Рационально-эмоциональная поведенческая терапия

Рационально-эмоциональная поведенческая терапия

Ольга В
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 11 Июл 2008

Всего тем: 6
Всего сообщений: 29
16 из 29 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 08.03.2009 - 13:47:

Спасибо улыбаясь Вас тоже с праздником. Счастья, любви!
Улисса
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 21 Фев 2009

Всего тем: 1
Всего сообщений: 39
13 из 27 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 08.03.2009 - 14:59:

А теперь ближе к делуулыбаясь
2 Ольга: не могу сказать, что мне жизненно необходимо признание психотерапии независимой профессией, а не субспециализацией психиатрии, но мне бы очень хотелось, чтобы она такой статус получила, тем более, что он закреплён за ней документально уже 19 лет назад, по крайней мере, в Европе. Но раз для нас это относится к области фантастики, не будем сожалеть о несбыточном, а постараемся приспосабливаться к реальности. Пока я ещё точно не решила, куда, к кому и чему пойду учиться, всё-таки это ещё не совсем срочно. У меня только в июне магистратура закончится. А пока я изучаю, какие для этого есть возможности и что они мне дадут. В частности, собираюсь после выходных зайти на психфак альма-матер (Южный федеральный университет) и добыть информацию о тамошнем центре дополнительного психологического образования, чтобы изучать клиническую психологию. Ну и вообще узнаю, какие у нас в Ростове проводятся конференции, тренинги, мастерские, дабы познакомиться с будущими коллегами и набираться знаний и опыта. Так сказать намечаю маршрут на картеулыбаясь А как объясняют на лекциях разницу между психотерапией и психологическим консультированием, я вчера посмотрела в программе курса "Клинической психологии" в ростовском институте бизнеса и права:
"В практической клинической психологии выделяют три вида психологической помощи:
• психологическое консультирование, основной целью которого является культурно-продуктивная личность, способная разрабатывать различные стратегии поведения, обладающая чувством перспективы, действующая осознанно и способная анализировать ситуацию с различных точек зрения;
• психологическая коррекция – обоснованное воздействие психолога на дискретные характеристики внутреннего мира человека;
• психотерапия – психологическое воздействие на человека с целью купирования психопатологической симптоматики."
Мне эти определения не кажутся вполне корректными и адекватными. А вам?
И вот ещё вопрос: я вчера наткнулась на сайт профессиональной психотерапевтической лиги и теперь думаю, не вступить ли мне туда - как наблюдатель пока, естественно. Интересно только, даёт ли это членство что-нибудь тем, кто не живёт в Москве или Питере?
2 Контрфобия: когда я просматривала очередное своё сообщение, у меня тоже возникла мысль о графоманках, нашедших друг друга)))) Но ведь это здорово, когда есть с кем понимающим поговорить, поделиться, особенно с такими вот неофитами, как я, которые не всегда готовы что-то сказать, в силу недостаточной теоретической подкованности и отсутствия практического опыта, зато всегда рады послушать! А у Вас явно есть ещё порох в пороховницах, что бы Вы там на этот счёт не говорилиулыбаясь
"Дар психотерапии" Ялома мне тоже очень понравился, это была одна из первых книг, прочитанных мной по психотерапии - в ту пору, когда я читала (или как минимум скачивала) все работы, где в названии было это слово (по правде сказать, закончилась эта пора всего месяц назад, не большесмеясь)
Тема о вменяемости психотерапевтов действительно очень даже больная, и выше мы её затрагивали по касательной. А Ваши слова, Контрфобия, напомнили мне сосландовскую "волю психотерапевта к власти", что сначала вызвало недоумение, но потом в голову пришла здравая мысль: если у меня не так, это ещё не значит, что и у других не так. Что ж, буду стараться учиться на чужих ошибках!
А что касается продолжительности психотерапевтической сессии, тут я говорила о частной практике, прежде всего. Государственная психотерапия вместе с психиатрией слишком зажаты в тисках неведомо кем придуманных норм и правил, которые, как я посмотрю, нередко скорее мешают помочь пациенту, чем способствуют этому. Но если понимать психотерапию как разрешение внутренних противоречий и облегчение душевных страданий посредством особого рода межличностных отношений и диалогического взаимодействия, владеть её навыками необходимо и психиатру, и врачам других специализаций - когда необходимо помочь человеку научиться жить с диабетом или астмой, не давать ему "уйти в болезнь", сообщить страшный диагноз. И это уже почти "все на свете - психотерапия". Только тогда надо относиться к пациенту не как к механизму, в котором что-то сломалось, а как к живому человеку, который боится, беспокоится, страдает, не всегда понимая почему. И как раз в частной практике у психотерапевта такое отношение и реализуется, особенно если не делать это единственным источником дохода, набирая по 5-6 клиентов в день.
На эту тему мне как раз вчера Елена Анатольевна рассказала, что в Германии разрешено получать дополнительное психотерапевтическое образование и начинать работать по этой специальности только с 27 лет, а в Великобритании с 29. И не только чтобы жизненного опыта набраться, но и чтобы человек уже начал зарабатывать себе на жизнь другими способами. И в той же самой Германии чтобы получить право считаться психотерапевтом, нужно как минимум год проработать в психиатрической клинике, причём бесплатно, на диагностике. Так что подтверждений необходимости клинической подготовки психотерапевта я получила уже множество. Теперь только встаёт вопрос практической реализации, но он пока не горитулыбаясь
Улисса
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 21 Фев 2009

Всего тем: 1
Всего сообщений: 39
12 из 29 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 08.03.2009 - 17:59:

Если что, последние данные - с сайта http://www.my-psiholog.kiev.ua/index.php?id=30
Ольга В
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 11 Июл 2008

Всего тем: 6
Всего сообщений: 29
12 из 32 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 08.03.2009 - 21:42:

Улиссе:
"Мне эти определения не кажутся вполне корректными и адекватными. А вам?"

Эти 2 термина - консультирование и психокоррекция нужны, чтобы как-то называлась деятельность психолога по немедицинской психотерапии. Мне они тоже не нравятся. Но лучшей альтернативы пока никто не придумал грустно
Кроме того, мне не очень нравится такой медицинский взгляд: воздействие на человека. Психотерапия, имхо еще и взаимодействие с человеком.
Мне нравится как цель психотерапии определил Фрейд - устранение препятствий к любви, работе и игре.
Рекомендую книгу Ш.Роута. Психотерапия: искусство постигать природу. Она о содержании глубинной психотерапии (психоанализа). На мой взгляд очень светлая книжка, написанная с любовью к клиентам и этой работе. Я бы даже сказала - гуманистический психоанализ.

Я не состою в ППЛ. Не знаю, что это дает.

Контрфобии:
Я раньше работала в гос. центре. Печально, но там важнее бумажки, чем работа с человеком грустно
Могу понять ваше возмущение организацией бесплатной помощи. И желание хоть чуточку что-то изменить. Я сначала боролась. Но потом, когда стала выгорать, не захотела бороться с системой и ушла.
Я знаю группу для родственников шизофреников. Идет уже пару лет. Кажется, бесплатная (финансирует фонд). Одна из ведущих моя знакомая, семейный психолог, сама мама шизофреника. Берут туда после пси-образования.
А у кого вы учились экзистенцианализму?
Улисса
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 21 Фев 2009

Всего тем: 1
Всего сообщений: 39
17 из 34 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 08.03.2009 - 22:22:

Я бы ещё сказала, воздействие в ходе взаимодействияулыбаясь
А у Фрейда действительно здорово сказано, только по-моему там ещё про одиночество что-то было.
контрфобия
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 27 Фев 2009

Всего тем: 0
Всего сообщений: 43
18 из 31 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 10.03.2009 - 05:29:

Ну, во-первых, я очень рада, что, кажется, общими усилиями удалось подтолкнуть-примирить Улиссу с тем, что если уж в этой стране и заниматься психотерапией, будучи не врачом, а психологом, то все-таки необходима клиническая подготовка. Это и правда так одобрительно
По поводу градаций консультирование-психокоррекция-психотерапия: если мне не изменяет память, то несколько лет назад в какой-то книжке(кажется, "Психотерапевтическая энциклопедия" Карвасарского, но не уверена) я наткнулась на некую историческую справку про это дело. Речь шла о том, что давно, в 60-70 гг, когда у нас начали осваивать групповую терапию, не хватало психотерапевтов, и к делу привлекли психологов. Выяснилось, что у них получается ничуть не хуже и у самих по себе, без участия врачей, и некие "умные головы"в медицинских верхах встали перед необходимостью что-то придумать, чтобы дать психологам формальное право заниматься психотерапией. Вот тогда и были придуманы-притянуты слова "психологическая коррекция", которой будут заниматься психологи. Но они не будут ЛЕЧИТЬ, т.е. не будут покушаться на "святое". А врачи, соответственно, будут заниматься психо-терапией, то есть лечением.
Хотя, строго говоря, коррекция психологических особенностей индивида имеет место и в консультировании, и в психотерапии.
А теперь (и уже давно) все, кому не лень, пытаются определить и сформулировать "истинный смысл" и "отличия" этих видов деятельности. Которых там изначально не было! Не знаю, как называется такая операция, не "подмена понятий", а когда под ложную или случайную посылку потом подводится теоретическая база? Но происходит именно это.
Ну так и пусть себе, бороться с системой только из-за ярлычка я не собираюсь. Важнее "быть", а не "называться".
По поводу работы психологом в госучреждениях - все совсем не так плохо. Именно для психологов. Поскольку мы не врачи, на нас не распространяются те действительно жуткие временнЫе ограничения, которые есть у докторов, в том числе у психотерапевтов. Нас не раз пытались как-то "ухватить", найти рамки, в которые нас можно поместить - и пока не смогли. Не за что ухватиться. НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКИХ МИНЗДРАВОВСКИХ НОРМ ДЛЯ ПСИХОЛОГА, в том числе для клинического! Кроме самых общих, вроде количества часов в неделю. И это очень здорово. Есть лишь полузабытая методичка от 1975 года, в которой описывается работа психолога в психиатрии, так там черным по белому - примерное время для проведения патопсихологического обследования и написания заключения - 3,5 часа. Т.о., за 7 часов - максимум два человека. Медадминистраторы от этого за голову хватаются, но сделать ничего не могут. А в ныне действующем в Москве методическом письме КЗ от 2001 г. и вовсе приведены расчетные нормы на каждую диагностическую методику (интересно, кто их рассчитывал?), по которым наши 10-12 методик на одно обследование - а в психиатрии меньше нельзя - занимают часов пять!
В результате от нас отстали. Пока улыбаясь И есть где развернуться с психотерапией (т.е. пардон, психокоррекцией улыбаясь), поскольку в реальности диагностику можно провести гораздо быстрее, естественно.
Так что насчет того, что "только в частной практике" - это не так. Правда, только для психологов, но не для психотерапевтов, у тех - нормы.
Кстати, пока не забыла - про психотерапевтов. Буквально сегодня разговаривала с доктором-психиатром, который пошел учиться (курс аж три месяца!улыбаясь) на психотерапевта: врачей-психиатров сейчас учат психотерапии врачи-наркологи! Я не шучу. Как сидеть, как вопросы задавать. Это было бы смешно, когда бы не было так грустно - если кто знает, что такое наркология и кодирование (ничем другим наркологи не занимаются). А психиатры стонут, почувствовав себя на месте несчастных кодируемых алкоголиков. Через два месяца им предстоит оказаться лицом у лицу с пациентами, пришедшими отнюдь не за таблетками. Я им про супервизию, а они пока не могут понять, как им вообще работать, спрашивают, что, на мой вгляд, им больше подходит, какой метод. Книжек просят. Я не сразу поняла, а потом сообразила - ведь у них, помимо всего прочего, впервые появился выбор, как и "чем" работать! Оказывается, много всего, глаза разбежались, и все непонятно. Как сразу страшно-то стало! То ли дело раньше...
Конечно, те, кто всерьез заинтересован хотя бы в себе - пойдут учиться дальше. Но большинство не пойдет. Но работать будут. Психотерапевтами.
Нет, Оля, я уже давно не возмущаюсь. Я искренне развлекаюсь, находя себе все больше областей применения. В нашей медицине психологу есть, чем заняться!
Про свою эпопею с экзистенциями потом расскажу.
Ольга В
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 11 Июл 2008

Всего тем: 6
Всего сообщений: 29
16 из 29 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 10.03.2009 - 06:44:

Хорошие нормы улыбаясь
В системе образования 18 приемных часов в неделю за 18 присутственных. Это помимо методической работы.
Улисса
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 21 Фев 2009

Всего тем: 1
Всего сообщений: 39
17 из 30 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 10.03.2009 - 19:49:

Да уж, Контрфобия, именно что примирилась, только не с необходимостью клинической подготовки (тут я просто вняла доводам разума и эмпирическим фактам), а с тем, что реальность, в которой я существую, не соответствует моим представлениям о том, какой она должна быть. Благотворное действие когнитивной терапии, так сказать. улыбаясь
А в том, что реальность сурова, с каждым Вашим и Ольги сообщением, убеждаюсь всё больше и больше, так же как и в необходимости разностороннего и тщательного шлифования искусства быть собой. Осталось только себя найти...
Ольга В
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 11 Июл 2008

Всего тем: 6
Всего сообщений: 29
14 из 29 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 10.03.2009 - 20:33:

НЕОБХОДИМОСТИ шлифовать искусство? высовывая язык
Улисса, рада, что вы начали разбираться. Желаю успеха в поиске улыбаясь
Улисса
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 21 Фев 2009

Всего тем: 1
Всего сообщений: 39
21 из 35 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 10.03.2009 - 20:49:

Спасибо, Ольга!улыбаясь
А что Вас зацепило в слове "необходимость" в этом контексте?
Ольга В
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 11 Июл 2008

Всего тем: 6
Всего сообщений: 29
15 из 32 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 10.03.2009 - 21:03:

Долженствование улыбаясь
На мой взгляд необходимость - не то слово. Я понимаю, что это либо необходимость, чтобы...
Либо это ваше желание искать.
Улисса
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 21 Фев 2009

Всего тем: 1
Всего сообщений: 39
13 из 28 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 10.03.2009 - 21:58:

Пока это главным образом желание понять, что искать, и разобраться, в чём разбираться. Так что Вы уж пожалуйста поподробнейулыбаясь
контрфобия
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 27 Фев 2009

Всего тем: 0
Всего сообщений: 43
16 из 29 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 11.03.2009 - 00:50:

Да она вовсе не сурова, Улисса!
Она просто удивительна,эта реальность. Каждый день приносит что-нибудь новенькое, эдакое... Полезное, разумеетсяулыбаясь. Вот клиентка, например, которая в прошлый раз под шумок собирающейся группы ушла, не заплатив, сегодня заявляет в ответ на мое недоумение: "А что такого, я думала. это просто так, посидели, немножко поговорили перед группой..". С чистыми глазами. Это после того, как я, когда мы с ней договаривались об оплате, снизила цену донельзя, войдя, так сказать, в положение. И индивидуальное время ей назначила в ущерб своему перерыву перед группой, чтоб два раза девочке издалека не ездить.
Пришлось себе напомнить, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным улыбаясь. Не надо принимать нелепые позы, входя в чье-то положение, надо быть в своем.
Очень терапевтично оказалось - для меня...улыбаясь
Ольга В
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 11 Июл 2008

Всего тем: 6
Всего сообщений: 29
17 из 30 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 11.03.2009 - 01:28:

Улисса, да нЕчего подробней. Я апеллировала к вашему знанию РЭТ. Если еще не читали о РЭТ, почитайте о философии долженствования.
Я имела ввиду, что вряд ли вы действительно ощущаете необходимость (как внутреннее ТРЕБОВАНИЕ), скорее это ЖЕЛАНИЕ понимать, искать, разбираться. Хотя я могу ошибаться улыбаясь Вам в любом случае виднее.

Контрфобия, расскажите о экзистенциях. У меня есть знакомые, которые учились у Кочунаса и в Институте клинической психологии и психотерапии. Вы там учились или у Лэнгле?
С клиентами похожая история. Многие из тех, кто мало платил, быстро исчезали.
Улисса
Junior Member

Группа: Пользователи
Регистрация: 21 Фев 2009

Всего тем: 1
Всего сообщений: 39
13 из 28 человек посчитали это сообщение полезным
Размещено 11.03.2009 - 01:35:

И удивительна тоже, кто спорит:-)! Я вот никогда бы не подумала, что могу найти вдохновение для начала работы над магистерской в чтении форума фестиваля психотерапии Святочные встречи. И тем не менееулыбаясь
А суровой эта реальность представляется потому, что я пока за этой её стороной только со стороны наблюдаю. Это вот когда начну в неё вливаться по-настоящему, мне наверняка всё уже совсем не таким покажется. А так - книжки и форумы дают какие-то картинки, эскизы так сказать, а свою картину я ещё ведь даже не начала рисовать.Так только, краски подбираю, кисточки ищу, холст готовлюулыбаясь
Искать в теме
Загрузить обсуждение как



Извините, вы не можете разместить комментарий. Войдите или зарегистрируйтесь, если вы еще этого не сделали.