Москвичи оказались относительно честными

Москвичи оказались относительно честными
Добавлено
28.09.2013 (Правка 28.09.2013)

Как бы поступили вы, найдя на улице бумажник с деньгами, если бы точно знали телефон и/или адрес его владельца? Прямо-таки гамлетовский вопрос: вернуть или присвоить? Классическую дилемму решили освежить в британской Daily Mail. По заказу Reader's Digest издание проверило на честность несколько ключевых мегаполисов мира. Результаты оказались довольно неожиданными.

Тестирование проводилось в 16 крупных городах разных стран. В каждом из них на видных местах были оставлены 12 бумажников, в которых содержались семейные фотографии и контактные данные владельцев, а также наличные в сумме, эквивалентной 30 фунтам стерлингов. В общей сложности, из 192 кошельков было возвращено чуть меньше половины, однако результаты по городам поразительно разнились.

Безусловным лидером рейтинга стала финская столица Хельсинки, где вернулись 11 бумажников из 12. А в португальском Лиссабоне был возвращен только один кошелек – парой отпускников из Голландии. Недалеко от португальцев ушли и испанцы: результат Мадрида – два возвращенных бумажника. С одной стороны, нельзя сбрасывать со счетов экономические проблемы в южных странах Европы. Так, в нынешней Испании характерным украшением городского пейзажа стали молодые, цветущие и вполне прилично одетые мужчины, стоящие или сидящие на улицах рядом с коробкой для сбора денег и от руки написанной табличкой "безработный". С другой стороны, в индийском Мумбае жизнь ничуть не легче, но этот город занял в рейтинге честности почетное второе место, вернув девять кошельков. И уж точно не поддается экономическим объяснениям результат Цюриха в зажиточной Швейцарии – четыре возврата. И это несмотря на то, что 3000 рупий хватило бы на гораздо более длительное время, чем 46 швейцарских франков, отмечает авторы публикации.

Третье и четвертое место разделили Нью-Йорк (США) и Будапешт (Венгрия) – по восемь кошельков. Весьма неплохо на общем фоне выглядит Москва – семь кошельков и пятое место. Такой же результат у Амстердама (Нидерланды). Далее следуют Берлин (Германия) и Любляна (Словения) – шесть кошельков. Затем Лондон (Великобритания) и Варшава (Польша) – пять бумажников. Рядом с Цюрихом с аналогичным показателем расположились Бухарест (Румыния) и Рио-де-Жанейро (Бразилия). Всего три кошелька было возвращено в чешской Праге.

Таким образом, исследование показало, что честность не зависит от уровня богатства. И это заметно не только по городам в целом, но и по отдельным гражданам. Так, один мужчина, подняв кошелек и заглянув внутрь, сразу же запрыгнул в свой дорогой автомобиль и умчался. А пожилой мужчина в Амстердаме отправился с находкой в винный магазин, но лишь затем, чтобы попросить продавца позвонить по контактному телефону, указанному внутри бумажника.

Сотрудник МЧС из Москвы передал найденный кошелек охраннику и пояснил: "Я офицер и считаю, что обязан блюсти офицерский кодекс чести. Родители воспитали меня честным и порядочным человеком". В то же время, униформа вовсе не гарантия честности. В Цюрихе один из бумажников остался у водителя трамвая, хотя транспортная система города связана с бюро находок. Честность также не зависит от пола и возраста. Мужчины и женщины, старики и дети в равной степени находили и возвращали кошельки. И хотя большая часть бумажников была присвоена, тот факт, что в мире все-таки еще достаточно много честных людей, вдохновляет, резюмируют авторы исследования.

Мария ТРИФОНОВА / Utro.RU




Описание Как бы поступили вы, найдя на улице бумажник с деньгами, если бы точно знали телефон и/или адрес его владельца?
Вложенные файлы
  • 164big.jpg
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 1036 просмотров. В среднем 0 просмотров в день.
Похожие статьи