Испытуемый слышал звук прямо над головой в точном соответствии с теми двумя фактами, что, во-первых, происходили движения головы и, во-вторых, они не сопровождались изменениями стимуляции, поступающей в оба уха. Очевидно, что именно такая стимульная ситуация будет в том случае, если звук действительно находится прямо над головой. Таким образом, перцептивная система обнаруживает здесь пример своей изящной работы.
Другой удивительный факт состоит в том, что эта система может иметь дело с феноменальными отношениями, а не с действительными условиями. На рис. 1 показано устройство другой установки. Испытуемый сидит на стуле внутри полосатого барабана; его голова фиксирована, и звук непрерывно поступает из точки, находящейся прямо перед ним. Барабан приводится в движение, и испытуемому начинает казаться, чт^ он вращается вокруг своей оси. Откуда в таком случае он будет воспринимать звук?

Здесь проницательный читатель сможет дать правильный ответ. Звук снова слышится прямо над головой. Несмотря на то что голова его неподвижна, звуки, поступающие на оба уха, не меняются. Эта ситуация при нормальных условиях привела бы к восприятию звука прямо перед собой. Здесь же субъективное впечатление от движения в сочетании с отсутствием бинауральных изменений звука может быть осмыслено достаточно просто, только если звук будет восприниматься как приходящий прямо сверху.
Литература
- Wattach Н. 1940. The role of head movements and vestibular and visual cues in sound localization. «J. Exp. Psychology, 27, 339—368.