М.В. Фаликман. Общий очерк развития внимания ребенка: Psychology OnLine.Net

М.В. Фаликман. Общий очерк развития внимания ребенка

М.В. Фаликман. Общий очерк развития внимания ребенка
Добавлено
27.08.2009 (Правка )

Прежде чем перейти к механизмам развития произвольного внимания, коротко остановимся на том, что происходит с вниманием на протяжении дошкольного возраста.

В первый год жизни ребенка у него преобладает рефлекторное, непроизвольное внимание. Элементарной формой внимания у младенцев считают ориентировочный рефлекс, или рефлекс «Что такое?» (см. разд. 2.4.1). Он не только выполняет биологическую функцию самосохранения организма, но и способствует выделению ребенком предметов окружающего мира и их признаков. К 2 — 3 неделям у ребенка возникает реакция слухового сосредоточения на громком звуке, которая выражается в прекращении движений. Еще неделю спустя младенец осваивает зрительное сосредоточение, прежде всего на лице взрослого, который к нему обращается. Считают, что именно через сосредоточение внимания на значимом взрослом постепенно малыш осваивает сосредоточение на предметах, которые включены в контекст общения со взрослым.

С развитием зрительного сосредоточения связан ряд интересных феноменов внимания младенца. От рождения ребенок не спо-. собен к зрительной фиксации. Он прослеживает взглядом только движущиеся объекты, но не плавно, как взрослый человек, а скачкообразными движениями глаз — саккадами. Поэтому в слежении за предметами младенец все время запаздывает. Любопытно и то, что центру зрительного поля он определенно предпочитает периферию и быстрее реагирует на появление зрительных объектов именно там [74].

Но уже в возрасте 1 месяца у ребенка появляется способность сосредоточиваться — фиксировать взгляд на неподвижном объекте. Эти фиксации длительны и навязчивы: младенец вынужденно удерживает взгляд на объекте до 15 мин и не может отвести глаз. Возможно, он и рад бы уже отвлечься, но не получается, в точности как у героев волшебной сказки «Гусь, гусь — приклеюсь, как возьмусь»: прикоснувшись единожды к заколдованному гусю, герои вынуждены были ходить за ним по пятам до тех пор, пока их не расколдовали. Иногда из-за невозможности отвести взгляд от предмета, который давно уже перестал быть интересен, малыш может даже начать плакать. Данную форму внимания назвали облигаторным (лат. obligo — обязывать), или «обязательным», вниманием1.

К 2 мес ребенок становится более внимателен к центру зрительного поля, чем к его периферии. Малыш уже умеет плавно прослеживать предметы. А к 3 мес намечается свойственная взрослому человеку способность управлять собственным вниманием посредством управления движениями глаз [74]. Однако в целом до 6 месяцев поведение младенца, имеющее отношение к зрительной ориентировке, больше напоминает работу механического устройства. По словам М.Познера и М.Райхле, взгляд младенца «можно словно поймать на удочку, используя в качестве наживки зрительный стимул, и водить туда и обратно, почти как робота» [303, 193].

К концу первого года жизни складывается система исполнительного внимания, и ребенок уже может сосредоточиваться на объекте по своему собственному выбору. Концентрация его внимания может быть при этом весьма высокой, ребенок не сразу способен отвлечься от предмета своего внимания и капризничает, если к нему обращаются взрослые или другие дети. На самом деле, пока он просто не может продолжать то, чем занимается в данный момент и что его так заинтересовало, и параллельно слушать собеседника. Это приходит позднее: к 2 — 3 годам малыш уже может переключать внимание на взрослого и обратно на свое занятие, а к 3 — 4 годам переключаемость внимания еще возрастает.

Развитие внимания в раннем детстве тесно связано с освоени* ем целого ряда новых для ребенка навыков: прежде всего это ходьба, речь и простейшая предметная деятельность. Освоение ходьбы ведет к расширению круга возможных объектов внимания. А когда ребенок учится говорить и понимать речь, он должен научиться удерживать внимание не только на предметах, но и на обозначающих их словах.

