Айна Сулейменова. Эмоциональность и контроль над нею

Айна Сулейменова. Эмоциональность и контроль над нею
Добавлено
03.11.2011 (Правка 03.11.2011)

Эмоциональность - это тот инструмент, с помощью чего чувствуют мир вокруг и жизнь. Любое эмоциональная реакция является реакцией на окружающий мир и проявлением полноты жизни. Хладнокровие, наоборот, является бесчувстивием. Человек хладнокровный - значит обделенный эмоциональностью.

Еще один плюс повышенной эмоциональности - высвобождение энергии, которую надо отпустить. Дела, принимаемые по время испытания эмоции, заряжают и дают заряд сил, а дела, которые были приняты разумным подходом, но без эмоции, дают меньше энергии и меньше поднимают настроение.

У чрезмерной эмоциональности, конечно, есть отрицательные стороны:

  1. Эмоции начинают управлять твоей жизнью. Повышенный восторг или, наоборот, агрессия, которая тесно связана с эмоциональностью, может направить человека на безумные решения, от которых он после того, как остынет, может пожалеть.
  2. Эмоции останавливают твою деятельность. Эмоции в большом количество могут остановить твою жизнь на той стадии, когда человек начал испытывать сильные эмоции, человек будет жить эмоциями, которые будет сопровождаться мечтами, и когда очнется, то поймет, что время идет, а человек, управляемые своими эмоциями, забывает о разумной жизни.
  3. Зависимость от определенных эмоций. Эмоции запоминаются духовной памятью, и момент испытания человека положительными эмоциями запоминается надолго, ибо духовная память долговременная. Человек будет хотеть испытать эти чувства снова. Но ничего не бывает повторно.

Чтобы управлять своей эмоциональностью, нужно четко уяснить себе два понятия: подавление эмоций и управление ими.

Подавленные эмоции могут накапливаться и прорываться намного сильнее, чем были изначальными. Эффективен только контроль над эмоциями. Для этого существует несколько приемов.

  1. Постараться рассеять большое количество эмоций на большее число ситуаций. В этом случае интенсивность проявления чувств, в каждой из них, будет на порядок меньше. Следовательно, большим шагом будет расширение круга общения и увлечений. Записаться, к примеру, на танцы, йогу, иностранные языки, ну, или еще какое-либо общественное мероприятие, которое будет забирать часть эмоций.
  2. Концентрироваться именно на тех задачах, которые необходимо выполнять. Если необходимо сделать обязательное дело, забыть обо всем и сосредоточиться на этом деле. Полное уединение, отключение мобильного телефона, устранение внешних раздражителей.
  3. Перенаправление потоков эмоций. Установка «группы» в домашних условиях и в случае сильного раздражения колоченье. Но не все эмоции могут туда уйти.

От излишних переживаний и негативных проявлений чувств нужно сознательно уходить в сторону уравновешенности и спокойствия. Конечно, положительные эмоции могут дать только чувство удовлетворения собой, своими близкими и т.п. Любая неудовлетворенность будет вызывать в душе негативные эмоции, и их, как шлейф платья, человек несет за собой по жизненному пути. Стоит разобраться, чем не удовлетворен человек в повседневной жизни. Это может быть недовольство собой, своим положением в семье или в обществе, неудовлетворенность в интимной жизни, проявление ваших отрицательных качеств: зависти, жадности, лености и др. Это может быть и первое, и второе, и третье. Попробовать понять, что так напрягает и будоражит. Ведь именно в зависимости от этого и придется искать способ, как стать спокойнее. Но какую бы причину ни установливать, обязательно надо включать здравый смысл, останавливать себя. Выражения, которые следует говорить при излишней эмоциональности должны быть примерно такими: «Хватит нервничать. Хватит ругаться и кричать. В этом нет никакой пользы, один вред. Пора переходить к конструктивным действиям». И переходить от слов к делу. Если человек решит изменить что-либо в лучшую сторону в семье, лучше начать с себя. Следовать простым правилам: ровнее и спокойнее относится к своим достижениям и провалам; быть сдержанным в своей внутренней оценке других людей; следить за своим настроением, не радоваться и не печалится сверх всякой меры; стараться избегать излишних переживаний. Задвигать эмоции в угол и стать сильнее их. Менять внутренние отношения тем факторам, которые расшатывают эмоции.

Все воспитывается в человеке человеком. Человек в детстве может быть очень эмоциональным, постоянно срываться, быть нервным, легко возбудимым. Это мешает очень особенно в конфликтных ситуациях. Вырастая, человек может стать довольно уравновешенным человеком. Значит, воспитание, и наследственность не играет роли. Просто нужно исключить из своей жизни те факторы, которые провоцируют на нежелательные эмоциональные выплески: приятелей, знакомых, круг общения. Создать сферу, где возможно превращение эмоций в материальные или интеллектуальные блага.

В любом случае, излишняя эмоциональность - это плохо. Особенно в любви. Любовь обычно предполагает длительные отношения, а в них излишняя эмоциональность ведет к глупым поступкам, которые разрушают все, что ранее было построено. Во влюбленности, страсти, это, возможно, и плюс, особенно, когда ты не заинтересован в длительных отношениях.

В обычной жизни это уж тем более ни к чему. Психически нестабильный человек не внушает доверия, а именно на нем, в основном, и, пожалуй, еще на предсказуемости, базируются деловые и межличностные отношения.

Все люди предстают существами эмоциональными. Совсем без эмоций жить нельзя, как ни старайся. Кто-то копит эти эмоции в себе, что может привести к негативным последствиям. А кто-то делится своими эмоциями с окружающими людьми. Но это, же не значит, что такой человек имеет психологические отклонения. Как раз из-за таких людей стоит воспитывать в себе другое качество - терпимость. Это очень полезная черта характера. Излишняя эмоциональность – не лучший друг лидера.

Люди могут либо владеть своими эмоциями, либо быть их рабами - третьего не дано. Это не значит, что от командного игрока требуется полная бесстрастность. Это значит, что нужно позволять своим чувствам мешать делать то, что нужно, или заставлять делать то, чего нельзя.

Классический пример того, что может случиться, когда человек не управляет своими эмоциями, можно найти в биографии легенды гольфа Бобби Джонса. В свое время Джонс блистал не меньше Таймера Вудса. Играть он начал в 1907 году, в пятилетнем возрасте, а к двенадцати годам мог заткнуть за пояс большинство взрослых игроков. В 14 лет он принял участие в чемпионате США среди любителей. Там он не выиграл. Джонсу помешало то, за что он получил прозвище Метатель Клюшек. Он был очень вспыльчив и зачастую выходил из себя - и это не могло не сказаться на результатах.

Его более опытный товарищ, которого Джонс называл Дедушкой Бартом, дал ему такой совет: «Ты не сможешь выигрывать, пока не научишься держать себя в руках». Джонс прислушался к этому совету и начал работать над собой. В 21 год он уже проявил себя как один из величайших профессионалов в истории гольфа, а в двадцать восемь ушел из спорта после того, как выиграл все, что только можно было выиграть, включая «Большой шлем». Дедушка Барт так прокомментировал жизненный путь Джонса: «В 14 лет он овладел гольфом, а в двадцать один овладел собой».

Не надо избавляться от эмоции. Эмоции - это человек. Такой человек. Постараться быть внимательным к окружающим и к себе, тогда притензий со стороны окружающих будет меньше. Вернее - человек научится их пропускать мимо ушей т.к. сам прекрасно будет понимать, что делает.

А главное, что можно сказать по этому поводу: плачет, значит у человека живая душа, реагирует – значит, не безразличен, сострадателен. И со слезами уходит много всего плохого. Все советы, это лишь советы, а от слез никто излечиться еще не мог.

Эмоциональность против хладнокровия

Разница между эмоциональностью и хладнокровием почти такая же, как между «вкусно» и «полезно».

С одной стороны, не надо никому доказывать, что от хладнокровия — сплошная польза. Оно не даст потерять голову при форс-мажоре или растеряться при публичном выступлении. И вообще, настоящий герой всегда спокоен и ироничен. Но в то же время к хладнокровным людям подозрительное отношение.

Считается, что если человек хладнокровен, то он непременно суховат и в чем-то эмоционально обделен. Иными словами, хладнокровие — это скучно. Потому что нет эмоций. Следовательно, нет полноты жизни. Не даром многие фантасты с упоением рисовали ужасающие картины будущего, в котором не останется места эмоциям, а люди сделают окончательный выбор в пользу рациональных разумных решений.

Строго говоря, эмоции и разум даны нам для регуляции собственного поведения.

Правда, эмоции - гораздо более древний механизм. Поэтому они и диктуют более примитивные решения, чем разум. Но зато эмоции прибавляют энергии: решение, принятое «на эмоциях» вызывает такую мобилизацию сил, которую не способен спровоцировать ни один рациональный аргумент. Никакое «мне надо» не придаст такого тонуса и драйва, как «Вот зараза, ну, я ему докажу». О хладнокровии мы обычно вспоминаем, наломав дров и не рассчитав последствий.

Существует определенное массовое отношение и к хладнокровию, и к излишней эмоциональности. Зачастую излишняя импульсивность становится даже более предпочтительной, чем хладнокровие. Не даром же большинство творений массовой культуры воспевает чистую страсть и водопад эмоций. И даже услышав рассказ о неких знакомых, которые то женятся, то через месяц с шумом разводятся, она уезжает прочь, а он догоняет поезд на такси и высунувшись из окна вопит «Маша, я тебя простил!», невольно ловишь себя на мысли: «Вот это жизнь у людей… сплошное половодье чувств».

На этом фоне хладнокровие смотрится совершенно невыигрышно. Распространенная ошибка состоит в том, что хладнокровие зачастую приравнивается к отсутствию любых эмоций в целом. В то время как хладнокровие – всего лишь умение контролировать собственные чувства. Возьмем, для примера, группу студентов, готовящихся сдавать экзамен суровому преподавателю. Одни трясутся мелкой дрожью и готовы по команде хлопнуться в обморок. Другие же дрожат менее интенсивно. Но это не значит, что им не страшно: просто они умеют держать в узде собственные чувства.

Вообще, нормы, очерчивающей границы эмоциональности, не существует. Многое зависит от темперамента. Для одних колотить посуду – это проза жизни. Для других публичное проявление эмоций представляется делом из ряда вон выходящим. Так что беспокоиться по поводу своей эмоциональности стоит только тогда, когда она начинает мешать жить. Например:

  • Эмоции начинают управлять человеком, в результате чего ситуация выходит из-под контроля. Допустим, некто повздорил с начальством из-за пустяковой проблемы. Но в процессе выяснения отношений раздул ситуацию и завелся настолько, что видит теперь только один выход - уволиться с этой ненавистной работы.
  • Эмоции надолго выбивают из колеи. Речь не о сильном стрессе, после которого действительно необходим восстановительный период, а скорее о том, когда испытанное раздражение никак не проходит, разрастается, пока не превратится в вечернюю головную боль.
  • Человек попадает в зависимость от сильной эмоции - и начинает искать повод для встречи с ней. Это может быть желание испытать эйфорию или выместить на ком-нибудь агрессию.

В подобных случаях пора заняться установлением контроля над эмоциями.

Контролировать эмоции

Прежде всего надо понимать, что контролировать эмоции и подавлять их - это две совершенно разные вещи. Регулярно лишая себя эмоциональной разрядки, со временем можно заработать психосоматические заболевания. Если представить собственные чувства в виде крана с текущей из него водой, то подавляя свои чувства, мы как будто полностью закрываем этот кран. А вот способность увеличивать и уменьшать силу и напор воды - это и есть умение контролировать свои эмоции.

Для работы с эмоциями существует множество способов - от аутотренинга до практики йоги. Но есть и несколько способов самостоятельной работы.

Распределить эмоции. Чем больше количество ситуаций, которые вызывают у нас эмоции, тем менее интенсивны проявления чувств в каждой из них. Иными словами, чем шире у человека круг общения, чем больше культурный багаж, тем спокойнее он реагирует на какие-то эмоциогенные ситуации.

Переключиться. В этом случае необходимо перенести деструктивные эмоции из ситуации, вызывающей у вас напряжение, в нейтральную. Самый простой пример переключения - это японская традиция, согласно которой подчиненный дома по вечерам лупит подушку с изображением начальника. Кстати, сегодня эта технология сильно усовершенствована: теперь японская техническая индустрия производит специальных домашних роботов, которых можно бить и оскорблять, а те в ответ будут смиренно кланяться и извиняться.

Сосредоточиться. Этот способ лучше всего применять в ситуациях, требующих сосредоточения на одной, но крайне важной задаче. В этом случае необходимо сознательно исключить из жизни возможность попадания в ситуации, которые могли бы спровоцировать эмоциональный всплеск. Например, если вам кровь из носу необходимо написать годовой отчет, то лучше отключить мобильный телефон, запереть дверь и на время забыть о существовании внешнего мира. Все лучше, чем отказываться от приглашений хорошо провести вечер, изводиться от жалости к себе, уставившись невидящими глазами в ненавистный отчет.




Описание Эмоциональность - это тот инструмент, с помощью чего чувствуют мир вокруг и жизнь. Любое эмоциональная реакция является реакцией на окружающий мир и проявлением полноты жизни. Хладнокровие, наоборот, является бесчувстивием. Человек хладнокровный - значит обделенный эмоциональностью.
Рейтинг
5/5 на основе 1 голосов. Медианный рейтинг 5.
Теги ,
Просмотры 15689 просмотров. В среднем 6 просмотров в день.
Похожие статьи