Оглянувшись. Таро-анализ.: Psychology OnLine.Net

Оглянувшись. Таро-анализ.

Оглянувшись. Таро-анализ.
Добавлено
6.11.2009 (Правка 6.11.2009)

Карты Таро кажутся нам зачастую чем-то сверхъестественным, мистическим, и даже иногда пугающим. Такое впечатление не лишено основания, ведь изображения на картах Таро имеют сложное истолкование с точки зрения астрологии, оккультизма и алхимии, и поэтому традиционно Таро связывается с "тайным знанием" и считается загадочным.

Сама идея карт Таро предположительно пришла из египетской культуры, египетское словосочетание "Та Ро(ш)" можно перевести как "дорога царей", или "царский путь", и объяснить в связи с этим последовательность символов Таро как жизненный путь, "дорогу Героя", который в конце концов должен стать царем. Но ведь каждый человек в жизни – герой, а стать царем значит чувствовать, что жизнь в твоих руках.

Карты Таро в том виде, котором мы можем их видеть сейчас, появились в Италии периода Возрождения и воплощают в своих образах символический ряд той эпохи. На протяжении XVI -XVIII веков колоды Таро распространились по Германии, Фландрии, Швейцарии, впитывая в себя наиболее выразительные изобразительные метафоры. К концу XVIII века Таро становится детищем коллективного бессознательного и творческого созидательного начала целых эпох и народов.

С точки зрения психологии и психотерапии можно сказать, что Таро – это способ описания мира, корневая мета-система, которую можно использовать в определенные периоды жизни для прояснения состояния или ситуации, нахождения ресурсов в проблеме или кризисном этапе.

Колода карт Таро состоит из 78 карт, 22 из которых являются Старшими Арканами, наиболее древними и наполненными глубоким символизмом, и 56 карт Младших Арканов, которые знакомы всем нам в виде "цыганских" игральных карт. Младшие Арканы соотносятся с внешним миром. Старшие Арканы олицетворяют внутренний мир, так называемое "экзистенциальное странствие души", ее вечные поиски ответов на вопросы Кто Я? Где Я? Куда Я? Путь через принципы, заложенные в Старших Арканах – это "Путь Героя", проходящего различные этапы в жизни, встречающего на этих этапах различные испытания и искушения. Старшие арканы в наше время обозначают архетипические силы, мощные Голоса и Сценарии, которые завладевают людьми – и ситуацией в целом – и которые можно лишь пережить, в единении или сопротивлении, идентификации или проживании процесса. Но прекратить их существование или влияние – невозможно.

В нашей обыденной жизни те или иные события, происшествия, могут отсылать к тем универсальным принципам, которые заложены в символике Таро. Иногда, обращаясь к многовековой мудрости коллективного бессознательного, можно найти для себя ответ о том, что происходит в данный момент, в данный период жизни.

Порядок Старших Арканов некоторые авторы соотносят с жизненным циклом человека в целом. По наблюдениям некоторых авторов, порядок и общий набор символических актов в каждой конкретной, индивидуальной или мифологической истории может отличаться. Однако, хронологически достаточно достоверно в человеческой жизненной истории порядок Старших Арканов проявляется на протяжении первых 10-11 карт, что можно соотнести с этапами от младенчества до вступления в самостоятельную взрослую жизнь. В других (непротиворечащих) вариантах этап с 1 по 7 Аркан представляет символическое выражение ученичества, познания самого себя, когда многое в жизни еще дается авансом; этап с 8 по 14 Аркан отсылает к отработке "авансов" уже накопленными умениями, встречам с искушениями и всевозможным жизненным испытаниям, в которых проявляется человеческая сущность; этап с 15 по 21 Аркан условно можно обозначить этапом исполнения предназначения, на котором человек может осознать себя существом, включенным в более обширную систему, чем повседневная жизнь, соответственно, испытания здесь совсем другие.

С помощью принципов Таро можно попробовать проанализировать ту или иную конкретную ситуацию, жизненный этап. Если весь жизненный путь соотнести с порядком Таро на глубинном уровне, то отдельные жизненные циклы или этапы, возможно, также соотносятся с принципами Таро, только на уровне более проявленном.

Для наглядности можно взять любое литературное произведение или кинокартину, и попробовать взглянуть на них с точки зрения принципов Таро, которые проявляются или воплощаются в данном произведении.

К примеру, возьмем недавно вышедшую картину "Не оглядывайся" ("Ne te retourne pas") режиссера Марины де Ван, где главные роли исполнили Софи Марсо и Моника Белуччи. Путь главной героини в картине очень показателен, ибо описывает определенный жизненный цикл, путь нахождения героиней самой себя, и, в итоге, достижение ею целостности. Попробуем проследить сюжетную линию, соотносясь с принципами Старших Арканов Таро.


0. Шут – Начало. Творческая пустота.
Соответствует состоянию главной героини в начале фильма. Она – достаточно стандартная представительница своего класса, жена, мать, вполне успешна в профессиональной деятельности. У нее есть всё… и чего-то не хватает. Но у нее есть возможность попробовать что-то новое для себя. Творческое начало активно.

1. Маг. Архетип: Анимус. Базовая идентичность. Приобретение навыка.
У героини есть определенные навыки, она знает издателей, издательский бизнес. Героиня решает применить свой творческий потенциал в написании автобиографического романа и опубликовать его. Однако ей не хватает глубины, понимания, кто она сама есть.

2. Верховная жрица. Архетип: Анима. Тайна, бессознательное.
Встреча с маленькой кудрявой девочкой. Кто она? У героини и зрителей возникает ощущение соприкосновения с неизведанным, кажется, что эта девочка знает больше, чем "взрослая" героиня. Мы вступаем в контакт с незнакомым, несколько пугающим, тем, чего мы не знаем и пока не можем объяснить. Обозначается некая тайна, имеющая место в жизни героини.

3. Императрица. Архетип: мать-природа. Чувство гармонии, благоволение.
Встреча героини с матерью. Стареющая, но все еще красивая, мать производит впечатление самодостаточной женщины. Мать принимает героиню, но прохладно, проявляет материнские чувства, но свысока.
4. Император. Архетип: Отец. Разум. Власть.
Появление мужа главной героини. Предстает перед нами как "надежный мужчина" во всех отношениях: о детях позаботится, жену поймет и примет, с ним любой женщине было бы спокойно. В какой-то мере он для героини играет роль отца, которого нет, который погиб.

5. Иерофант. Архетип: Внутренний голос. Наставник.
Именно внутренний голос подталкивает героиню на поиски себя. Фигуры "учителя", "наставника" в проявленном варианте, возможно, ей и не хватает, не хватает того, кто бы ввел ее в мир смыслов, объяснил бы законы жизни. Собственно, на поиски смысла героиня и пускается в дальнейшем. Частично, функции наставника пытаются выполнить муж, мать, издатель, однако они для героини не являются столь авторитетными в развитии сюжета, их ценность и ценность их советов подвергается сомнению. Тем не менее, проявление и активация этого принципа заключается в том, что героиня прислушивается к некоему собственному внутреннему голосу, еще нечеткому, пугающему ее, но уже явно дающему о себе знать.

6. Влюбленные. Архетип: Андрогин. Выбор. Искушение. Испытание
Выбор героини в том, чтобы признать свои сомнения, которые начали ее одолевать, а не отмахиваться от них. Признание, что проблема есть – уже часть пути к ее решению. Также к этому принципу можно отнести частные сомнения героини по поводу ее мужа – тот или не тот человек с ней рядом? Она его знает, а с другой стороны, кажется, что он ей чужой.

7. Колесница. Принцип действия.
Идея, что "что-то не так" захватывает героиню, кажется, что перипетии сюжета закручивают ее в водоворот событий, она несется, пока не понятно, куда и зачем. Здесь показателен эпизод с машиной, в котором героиня не может найти дорогу в своем же собственном районе, путается в улицах, едет, неизвестно куда. Она – ведомая неведомой силой, подталкивающей ее к самостоятельным действиям.

8. Сила. Нравственная сила, смелость.
Героиня подходит к этапу проверки. Ей необходимо пройти испытание: либо принять себя "другой" и попробовать разобраться, в чем же дело, найти смысл в происходящем, либо признать себя сумасшедшей и до конца дней убеждать себя, что у нее просто разыгралось воображение. Героиня оказывается одна против мира: все ее близкие – мать, муж, - твердят, что ей просто надо успокоится и взять себя в руки, что все хорошо. Но для нее не хорошо! В иллюстрации этого принципа показателен эпизод в доме матери, когда героиня 1) видит в матери другую женщину и открыто говорит ей об этом, 2) сбегает из материнского дома, тем самым разрывая сепарационную связь, которая во многом ее сковывала, т.е. принимает решение идти своей дорогой, прислушиваясь к собственному внутреннему голосу.

9. Отшельник. Архетип: Странник.
Героиня уезжает в собственное путешествие, она еще не совсем знает, туда ли она едет, куда нужно, но внутренний голос ведет ее. У нее масса вопросов, но она уже спокойна и сдержана, паника отступила, героиня становится глубже. Ей нужно найти себя и ответить на вопросы.

10. Колесо фортуны. Я - хозяин своей судьбы или нет?
Что же управляет ее жизнью? Героиня – хозяйка своей судьбы или жертва обстоятельств? Судьба "выводит" ее в правильное место, то самое, которое сохранилось в ее смутных воспоминаниях. Но женщина, с лицом ее матери, не хочет общаться с ней, а мужчина, с лицом ее мужа, не узнает ее. Так что же за игру играет с ней судьба? Впору впасть в уныние.