Особая задача для малыша заключается в удержании внимания на инструкциях, которые дает взрослый: если ребенок отвлечется в самом начале речевой инструкции, то в результате не сможет выполнить и требуемого действия. Потом, в дошкольном возрасте, слова сами станут для ребенка средствами организации его внимания, но сначала малыш должен научиться удерживать внимание на обращенных к нему высказываниях. Поэтому очень важно, чтобы значимые взрослые, взаимодействуя с ребенком, придавали своим словам эмоциональную окраску.

Наконец, освоение предметной деятельности, в частности в форме манипуляций с различными предметами (не только с игрушками, но и со столовыми приборами, предметами одежды и т.п.), приводит к тому, что ребенок начинает обращать внимание на все большее число признаков этих предметов, особенно на те признаки, которые значимы для выполнения деятельности. Например, ложкой удобно зачерпывать суп, вилкой — уже затруднительно, а ножом и вовсе невозможно. Однако и на этом этапе развития внимание все еще направляется новизной объектов, с которыми сталкивается ребенок, и их эмоциональной привлекательностью.

В 4—5 лет у ребенка появляется способность распределять внимание: на короткое время он может удерживать внимание одновременно на двух объектах или действиях. Например, малыш может одновременно что-то показывать и рассказывать. Он уже способен выполнять определенную задачу (например, складывать мозаику) и слушать советы взрослого, музыкальную пластинку или читаемую вслух сказку, не отрываясь от дела. Только при усложнении задачи ребенку приходится сосредоточиваться на ней и отвлекаться от всего остального2.

Примерно в этом же возрасте внимание ребенка начинает обретать особенности, характерные для внимания взрослого человека: оно становится не только произвольным, но и опосредствованным. Ребенок начинает обучаться тому, на что, когда, как и на какое время ему следует обращать внимание. До 5 лет опосредствование детского внимания — прежде всего внешнее. В качестве ведущих средств организации внимания ребенка выступают указательные жесты и речь взрослого. Например, мать называет предмет или указывает на него, и в результате ребенок выделяет этот предмет среди прочих и сосредоточивается на нем. Потом ребенок сам может назвать предмет, чтобы выделить его и сосредоточиться. Таким образом, внимание ребенка сначала опосредствовано речью взрослого, а потом — своей собственной речью, которая тогда же приобретает функцию планирования действий. К 7 годам управление вниманием и его опосредствование постепенно становятся внутренними.

Наконец, к 10—12 годам, когда происходит значительный скачок в умственном развитии ребенка [86], складываются абстрактное мышление и логическая память, вновь изменяются и показатели свойств внимания. Возрастают его объем и концентрация, оно делается более устойчивым [69]. Эти изменения обусловлены уже не только и не столько созреванием мозга, сколько завершением становления всей системы высших психических функций ребенка, их взаимопроникновением и слаженной совместной работой.



  1. Феноменология «облигаторного внимания» напоминает симптомы синдрома Балинта, упомянутого в разд. 1.1.1 (см. также разд. 8.3.2). Это неслучайно: оба класса явлений обусловлены особенностями функционирования мозговой системы ориентировки внимания, по М.Познеру.
  2. Закономерность характерна и для внимания как такового. Когда одна из одновременно решаемых задач усложняется, выполнение другой нередко приходится прекращать (см. гл. 9).




Описание Представлено краткое описание развития внимания ребенка от рождения до 12 лет [Общая психология. В 7 т.: учебник для студентов высших учебных заведений / под ред. Б.С. Братуся. Т.4. Внимание / М.В. Фаликман. М., 2006. С. 113-115]
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Теги
Просмотры 3638 просмотров. В среднем 3638 просмотров в день.
Похожие статьи