Рекреативная эстетическая психокоррекция

Рекреативная эстетическая психокоррекция
Добавлено
19.10.2009 (Правка 19.10.2009)

И.М.Мирошник. РЕКРЕАТИВНАЯ ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ПСИХОКОРРЕКЦИЯ

Центр Личностно-ориентированной компьютеризированной психологической помощи

В разработанной нами концепции рекреативной психологической помощи (РПП) личность выступает в качестве субъекта развивающей многоплановой рекреативной деятельности (МРД), которая приятна, полезна и красива [1]. То есть эстетический компонент – важный отличительный признак концепции РПП. Базовыми методами РПП являются ЛОК-терапия и Синергическая интерактивная музыкоцветотерапия (СИМ), позволяющие осуществлять рекреативную эстетическую психокоррекцию (РЭП).

РЭП – это восстановление психологического здоровья и реинтеграция личности эстетическими средствами [2]. РЭП основывается на предложенном нами новом методологическом принципе амфотерной детерминации развития [3;4]. Принцип амфотерной детерминации развития (И.М.Мирошник) интегрирует принцип детерминизма С.Л.Рубинштейна («внешнее преломляется через внутреннее») и А.Н.Леонтьева («внутреннее действует через внешнее и этим само себя изменяет»). Термин "амфотерность" (от греч. amphoteros – и тот и другой, двусторонний) впервые введен в психологию для описания продуктивной, гармонической двойственности. Важно подчеркнуть, что в отличие от амбивалентности и антагонизма противоположные свойства амфотерных соединений не находятся в конфликте. Комплементарные структуры подходят друг к другу как ключ к замку: одна ищет и находит в другой то, что ей самой не достает до целого. Таким образом, комплементарными являются противоположности, которые, координируясь во взаимодействии, воссоздают целое, например, различные модальности ощущений в сенсорно-перцептивных процессах.

Амфотерная детерминация развития создает мотив самодвижения, самоосуществления как стремление к единству и координации (согласию) комплементарных противоположностей, порождающих новые амфотерные образования. Амфотерность комплементарных противоположностей многогранна: каузальное-телеономическое, психическое-физиологическое; внешнее-внутреннее; ощущение-представление и т.д. В соответствии с принципом амфидетерминации развития, пары комплементарных противоположностей, каждая из которых амфотерна, координируются по закону хиазмы и ее обращения, порождая новые амфотерные соединения. В сущности - это закон гармонии природного, социального и духовного мира.

Так в музыкальной гармонии при обращении интервалов нижний звук становится вершиной, а верхний - основанием; возникает новый интервал, т.е. новое амфотерное соединение. По закону хиазмы и ее обращения работает механизм обратной связи, который, в отличие от традиционного подхода, в рекреативной психологической помощи рассматривается как форма координации комплементарных противоположностей.

В рекреативной эстетической психокоррекции амфотерные пары комплементарных противоположностей (внешнее-внутреннее; объективное-субъективное) координируясь по закону хиазмы и ее обращения, порождают новые амфотерные образования, например, синестетические способности. В отличие от традиционного и ассоцианистского подходов к пониманию синестезии, в нашем теоретическом подходе синестетические способности – это креативные способности личности, позволяющие осуществлять координацию комплементарных межчувственных психических явлений. Синестетические способности, как личностные образования, могут быть развиты в онтогенезе с помощью предложенного нами метода координации комплементарных противоположностей [4].

Метод координации И.М.Мирошник позволяет устанавливать статистически значимые соответствия между комплементарными стимулами: разнохарактерными художественными образами, цветом, тембрами музыкальных инструментов, вербальными характеристиками, выражающими многообразие состояний и свойств человека [5]. В РЭП эстетические стимулы, символы, образы используются не для образования ассоциативных связей, психофизиологической основой которых является условный рефлекс, а для формирования творческого механизма психологической координации, позволяющего личности по законам красоты и гармонии создавать новые амфотерные эстетические образы, обладающие выраженными психокоррекционным и рекреативным эффектами. Согласование клиентом ряда разнохарактерных эстетических образов с актуальными и желаемыми состояниями (диагностико-коррекционная методика «Тонус») или свойствами личности (методика «Я и другие») способствует гармонизации психоэмоционального состояния, «Я-концепции», восстановлению первичной креативности. Некоторые методики эстетической психокоррекции, применяемые в РПП (например, методики звуко-цветовой, аудио-визуальной симультанной координации), описаны ранее в наших публикациях [2;4;6].

Приведем краткое описание авторской методики Арома-звуко-цветовой координации (АЗЦК), которая, по нашей лицензии, в составе ПМК ЛОК РПП с 2008 г. применяется в санатории им. Н.К.Крупской и др. Методика АЗЦК включает согласование клиентом рядов разномодальных комплементарных эстетических стимулов (ароматических, музыкальных, цветовых, изобразительных) между собой и/или с актуальными и желаемыми состояниями, измеренными с помощью психодиагностических методик. Применение РЭП в рекреационно-оздоровительных учреждениях и нашей практике показало ее высокую эффективность в решении задач психологической рекреации на различных этапах социального взросления [7] и акмеологического развития личности.

Литература

  1. Мирошник И.М., Гаврилин Е.В. ЛОК-терапия и синергическая музыкоцветотерапия как базовые методы рекреативной психологической помощи.//Вестник физиотерапии и курортологии, №3, 2008, - С.25-32.
  2. Мирошник И. М., Гаврилин Е.В. Основы личностно-ориентированной компьютеризованной психотерапии: монография. - Харьков: "Рубикон", 1999.
  3. Мирошник И.М. Метод психологической реабилитации личности в условиях трансформации социальной системы. Аннотация дисс. на соискание ученой степени докт. психол. наук. Институт Психологии РАН, рег. №14206/6215-1 (от 16.12.1999).
  4. Мирошник И.М. Метод психической координации и феномен синестезии. // Синестезия: содружество чувств и синтез искусств. Материалы международной научно-практической конференции, 3-8 нояб. 2008. - Казань: КГТУ им. А.Н.Туполева, 2008. - С.39-44.
  5. Михайлов Б.В. Личностно-ориентированная компьютеризированная психотерапия И.Мирошник, Е.Гаврилина: итоги и перспективы //МИР ПСИХОЛОГИИ (Научно-методич. журнал), №1 (53), 2008.- С.139-150.
  6. Мирошник И.М. Цвет как стимул формирования непосредственно-эмоционального отношения к музыке у детей.//Новые исследования в психологии, 1987, №1, с.55-58.
  7. Соболь И.Н. ЛОК-терапия И.Мирошник и Е.Гаврилина как метод психокоррекции и развития детей и подростков в период санаторно-курортной реабилитации. //МИР ПСИХОЛОГИИ (Научно-методич. журнал), №3 (55), 2008.- С.186-197.

Статья И.М.Мирошник "Рекреативная эстетическая психокоррекция" поступида в редакцию 22.12.2008 и опубликована в журнале «Вестник физиотерапии и курортологии», №2, 2009, с.46-47.




Описание Статья И.М.Мирошник "Рекреативная эстетическая психокоррекция" поступида в редакцию 22.12.2008 и опубликована в журнале «Вестник физиотерапии и курортологии», №2, 2009, с.46-47.
В статье впервые описана методики Арома-звуко-цветовой координации (АЗЦК).
Рейтинг
5/5 на основе 1 голосов. Медианный рейтинг 5.
Просмотры 3342 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.