Рационально-эмоциональная поведенческая терапия

Комментарии на Рационально-эмоциональная поведенческая терапия

Улисса
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Feb 21, 2009

Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 39
18 из 32 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 03, 2009 - 12:51 PM:

Татьяна Владимировна, Вы жжёте! Ваш стиль узнаваем с первой же фразы:-))
На сайте этом зарегистрироваться оказалось просто элементарно - с помощью яндекс.поиска, причём в поиске нужной темы я пролистала и другие в разделе, была, например, в ужасе, что до сих пор так широко применяется ЭСТ...
А что касается содержания темы, после вчерашней лекции Елены Анатольевны по "Психотерапии как социальному феномену" (не считая всего, что я уже по этим вопросам прочитала) весьма неоднозначно это всё воспринимается... Жаль, что дискуссия уже в архиве, с удовольствием бы поучаствовала!
контрфобия
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Feb 26, 2009

Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 43
16 из 31 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 03, 2009 - 01:02 PM:

Правда? Не знаю, я в свое время регистрировалась так, как мне объяснили тамошние обитатели, то есть как дура отвечала на вопросы smiling face. Не соблазняйте, а то мне захочется самой взглянуть, что там сейчас происходит, тогда пиши-пропало, опять во что-нибудь ввяжусь smiling face Посмотрите, кстати, тему "Нужна ли эвтаназия в России" примерно за тот же период, по-моему, она еще обсуждается. Тоже занятно получилось.
Улисса
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Feb 21, 2009

Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 39
18 из 35 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 03, 2009 - 02:25 PM:

Так я тоже просто на вопросы отвечала - то есть копировала вопрос и просила яндекс подсказать ответ:-))) Подсказал всё правильно, умничка!!
Там действительно много интересного, только времени нет копаться и изучать, увыshaking head
Улисса
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Feb 21, 2009

Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 39
17 из 34 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 04, 2009 - 10:26 AM:

Позволю себе привлечь внимание уважаемых собеседниц к другим вопросам, заданным мной в начале этой страничкиsmiling face
контрфобия
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Feb 26, 2009

Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 43
16 из 31 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 04, 2009 - 03:24 PM:

Внимание-то, конечно, "привлеклось", но вот энтузиазма уже нет. Во-первых, до сих пор перевариваю эмоциональные осадки от вчерашней не самой удачно проведенной группы, во-вторых, вот такие штуки (см.ниже) ставят меня в полный тупик:

"Формы существования личности, проявления "социального тела" homo sapiens, backbone жизненного мира человека? Или всё это только к психотерапии относится, как к "прикладной философии", социальной причём?"

Голова у меня, наверное, как-то иначе устроена. Где-то я уже писала, что понимаю и отношусь к психотерапии как к искусству, и меня совершенно не беспокоит, что у кого-то иное мнение. Так что это не ко мне.
Что касается различий в деятельности психотерапевта и психолога, то здесь действительно много неясностей. Если иметь в виду неврачебную, т.е. немедикаментозную психотерапию, то различий с клинической психологией практически нет. Правда, загвоздка в добавлении к психологу слова "клинический". То есть медицинский. В западных учебниках по клинической психологии рассматриваются методы психотерапии, и используют их и психологи, и психотерапевты.
Но у нас нет неврачебной психотерапии, вот в чем дело. Есть врач-психотерапевт, со всей медицинской атрибутикой и сугубо врачебной диагностикой, однако теперь он может использовать в лечении не только суггестивные методы, но и весь арсенал клинического психолога, от психоанализа до арттерапии. Не имея при этом психологического образования и имея весьма смутное представление о психологии вообще.
Есть клинический психолог, со своими методами диагностики, действительно часто помогающими уточнить нозологию, конкретный диагноз (шизофреник, психопат, органик и т.п.). Далее психолог может проводить психокоррекцию, используя все те же методы, от психоанализа и до... Правда, его этому учили.
А особенно интересно то, что клинпсихолог по закону имеет право работать только под руководством врача-психиатра или врача-психотерапевта (который тоже психиатр, плюс несколько месяцев "обзорных экскурсий" по современной психотерапии). А психиатр про психологию и вовсе не знает ничего и в лучшем случае честно это признает, в худшем - всякое бывает. Однако "руководят" smiling face. На практике, к счастью, все стараются худо-бедно разделить сферы влияния и хотя бы друг другу не мешать, но на это масса сил и времени уходит. Иногда даже помочь удается, но это сильно зависит от конкретных людей и даже личных отношений. Тема конфликта "психиатрия-психология" все сильнее звучит не зря, это два разных мировоззрения. Несовместимых, на мой взгляд (вдаваться в это здесь и сейчас ни хочу, сразу говорю smiling face). Именно по этому поводу в Сольвее в свое время было сломано столько копий.
А просто психолог, не клинический, вообще не имеет формального права использовать методы психотерапии. И работать в медицине. Занимается себе консультированием - в сфере образования, например, или в какой-то другой - и занимается, и уж что он там использует... Если ничего не путаю, после 2010 года психологи, не имеющие диплома о переподготовке на "клинических", работать в клинике уже не смогут, поэтому все работающие обязаны эту переподготовку пройти.
А ПРОСТО психотерапевтов, но не врачей, у нас нет, понимаете? Есть врачи и есть психологи. Одни не имеют врачебного образования, другие - психологического. Врачи-психотерапевты по сути психиатры и имеют весьма слабенькое, обзорное представление о современной психотерапии, клинические психологи слегка ознакомлены с психиатрией и клиникой внутренних болезней (в справочниках информации гораздо больше). Посему общий язык они находят с большим трудом.
Улисса
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Feb 21, 2009

Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 39
14 из 33 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 05, 2009 - 02:27 PM:

Контрфобия, я уважаю, естественно, Вашу позицию относительно психотерапии как искусства (прежде всего, искусства быть собой). И не далее как вчера в книге "Eleven Blunders that Cripple Psychotherapy in America" (одна из тех, где вообще не существует разграничения психотерапии и психологии) я прочитала как раз на этот счёт очень интересную историю: о том, как психоаналитиком стал некий Эрик Эриксон. Прошу простить меня, если Вы уже в курсе, но на всякий случай, передам её суть. Так вот, Эриксон был простым художником, рисовал акварели на пляже на побережье юга Франции, пока туда не приехала отдыхать Анна Фрейд, заметившая, что дети, вместо того, чтобы резвиться в волнах или строить замки из песка, часами разговаривают с ним. Она сообщила ему, что никогда раньше не видела такого раппорта от детей, и пригласила его в Тавистокскую клинику в Лондоне - учиться психоанализу, а он согласился, потому что его бизнес далеко не процветал. Но серьёзное обучение у видного специалиста лишь наложилось на это умение устанавливать нужный контакт, целью его было развить это природное умение, научиться им пользоваться - во благо клиента и в рамках традиций психоанализа.
Любопытно только следующее: насколько мне известно, как раз в этой колыбели психотерапии искусство быть собой не в чести, от психоаналитика требуется как можно большая нейтральность, способность оставаться лишь чистым листом бумаги для театра теней, который разыгрывает во время сеанса клиент. Так что интересно, когда и почему встал вопрос об изменении отношения к роли личности и жизненного опыта психотерапевта, ведь все (по крайней мере, известные мне) направления в психотерапии уделяют ему весьма серьёзное внимание и решают его по своему, то есть очень по разному.
Однако, психотерапия всё же, по-моему, является не только искусством, но и наукой (социо-гуманитарного цикла, самостоятельной от психиатрии и психологии, со своим объектом, предметом, целями и задачами и прочими необходимыми всякой уважающей себя науке атрибутами) и профессией (опять же независимой, отдельной, требующей особого подхода в обучении).
Я понимаю, что моя теория (впрочем, не только моя, но и зафиксированная уже упоминавшейся мной Страсбургской декларацией психотерапии) радикально расходится с практикой, имеющей место в нашей стране. И мне очень жаль, что психотерапевт у нас воспринимается только как врач, потому что психические расстройства всё-таки необходимо рассматривать в контексте "процесса взаимодействия человека с его социальным окружением, процесса возникновения и разрешения противоречий, в ходе которого складывается и изменяется уникальная психологическая система его личности", а душевные заболевания в таком ракурсе можно называть болезнями лишь за неимением лучшего термина.
А что касается терапии как лечения этих самых "болезней", вспоминается замечательный фильм "Босиком по мостовой", где как раз и показывается, какая терапия нужна человеку, неспособному справиться с жизненными обстоятельствами, не умеющему адекватно реагировать на них и заменяющему это неумение оградой из защитных механизмов, ещё больше отдаляющих его от этой самой жизни и правил игры в неё. Так при чём тут биохимия, а следовательно психофармакология, ЭСТ и прочие орудия психиатрии и явно клонящейся к ней клинической психологии? С их помощью несложно дойти и до понимания душевной болезни как "поломки в механизме", которую можно или нельзя исправить, и до пенитенциарной функции mental health organisations, когда вместо облегчения душевных страданий на первое место ставится защита общества от последствий аномального поведения индивида, не находящего с этим самым обществом общий язык.
Думаю, в этой моей тираде есть множество вопросов, по которым можно поспорить, и я буду только рада таким дискуссиям!
контрфобия
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Feb 26, 2009

Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 43
15 из 28 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 05, 2009 - 07:50 PM:

Да, Улисса, вопросов множество, только вот спорить хочется далеко не всегда. "Уже не тот завод", как пел Высоцкий. Мне гораздо легче реагировать на конкретные ситуативные вопросы-запросы, чем ввязываться в теоретические споры и рассуждения, в которых я не сильна, да и смысла особого часто не вижу (не уверяйте меня, что он есть, ощущение смысла - это всегда субъективно!). Так что реагировать буду фрагментарно, по мере...
История с Эриксоном хороша. С Морено было что-то похожее, еще с кем-то... Всегда хорошо, когда люди находят себя, оформив подходящим образом уже имеющиеся способности и развив их. А не сделав из себя кого-то другого. И результативнее, и энергетически выгоднее.
Насчет требования к психоаналитику всегда оставаться нейтральным, неким "черным ящиком" для клиента - это теперь уже не так. Кое в чем Фрейд, по-видимому, действительно подогнал теорию под свои проблемы, включаться в процесс собственными чувствами, наверное, было тяжеловато и чревато, вот и расписал контрперенос (чувства и ощущения терапевта в процессе взаимодействия с пациентом - это я на всякий случай, полагаю, вы наверняка в курсе smiling face) как некое неизбежное, но однозначно негативное явление. Как помеху, короче. С которой надо бороться, т.е. всячески их (чувства) подавлять. Сейчас иначе. Когда и как к этому пришли - толком не помню, историю психоанализа знаю весьма поверхностно, источников информации тут и без меня достаточно. В современном психоанализе чувства и ощущения терапевта считаются весьма и весьма ценным как диагностическим, так и лечебным инструментом. Внезапное раздражение, тревога (да все, что угодно), возникшие у терапевта, могут напрямую отражать скрытые чувства клиента. Или не напрямую, как-то более хитро, но все равно иметь отношение к переживаниям клиента. И, если их в себе не подавлять, не прятать, а обсудить, например, с этим самым клиентом, можно очень точно попасть в цель, получив в ответ целую бурю эмоций, до того скрытых от него самого. Ну, или красиво промазать. Или он будет это отрицать, потому что еще не готов, а вы раньше времени полезли со своими предположениями. Или тут окажется куда больше ваших собственных проблем, чем клиентских. В любом случае - в анализе контрпереноса пользы масса. И никаких "чистых листов" и "черных ящиков". Хотя, конечно, школы и традиции разные. Но перенос и контрперенос имеют место не только в психоанализе, а в любой психотерапии, и в обычном общении тоже, и когда начинаешь делать на это поправки (пытаться делать)... Жить становится еще интереснее smiling face
Наукой, говорите? Не знаю. Понятия не имею. С некоторых пор на рассуждения "наука - не наука" у меня аллергия. Так что лучше к Притцу shaking head

"мне очень жаль, что психотерапевт у нас воспринимается только как врач"
- да нет, не "воспринимается", а считается, называется, официально имеет право называться. А по сути вашим психотерапевтом может оказаться, например, бабушка-соседка. Формально им не являясь и так вами не воспринимаясь. Или некая жизненная ситуация. Мне очень близка позиция, что "все на свете - психотерапия". То есть может таковой быть, оказывая некое терапевтическое, исцеляющее душу воздействие. И если уж говорить про профессию, то психотерапевт, на мой взгляд - это тот, кто сумеет научить клиента извлекать этот самый психотерапевтический эффект из любой жизненной ситуации. И перестать, наконец, нуждаться в психотерапевтах. Для начала - на модели тех ситуаций, которые возникают между ним и клиентом. Извлечь пользу для личностного роста из эмоциональной напряженности, из конфликта, из боли, даже из эпизодического стука в дверь, вроде бы мешающего процессу. Хорошо бы при этом самому поработать - нет, побыть - моделью. Это же во многом как с детьми - они гораздо большему научатся не из родительских объяснений, а если хоть раз увидят, пронаблюдают подробно, как родители сумели в чем-то наделать ошибок, а потом их исправить. Тут все разрешения сразу - право на ошибку, на переживание по этому поводу боли, грусти, гнева и всего прочего и затем - право на выход, исправление и продолжение нормальной жизни.
Психотерапия - не набор профессиональных знаний, здесь работает собственная личность. Невозможно всерьез научить клиента жить в согласии с собой, если тут же при нем ты сам из себя кого-то строишь. Кого-то, кем не являешься. Фальшивая монета - она и есть фальшивая монета, ничего на нее не купишь и никого не исцелишь.
Вот только говорить об этом, о специфике профессии, тем более о роли личности психотерапевта в процессе лечения, с нашими приверженцами биологической модели (а к процессу лечения, в т.ч. к психо-терапии, приверженцы других моделей не допускаются под девизом "вы не врачи и ЛЕЧИТЬ не имеете права") мне совсем не хочется, никакой жизни на это не хватит. Почему вы пишете: "несложно дойти до понимания душевной болезни как поломки в механизме"? Давно уже дошли и твердо на том стоят. Потому и не свечусь больше на медицинских форумах.
Но все же не пойму - почему вы решили, что клиническая психология клонится к психиатрии? По-моему, совсем нет.
Улисса
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Feb 21, 2009

Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 39
14 из 30 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 06, 2009 - 05:11 AM:

Так ведь я не только к Вам, Контрфобия, обращаюсь, всё лелею надежду, что ещё кто-нибудь включится в обсуждение. Видно ведь, что интересуется народ, заглядывает, даже зачем-то оценивает посты, только подключаться не рвётся. И Ольга давненько не заглядывала. Вот и создаётся ощущение, что я одну Вас пытаю. Но спасибо, что хоть Вы откликаетесь, на других форумах мне вообще никто не отвечаетshaking head
Смысл в теоретических спорах и рассуждениях для меня есть, именно тот личный и субъективный смысл, о котором Вы говорите - они необходимы мне для моего профессионального самоопределения, осмысления накопленных (не слишком системных) знаний, пока главным образом находящихся на стадии смутного понимания, о чём идёт речь, для выделения и уточнения собственных позиций. Это как у Пиаже, интериоризация спора с другими людьми способствует формированию понятийного мышления ребёнка. Ведь новичок в какой-то области всегда в чём-то ребёнок, всё ему интересно, всё на веру принимает - до какого-то критического этапа, когда количество переходит в качество, начинается критическая переработка информации, возражения сначала кому-то, потом и самому себе, постоянный диалог - внутренний, с другим человеком, книгой или чем-то другим. Так что можете считать, что я сейчас как раз учусь думать, а на Вашу (и не только) долю выпала участь помочь мне найти себя в этой области. Надеюсь, у меня есть основания полагать что соответствующие способности для оформления и развития у меня имеются.
А говоря о том, что психотерапевт у нас воспринимается только как врач, я имела в виду психотерапевта как специалиста. И ощущение, что клиническая психология клонится к психиатрии, а значит необходимого мне психотерапевтического образования я там не получу, возникло у меня в процессе изучения программ курсов по этой самой клинической психологии. Потому что по-моему медицинскому и психологическому компонентам в психотерапии всё-таки нужно потесниться и уступить место социальному, который как раз и начинается с общения, получения опыта выстраивания межличностных отношений, где терапевт, по выражению Бинсвангера, выступает как "партнёр по бытию", который помогает разобраться, что "не так" с жизненным миром клиента, но занимает позицию не над ним, а рядом. И тут мы снова возвращаемся к искусству быть собойsmiling face
Что касается душевной болезни как поломки, я знаю, что в психиатрии эта концепция до сих пор правит балом, не смотря на движение антипсихиатрии, доводов того же Бинсвангера, Ясперса и ещё целой когорты упорных оспаривателей догм психиатрии с её биологическим редукционизмом, психифизическим дуализмом и прочими сомнительными достоинствами, за которые она тем крепче держится. Мне только очень бы не хотелось, чтобы эти же тенденции проникали в психотерапию. И я была поражена, прочитав в той же самой книжке Eleven Blunders that Cripple Psychotherapy in America, что в наш век сверх быстрых скоростей и непрекращающейся научно-технической революции продолжительность психотерапевтической сессии представляется досадным и совершенно невыгодным экономически пережитком с времён расцвета психоанализа. Ведь терапевт общей практики может, за 15 минут осмотрев больного, выставить ему диагноз и назначить лечение, а организм - такая сложная штука! Так почему бы и психотерапевтам не стремиться к сокращению длительности консультации до 15 минут? И мне это кажется тем более странным, что авторы этой книги работают в сфере психологии/психотерапии не один десяток лет, и им ли не знать, что во-первых, в психотерапии выставление диагноза вовсе не является первоочередной задачей (я имею в виду именно диагноз, а не выяснение, что привело человека на порог к психотерапевту), и может даже иметь вредные для клиента последствия (это, увы, знаю из личного опыта). Во-вторых, несмотря на то, что сам приход клиента уже означает, что у него назрело желание рассказать, что его что-то беспокоит, ещё не факт, что он может это с ходу сделать, что он может вообще объяснить, что с ним не так. Но даже если это "идеальный клиент", который это изложит в чистом виде, и "идеальный терапевт", который сразу подгонит это описание симптомов под диагноз, за оставшееся время можно разве что антидепрессанты назначить или ещё что-нибудь в этом роде. И это абсолютно не является психотерапией. А Ялом в "Лжеце на кушетке" кажется рассказывает, что как раз так принимали психофармакологи в США - как альтернатива "бесконечному" психоанализу. Так значит, это мы уже проходили и почему-то отказались от этой практики!
Ммм, что-то я увлеклась. Понимаю, что Вы на практике с этим всем сталкиваетесь, не в книжках. Но тем более хочется поделиться с понимающимиsmiling face
контрфобия
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Feb 26, 2009

Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 43
18 из 31 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 06, 2009 - 04:57 PM:

Неудивительно, что не включаются! Вы только посмотрите на растущие объемы наших постов - две графоманки, похоже, нашли друг друга! smiling face Думаю, остальные просто не хотят мешать smiling face
Вот только сегодня утром, плетясь на работу с "убитой" головой, давала себе слово - вечером только загляну, посмотрю, кто и что, но отвечать буду в лучшем случае завтра. И что? Сижу вот, стучу по клавишам. Ну, да ладно...

"Экономически зависимая система здравоохранения навязывает радикальное изменение концепции психологического лечения - психотерапия должна отвечать современным требованиям. Это значит - быть недорогой, краткой, поверхностной и неосновательной" (И.Ялом, "Дар психотерапии", предисловие). Хорошая книжка.
И оттуда же: "Избегайте диагноза - с исключением для страховых кампаний"(название 2-й главы).
От "этой практики", про которую вы пишете, не только не отказались, к сожалению, ситуация усугубляется. И у них, и у нас. Наши несчастные психиатры, которых вижу каждый день, постоянно сталкиваются с неприятностями, если за 6 часов работы не принимают 24-х больных. Правильно, те же 15 минут на человека. У психотерапевта - 30 минут. Это с учетом, что выписка рецептов в психиатрии стала на редкость долгим и занудным делом, и вообще писанины масса. За ошибку в записях врач рискует заполучить вполне реальные проблемы, за плохое качество лечения - ничего. За хорошее - тоже ничего. А предмет все тот же - душевные заболевания, пусть методы лечения и разные. И выслушать надо не только конкретные жалобы, и с родственниками поговорить - больные-то бредовые! А на практике, кроме докторской макушки, пациент ничего не видит.
Жаль больных, жаль докторов. Будь у них, психиатров, возможность тратить на пациента по часу - может, и не была бы у нас шизофрения пожизненным приговором. А так...
Справедливости ради должна сказать, что, несмотря на все мои наезды на психиатрию и психиатров, опыт работы в ней оказался бесценным. И теперь я действительно считаю, что любой психолог просто обязан иметь клиническую подготовку. Правда, учеба дает мало, почти ничего, а вот реально повариться в психиатрии года три, пообщаться с нашими больными, дает очень много. Психотические расстройства - не выдумка, а проявляются они очень по-разному, в период ремиссии можно ничего и не заметить, если раньше не сталкивался. А если сталкивался многократно - то уже нельзя не заметить. Специфической эмоциональной измененности, манеры двигаться, взгляда. Это трудно описать, это надо прочувствовать. Что, естественно, требует времени, зато многих ошибок потом удается избежать. С примерно одинаковыми жалобами - фобии, например, или расстройства сна - к вам может обратиться и обычный невротик, и тихий шизофреник. И вы будете ломать голову, почему с одним ваша терапия дает вполне ощутимые результаты, а с другим - ну никак! И не даст, потому, что фон другой. Разная глубина расстройств, при внешне схожей симптоматике. И хорошо бы это распознать раньше, чем расшибешь себе лоб. К вопросу о необходимости клинической подготовки.
Нет, я не пришла к тому, что причины больших психозов кроются в биологии. Это все-таки оставлю психиатрам. Но мотивационные расстройства большой глубины поддаются психотерапии немногим лучше. Спотниц в "Психоаналитической терапии шизофрении" много пишет о причинах такого положения вещей, хотя вот он-то как раз лечит, и вроде бы иногда излечивает. Просто у нас практически невозможно организовать ситуацию, в которой реально было бы ожидать улучшений. Ну кто будет приводить к тебе больного почти каждый день в течение 5-7 лет? Да еще платить за это? Никто. А ему самому не надо, он живет себе в своем мире, и ему нормально. На чьем-то обеспечении, разумеется.
А семьи... Я на собственном опыте убедилась, что надеяться на какой-то результат психологической работы при эндогениях можно только в тех случаях, когда пациент полностью оторван от т.н. "патогенной среды". Либо родители умерли, либо отношения с родственниками полностью разорваны, либо повезло и хотя бы имеет возможность жить отдельно. Тогда есть шансы, что достучишься. Несколько раз бывало, что вполне взрослого больного родители забирали у меня из группы как раз в тот момент, когда он вдруг "включался" после нескольких месяцев тихого сидения в углу. И больше не пускали, почуяв, что "пуповина" затрещала. Симбиоз под угрозой! Вопрос - кому было надо? Только мне? Преодолевать сопротивление самого больного, родителей, администрации, свое собственное, потому как все эти попытки ничем ни морально, ни материально не подкрепляются - а зачем? В то время как за дверью очередь других, шансов помочь которым намного больше. И ты один, а здесь нужна команда. И еще у тебя дом есть...
На самом деле я очень люблю своих шизофреников, они безумно интересны. Только уже не питаю иллюзий типа "мы вас вылечим", понимая, с какой глыбой сопротивления имею дело. Так, группы поддержки...disapproval Но иногда очень хочется устроить для своих больных что-то вроде летнего лагеря, с отрывом от среды месяца на три. Или собрать человек десять и увезти подальше. Не выйдет. Не поедут, не отпустят, не оплатят и еще много всяких "не".
Не перечитываю ваш пост, догадываюсь, что писала совсем про другое. Ну и ладно! smiling face
Ольга В
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Jul 11, 2008

Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 29
15 из 32 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 06, 2009 - 06:08 PM:

Здравствуйте!
Беседу вашу пропустила smiling face
Улисса, я в толк не возьму. А зачем вам нужно, чтобы в России психотерапией могли заниматься не врачи? Имхо, какая разница как специалист называется. Главное - то, что он делает, какие у него права и ответственность. А о разнице межу психологом и психотерапевтом обычно на лекциях рассказывают. На то оно и образование. Вы уже решили куда пойдете учиться?
Контрфобия, я лично знакома по крайней мере с четыремя вменяемыми психотерапевтами, которые действительно занимаются психотерапией. Не все так безнадежно smiling face Правда у всех уже давно частная практика. А те, кто еще работает в госучреждениях, не работает там психотерапевтом.
контрфобия
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Feb 26, 2009

Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 43
14 из 26 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 07, 2009 - 02:05 AM:

Ольга, добрый день! Да кто же говорит, что безнадежно? Просто силы уже приходится соизмерять с количеством и качеством препятствий. И довольно часто делать выбор в пользу отказа от очередной попытки что-то изменить. Не от всякой!

"я лично знакома по крайней мере с четыремя вменяемыми психотерапевтами"
- подождите, я разве где-то сказала. что они все невменяемые?!smiling face Вроде старалась не говорить... Или вы мысли читаете? smiling face
Да нет, конечно, все не так ужасно. В последнее время у меня крутится новая идейка - что-то вроде супервизорской группы для психиатров, перешедших(пытающихся перейти) в психотерапию. Все равно фактически этим иногда занимаюсь, знаю нескольких, проблемы примерно представляю, вот еще один на днях наметился. Но в групповом режиме доктора пока не хотят, сопротивляются. Посмотрим, пусть пока вызревает...
Ольга В
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Jul 11, 2008

Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 29
13 из 29 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 07, 2009 - 07:28 AM:

"подождите, я разве где-то сказала. что они все невменяемые?! Вроде старалась не говорить... Или вы мысли читаете?"
Нет, не читаю. Я отозвалась на вашу фразу "врачи-психотерапевты по сути психиатры и имеют весьма слабенькое, обзорное представление о современной психотерапии". А о невменяемости - это уже мое, сталкивалась и с такими.
контрфобия
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Feb 26, 2009

Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 43
17 из 35 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 07, 2009 - 01:50 PM:

Ольга, Улисса - вот как раз иллюстрация к вопросу о необходимости клинической подготовки психологов. А заодно - к вопросу о вменяемости психотерапевтов.
Просматривала я сегодня прошлые темы в "проблемах и решениях", просто так, и где-то на 4-й странице наткнулась на вопрос про панические атаки. И волосы дыбом встали!
Ну, я понимаю - народ на форуме по большей части не имеет специальных знаний, просто пока интересно и хочется кому-то помочь, поделиться собственным опытом, потому и советуют всякое-разное типа "отвлечься-развлечься". За исключением одного-двух трезвых голосов.
Но девочка пишет, что была у психотерапевта! Врач-психотерапевт, который не отличает навязчивые влечения от панических расстройств?! Или не врач? Тогда кто, если имеет право выписывать антидепрессанты? Навязчивое стремление выброситься из окна во время приступа - паническая атака?!
У девчонки яркая, отчетливая, вполне конкретная симптоматика, понятная с первого же сообщения - и "видение внутренним взором", и "голос", и навязчивости, и тревога. К психиатрам она спустя год все же попала, как я только что выяснила, но жить стало не намного легче, тем более, что принимать препараты перестала. И напрасно.
Нет, я не говорю, что помощь психолога здесь не нужна, наоборот. И поддержка, и другое видение своей проблемы, и попытки обернуть все это себе на пользу - очень не повредит. Но психолог должен знать, с чем в данном случае имеет дело. Без медикаментозной поддержки тут нельзя. Пока нельзя или вообще нельзя - неизвестно. Можно, конечно, попробовать, но если видно, что этого недостаточно (в данном случае это видно), тогда оптимально идти на сочетании психологической и медикаментозной.
Но я, собственно, про психотерапевта - он куда смотрел? Возможно, все прекрасно видел, надеялся обойтись своими силами, амитриптилина в подобных случаях может быть достаточно, но когда выяснилось, что продолжать к нему ходить она не может, потому как денег нет, направить туда, где ей ОБЯЗАНЫ оказать бесплатную помощь, он мог? А с родителями поговорить, просветить малость, что и как? Бесплатно, разумеется! Или все-таки не видел?
В результате в голову приходят слова из совсем из другой области. Преступная некомпетентность, например, или преступная халатность...
Улисса
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Feb 21, 2009

Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 39
13 из 29 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 08, 2009 - 02:30 AM:

У нас тут уже такая тёплая компания сложиласьsmiling face! ОЛьга, Контрфобия и другие представительницы прекрасной половины человечества, которые сюда сегодня заглядывают, от всей души поздравляю всех с нашим праздником! Желаю счастья и душевной гармонии, взаимоуважения и взаимопонимания, нежности, заботы и тепла, любви (в том числе к себе) и побольше маленьких радостей "на каждый день", которые радуют сердце и согревают душуsmiling face
Пусть несмотря на все трудности и сложности, которые встречаются нам по жизни, у нас остаются силы, чтобы делиться своим душевным теплом и светом с теми, кому это так нужно, и чтобы помогать им эти свет и тепло находить в себе!

Прикрепленные Файлы:
контрфобия
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Feb 26, 2009

Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 43
13 из 28 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 08, 2009 - 02:45 AM:

Ага, и просматриваем как раз одновременно! С праздником, девочки! smiling face wink sticking out tongue
Поиск в теме
Скачать тему, как



К сожалению, у Вас нет разрешения to post posts. Войдите , илиЗарегистрируйтесь если Вы еще этого не сделали.