамической структурой, с оптимальной согласованностью с внешним миром, с оптимально протекающими жизнедеятельностью и развитием (Мотков О.И., 2003). В такой личности могут совмещаться все три типа оптимальности соотношений её параметров, в зависимости от вида рассматриваемых личностных характеристик. Оптимальность личностных пропорций является как функцией работы субъекта личности (т.е. её оперативного Я, организующего поведение здесь и теперь, её «диспетчера»), так и функцией во многом наследственно обусловленных типов темперамента и характера, типа и уровня интеллекта, и других психических образований.

Продолжение во вложенном файле




Описание Какие признаки гармоничной личности люди ценят выше и ниже всего в своих интуитивных представлениях? Существуют ли достоверные различия в ценностных представлениях о гармоничной личности у людей молодого и более старших возрастов? Чем могут обусловливаться эти различия, если они имеют место? Ответы на эти вопросы могут пролить свет на общее понимание сути личностной гармонии и на изменение значимости этого идеала и его отдельных составляющих с возрастом.
Вложенные файлы
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Теги , ,
Просмотры 2648 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи