Е.Е. Соколова. Измерение и другие методы психологической науки: Psychology OnLine.Net

Е.Е. Соколова. Измерение и другие методы психологической науки

Е.Е. Соколова. Измерение и другие методы психологической науки
Добавлено
10.10.2008 (Правка )

В современной научной и учебной литературе в качестве спе­циальных методов психологии выделяют измерение и психодиа­гностические процедуры. При этом метод измерения, равно как и рассмотренные выше наблюдение и эксперимент, относят к ис­следовательским процедурам, тогда как психодиагностические средства используются при решении задач обследования (напри­мер, при постановке психологического диагноза) [48].

Под измерением понимается система процедур получения чис­ловых (количественных) характеристик свойств изучаемых в пси­хологии явлений и процессов. Использование в психологии мето­да измерения позволяет перейти от простого описания феноме­нов к выявлению количественных связей между ними и тем самым установлению законов их функционирования. С различными изме­рительными процедурами студенты знакомятся, как правило, в рам­ках психологического практикума, поэтому приведем лишь отдель­ные примеры использования этого метода в психологии.

Одним из первых энтузиастов метода измерения в психологии был немецкий физик и психолог Густав Теодор Фехнер (Fechner, 1801 — 1887). В своем известном труде «Основы психофизики» (1860) он попытался установить количественные отношения между пара­метрами физического стимула и соответствующими им свойствами ощущений. Г. Т. Фехнер полагал, что — в отличие от величины фи­зического стимула — величину соответствующего ему ощущения непосредственно измерить невозможно, поэтому он предложил ряд косвенных методов измерения ощущений, которые используются психологами до сих пор. Так, например, с помощью предложенно­го им метода минимальных изменений можно измерить величину так называемого абсолютного порога, что равнозначно косвенно­му измерению чувствительности как величины, обратной порогу.

Абсолютным порогом называется минимальная величина раз­дражителя (стимула), вызывающего едва заметное ощущение, т.е. порог представляет собой условную границу, разделяющую все раздражители на два класса: не воспринимаемых испытуемым в силу их незначительной величины и воспринимаемых. Процедура определения нижнего абсолютного порога заключается в следую­щем: испытуемому предъявляют физические стимулы (например, пятна света) в полной темноте. Например, сначала предъявляют видимое пятно света, постепенно (пошагово) уменьшая его ин­тенсивность. Испытуемый должен отвечать на каждое предъявле­ние стимула «вижу» или «не вижу». Когда он перестанет видеть предъявляемое ему пятно, начинают предъявлять «восходящий ряд» стимулов (начиная с тех, которые заведомо не воспринимаются). В какой-то момент испытуемый говорит «вижу». Опять повторяет­ся «нисходящий ряд», затем «восходящий» — и так происходит несколько раз, причем длину «восходящих» и «нисходящих ря­дов», а также момент их начала и конца варьируют, чтобы избе­жать нежелательных искажений испытуемым результатов. Как пра­вило, точка перехода от ответа «вижу» к ответу «не вижу» (это называется порогом исчезновения) не совпадает с точкой пере­хода от «не вижу» к «вижу» (порог появления). Поэтому в качестве абсолютного порога принимается среднее значение этих величин.

Различные методы измерения1 широко используются в психо­диагностике, представляющей собой «науку и практику поста­новки психологического диагноза» [9]. Чаще всего методы психо­диагностики называются тестами. Тест (проба) представляет со­бой ряд заданий различного характера, выполнение которых ис­пытуемым оценивается в количественных показателях; при этом устанавливается соответствие последних определенным нормам и стандартам. Разработка нового теста представляет собой сложней­шую деятельность, которой должен овладеть каждый психолог, специализирующийся в психодиагностике. Приведем некоторые примеры тестов для иллюстрации особенностей этого психологи­ческого метода.

Наиболее известны за пределами психологии тесты интел­лекта (тесты уровня интеллектуального развития), которые пред­ставляют собой батарею вопросов или задач (не только вербаль­ных, т.е. словесных, но и, например, «лабиринтных» задач или задач-головоломок и т.п.), решение которых оценивается опреде­ленным количеством баллов. Суммарный показатель решения за­дач, например, ребенком того или иного возраста сравнивается с «нормой» (установленной на большом количестве испытуемых дан­ного возраста), в результате определяется реальный «умственный возраст» ребенка (который может расходиться с «паспортным возрастом») и вычисляется так называемый коэффициент интел­лекта — IQ — как интегральная характеристика уровня умствен­ного развития ребенка: «умственный возраст» ребенка делится на его фактический («паспортный») возраст и полученное частное умножается на 100%. Разработаны соответствующие тесты и для взрослых (наиболее известными их них являются тесты американ­ского психолога Д.Векслера). Несмотря на постоянную критику самой идеи и методов измерения IQ, тесты интеллекта по-преж­нему широко используются в практике.

Особую группу составляют личностные тесты. Условно их мож­но разделить на две основные группы — личностные опросники и проективные методы. Наиболее известным личностным опросни­ком является MMPI(Миннесотский многофакторный личностный опросник, созданный американскими исследователями в 40-х гг. XX в.). Он содержит 10 базисных шкал и три оценочные шкалы, которые позволяют оценить степень достоверности полученных в тесте результатов.

Проективные методы направлены на изучение целостной лич­ности и особенно бессознательных ее структур, поэтому они го­раздо менее формализованы, чем опросники. Одними из наиболее известных проективных тестов являются тест «чернильных пятен», предложенный в 1921 г. и опубликованный в доработанном виде в 1942 г. швейцарским психиатром Г. Роршахом, и ТАТ (тематиче­ский апперцептивный тест), разработанный американским пси­хологом Г. Мюрреем и его сотрудниками в 1930-е гг. В последнем тесте испытуемому предъявляются картины (обычно 20), на кото­рых изображена какая-то не очень определенная ситуация. Так, например, на одной из картин изображен мальчик, склонившийся над скрипкой (выражение лица мальчика весьма неопределенное). На другой картине изображены две женщины: старая и молодая, со столь же неопределенным выражением лица. Испытуемому (ко­торому говорится, что исследуется «его воображение») предлага­ется написать небольшой рассказ по картине с указанием того, что происходит в данной ситуации, что, по мнению испытуемого, было перед ней (в прошлом), что ждет героев рассказа в будущем, о чем они думают, что переживают и т.п. Сам того не осознавая, испытуемый «проецирует» на героев и ситуацию свои личные мо­тивы. Обработка результатов ТАТ — особое искусство, которому посвящен целый ряд руководств, в том числе на русском языке.

Ряд используемых в психологии методов трудно отнести к ка­кой-либо особой группе, потому что они могут использоваться как для целей наблюдения, так и для психодиагностики и т.п. Таковы, например, метод анкетирования и метод беседы (ин­тервью), метод анализа результатов деятельности и др. Каждый из них имеет свою специфику, которая к тому же может меняться в зависимости от задач, решаемых с помощью данного метода. Так, например, в недавно вышедшей книге датского психолога Ст. Квале «Исследовательское интервью» приводятся две альтернативные метафоры для характеристики ролей исследователя, который про­водит интервью: исследователь как шахтер и исследователь как путешественник. Проводящий интервью «исследователь-шахтер» ищет «самородки» объективных, поддающихся подсчету фактов или сущностных смыслов изучаемого процесса «в чистом опыте собеседника, не замутненном никакими наводящими вопросами» [44, 13].

Исследователь данного типа придерживается, пишет Ст. Ква­ле, установки, что «знание пребывает внутри собеседника и его нужно добыть в чистом виде, не запачкав шахтерским прикос­новением» [44, 13]. Такое интервью используется для получения интересующих исследователя сведений, скажем, о том, каковы мнения учащихся той или иной школы об учителях этой школы (или наоборот), или суждений разных категорий населения о политике государства и т.п. Напротив, исследователь-путеше­ственник, свободно перемещаясь по малоизученной стране, всту­пает в разговоры с ее жителями, которые могут привести как самого путешественника, так и его собеседников к новым спо­собам познания и самопознания. Тем самым интервью приобретает черты «трансформирующей беседы», меняющей приорите­ты и ценности каждого из ее участников, в том числе и самого исследователя.

Нетрудно увидеть в этом разделении двух видов интервью про­тивопоставление обсуждавшихся выше естественно-научной и гуманитарной стратегий в психологии. Некоторые авторы вообще классифицируют используемые в психологии методы именно по этому основанию. Такова, например, классификация методов, предлагаемая В.И.Слободчиковым и Е.И.Исаевым [106]. К методам естественно-научно ориентированной психологии эти авторы относят практически все указанные выше методы (наблюдение, эксперимент, интервью, проводимое «исследователем-шахтером», I и т.п.). Методами гуманитарно ориентированной психологии на­зываются следующие: 1) метод интроспекции, понимаемой в дан­ном случае как метод самопознания и глубокого всматривания в самого себя, 2) методы самоотчета (письма, автобиографии, ис­поведи, дневники), 3) метод включенного наблюдения, 4) так называемое эмпатическое слушание (сопереживающее выслуши­вание исповеди собеседника), 5) идентификация (способность 1 поставить себя на место другого человека), 6) диалогическая бе-седа (собеседник психолога не рассматривается как объект иссле­дования, а выступает полноправным субъектом общения), 7) био­графический метод (реконструкция всего или части жизненного пути отдельной личности), 8) интуиция (определяемая авторами как знание, возникающее без осознания путей и условий его полу­чения), 9) интерпретация внутреннего мира другого человека, ос­нованная на аналогии, и, наконец, 10) герменевтика — искусство и теория «истолкования различного рода текстов — литературных, религиозных, исторических, научных и др.» [106, 112]. Мы приве­ли этот перечень с целью показать новичку в психологии, сколь разнообразен арсенал используемых в психологии средств, хотя мы по-прежнему убеждены, что психология представляет собой единую науку, решающую, однако, очень разные задачи.

В особую группу методов часто объединяют методы психологи­ческой практики, которые ориентированы не на исследование пси­хики и сознания, а на самую разнообразную практическую рабо­ту с ними.

Здесь выделяются прежде всего: 1) психотерапия как искусст­во воздействия на психику и личностные особенности клиента при различного рода заболеваниях или испытываемых клиентом I трудностях в социальных контактах, 2) психологическая консуль­тация, 3) психокоррекция, 4) психотренинг и т.п. Они взаимо­связаны между собой настолько, что между ними вряд ли можно провести жесткие границы. На наш взгляд, методы психотерапии в частности и методы практической психологии вообще можно расклассифицировать не столько на основании конкретных при­емов, которые при этом используются (например, индивидуальная терапия или групповые формы терапии, арттерапия или телес­но ориентированная терапия), сколько на основании тех теорети­ческих воззрений, которые стоят за любой конкретной формой практической психологии2. И поэтому (подчеркнем еще раз) зна­комство с основными теориями в психологической науке необхо­димо любому, психологу, в какой бы области практики он ни ра­ботал.

В следующем разделе нашего учебника — «Историческое вве­дение в психологию» — мы рассмотрим основные концепции пси­хологической науки в их историческом развитии. Как уже говори­лось, в условиях современного плюрализма психологии как в на­уке, так и практике это историческое рассмотрение необходимо для понимания причин возникновения той или иной концепции, ее исторической необходимости и столь же неизбежной истори­ческой ограниченности. Данный раздел не будет «кратким кур­сом» истории психологии, изучение которой предусмотрено на последующих этапах обучения. Нашей задачей будет представить основные этапы становления психологии как науки, критерием выделения которых будет решение в них предмета психологиче­ского познания.



1. Овладение психологом различными методами измерения предполагает хорошее знание математики.
2. Этот вопрос специально обсуждается в книге Е.Е. Соколовой "Тринадцать диалогов о психологии" [111].




Описание Отрывок из учебника "Общая психология" под ред. Б.С. Братуся / Т.1 Соколова Е.Е. Введение в психологию. 2-е издание. М., 2007. С. 80-85.
Рейтинг
3.26/5 на основе 23 голосов. Медианный рейтинг 3.
Просмотры 8171 просмотров. В среднем 8171 просмотров в день.
Похожие статьи