Эндель Тулвинг

Эндель Тулвинг
Добавлено
25.04.2006 (Правка 18.05.2006)

Родился в 1927 году в Эстонии.

Интересы - когнитивная и экспериментальная психология.

Образование - Торонто, Гарвард.

Тульвинг считается психологом, который, как никто другой, занимался одной из важней­ших проблем в исследовании памяти — вза­имосвязью между кодированием и вспоми­нанием ментальных событий.

Э. Тульвинг и Ф. Крейк утверждали, что то, что кодируется в памяти, зависит от конкретных условий, пре­обладавших в момент восприятия. Например, каждый раз, когда мы видим, как пешеход избегает столкновения с машиной, мы кодируем не все, что нам известно о машинах, но лишь специфические характеристики данной машины. Для того чтобы вспомнить особенности этой машины, нужно чтобы информа­ция, обрабатываемая когнитивной системой в текущий момент, наложилась на подробности события, закодированного в памяти. Следовательно, новый эпизод избегнутого столкновения может вызвать в памяти предыдущий так, как этого не сделают тысячи различных увиденных машин. Взгляд Тульвинга на память иногда называют принципом специфического кодирования: если ключевое качество содержит сведения, которые были обработаны во время кодирования запоминаемого материала, то оно будет способствовать вспоминанию. Более поздняя работа с Флексером привела к созданию математической формулы, прогнозирующей степень кодируемой специфичности. Однако эта формула подверглась критике с разных точек зрения: так, она не учитывает, что на вспоминание существенно влияет задача узнавания. А именно, результаты при требовании вспомнить могут быть неестественно высокими, так как субъекты во время многочисленных попыток видели запоминаемый материал, после чего он спонтанно возникает в фазе узнавания, что дает им несправедливое преимущество в некоторых опытах. Указывалось и на то, что разный материал поразному поддается узнаванию. Например, процент узнавания оказывается более низким, когда субъектам предъявляются пары абстрактных существительных (честь - тревога) и даются "типичные" указания, а не "изощренные". Это указывает на то, что когда пары терминов абстрактны или не связаны друг с другом, эффекты кодирования специфичности выражены слабее. Когда ассоциированные пары связаны больше между собой или субъект предпринимает большие усилия для запоминания, тогда эффекты кодирования специфичности выражены сильнее. Однако, несмотря на эти критические замечания, взгляд Тульвинга на взаимосвязь между кодированием и вспоминанием был подтверж­ден многочисленными независимыми исследованиями.

Тульвингу также принадлежит существенный вклад в анализ долговременной памяти, которую он делил на два вида знания — процедурное и пропозициональное. Процедурное знание предполагает знание того, как осуществлять действия, требующие определенных навыков (ездить на велосипеде или водить машину).

Пропозициональное знание предполагает знание того, что нечто произошло и соответствует действительности; это и есть фактическое знание. Далее он делил пропозициональное знание на эпизодическое и семантическое. Эпизодическое знание включает в себя воспоминания о том что происходило с людьми, об их личном опыте. (Эпизодическая память во многом определила дальнейшее развитие исследований и теорий в области автобиографической памяти.)

Семантическое знание является запасом знаний, усвоенных независимо от места и времени, — это общие сведения о мире. Для описания взаимосвязи между тремя системами памяти Тульвинг воспользовался "луковичной моделью". Процедурная память рассматривается им как основная субсистема; из нее возникает семантическая память; и наконец, над семантикой расположена эпи­зодическая память. Это теоретическое пред­положение дает важное направление развитию изучения памяти и последствий мозго­вых травм, которым еще предстоит быть понятыми должным образом.

Тульвинг разработал изящные методы изучения структуры "следов" памяти и про­яснил концепции субъективной организации, доступности/восприимчивости, специфического кодирования и эпизодической/семанти­ческой памяти. Все эти проблемы активно обсуждаются сегодня.






Описание Виднейший исследователь памяти. Разработал теорию уровней переработки. Ввел разграничение семантической и автобиографической памяти. Детально описал и исследовал факты и закономерности автобиографической памяти. Автор принципа специфического кодирования, описывающего процессы памяти.
Вложенные файлы
  • tulving.jpg
  • Dr_Tulving.jpg
  • Dr_Tulving_2.jpg
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Теги
Просмотры 5857 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи