Тест Роршаха: Psychology OnLine.Net

Тест Роршаха

Тест Роршаха
Добавлено
4.09.2013 (Правка )

Введение

Тест Роршаха принадлежит к числу прожективных тестов. Он используется для диагностики отдельных психических свойств и качеств личности. Выяснение таких свойств и сторон личности по тесту Роршаха основано на анализе простейших продуктов творчества, в которых отражаются (проецируются) некоторые индивидуальные особенности личности.

В качестве объективной основы для выявления конкретных личностных качеств Роршах использует сферу перцепции. На материале индивидуального построения образа он разрабатывает свою систему диагностики личности. Исследователь считает, что за индивидуальными особенностями конструирования представлений стоят отдельные личностные свойства и качества. По его мнению, сведения об отдельных качествах дает и избирательность в восприятии, и способ последующей интеграции избранных элемен¬тов в тот или иной образ, и содержание самого образа.

Инструментом теста является набор из 10 карточек с симметричными пятнами разных цветов и неопределенной формы. При предъявлении каждого пятна испытуемому предлагается ответить на вопрос: «Что это такое и на что это похоже?»

Таким образом, испытуемый должен усмотреть в каждом неопределенном пятне (или группе пятен) какой-то определенный предмет, образ или картину, которые в дальнейшем рассматриваются как проекции отдельных качеств его личности.

Предполагается, что в создании такого образа или развернутой картины участвует ряд психических актов и тех психических особенностей человека, которые несут на себе наиболее яркую печать индивидуальности. В первую очередь это избирательность восприятия, особенности протекания ассоциативных процессов и особенности установки.

Так, М. Рапопорт считает, что с момента предъявления пятна и до создания образа возникает связанная цепь процессов. Прежде всего сама неопределенность пятна дает толчок к ассоциациям, ко¬торые лишь частично осознаются. Возникшие смутные ассоциации объединяются в сложные образы. Наконец, определившийся образ дает новое направление ассоциациям, в результате чего создаются законченные, логически обоснованные картины.

Это основная схема теста Роршаха, которая отличает его от других прожективных тестов по системе и структуре в проекции. По характеру же проекции, по ее типу, тест Роршаха считается самым чистым тестом, независимым от внешних влияний. Предполагается, что неопределенность и бесформенность пятна (неконструированный раздражитель) исключает внешнюю объективную направленность ассоциаций, приводящих к созданию образа-картины. Поэтому особенности проекций по тесту Роршаха относятся исключительно за счет субъективных факторов. Имено ради сохранения чистоты показателей при проведении опыта по\ тесту Роршаха экспериментатору категорически запрещается задавать наводящие или дополнительные вопросы, а также вы¬ражать свое отношение к только что высказанному суждению испытуемого.

В связи с этим в отличие, например, от ТАТ, где личность диагносцируется па основе реакции на достаточно определенные раздражители (ситуативные картинки), тест Роршаха дает большой простор для независимого продуцирования и свободной проекции личности.

Тест Роршаха служит одним из лучших индикаторов тех свойств личности, которые проявляются в синтетической деятельности в условиях ненаправленного ассоциирования.

Материал, получаемый по тесту Роршаха, оценивается последовательно двумя типами оценок (характеристик): оценкой формальной и оценкой по содержанию. Формальные оценки основаны на анализе особенностей организации восприятия, оценки по содержанию — на анализе материала конкретных ассоциаций.

Принцип раздельных оценок играет существенную роль при диагностике личности, поскольку за каждой из них стоит различный механизм, формирующий ответ. Поэтому один и тот же ответ должен быть последовательно оценен и с формальной, и с содержательной стороны.

По формальным оценкам ответы испытуемых отражают одну из следующих особенностей организации восприятия: а) особенности оперирования и ориентировки в пространстве (в одном случае для построения образа берется все пятно в целом, в другом — только его часть); б) избирательность реакций (например, исключительно сильная реакция на цвет или преимущественно на цвет); в) очередность реакции (например, реакция, состоящая из ря¬да категорий, всегда начинается с формы); г) статичность или динамичность возникающего образа (например, у испытуемого образы или неподвижны, или в картинах усматривается движение).

Оценки по содержанию входят в одну из четырех категорий — люди, животные, предметы и фантастические образы —и свидетельствуют о тех особенностях ассоциативного процесса, в резуль¬тате проявления которых на основе действия превалирующих представлений и понятий складывается один из типичных образов.

Отдельные связи между категориями ответов и их диагностическими значениями (по формальным оценкам и оценкам по содер¬жанию) сведены в приложения II и III.

Методические указания

Пояснения к шифровке ответов при исследовании по тесту Роршаха (типы ответов)

Формальные характеристики. Ц (целостность)—так шифруются ответы, основанные на восприятии всего пятна таблицы в целом, при четком отграничении пятна от фона таблицы.

Д (деталь)—ответы, основанные на восприятии части пятна без учета других его частей.

Ф (форма) —четко выраженная форма (описание людей, животных, растений и др.).

Фн — нечетко воспринятая форма.

Фцв (форма—цвет)—ответы, в которых преобладает форма и упоминается цвет.

Цвф (цвет—форма) — ответы, в которых преобладает цвет, но упоминается и форма.

Характеристики по содержанию. Ж — категория «животные». Сюда вводят упоминания о любых представителях животного мира— млекопитающих, птицах, рыбах, земноводных, пресмыкающихся, насекомых.

Ч — категория «человеческие фигуры». Упоминания о челове¬ческих существах в любой форме — называнием пола (мужчина, женщина, маленькая девочка (мальчуганы ...), возраста (старик, старуха, юноша ...); профессии (кузнец, балерина); с заменой местоимением (кто-то согнувшийся, здесь танцующие ...) или при¬частием (работающий, дерущиеся, указывающий ...); с группиров¬кой (драка, демонстрация, зрительный зал, полный публики...).

П — категория «предметы». Упоминание предметов любого назначения, размера, свойства, материала, положения.

Фан — категория «фантастические образы» — упоминающиеся испытуемыми фантастические и мифологические образы, персонажи сказок и легенд, фантастические существа и т. д. (ведьма, колдун, кентавры, король подземного царства).

Дв — категория «движение». Включает движение, перемещение позы, иногда ракурс, состояние, реже — мимические движения.

Примечание. В связи с рядом отступлений от правил (предъявление копий изображений, упрощенная схема обработки, нестандартизированные нормы) материал, полученный с помощью модели теста Роршаха в данном задании, диагностической ценности не имеет.

Отработка задания

Экспериментальная группа. В опыте участвуют два человека: экспериментатор и испытуемый. Испытуемый может быть ознакомлен с системой оценок только после проведения опыта.

Методика

Процедура опыта. Опыт заключается в предъявлении 10 карточек в последовательности, отраженной порядковым номером карточки. Предъявление карточек сопровождается одним стандартным вопросом: «Что это и на что это похоже?»

Регистрируется время между предъявлением карточки и началом ответа. Регистрируется также время самого ответа. Время предъявления не ограничено. Все данные (временные характеристики, ответы, паузы, колебания в ответах) заносятся в стандартный протокол (см. приложение I).

Обработка результатов

  1. Все ответы шифруются (см. приложение II и III).
  2. Производится подсчет количества ответов разных категорий.
  3. Вычисляется процент ответов различных категорий из общего числа всех ответов.
  4. Выявляются сочетания ответов по формальным оценкам и оценкам по содержанию.
  5. Определяются индивидуальные характеристики испытуемо¬го (по отклонениям от нормы).
  6. Составляется заключение по поводу личности испытуемого.

Контрольные вопросы

  1. Что диагносцируется с помощью теста Роршаха?
  2. Какие психические процессы участвуют в формировании ответов испытуемого?
  3. Какой психологический механизм лежит в основе теста?
  4. Чем отличается тест Роршаха от других тестов (ассоциативный эксперимент, ТАТ)?
  5. На чем основаны формальные оценки теста?
  6. На чем основаны оценки по содержанию?


Литература

  1. Станишевская Н. Н. О методах исследования личности в судебно-психологической экспертизе. «Вопросы судебной психологии». (Тез. докл. и сообщ. на Веесоюзн. конф. по судебной психологии). Всесоюзн. ин-т по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности. Всесоюзное об-во психологов. М., 1971.
  2. Цуладзе С. В. О месте и значении проекционных методов в изучении лич¬ности. В сб.: «Проблемы личности» (материалы симпозиума). Всесоюзное научное общество невропатологов и психиатров. М., 1969.




Описание Задание 4 темы IX "Личность" учебного пособия "Практикум по психологии" под ред. А.Н. Леонтьева и Ю.Б. Гиппенрейтер (М., 1972).
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 2638 просмотров. В среднем 2638 просмотров в день.
Похожие статьи