Исследование поля зрения и разрешающей способности сетчатки: Psychology OnLine.Net

Исследование поля зрения и разрешающей способности сетчатки

Исследование поля зрения и разрешающей способности сетчатки
Добавлено
27.01.2013

Введение


Анатомо-физиологическая характеристика сетчатки. Ретина, или сетчатка — это тонкая оболочка, выстилающая заднюю внутреннюю поверхность глазного яблока. Название ее происходит от слова «retina» и объясняется наличием густого сплетения кровеносных сосудов, которые ее покрывают. Сетчатка является светочувствительной оболочкой глаза. Она представляет собой систему взаимосвязанных нервных клеток и фоторецепторов, превращающих свет в электрические импульсы, т. е. переводящих сигнал на язык нервной системы.

В сетчатке имеется два вида светочувствительных клеток — палочки и колбочки, которые названы так в соответствии с их видом под микроскопом. Принято считать колбочки рецепторами дневного зрения, обеспечивающими цветоощущение, палочки — рецепторами сумеречного зрения, позволяющими различать оттенки серого. Те и другие фоторецепторы расположены в сетчатке очень неравномерно. Ее центральная область, так называемое желтое пятно (macula lutea), заполнено главным образом колбочками. Оно имеет форму овала, удлиненного в горизонтальном направлении. Угловой размер желтого пятна составляет 6—7°. Его середина — центральная ямка (fovea centralis), обозначаемая так из-за наличия углубления в этом месте сетчатки, выстлана одними колбочками, расположенными здесь очень плотно. Диаметр фовеа равен 1,3°. По мере удаления от центра к периферии число колбочек уменьшается, а число палочек растет, достигая своего максимума в области 10—15° от фовеа. Крайнюю периферию сетчатки заполняют преимущественно палочки. Колбочки встречаются здесь довольно редко.

В сетчатке есть участок, совершенно лишенный фоторецепторов — это место выхода зрительного нерва или слепое пятно. Оно расположено в носовой половине сетчатки на расстоянии 12° от центральной ямки. Слепое пятно имеет овальную форму с более удлиненным вертикальным диаметром. Величина его по горизонтали составляет примерно 6—6,5°.

Сетчатку часто называют «мозгом, вынесенным наружу». У эмбриона человека она развивается из мозговой трубки, дающей начало также и головному мозгу. Сетчатка содержит типичные мозговые клетки и подобно коре имеет многослойную структуру. Схематически ее можно разделить на две части: светочувствительную и мозговую. Все, что было сказано о колбочках и палочках, характеризует первую часть, а именно слой фоторецепторов. Вторую часть образуют несколько слоев нервных клеток и их отростков, основными из которых являются биполяры и ганглиозные клетки (С. В. Кравков, 1950). Биполяры служат для передачи возбуждения от фоторецепторов к ганглиозным клеткам. Последние в свою очередь передают возбуждение в мозг по аксонам, образующим зрительный нерв.

Способ передачи сигнала из центра и с периферии сетчатки неодинаков, что связано с особенностями ее строения. В фовеа каждая светочувствительная клетка соединена с отдельной биполярной, а каждая биполярная — с ганглиозной; это значит, что каждый фоторецептор имеет как бы «прямой провод» в мозг. На периферии множество фоторецепторов конвергируют на один биполяр, а группа биполяров — на ганглиозную клетку; в результате одна ганглиозная клетка на периферии возбуждается при раздражении целой сетчаточной области. 

Такая морфологическая неоднородность сетчатки составляет основу ее функциональной неоднородности. Последняя наиболее отчетливо проявляется в неодинаковой разрешающей способности различных областей сетчатки.

Разрешающая способность, или острота зрения (minimum separabile), характеризуется наименьшим расстоянием между двумя объектами (чаще всего точечными), при котором они еще видятся раздельно. Это расстояние выражается обычно в угловых величинах. Наибольшей остротой зрения обладает центральная область сетчатки; в норме она составляет 1 угл. мин. По мере продвижения к периферии разрешающая способность сетчатки резко падает: уже на расстоянии 5° от центральной ямки острота зрения уменьшается в 3 раза, а на крайней периферии она в 100 раз ниже фовеальной (см. рис. 1).


Рис. 1. Графическое изображение разрешающей способности различных
участков сетчаши (по Р. Вудвортсу)


Таким образом, макулярная область сетчатки и в особенности фовеа являются местом наиболее ясного видения. Периферическое или непрямое зрение отличается гораздо меньшей ясностью, однако оно не менее важно, чем центральное. Периферическое зрение обеспечивает нашу ориентировку в пространстве.

В этой связи показателен пример, который приводит М. И. Авербах из своей клинической практики: двое пациентов, адвокатов по профессии, вследствие глазных заболеваний имели противоположные нарушения зрения: у первого страдало центральное зрение, а у второго — периферическое (поле зрения его было сужено почти до точки фиксации). В здании судебного учреждения, где они работали, был длинный темный коридор, и оба пациента каждый день проходили по нему. Первый из них, совершенно не способный прочесть ни одной строчки, свободно двигался по коридору, не нуждаясь в посторонней помощи. Второй, легко читавший мельчайший газетный шрифт, войдя в коридор, беспомощно останавливался и ждал, пока первый не проводит его в зал заседаний (М. И. Авербах, 1950). 

Поле зрения — пространство, видимое глазом при фиксации неподвижной точки. Его величина определяется рядом факторов, основные из которых — строение и деятельность светоощущающего аппарата зрительной системы, а также анатомические особенности лица человека (глубина орбиты, разрез глаз, форма носа и т. п.). В норме поле зрения ограничено сверху до 55°, изнутри и снизу — до 60°, снаружи — до 90° (см. рис. 2). Эти данные, принятые за стандартные, отражают лишь среднюю норму и могут варьировать до 5—10°.



Указанные границы являются пределами видимости ахроматического стимула; при использовании же хроматических стимулов поле зрения оказывается значительно суженным. Наименьшие размеры имеет поле зрения для зеленого цвета, наибольшие — для синего; ноле зрения для красного цвета занимает промежуточное положение. Эти данные относятся к раздражителям средней интенсивности; если яркость стимулов увеличить, цветовые поля становятся шире.

При локальных нарушениях светоощущающего аппарата в поле зрения появляются участки выпадения — скотомы. Они делятся на абсолютные и относительные. При первых изображение пропадает полностью, при вторых — понижается его яркость и четкость. Скотомы бывают положительными (субъективными) и отрицательными (объективными). Положительные замечаются субъектом в виде тени, пятна. Отрицательные субъект не видит; они выявляются лишь при объективном исследовании. Например,слепое пятно—скотома абсолютная, но субъективно не обнаруживаемая.

Принцип исследования поля зрения весьма прост: в условиях неподвижной фиксации одного объекта (точки) другой — медленно передвигают с периферии к центру; испытуемый сообщает о моменте его появления и исчезновения. Повторив эту процедуру по разным меридианам (радиусам круга), получают ряд отметок. Соединение крайних из них дает очертание всего поля зрения, соединение внутренних — границы скотом, если таковые обнаруживаются.

Известно два способа измерения поля зрения: кампиметрия — измерение на плоскости и периметрия — измерение на вогнутой поверхности (дуге или полусфере). Первый способ более стар и менее точен. Его несовершенство связано с наличием искажений, появляющихся в результате проекции полусферы, которой является сетчатка, на плоскость. Он используется в клинической офтальмотологии для исследования центральных областей сетчатки до 30—35°. Второй способ устраняет недостатки, свойственные кампиметрии. Он был разработан и впервые применен P. Фёрстером в 1857 г. В настоящее время метод периметрии является самым распространенным.

Отработка задания


Задачи:

1) измерение границ поля зрения и выявление физиологической скотомы (слепого пятна);
2) измерение границ цветовых полей;
3) измерение остроты зрения в разных участках поля зрения.

Аппаратура. Исследование проводится на проекционном периметре ПРП-60. Описание конструкции прибора дается в приложении I. Измерение остроты зрения осуществляется с помощью дополнительного устройства, способ действия которого приведен в Приложении II.
Экспериментальная группа состоит из двух человек: экспериментатора и испытуемого. После выполнения первой задачи испытуемый и экспериментатор меняются ролями.

Инструкция испытуемому. («Прямо перед Вами в центре дуги периметра находится маленькая красная точка. Вам необходимо строго фиксировать ее в течение всего опыта. По дуге периметра будет перемещаться объект — световое пятно; сообщите о каждом его появлении и исчезновении (для 1 задачи); сообщите о появлении объекта и укажите его цвет (для 2 задачи); сообщите, когда объект станет раздвоенным (для 3 задачи)».

Процедура опыта (для задач 1 и 2). Перед началом эксперимента заполняется периметрический бланк. В нем отмечают дату, фамилию испытуемого, экспериментатора, а также диаметр метки или объекта. Последний ставится в числителе имеющейся на бланке дроби — /333 мм (ее знаменатель—радиус дуги периметра). Следует помнить, что при определении границ поля зрения используют метку диаметром 3 мм, для выявления скотом — метку диаметром в 1 мм, границы цветовых полей измеряют с помощью объекта диаметром 5 мм. Заполненный бланк вставляется в периметр (см. приложение I), после чего следует выверка прибора. Для этого барабан, перемещающий метку по дуге, ставится на нуль. При таком его положении острие отметочного стержня должно быть строго в центре бланка, а метка диаметром 1 мм — совпасть с фиксационной точкой.

Поле зрения можно исследовать в условиях различного освещения: дневного, сумеречного и ночного. Если опыт проводится при пониженной освещенности, перед началом его необходима адаптация испытуемого: для сумеречного освещения в течение 10—15 мин, для ночного 25—30 мин.

Начинается эксперимент с центрации глаза относительно дуги периметра. Для этого испытуемый помещает голову в подбородник; экспериментатор включает контрольные рожки (см. конструкцию прибора в Приложении I), с помощью которых на глаз испытуемого проецируется два световых кольца; перемещая подбородник в вертикальном, горизонтальном и сагиттальном направлениях, экспериментатор добивается того, чтобы оба кольца слились в одно и расположились вокруг зрачка испытуемого. При таком положении колец в соответствии с конструкцией прибора исследуемый глаз установлен строго в центре дуги периметра.

Процедура измерения границ поля зрения. Испытуемый фиксирует точку в центре дуги периметра, экспериментатор очень равномерно перемещает объект с периферии к центру. Скорость его движения не должна превышать 2 см в секунду. В момент, когда испытуемый впервые замечает объект, экспериментатор делает отметку на бланке острием отметочного стержня или карандашом. Эта точка и будет границей поля зрения по данному меридиану.

В задании поле зрения измеряется по 12 меридианам: 4 прямым (вверх, вниз, наружу, внутрь) и 8 косым — промежуточным по отношению к указанным прямым. Интервал между соседними меридианами составляет 30°. Первоначально дуга периметра устанавливается горизонтально. Далее экспериментатор последовательно помещает ее в указанные положения, пользуясь при этом пружинным фиксатором.

Для обнаружения слепого пятна дугу периметра снова устанавливают в горизонтальное положение. Объект, уменьшенный поворотным диском до 1 мм (см. Приложение I), очень медленно передвигается от фиксационной точки к периферии в наружной части поля зрения; моменты его исчезновения и появления, о которых сообщает испытуемый, отмечаются на бланке. Интервал между отметками будет составлять поперечник физиологической скотомы. Иногда скотома выявляется не сразу, и указанную процедуру приходится повторять несколько раз.

Исследование границ поля зрения на различные цвета проводится так же, как и на белый стимул. Цвет объекта меняется с помощью повторного диска (см. конструкцию прибора). Испытуемый не должен знать, какого цвета объект ему будет предъявлен. Границей поля зрения для данного цвета будет то место, где испытуемый впервые точно его определит.

В задании исследование границ периферического цветоощущения проводится только по горизонтальному меридиану.

Процедура опыта (для задачи 3). В задаче измеряется острота зрения парацентральных (5°,8°) и периферических (20°, 40°, 60°) участков сетчатки. Измерение проводится с помощью специальной приставки (см. Приложение II), которая надевается на дугу периметра. Сначала она ставится в положение 5° от фиксационной точки. Метки на приставке соединены. Испытуемый фиксирует точку в центре дуги периметра. Экспериментатор плавно разводит метки до тех пор, пока испытуемый не заметит, что их стало две. Расстояние между метками, при котором испытуемый впервые увидит их раздельно, будет характеризовать остроту зрения в данном участке сетчатки. Определив по шкале, нанесенной на приставке, угловую величину просвета, экспериментатор заносит ее в протокол. После этого приставка последовательно перемещается в участки дуги, соответствующие положению 8°, 20°, 40°, 60° от фиксационной точки, и весь цикл измерения повторяется.

В задании исследуется наружная часть поля зрения по горизонтальному меридиану.

Обработка и анализ результатов


Задачи 1, 2. В результате измерения границ поля зрения на белый стимул будет получен ряд точек, соединение которых даст очертание всего поля. Сравните данные Вашего опыта со стандартным полем зрения, границы которого нанесены на бланке пунктиром. Проделайте то же с данными по цветовым полям. За эталон можно принять границы, приведенные на рис. 2.

Задача 3. Измерение остроты зрения дает ряд чисел. Исходя из них, постройте график падения разрешающей способности сетчатки к периферии. Как было указано, в фовеа человек различает два объекта под углом в 1'. Такая острота зрения принята за единицу. Острота зрения периферических мест сетчатки будет во столько раз ниже центральной, во сколько расстояние между метками, при котором испытуемый видит их как две, будет больше Г. Например, в нулевом положении приставки метки видны раздельными при расстоянии между ними в I'. Фовеальная острота зрения У0=Т. При положении приставки, соответствующем 8° от центра, просвет между метками, необходимый для их различения, составляет 5'. Соответствующая этому острота зрения F8 = 175'= 0,2 относит, ед. Полученные таким образом значения соединяются и заносятся в протокол (см. Приложение III).

Контрольные вопросы

  1. Каково строение сетчатки?
  2. В чем проявляется ее функциональная неоднородность?
  3. Что такое поле зрения? Какие факторы определяют его величину, как оно исследуется?
  4. В чем состоит методика проведения 1, 2 и 3 задач?


Литература

  1. Кравков С. В. Глаз и его работа. М.— Л., Изд-во АН СССР, 1950, стр. 10—16.
  2. Авербах М. И. Офтальмологические очерки. М., Медгиз, 1949, стр. 150—151; 168; 173—174.




Описание Практикум по психологии / Под ред. А.Н. Леонтьева, Ю.Б. Гиппенрейтер. М, 1972. С. 53-60.
Вложенные файлы
  • praktikum_0001.jpg
  • praktikum_0002.jpg
Рейтинг
3.13/5 на основе 8 голосов. Медианный рейтинг 2.
Просмотры 28353 просмотров. В среднем 28353 просмотров в день.
Похожие статьи