11. Справедливость. Есть некое представление о справедливости и правильности, присущие социуму, и есть внутренние представления, которые могут совпадать или не совпадать с социальными.
Внешнее сходство не есть сходство внутреннее. Героиня поддается внешнему искушению схожести Джанни с ее мужем, но отталкивает его, как только понимает, что не знает этого человека на самом деле. Это непонятно и даже осуждаемо с точки зрения социума (вспомним классическую женскую игру "Динамо"), но с ее внутренней точки зрения героиня не могла поступить иначе. На пути к цели не может быть полуправды.

12. Повешенный. Пересмотр ценностей.
Чтобы найти себя героине необходимо посмотреть на мир по-другому, и мир из иллюзорного все более становится реальным. Она пробует, делает попытки наладить отношения с "родными", у нее не получается, она пробует еще, чувствуя силы. Героиня уже многое прошла, но, возможно, нужно на некоторое время остановиться?

13. Смерть. Принцип отпускания в жизни того, что уже умерло или бесполезно.
Жизнь героини сосредоточена в настоящем. Муж, дети, женщина, которая казалась ей матерью – далеко, они утратили прежнюю значимость. Она один на один с миром. У нее нет пути назад, путь назад сродни пути в дурдом (выбор на этапе Влюбленных и Силы). В этот момент она вновь видит маленькую кудрявую девочку.

14. Умеренность. Архетип: плата. Сдержанность. Знание предназначения.
Можно не спешить. Желания иногда опережают здравый смысл. Просто следуя за девочкой, героиня приходит к цели. Не отставать и не бежать. Тогда все успеешь и увидишь. Героиня уже знает, зачем идет, теперь важно сохранять темп, иначе желаемое ускользнет.

15. Дьявол. Архетип: Тень. Испытание. Отказ от иллюзий.
Цель близка, героиня, придя в дом, слышит разговор матери и брата о девочке, которая "не умерла". Однако появляется искуситель в лице пожилого гостя с пронзительным взглядом, который увлекает героиню в водоворот танца. Она отплясывает до боли. До изнеможения. Но за этим ли она пришла? Пришла ли она, чтобы веселиться? Нет. Безудержная пляска как тарантелла – последний танец отравленного ядом.

16. Башня. Архетип: гордыня. Разрушение.
Героиня теряет все, даже последнее, что оставалось у нее – красоту и грацию (которые только что так играли в танце). Ее тело искажено и искривлено, мир вокруг рушиться в прямом смысле, теряя привычные очертания, кажется, что ей конец.

17. Звезда. Надежда.
Мы видим, что героиня обращается в ту самую кудрявую девочку, которую мы видели в начале. Это светлый ребенок.

18. Луна. Бессознательное. Интуиция.
Героине открываются воспоминания детства, память возвращается, она познает себя-настоящую.

19. Солнце. Сознание. Равновесие с миром. Самореализация.
Прямое проявление принципа: солнечное, светлое утро. Сознание прояснилось, и можно идти дальше. Героиня находит равновесие с миром, всё прояснилось, страха больше нет.

20. Суд. Обновление.
Жизнь героини уникальна и неповторима. Теперь она знает себя. Она свободна от тянущих связей, от поиска – она теперь сама решает, как ей быть. Героиня на пути домой. Постепенно к ней возвращается женский облик.

21. Мир. Целостность. Награда.
Обретение целостности. Части смотрят, не боясь, друг на друга и могут сосуществовать в гармонии. Это конец истории и, возможно, начало следующей.

В проведенном нами анализе развитие сюжета соответствовало порядку Старших Арканов в колоде Таро. Возможно, из-за этого кинокартина воспринимается как законченная история, где все точки над i расставлены. Анализ с помощью принципов Таро не отменяет других вариантов анализа. Возможно, также, попробовать выделить главные принципы, задействованные на пути героини в фильме, и соотнести их с принципами Таро, но мы оставим это на ваше усмотрение. В конце концов, каждый увидит в Таро что-то свое.


В подготовке статьи использованы материалы статей и книг Г.Б. Бедненко, Х. Банцхафа.


Вера Михайлова, психолог, детский психолог




Описание Карты Таро кажутся нам зачастую чем-то сверхъестественным, мистическим, и даже иногда пугающим. Такое впечатление не лишено основания, ведь изображения на картах Таро имеют сложное истолкование с точки зрения астрологии, оккультизма и алхимии, и поэтому традиционно Таро связывается с "тайным знанием" и считается загадочным.
Сама идея карт Таро предположительно пришла из египетской культуры, египетское словосочетание "Та Ро(ш)" можно перевести как "дорога царей", или "царский путь", и объяснить в связи с этим последовательность символов Таро как жизненный путь, "дорогу Героя", который в конце концов должен стать царем. Но ведь каждый человек в жизни – герой, а стать царем значит чувствовать, что жизнь в твоих руках.
Рейтинг
0/5 на основе 0 голосов. Медианный рейтинг 0.
Просмотры 4431 просмотров. В среднем 1 просмотров в день.
Похожие статьи