Рационально-эмоциональная поведенческая терапия

Комментарии на Рационально-эмоциональная поведенческая терапия

Ольга В
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Jul 11, 2008

Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 29
16 из 29 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 08, 2009 - 05:47 AM:

Спасибо smiling face Вас тоже с праздником. Счастья, любви!
Улисса
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Feb 21, 2009

Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 39
13 из 27 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 08, 2009 - 06:59 AM:

А теперь ближе к делуsmiling face
2 Ольга: не могу сказать, что мне жизненно необходимо признание психотерапии независимой профессией, а не субспециализацией психиатрии, но мне бы очень хотелось, чтобы она такой статус получила, тем более, что он закреплён за ней документально уже 19 лет назад, по крайней мере, в Европе. Но раз для нас это относится к области фантастики, не будем сожалеть о несбыточном, а постараемся приспосабливаться к реальности. Пока я ещё точно не решила, куда, к кому и чему пойду учиться, всё-таки это ещё не совсем срочно. У меня только в июне магистратура закончится. А пока я изучаю, какие для этого есть возможности и что они мне дадут. В частности, собираюсь после выходных зайти на психфак альма-матер (Южный федеральный университет) и добыть информацию о тамошнем центре дополнительного психологического образования, чтобы изучать клиническую психологию. Ну и вообще узнаю, какие у нас в Ростове проводятся конференции, тренинги, мастерские, дабы познакомиться с будущими коллегами и набираться знаний и опыта. Так сказать намечаю маршрут на картеsmiling face А как объясняют на лекциях разницу между психотерапией и психологическим консультированием, я вчера посмотрела в программе курса "Клинической психологии" в ростовском институте бизнеса и права:
"В практической клинической психологии выделяют три вида психологической помощи:
• психологическое консультирование, основной целью которого является культурно-продуктивная личность, способная разрабатывать различные стратегии поведения, обладающая чувством перспективы, действующая осознанно и способная анализировать ситуацию с различных точек зрения;
• психологическая коррекция – обоснованное воздействие психолога на дискретные характеристики внутреннего мира человека;
• психотерапия – психологическое воздействие на человека с целью купирования психопатологической симптоматики."
Мне эти определения не кажутся вполне корректными и адекватными. А вам?
И вот ещё вопрос: я вчера наткнулась на сайт профессиональной психотерапевтической лиги и теперь думаю, не вступить ли мне туда - как наблюдатель пока, естественно. Интересно только, даёт ли это членство что-нибудь тем, кто не живёт в Москве или Питере?
2 Контрфобия: когда я просматривала очередное своё сообщение, у меня тоже возникла мысль о графоманках, нашедших друг друга)))) Но ведь это здорово, когда есть с кем понимающим поговорить, поделиться, особенно с такими вот неофитами, как я, которые не всегда готовы что-то сказать, в силу недостаточной теоретической подкованности и отсутствия практического опыта, зато всегда рады послушать! А у Вас явно есть ещё порох в пороховницах, что бы Вы там на этот счёт не говорилиsmiling face
"Дар психотерапии" Ялома мне тоже очень понравился, это была одна из первых книг, прочитанных мной по психотерапии - в ту пору, когда я читала (или как минимум скачивала) все работы, где в названии было это слово (по правде сказать, закончилась эта пора всего месяц назад, не большеgrin)
Тема о вменяемости психотерапевтов действительно очень даже больная, и выше мы её затрагивали по касательной. А Ваши слова, Контрфобия, напомнили мне сосландовскую "волю психотерапевта к власти", что сначала вызвало недоумение, но потом в голову пришла здравая мысль: если у меня не так, это ещё не значит, что и у других не так. Что ж, буду стараться учиться на чужих ошибках!
А что касается продолжительности психотерапевтической сессии, тут я говорила о частной практике, прежде всего. Государственная психотерапия вместе с психиатрией слишком зажаты в тисках неведомо кем придуманных норм и правил, которые, как я посмотрю, нередко скорее мешают помочь пациенту, чем способствуют этому. Но если понимать психотерапию как разрешение внутренних противоречий и облегчение душевных страданий посредством особого рода межличностных отношений и диалогического взаимодействия, владеть её навыками необходимо и психиатру, и врачам других специализаций - когда необходимо помочь человеку научиться жить с диабетом или астмой, не давать ему "уйти в болезнь", сообщить страшный диагноз. И это уже почти "все на свете - психотерапия". Только тогда надо относиться к пациенту не как к механизму, в котором что-то сломалось, а как к живому человеку, который боится, беспокоится, страдает, не всегда понимая почему. И как раз в частной практике у психотерапевта такое отношение и реализуется, особенно если не делать это единственным источником дохода, набирая по 5-6 клиентов в день.
На эту тему мне как раз вчера Елена Анатольевна рассказала, что в Германии разрешено получать дополнительное психотерапевтическое образование и начинать работать по этой специальности только с 27 лет, а в Великобритании с 29. И не только чтобы жизненного опыта набраться, но и чтобы человек уже начал зарабатывать себе на жизнь другими способами. И в той же самой Германии чтобы получить право считаться психотерапевтом, нужно как минимум год проработать в психиатрической клинике, причём бесплатно, на диагностике. Так что подтверждений необходимости клинической подготовки психотерапевта я получила уже множество. Теперь только встаёт вопрос практической реализации, но он пока не горитsmiling face
Улисса
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Feb 21, 2009

Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 39
12 из 29 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 08, 2009 - 09:59 AM:

Если что, последние данные - с сайта http://www.my-psiholog.kiev.ua/index.php?id=30
Ольга В
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Jul 11, 2008

Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 29
12 из 32 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 08, 2009 - 01:42 PM:

Улиссе:
"Мне эти определения не кажутся вполне корректными и адекватными. А вам?"

Эти 2 термина - консультирование и психокоррекция нужны, чтобы как-то называлась деятельность психолога по немедицинской психотерапии. Мне они тоже не нравятся. Но лучшей альтернативы пока никто не придумал sad
Кроме того, мне не очень нравится такой медицинский взгляд: воздействие на человека. Психотерапия, имхо еще и взаимодействие с человеком.
Мне нравится как цель психотерапии определил Фрейд - устранение препятствий к любви, работе и игре.
Рекомендую книгу Ш.Роута. Психотерапия: искусство постигать природу. Она о содержании глубинной психотерапии (психоанализа). На мой взгляд очень светлая книжка, написанная с любовью к клиентам и этой работе. Я бы даже сказала - гуманистический психоанализ.

Я не состою в ППЛ. Не знаю, что это дает.

Контрфобии:
Я раньше работала в гос. центре. Печально, но там важнее бумажки, чем работа с человеком sad
Могу понять ваше возмущение организацией бесплатной помощи. И желание хоть чуточку что-то изменить. Я сначала боролась. Но потом, когда стала выгорать, не захотела бороться с системой и ушла.
Я знаю группу для родственников шизофреников. Идет уже пару лет. Кажется, бесплатная (финансирует фонд). Одна из ведущих моя знакомая, семейный психолог, сама мама шизофреника. Берут туда после пси-образования.
А у кого вы учились экзистенцианализму?
Улисса
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Feb 21, 2009

Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 39
17 из 34 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 08, 2009 - 02:22 PM:

Я бы ещё сказала, воздействие в ходе взаимодействияsmiling face
А у Фрейда действительно здорово сказано, только по-моему там ещё про одиночество что-то было.
контрфобия
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Feb 26, 2009

Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 43
18 из 31 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 09, 2009 - 10:29 PM:

Ну, во-первых, я очень рада, что, кажется, общими усилиями удалось подтолкнуть-примирить Улиссу с тем, что если уж в этой стране и заниматься психотерапией, будучи не врачом, а психологом, то все-таки необходима клиническая подготовка. Это и правда так nod
По поводу градаций консультирование-психокоррекция-психотерапия: если мне не изменяет память, то несколько лет назад в какой-то книжке(кажется, "Психотерапевтическая энциклопедия" Карвасарского, но не уверена) я наткнулась на некую историческую справку про это дело. Речь шла о том, что давно, в 60-70 гг, когда у нас начали осваивать групповую терапию, не хватало психотерапевтов, и к делу привлекли психологов. Выяснилось, что у них получается ничуть не хуже и у самих по себе, без участия врачей, и некие "умные головы"в медицинских верхах встали перед необходимостью что-то придумать, чтобы дать психологам формальное право заниматься психотерапией. Вот тогда и были придуманы-притянуты слова "психологическая коррекция", которой будут заниматься психологи. Но они не будут ЛЕЧИТЬ, т.е. не будут покушаться на "святое". А врачи, соответственно, будут заниматься психо-терапией, то есть лечением.
Хотя, строго говоря, коррекция психологических особенностей индивида имеет место и в консультировании, и в психотерапии.
А теперь (и уже давно) все, кому не лень, пытаются определить и сформулировать "истинный смысл" и "отличия" этих видов деятельности. Которых там изначально не было! Не знаю, как называется такая операция, не "подмена понятий", а когда под ложную или случайную посылку потом подводится теоретическая база? Но происходит именно это.
Ну так и пусть себе, бороться с системой только из-за ярлычка я не собираюсь. Важнее "быть", а не "называться".
По поводу работы психологом в госучреждениях - все совсем не так плохо. Именно для психологов. Поскольку мы не врачи, на нас не распространяются те действительно жуткие временнЫе ограничения, которые есть у докторов, в том числе у психотерапевтов. Нас не раз пытались как-то "ухватить", найти рамки, в которые нас можно поместить - и пока не смогли. Не за что ухватиться. НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКИХ МИНЗДРАВОВСКИХ НОРМ ДЛЯ ПСИХОЛОГА, в том числе для клинического! Кроме самых общих, вроде количества часов в неделю. И это очень здорово. Есть лишь полузабытая методичка от 1975 года, в которой описывается работа психолога в психиатрии, так там черным по белому - примерное время для проведения патопсихологического обследования и написания заключения - 3,5 часа. Т.о., за 7 часов - максимум два человека. Медадминистраторы от этого за голову хватаются, но сделать ничего не могут. А в ныне действующем в Москве методическом письме КЗ от 2001 г. и вовсе приведены расчетные нормы на каждую диагностическую методику (интересно, кто их рассчитывал?), по которым наши 10-12 методик на одно обследование - а в психиатрии меньше нельзя - занимают часов пять!
В результате от нас отстали. Пока smiling face И есть где развернуться с психотерапией (т.е. пардон, психокоррекцией smiling face), поскольку в реальности диагностику можно провести гораздо быстрее, естественно.
Так что насчет того, что "только в частной практике" - это не так. Правда, только для психологов, но не для психотерапевтов, у тех - нормы.
Кстати, пока не забыла - про психотерапевтов. Буквально сегодня разговаривала с доктором-психиатром, который пошел учиться (курс аж три месяца!smiling face) на психотерапевта: врачей-психиатров сейчас учат психотерапии врачи-наркологи! Я не шучу. Как сидеть, как вопросы задавать. Это было бы смешно, когда бы не было так грустно - если кто знает, что такое наркология и кодирование (ничем другим наркологи не занимаются). А психиатры стонут, почувствовав себя на месте несчастных кодируемых алкоголиков. Через два месяца им предстоит оказаться лицом у лицу с пациентами, пришедшими отнюдь не за таблетками. Я им про супервизию, а они пока не могут понять, как им вообще работать, спрашивают, что, на мой вгляд, им больше подходит, какой метод. Книжек просят. Я не сразу поняла, а потом сообразила - ведь у них, помимо всего прочего, впервые появился выбор, как и "чем" работать! Оказывается, много всего, глаза разбежались, и все непонятно. Как сразу страшно-то стало! То ли дело раньше...
Конечно, те, кто всерьез заинтересован хотя бы в себе - пойдут учиться дальше. Но большинство не пойдет. Но работать будут. Психотерапевтами.
Нет, Оля, я уже давно не возмущаюсь. Я искренне развлекаюсь, находя себе все больше областей применения. В нашей медицине психологу есть, чем заняться!
Про свою эпопею с экзистенциями потом расскажу.
Ольга В
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Jul 11, 2008

Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 29
16 из 29 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 09, 2009 - 11:44 PM:

Хорошие нормы smiling face
В системе образования 18 приемных часов в неделю за 18 присутственных. Это помимо методической работы.
Улисса
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Feb 21, 2009

Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 39
17 из 30 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 10, 2009 - 12:49 PM:

Да уж, Контрфобия, именно что примирилась, только не с необходимостью клинической подготовки (тут я просто вняла доводам разума и эмпирическим фактам), а с тем, что реальность, в которой я существую, не соответствует моим представлениям о том, какой она должна быть. Благотворное действие когнитивной терапии, так сказать. smiling face
А в том, что реальность сурова, с каждым Вашим и Ольги сообщением, убеждаюсь всё больше и больше, так же как и в необходимости разностороннего и тщательного шлифования искусства быть собой. Осталось только себя найти...
Ольга В
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Jul 11, 2008

Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 29
14 из 29 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 10, 2009 - 01:33 PM:

НЕОБХОДИМОСТИ шлифовать искусство? sticking out tongue
Улисса, рада, что вы начали разбираться. Желаю успеха в поиске smiling face
Улисса
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Feb 21, 2009

Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 39
21 из 35 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 10, 2009 - 01:49 PM:

Спасибо, Ольга!smiling face
А что Вас зацепило в слове "необходимость" в этом контексте?
Ольга В
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Jul 11, 2008

Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 29
15 из 32 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 10, 2009 - 02:03 PM:

Долженствование smiling face
На мой взгляд необходимость - не то слово. Я понимаю, что это либо необходимость, чтобы...
Либо это ваше желание искать.
Улисса
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Feb 21, 2009

Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 39
13 из 28 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 10, 2009 - 02:58 PM:

Пока это главным образом желание понять, что искать, и разобраться, в чём разбираться. Так что Вы уж пожалуйста поподробнейsmiling face
контрфобия
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Feb 26, 2009

Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 43
16 из 29 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 10, 2009 - 05:50 PM:

Да она вовсе не сурова, Улисса!
Она просто удивительна,эта реальность. Каждый день приносит что-нибудь новенькое, эдакое... Полезное, разумеетсяsmiling face. Вот клиентка, например, которая в прошлый раз под шумок собирающейся группы ушла, не заплатив, сегодня заявляет в ответ на мое недоумение: "А что такого, я думала. это просто так, посидели, немножко поговорили перед группой..". С чистыми глазами. Это после того, как я, когда мы с ней договаривались об оплате, снизила цену донельзя, войдя, так сказать, в положение. И индивидуальное время ей назначила в ущерб своему перерыву перед группой, чтоб два раза девочке издалека не ездить.
Пришлось себе напомнить, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным smiling face. Не надо принимать нелепые позы, входя в чье-то положение, надо быть в своем.
Очень терапевтично оказалось - для меня...smiling face
Ольга В
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Jul 11, 2008

Всего публикаций: 6
Всего комментариев: 29
17 из 30 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 10, 2009 - 06:28 PM:

Улисса, да нЕчего подробней. Я апеллировала к вашему знанию РЭТ. Если еще не читали о РЭТ, почитайте о философии долженствования.
Я имела ввиду, что вряд ли вы действительно ощущаете необходимость (как внутреннее ТРЕБОВАНИЕ), скорее это ЖЕЛАНИЕ понимать, искать, разбираться. Хотя я могу ошибаться smiling face Вам в любом случае виднее.

Контрфобия, расскажите о экзистенциях. У меня есть знакомые, которые учились у Кочунаса и в Институте клинической психологии и психотерапии. Вы там учились или у Лэнгле?
С клиентами похожая история. Многие из тех, кто мало платил, быстро исчезали.
Улисса
Junior Member

Группа пользователей: Пользователи
Зарегистрирован: Feb 21, 2009

Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 39
13 из 28 человек, нашли это сообщение полезным
Добавлено Mar 10, 2009 - 06:35 PM:

И удивительна тоже, кто спорит:-)! Я вот никогда бы не подумала, что могу найти вдохновение для начала работы над магистерской в чтении форума фестиваля психотерапии Святочные встречи. И тем не менееsmiling face
А суровой эта реальность представляется потому, что я пока за этой её стороной только со стороны наблюдаю. Это вот когда начну в неё вливаться по-настоящему, мне наверняка всё уже совсем не таким покажется. А так - книжки и форумы дают какие-то картинки, эскизы так сказать, а свою картину я ещё ведь даже не начала рисовать.Так только, краски подбираю, кисточки ищу, холст готовлюsmiling face
Поиск в теме
Скачать тему, как



К сожалению, у Вас нет разрешения to post posts. Войдите , илиЗарегистрируйтесь если Вы еще этого не сделали.