Хелен Гейвин. Парадигма Стернберга: Psychology OnLine.Net

Хелен Гейвин. Парадигма Стернберга

Хелен Гейвин. Парадигма Стернберга
Добавлено
11.07.2008

Парадигма Стернберга

Участникам предъявляется «набор для запоминания», содержащий от одного до шести элементов. Через некоторое время предъявляется «образец», и испытуемые должны определить, был ли он в предъявленном ранее наборе. Испытуемые при этом делают мало ошибок, но изменение скорости реакции, зависящее от объема «набора для запо­минания», представляет несомненный интерес. Стернберг обнаружил, что участники сравнивают образец с каждым элементом из набора в течение примерно 25-30 секунд. Вероятно, характер поиска при этом является одновременно последовательным (один элемент за другим) и исключающим (элементы исключаются, пока не будет найден нуж­ный). Если это происходит именно так, то позитивные сравнения завершаются быстрее, чем негативные, т. е. те, при которых совпадения не обнаруживаются. А что если увеличить объем запоминаемого набора? В таком случае время, необходимое для сравнения «образца» с «набором», увеличится и, следовательно, примерно вдвое (в зависи­мости от положения совпадений) увеличится время получения отри­цательных результатов. Этого не случается, значит, происходит еще что-то. Стернберг предположил наличие четырех стадий, включая стадию последовательного сравнения.

На первой стадии производится обработка и осознание предъявляемого образца, затем осуществляется последовательное сравнение, после чего происходит принятие решения (сказать «да» или «нет») и наконец формулируется ответ.

Время сравнения — настолько малая часть этого процесса, что разница между совпадениями и отрицательными ответами минимальна. Однако на практике процесс гораздо сложнее. Было замечено, что присутствует эффект новизны, когда реакция ускоряется, если образец подходит к одному из последних элементов набора. Если участники проводят исключающий поиск, положение совпадения не должно иметь значения. Возможно, чем более ярким или знакомым является образец, тем быстрее осуществляется сравнение. К тому же, чем больше запоминаемый набор, тем он менее знаком, поэтому наиболее ярко запоминаются последние (новые) элементы. Аткинсон и Джуола (At­kinson & Juola, 1974) предположили, что оба этих варианта могут быть верны и что плохое знание набора может обусловить быстрый поиск информации. Эта модель объясняет как открытия Стернберга так и небольшие противоречий его парадигмы.

Итак, извлечение информации из промежуточного хранилища, действительно, включает поиск, но оно также связано с долговременной памятью и возможностью извлекать информацию для использования. Каким же образом информация попадает из промежуточного хранилища в долговременное?

Перенос информации

В сущности, рассмотренный нами процесс обработки информации представляет собой повторение. Повторение — это попытка закоди­ровать информацию, придать ей приемлемую, пригодную для использования форму. Коды, которые применяются к информационному материалу в течение этого процесса, могут быть слуховыми, визуаль­ными или семантическими. Если информацию нельзя закодировать, то, вероятнее всего, ее нельзя будет хранить в осмысленном виде. Казалось бы, именно природа повторения определяет возможность пере­хода информации в долговременное хранилище и ее последующую долговечность. Используя классические уровни обработки данных, описанные в главе 6, Беллаза (Bellazza, 1993) показал не только границы между тремя уровнями, но и различия в рамках семантического кодирования. Если испытуемые заполняют пропуски в простых и сложных предложениях, то позже они вспоминают больше слов из сложных предложений. Таким образом, по-видимому, помимо повторения используется обращение к познавательным системам.

Брансфорд с коллегами (Bransford et al., 1977) также установили, что для каждого вида информации существует подходящий для переноса тип обработки, поэтому легче извлекать из памяти ту информацию, тип обработки которой при повторении соответствует получаемым сигналам.

Таким образам, мы знаем, что промежуточное хранилище ограниченно, но имеет определенную организацию. Мы также знаем, что внутри него происходит значительная обработка, которая обеспечивает как использование, так и передачу информации в постоянное хранилище.




Описание Саул Стернберг (р. 1933) предположил, что любой психологический процесс требует времени и судить о его наличии можно по времени реакции. [Хелен Гейвин. Когнитивная психология М. 2003. С. 95 - 94]
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Теги , ,
Просмотры 2791 просмотров. В среднем 2791 просмотров в день.
Похожие статьи