В. М. Лившиц. Из рук в руки: возможен ли психологический конвейер?

В. М. Лившиц. Из рук в руки: возможен ли психологический конвейер?
Добавлено
22.04.2006 (Правка 10.07.2009)

За последнее время мир неузнаваемо изменился. Глобализация, смешение культур, инфотехнология и многое другое. А как человек? Неужели его не затронула эволюция? Еще как, причем к привычной акселерации добавилось еще более существенное изменение в ментальной сфере. Попробуем с этим разобраться и предложить выход из сложной ситуации.

Необычные обычные дети. Сначала забили тревогу педагоги. С каждым годом им все труднее стало обучать детей. Дети не могли усидеть на уроках. Не отличались вниманием, плохо читали и говорили. На замечания учителей не реагировали. Особенно трудно приходилось учителям пятых классов. По классическим психологическим представлениям кризиса пятиклассников не предполагалось, а он есть. Среди "слабеньких" учеников попадаются и уникумы. Тестирование показывает, что интеллект у них достигает до 130 единиц! Это уровень таланта. Однако с ними было не легче. Школьные программы их не интересуют, а в том, что им нравится - они превосходят учителя. Обратились к психиатрам. Они поставили диагноз: СНВГ - "синдром нарушения внимания с гиперактивностью или без нее". Если родители не возражали, то прописывали седативные препараты. Однако постепенно стали отказываться от медикаментозного лечения - оно помогало временно, а затем наступало ухудшение. К тому же, всех детей ведь не посадишь на лекарства (это та же игла!). Методом проб и ошибок пришли к неожиданному выводу - произошли некоторые изменения в мозге. Поскольку такие "нарушения" стали правилом, то нужно не природу "исправлять", а менять радикальным образом наши представления о детях и методах их воспитания и обучения. Так и возник глобальный психологический кризис. Он начался в США, где значительно уже реформировали школы и систему школьного и родительского воспитания. Постепенно эта волна изменения психологии детей докатилась и до нас. Теперь она у нашего порога!

Перинатальная психология. Эта психология возникла 25 лет тому назад в Вене по инициативе докторов Густава и Грабера. Перинатальная психология (ПП) изучает обстоятельства и закономерности психического развития ребенка от зачатия до его рождения. Причем еще до рождения ребенок находится в плодотворном диалоге со своей матерью и ее биологическим и психологическим окружением. Поэтому качество будущих людей зависит от заботы о них во время их пребывания в утробе матери. Теперь началом нового человека считается не момент зачатия, а решение о том, чтобы заиметь ребенка! Вывод: только при психологическом благополучии беременных женщин можно получить качественное поколение людей. Они должны быть здоровые психически и физически, воспитанные на философии ненасилия, умные и уверенные в себе, наполненные любовью к окружающим, легко адаптирующиеся к социальной среде. При таком подходе радикально меняется и наше представление о самих родах. Интересно отметить, что ребенок, оказывается, активно участвует в процессе своего рождения через воздействие своими гормонами на организм матери! Перинатальный психолог должен стать ключевой фигурой в самом начале формирования новой личности. Он, конечно должен присутствовать и при родах.

Детский психолог. После того как перинатальный психолог выполнил свою миссию, наступает пора детского психолога. Задача родителей, педагогов в детских садиках и, конечно, детского психолога обеспечить дальнейшее становление нового человека. Ведь до трех лет ребенка необходимо сформировать почти наполовину его личности. Подготовить к жизни в обществе, привить навыки общения с детьми и взрослыми, развить речь, дать основы этики. Список этот длинный и его невозможно полностью привести здесь. Важно подчеркнуть, что обращение с современными детьми имеет особенности, которыми нельзя пренебрегать. Вот некоторые принципы воспитания: уважение ребенка, возможность принимать самостоятельные решения, свобода выбора, без унижения, подробные объяснения всяких заданий, партнерство, безопасная среда, давать выход повышенной энергии, устанавливать границы дозволенного, обращаться как с взрослым, прислушиваться к нему. Однако дети верят не словам, а поступкам родителей и взрослых. Эти некоторые из правил относятся как к родителям, так и педагогам. Следует учесть, что у детей нового поколения ассиметрия функций полушарий мозга уменьшилась, поэтому обучение детей с опорой только на абстрактное мышление и речь уже не подходит (особенно в начальной школе). Получается, что и система воспитания, и обучения в школе должны меняться. Вот о чем пишет нейропсихолог профессор А. Семенова по вопросу смены педагогической парадигмы в школе: "Когда детям с первого класса предлагают освоить понятие "Икс", это вызывает недоумение. В двух первых классах нужно давать уроки этики, сценического искусства, дизайна, музыки и др." К счастью, такие технологии обучения уже имеются (например, Вальдорфская школа). К сожалению, в школе психологов мало. Хотя ежегодно выпускается много психологов, но большинство их них не попадают ни в детские садики, ни в школы. Из-за низкой зарплаты они предпочитают идти в фирмы - в подразделения для работы с персоналом.

Школьный психолог. Во многих школах у нас уже давно работают школьные психологи, которые помогают педагогам решать психологические проблемы со школьниками и также в необходимых случаях консультируют и педагогов по вопросам профессионального выгорания. На плечах школьных психологов лежит задача борьбы с курением и наркоманией и других асоциальных явлений. Помогают школьные психологи и родителям. В каждой школе задачи психологов разнятся, что зависит как от администрации, так и особенностей детей. Однако тут следует сделать одно важное замечание. Если в школе метод преподавания и воспитания отстали от требований времени, то школьный психолог будет бороться с последствиями устаревшей парадигмы. Роль весьма неблагодарная!

Классный руководитель-психолог. Когда в школе с некоторыми классами возникает проблема, то на помощь призывают школьного психолога. Его назначают классным руководителем, в качестве дополнительной нагрузки (по аналогии с педагогами-предметниками). Такой опыт, хотя и небольшой уже имеется. Результаты подверждают целесообразность использования психологов в таком направлении. Однако он не носит пока массового распространения. Возможно, по двум причинам. Во-первых, из-за сужения роли психолога в учебном процессе школы. Во-вторых, отсутствие подготовленных для такой роли психологов.

Психолог по безопасности, креативный психолог. В современном мире детей подстерегает множество опасностей. Они общеизвестны - наркомания, угроза заражения ВИЧ, курение, правонарушения. Психолог по безопасности поведения стремится подавлять нежелательные тенденции. Но тут отметим, что у детей новой генерации большая предрасположенность к наркотикам. Их привыкание к ним происходит быстрее, а излечение - медленнее. Такая же предрасположенность у них и к агрессии. Психологи по безопасности создают и группы психологической поддержки для специалистов социального типа. К таким группам, например, относятся группы супервизии. Поскольку среди детей имеются очень талантливые дети с музыкальными, художественными и интеллектуальными способностями, то креативные психологи (психолог по творчеству) помогают выявлять таких детей (уже с дошкольного возраста) и дают рекомендации родителям по их дальнейшему обучению.

Медицинские и клинические психологи. Это уже достаточно традиционная специализация психологов. Медицинские психологи помогают лечению соматических больных в больницах и реабилитации пациентов с хроническими заболеваниями. Клинические психологи обычно работаю в психиатрических отделениях в паре с психиатрами, как для уточнения диагноза, так и при лечении психологическими методами пациентов, страдающих психическими заболеваниями.

Семейный психолог. Большие изменения затронули семью. Более половины теперь семей неполных, а также в гражданском браке. Большой проблемой является насилие в семье (между взрослыми, по отношению к детям). Психологи должны оказывать психологическую помощь при распаде брака, особенно защищать от пагубного воздействия конфликта взрослых на детей. Как показывают многолетние исследования, нецивилизованный развод может уменьшать продолжительность жизни детей (особенно мальчиков) до двух лет!

Психоисторик. После основополагающей работы Ллойд де Моз по психогенной теории истории, стало ясно, что в целом исторический процесс связан с господствующим в обществе психогенным стилем поведения. Он предопределяет как ход истории, так этические нормы (сейчас идет формирование помогающего стиля). Психоисторик занимается психологическим анализом политических лидеров страны, их психоисторией и прогнозирует дальнейшие изменения психогенного стиля и стиля мышления в обществе.

Мы перечислили некоторые современные основные направления психологии. Они все присутствуют в реальности. Однако новая генерация людей (гиперактивные дети, дети Индиго) требует адекватного ответа психологии к реальности. Возникает сложная проблема соединения мозаичной работы психологов разных направлений в единую систему. На наш взгляд, надо создать психологическую сеть в городе, психологический конвейер. Особенно он важен для детей (от беременности матери до окончания основной школы). Психологический конвейер возглавляется в городе инфопсихологом-администраторо м сети. Однако создание такого конвейера невозможно без нового взгляда на роль психологии в обществе. Этому и посвящен Психологический манифест.

Психологический манифест. В прошлом году на этом психологическом сайте был опубликован мой Психологический манифест. В нем обосновывается мысль, что психология в этом столетии станет ведущей наукой. Такой прогноз был сделан еще в 60-е годы прошлого столетия известным бельгийским психологом Жаном Пиаже. На мой взгляд, это пророчество сбывается. В Манифесте предлагаются конкретные меры по созданию системы личностно-ориентированного управления обществом. Нам до этого очень далеко. Свидетельством тому кризис с воспитанием и обучением детей новой генерации.

Полумеры тут не помогут. Не окажет заметного влияния и родительская зарплата на демографию (хотя шаг в правильном направлении).

Кстати, было бы правильно отмечать ежегодно 24 февраля Всемирный день психологии. В этот день 1913 года известный американский психолог Джон Уотсон прочитал лекцию-манифест в отделении американского психологического общества в Нью-Йорке.




Новая парадигма психологии заключается в том, что нужно повернуть социальную систему общества к детству и периоду беременности женщин, к каждой личности отдельно. Система обучения должна учитывать новую ситуацию с изменениями созревания мозговых структур в утробе матери и раннем детстве ребенка, с радикальными переменами в психологии детей. От мозаичной структуры психологической помощи, пора начинать строить психологический конвейер, который позволит передавать ребенка как бы из рук в руки от одного психолога к другому. В такой ситуации психолог становится основной фигурой, а педагоги и другие специалисты превращаются в его помощников. Впоследствии волна перемен достигнет и взрослых и затронет все общество. Однако об этом пока рано мечтать.

Природа бросает нам вызов. Мы должны его принять и ответить в соответствии с достижениями науки и накопленного опыта .

P.S. Школьная система стоит перед нелегкой реформой невиданного масштаба и сложности. В результате ее педагоги займутся обучением, а психологи развитием, используя весь арсенал психологии и медицины (мы сознательно используем термин развитие, поскольку трудно дать точное определение термину воспитание). Другого пути нет. Вместе с миром изменились дети, в некоторой степени их мозг. Пора психологический конвейер запустить на полную мощность.




Описание В статье раскрывается содержание идеи психологического сопровождения человека, включая и его дородовой период жизни.
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 4348 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи