Д. Майерс. Эффект дезинформации

Д. Майерс. Эффект дезинформации
Добавлено
04.08.2008 (Правка 04.08.2008)

Элизабет Лофтус и ее помощникам (Elizabeth Loftus & others, 1978) удалась выразительная демонстрация процесса конструирования воспоминаний. Они предъявляли студен­там университета Вашингтона 30 фотографий, изобража­ющих последовательные стадии дорожно-транспортного происшествия. На одной из фотографий красный «Дат-сун» останавливался либо перед знаком «Stop» («Движе­ние без остановки запрещено»), либо перед знаком «Ус­тупите дорогу». Затем половину студентов опрашивали, задавая в числе прочих вопросов и такой: «Проезжал ли другой автомобиль мимо красного "Датсуна", когда тот ос-танавливался у знака "Stop"?» Другой половине студентов задавали тот же самый вопрос, но про знак «Уступите дорогу», а не про «Движение без останов­ки запрещено». Позднее, когда им показывали обе фотографии, представленные на рис. 10.3, и спрашивали, какую же из них испытуемые видели раньше, те, кому перед этим задавали вопрос, соответствующий виденному, отвечали правильно в 75% случаев. А те, кому ранее задавали сбивающий с толку вопрос, отвечали правильно только в 41% случаев. Таким образом, студенты в большин­стве случаев отрицали то, что видели на самом деле, и вместо этого «вспомина­ли» никогда не виденную ими картинку!

В других исследованиях этого «эффекта дезинформации» («припоминания» ложной информации) Лофтус (Loftus, 1979) обнаружила, что после внушающих дезинформацию вопросов свидетели могут уверовать в то, что зеленый свет на самом деле был красным или что у грабителя были усы, хотя у него их не было. При опросе свидетелей полицейские и адвокаты обычно зад­ют вопросы, сформулированные на основе их собственного понимания случив­шегося. Поэтому вызывает тревогу то обстоятельство, с какой легкостью свидетели встраивают ложную информацию в свои воспоминания, особенно когда считают, что спрашивающий хорошо информирован (Smith & Ellsworth, 1987).




Описание Описывается эксперимент Э. Лофтус, в котором проверялась достоверность воспоминаний очевидца дорожно-транспортного проишествия. [Д. Маейрс. Социальная психология. СПб: 2007.]
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 1760 просмотров. В среднем 0 просмотров в день.
Похожие статьи