Х. Хелсон. Уровень адаптации

Х. Хелсон. Уровень адаптации
Добавлено
15.03.2011

X. Хелсон предложил теорию, согласно которой при оценке величины любого свойства стимула, будь то размер, вес или громкость, человек использует определенный вид субъективной или личной шкалы. Среднюю или нейтральную точку этой шкалы он назвал уровнем адаптации (у.а.). Значения стимулов, расположенных выше у. а., воспринимаются как «большой», «тяжелый», «громкий» и т.д., значения стимулов ниже у. а. воспринимаются как «маленький», «легкий», «тихий» и т. д.

Согласно точке зрения Хелсона, впервые высказанной в 1947 году [2], у. а. устанавливается на основе учета всех стимулов данного ряда и представляет своего рода «центрированное» значение ряда. Этот процесс не следует смешивать с простым усреднением: понятие среднего арифметического значений стимулов и понятие у.а. различны. Например, в серии весов, расположенных от 200 до 400 г у. а., обычно приходится примерно на 250 г: веса до 250 г оцениваются как «легкие», веса после 250 г — как «тяжелые».

У. а. является функцией стимулов, которые действуют в данный момент и действовали на испытуемого в прошлом. Единственный стимул, лежащий далеко за пределами ряда, может оказать сильное влияние на у. а., сдвинув его в свою сторону. Например, в одном исследовании у.а. серии весов, расположенных от 400 до 600 г, приходился на 475 г; когда же был предъявлен всего один раз вес 900 г, у. а. возрос до 550 г.

Математическая формула, выведенная Хелсоном, позволяет количественно предсказывать у.а. на основе распределения значений стимулов. Оказалось, что с ее помощью можно объяснить широкую область фактов.

Недавно в новом изложении своей теории Хелсон распространил ее на такие области, как мышление, мотивация, личность. Интересное подтверждение теория Хелсона нашла в работе Ретлингшейфера и Хин клея. Их испытуемые должны были расположить возрасты по шкале от «очень молодого» до «очень старого». Оказалось, что десятилетние испытуемые приняли за «середину», т.е. сочли ни старым, ни молодым, возраст 36 лет; для двадцатилетних нейтральной точкой оказался возраст 42 года, а для семидесятилетних — 52 года. В таких различных оценках среднего возраста нет ничего удивительного, но точность математических предсказаний (вычисленных с учетом всех прошлых «встреч» испытуемых с различными возрастами) просто поразительна; предсказанные значения были: 36,3; 43,2 и 49 лет! При всем этом, однако, очевиден и тот факт, что установление у.а. не происходит автоматически, без участия факторов перцептивной организации. При изменении восприятия человеком ситуации в целом та же серия стимулов может дать другой у.а.

В эксперименте Брауна [1] сначала определялся у. а. для серии весов от 80 до 100 г. Затем вводился дополнительный экстремальный вес 242 г. По Хелсону, этот вес должен был значительно поднять у.а. Но Браун остроумно изменил экспериментальную ситуацию. Эксперимент был повторен во всех деталях, за исключением того, что испытуемого попросили как бы невзначай убрать со стола предмет, весивший 242 г. В результате он поднял этот вес, но не отнесся к нему как к члену ряда. При такой постановке эксперимента экстремальный вес не оказал влияния на у. а.

По-видимому, дело здесь не в том, что испытуемый не осознал взвешивания предмета. Поздние исследования показали, что активное внимание к стимулу вовсе не обязательно для влияния на у.а.; необходимо лишь, чтобы он воспринимался как член оцениваемого ряда.

Литература

1. Brown D. К 1953. SttmuJus similarity and the anchoring of subjective scales. «Amer. J. Psychol.», 66, 199—214.
2. Helson H. 1947. Adaptation level as a frame of reference for prediction of psychophysical data. «Amer. J. Psychol.», 60, 1—29.
3. Helson Я. 1964. Adaptation level Theory (New York: Harper).




Описание X. Хелсон предложил теорию, согласно которой при оценке величины любого свойства стимула, будь то размер, вес или громкость, человек использует определенный вид субъективной или личной шкалы. [D. Krech. К. Crutchfield and N. Livson. Elements of psychology. N.Y. 1969.
pp. 160—101. - Психология ощущений и восприятия. Хрестоматия по психологии. / Под. ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.В. Любимова, М.Б. Михалевской. М., 1999. С. 291-292]
Рейтинг
3.5/5 на основе 2 голосов. Медианный рейтинг 2.
Теги , , ,
Просмотры 2305 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи