Теория интеграции отличительных признаков: Psychology OnLine.Net

Теория интеграции отличительных признаков

Теория интеграции отличительных признаков
Добавлено
23.03.2008 (Правка )

Теория интеграции отличительных признаков: стадия предвнимания и стадия сфокусированного внимания

В соответствии с теорией интеграции отличительных признаков восприятие признаков объекта является результатом двух основных стадий обработки информации, отличающихся друг от друга уровнем направленного на признаки внимания [и затраченными усилиями (Treisman, 1986). На начальной стадии, называемой стадией предвнимания, происходит быстрое извлечение и обработка информации, полученной рецепторами и позволяющей воспринять базовые, очень простые и заметные отличительные признаки объекта — так называемые перцептивные примитивы, — играющие роль фундаментальных единиц, или элементов, восприятия. Обработка этих элементов на стадии предвнимания происходит автоматически и быстро, без сознательных усилий и без сосредоточения. Процессы, характерные для этой стадии, происходят параллельно, т. е. все элементы, попадающие в поле зрения, обрабатываются одновременно.

На рис. 6.16 изображено зрительное задание, не требующее от наблюдателя никаких сознательных усилий. На рисунке изображены расположенные под разными углами плюсы, окруженные россыпью букв L вперемешку с некоторым количеством букв Т. Даже поверхностного, беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть: плюсы «выпирают» из рисунка, бросаются в глаза.

В отличие от этой стадии, стадия сфокусированного внимания протекает не мгновенно, а требует от наблюдателя усилий и пристального изучения рисунка. Например, чтобы найти участок, на котором изображены буквы Т (правый верхний угол рис. 6.16), необходим требующий времени последовательный поиск — необходимо элемент за элементом рассмотреть большую часть рисунка. В отличие от стадии, предшествующей стадии сфокусированного внимания, на которой обработка информации происходит быстро и сразу по нескольким направлениям, сама стадия сфокусированного внимания требует тщательного изучения объекта и сознательного, направленного внимания. Как станет ясно из дальнейшего изложения (преимущественно из следующей главы), стадия сфокусированного внимания позволяет наблюдателю перцептивно скомбинировать и сгруппировать различимые базовые элементы — перцептивные примитивы, не идентифицированные им на предыдущей стадии, в сложные целостные объекты.

Элементы стадии предвнимания: текстоны. Почему на рис. 6.16 так легко найти участок, занятый плюсами? По данным Белы Джулеза, подобные задачи легко решаются в тех случаях, когда поверхности отличаются друг от друга некоторыми простейшими элементами текстуры, названными им текстонами (Julesz, 1984, 1986). Текстоны представляют собой специфические, различимые характеристики элементов, образующих текстуру. К числу базовых структурных признаков примитивных элементов Джулез отнес их форму, кривизну, их линейные сегменты, включая ширину, высоту, соединения концов, углы наклона и пересечения последних. Он полагает, что чем больше отличаются друг от друга текстоны разных элементов, тем проще отличить друг от друга и элементы.



Рис. 6.16. Обработка визуальной информации на стадии, предшествующей устойчивому вниманию, и на стадии устойчивого внимания

Чтобы отличить друг от друга участки, заполненные плюсами и буквами L, не требуется ни времени, ни усилий. Это стадия, предшествующая стадии устойчивого внимания. Однако, чтобы найти участок, заполненный буквами Т и окруженный буквами L (правый верхний угол), необходимо внимательно, элемент за элементом, рассмотреть весь рисунок (стадия сфокусированного внимания)


Итак, на рис. 6.16 элементы текстуры, образованные плюсами, можно быстро, без усилий, а потому и без сфокусированного внимания отличить от элементов текстуры, образованных буквами L и Т. Несмотря на то, что все элементы рисунка имеют одинаковые текстоны в виде горизонтальных и вертикальных сегментов, плюсы имеют дополнительный текстон — пересечение линий, и именно он делает возможным такое быстрое распознавание. В отличие от элемента, образованного плюсами, элементы текстуры, образованные буквами L и Т, состоят из равного числа одинаково информативных текстонов — вертикальных и горизонтальных линейных сегментов. Именно поэтому, чтобы отличить их друг от друга (т. е. чтобы отличить буквы L от букв Т), нужно внимательно рассмотреть рисунок. В конечном итоге успех наблюдателя зависит от обнаружения им той специфической пространственной связи линейных сегментов, которая отличает одни текстоны от других. А для этого нужно провести тщательный, последовательный анализ всех элементов, что невозможно без концентрации внимания.




Описание Отрывок из учебного пособия Х. Шиффмана "Ощущение и восприятие". [СПб, 2003. С.256-258]. Описывается теория интеграции отличительных признаков А. Трейсман.
Вложенные файлы
  • integration.JPG
Рейтинг
3/5 на основе 1 голосов. Медианный рейтинг 3.
Просмотры 4547 просмотров. В среднем 4547 просмотров в день.
Похожие статьи